Система естественного оздоровления Г. С. Шаталовой

Андрианов Владимир 2
Система естественного оздоровления Г.С. Шаталовой

Мы уже писали об удивительной женщине, вся жизнь которой была весьма убедительным примером активного творческого долголетия, беззаветного, бескорыстного служения людям, – это врач-нейрохирург Галина Сергеевна Шаталова (1916–2011).

Родилась она 13 октября 1916 г. в Ашхабаде. С отличием окончила Ростовский медицинский институт. Работала клиническим ординатором в хирургической клинике, нейрохирургом в Центральном институте нейрохирургии, начальником сектора отбора и подготовки космонавтов в Институте космических исследований АН СССР.

В 1970-е годы оставила хирургию и начала самостоятельную врачебную деятельность по собственной Системе естественного оздоровления. В 1979 г. вышла первая ее публикация в журнале «Наука и жизнь», посвящённая этой системе.

Эта удивительная женщина убедительно доказала на собственном примере, примерах тысяч ее последователей и вылеченных пациентов, что ее система естественного оздоровления реально работает и весьма эффективна.

Рассмотрим более подробно основные принципы этой системы. Как и в других авторских оздоровительных системах, практическую основу системы естественного оздоровления Г.С. Шаталовой составляют методики и приемы, многие из которых известны человечеству с древнейших времен.

Есть в ней элементы древнеиндийской, древнекитайской, японской народной медицины, различных систем восточных оздоровительных практик, дыхательных упражнений йогов, современных отечественных и зарубежных оздоровительных систем и т.д.

Причем все эти принципы были изучены, применены на практике, опробованы на собственном опыте и опыте последователей, в результате родилась собственная, авторская система здорового образа жизни.

В основу системы естественного оздоровления Г.С. Шаталовой заложено три основных принципа:

•   духовное здоровье человека;
•   психическое здоровье человека;
•   физическое здоровье человека.

Продолжая богатые традиции русской философской мысли, на первое место она осознанно ставит именно духовное здоровье человека.

Духовно здоровый человек тот, кто в своем поведении руководствуется принципами добра, кто живет не за счет других, а заботой о родных, близких и окружающих его людей.

Наши предки, лучше нас чувствовавшие связь с природой, разработали принципы, которые могут быть верным показателем духовного здоровья человека. Они сформулированы в хорошо известных библейских заповедях.

Человек должен стремиться к единению с природой в самом широком смысле слова, пониманию законов единства всего живого и принципов живой этики, вселенской любви.

Путь к подлинному счастью лежит через духовный рост. Душа в отличие от тела никогда не стареет, а только развивается. Духовный мир может сохраняться, развиваться и совершенствоваться по восходящей до глубокой старости.

Люди, утратившие духовную составляющую, теряют человеческий облик, их жизнь становится больше похожа на жизнь животного или растения.

По мнению Г.С. Шаталовой, жить по законам добра — это не один из возможных путей развития и совершенствования человеческого общества, а «единственный, дающий нам надежду выжить всем вместе».

В неразрывной связи с духовным находится психическое здоровье. Под ним Г.С.

Шаталова подразумевала гармоничное сочетание сознательного и подсознательного, которые обеспечивают устойчивость человеческого организма.

Унаследованные видовые механизмы приспособления к внешней среде определяют восприимчивость организма к изменениям и его возможности адаптации.

Мозг человека выполняет в организме двоякую роль. С одной стороны, он обеспечивает жизнеспособность и жизнедеятельность составляющих наш организм физиологических систем и отдельных органов.

За это отвечают те структуры центральной нервной системы, которые связаны с подсознанием. Они достаточно стабильны и являются своеобразными автоматическими регуляторами.

Но человеческий организм, даже если сам человек думает иначе, находится в полной зависимости от окружающей его среды и потому должен чутко реагировать на происходящие в ней изменения, оценивать, не несут ли эти изменения опасности самому его существованию.

Наше сознание призвано выполнять функции сторожа и контролера психического состояния.

Наконец, последний элемент триады Г.С. Шаталовой — физическое здоровье. Это интегральный показатель, труднее всего поддающийся анализу, изучению и поддержанию в оптимальном состоянии.

Прежде всего потому, что абсолютное здоровье в современном мире большая редкость.
Наша деформированная цивилизация наносит сокрушительные удары по здоровью человека, когда он находится еще на эмбриональной стадии развития.

Так что, уже при рождении в генетическую память младенца очень часто заложены предпосылки будущих болезней.

У взрослого человека это усугубляется нездоровым образом жизни, неправильным питанием, вредными привычками, гиподинамией, всевозможными стрессами и др.

Хотелось бы несколько подробнее остановиться на философских взглядах Г.С. Шаталовой, на ее отношении к развитию современной цивилизации.

В частности, она считала, что «такая милая, обжитая, удобная цивилизация на самом деде уродлива, расточительна, губительна для человека, поскольку подменяет естественные потребности навязанными, чуждыми, искусственными и неуклонно ведет к самоуничтожению человечества».

Она считала искусственным и неестественным характер современного общества.

Оторванность цивилизации от естественной природы человека является причиной всех нынешних и грядущих бед человечества.

Я полностью разделяю ее мысли о неодыкватности и тупиковом характере современной цивилизации. Была даже мысль написать книгу или статью «Тупики развития современной цивилизации».

Прежде всего это касается известной модели всеобщего потребления, загрязнения окружающей среды, дикой гонки вооружений, постоянных локальных войн, нарушения экологического баланса природы, превращения натуральной пищи в опасные генномодифицированные суррогаты, развития мегаполисов, интернетзависимости, разобщенности людей и др.

Сегодня мы находимся на критическом этапе развития. Или человечество найдет в себе силы изменить направление созданной им нерациональной модели развития в сторону сближения с природой.

Или в конце концов погибнет. Иного не дано.

До последних дней своей жизни Г.С. Шаталова активно занималась продвижением Системы естественно оздоровления.

Писала книги, читала лекции, вела практические занятия по физической и дыхательной гимнастике, устраивала выездные лагеря.

С 1983 по 1990 г. Г.С. Шаталова провела серию экспериментов с альпинистами и горными туристами, совершив четыре перехода через азиатские пустыни.

В 1990 г. она поставила научный эксперимент, в программу которого входил пеший 500-километровый переход по пескам Центральных Каракумов по трассе Бахарден—Куртамышский заповедник.

Участники эксперимента предварительно были излечены по Системе естественного оздоровления Г.С. Шаталовой и приведены в состояние фактического здоровья.

Предполагалось пройти маршрут за 20 дней, но участники перехода, включая организатора Г.С. Шаталову, которой было 75 лет, настолько легко переносили огромные физические нагрузки в тяжелейших климатических условиях, что уложились в 16 дней.

Г.С. Шаталова, став долгожителем, убедительно доказала на собственном примере и примерах тысяч ее последователей, что ее система здорового образа жизни реально работает и весьма эффективна.