Сильнее брони. Часть-4. Штаб эскадры JG54

Валерий Русаловский
                СИЛЬНЕЕ БРОНИ
                (в новой редакции)

                Часть – 4
                (продолжение)


                Штаб
авиационной эскадры JG54 в Курляндии.

Командир истребительной авиационной эскадры JG54 в Курляндии, полковник Дитрих Храбак, оборудовал свой командный пункт в небольшом убежище на краю города вблизи аэродрома. Вместо мебели, везде стояли какие-то ящики из-под снарядов, бомб и прочего военного снаряжения.

Над столом висела карта района боевых действий, испещренная таблицами и различными расчетами. Чуть выше карты были расклеены цветные силуэты советских самолетов. Но все же, главным инструментом его боевого управления воздушной эскадрой, был телефон и небольшая полевая радиостанция, с подключенным к ней динамиком.

Получив донесение о воздушном противнике, Храбак сразу же, по громкоговорящей связи, оповестил свои подразделения:
- Внимание всем! «Воздух!» Повторяю! Всем, «Воздух!»
На другом конце провода эту информацию принимает дежурный офицер. В этом же помещении живут летчики эскадры, находясь постоянно в готовности к вылету. Команды слышат сразу все, так как к полевой радиостанции, так же, как и у Храбака, подключен громкоговоритель и его мощности достаточно, чтобы команды доходили до любой точки помещения.

Тем не менее, на все сигналы отвечает только дежурный офицер и командиры эскадрилий. Таков порядок,  но на этот раз рядом с дежурным находятся оба командира эскадрилий: майор Эйзенах и старший лейтенант Киттель. Микрофон берёт, по старшинству, командир первой эскадрильи, майор Эйзенах:
- Сигнал принят. Прошу уточнить обстановку.
Прославленный «ас» Германии, тридцатилетний  Храбак ставит задачу своим лётчикам:
- С севера, вдоль побережья, идет очередная  русская армада! Встречаем противника двумя группами. Первую ведете вы, майор, вторую старший лейтенант Киттель. 
- Какой будет состав? – уточняет Эйзенах.
Храбак чётко излагает офицерам  свой замысел на вылет:
- В каждой группе по 15 машин. Превышение второй группы над первой 200-ти метров. Резерву -  готовность к вылету постоянная.
-  Командир, почти, как на параде! – отзывается майор.
Храбак тут же вежливо обрывает его:
- Подымайте группу, Эйзенах!
-  Выполняю! – раздаётся в сети голос командира эскадрильи.
Храбак продолжает общение с лётчиками дальше:
– А Киттель слышит меня?
- Слышу, господин полковник! – докладывает командир 2-й эскадрильи Отто Киттель.
- Задача вам ясна, Киттель?
- Ясна, господин полковник!
Храбак отдаёт свой приказ второму командиру:  – Выполняйте!
Старший лейтенант отвечает полковнику уверенным голосом:
- Есть, идти вторым эшелоном!
Храбак не скрывает своей симпатии к молодому офицеру:
- Удачи вам, Отто! Поберегите себя  и лишний раз не рискуйте! У вас уже есть «Крест с мечами».
- Хочу ещё и с бриллиантами, прямо из рук фюрера!
- Смотрите, чтобы он не обернулся для вас  березовым  крестом, - предостерегает молодого лётчика полковник.
Киттель продолжает храбриться:
- Если это нужно Богу и фюреру - то не страшно!
- Я горжусь вами, Отто! Удачи! Мой день будет завтра, а сегодня Либаву защищаете вы с Францем! – заканчивает своё общение с командирами эскадрилий Храбак.

Лётчики быстро строятся в длинном коридоре. Так  же быстро дают свои распоряжения командиры эскадрилий и все разом устремляются на выход к своим самолётам.  Еще несколько минут и две эскадрильи в тридцать машин идут навстречу советским пилотам.