Лунный Черный Лебедь

Игорь Лазебник
  За стенами хайфского Центра Управления Полетов стояла тридцатипятиградусная жара. Однако в зале заседаний было очень холодно из-за мощных кондиционеров. Праздничное представление всех участников израильского лунного проекта закончилось. В помещении остались только два русскоязычных специалиста: математик Дима и инженер по режущему инструменту Александр (Алекс).

-Дима, мне говорили, что ты - прототип главного героя романа "Код 666".
-Да,- с улыбкой ответил Дима.
-Я никогда не видел живого прототипа литературного произведения.

     Дима засмущался и решил перевести разговор на другую тему.
-Какие задачи ты должен решать в нашем проекте, Алекс?
-Мы не знаем состав грунта на том участке Луны, где планируется посадка нашего летательного аппарата. Будем бурить на очень большую глубину. Но чтобы инструмент резал, его твердость должна быть намного выше твердости обрабатываемого материала.
-Ну, это очевидно.
-Да. Но это ещё не всё. Ты никогда не задумывался, почему инструмент надо затачивать? Он должен иметь подходящую геометрию режущей части. Я занимаюсь этими вопросами.
-Понятно. Наверное, ты удивился, когда тебе предложили участвовать в проекте.
-Конечно. Мне сразу вспомнился анекдот из нашего детства: на Луне побывали четыре американца и советская вошка. Теперь мы с тобой, Дима, должны запустить на Луну наш луноход, нашу израильскую вошку.
-Надеюсь, запустим.
-Дима, я читал в романе, что ты искал смысловое значение числа 666?
-Да, это было моё хобби.
-А сейчас, кроме нашего проекта, ты решаешь какие-то математические проблемы?
-Проблемы - это слишком громко сказано. Есть всякие интересные штучки. Например, ты знаешь, какое самое популярное мужское имя в русском языке?
- Моё имя, Александр?
-Верно. Очень популярно также имя Сергей. Я заметил, что Александров больше Сергеев примерно на пятнадцать процентов. Это соотношение можно увидеть в совершенно различных группах: в социальных сетях в Интернете, в списках жителей разных российских городов и так далее. Но эти группы должны быть достаточно большими.
-А как можно использовать эту находку?
     Дима открыл записную книжку и процитировал:
"Фармацевтическим компаниям лучше удается изобретение болезней, которые соответствуют существующим лекарствам, чем изобретение лекарств, которые соответствуют существующим болезням". Это высказывание Нассима Талеба относится и к моим разработкам.
-Ты знаком с книгами Талеба?
-Да, Алекс. В некотором роде я являюсь его учеником.
-Если я не ошибаюсь, слово "талеб" по-арабски и означает ученик?
-Совершенно точно.
-Тогда, Дима, понятие "Черный Лебедь" тебе знакомо?
-Разумеется. До открытия Австралии европейцы думали, что черных лебедей не бывает. Они были потрясены, когда оказалось, что черные лебеди существуют.
     Дима вновь открыл записную книжку:
"Черный лебедь обладает тремя качествами: непредсказуемостью, наличием серьезных последствий, ретроспективной объяснимостью".
     Алекс вытащил из кармана свой смартфон и прочитал другое высказывание Талеба:
"Чрезмерно уснащать свои тексты цитатами из прославленных философов — дурная привычка".
     Собеседники засмеялись. Они понравились друг другу.


     Алекс с удивлением смотрел на звонящий смартфон.
-В два часа ночи? Однако. Алло.
-Привет, это Дима. Ребята провели спектральный анализ образцов. Догадайся, что за материал был извлечён.
-Судя по работе бура, что-то мягкое.
-Это золото!
-Золото? В таких количествах?
-Да. Много тонн!
-Ничего себе.
- Алекс, шей штаны с большими карманами!


      После доставки первых партий золота на Землю цена на него на торгах падала ежедневно. Космические челноки регулярно летали по маршруту Земля-Луна. Многие функции золота перешли к серебру. Параллельно катастрофически падали биржи всего мира. Никто не знал, как привязать мировую экономику к новой реальности. Специалисты вновь и вновь повторяли слова: неопределённость, волатильность, ликвидность, смена технического уровня, "Лунный Черный Лебедь".


-Красочный сон тебе приснился, Алекс.
-Дима, я проснулся в холодном поту. А вдруг так всё и будет?
-А что ты испугался? Накопил много пережитков?
-Каких пережитков?
-Некоторые так называют золото.
-Нет, золота в нашей семье немного. Но есть другие финансовые активы. Вдруг, действительно, прилетит "Лунный Черный Лебедь".
-Какой-нибудь Черный Лебедь обязательно прилетит. Вопросы: когда, какой и где?
-Что же делать? Мы уже видели, что такое мировой экономический кризис.
-Никогда не забывай слогана из нашего далёкого пионерского детства. Будь готов!
     Алекс согнул правую руку в локте, занёс её надо лбом и звонко ответил:
-Всегда готов!


              ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА
     Этот рассказ был написан в августе 2016 года. В ноябре того же года он был размещён на этом сайте.
     22 февраля 2019 года израильский аппарат "Берешит" (название первой книги Библии на иврите) был запущен в сторону Луны.