Продолжая всегда гореть

Максим Чарователь
Спустя прошедшие десятилетия он все еще помнил, запах вишневого варенья.
Большой медный таз натертый до состояния чистого золота. Пепельный кудрявый дым, который уходил в кроны деревьев-великанов, что были усыпаны зелеными осенними яблоками.

Накренившийся на левый бок деревянный дом, отделанный глиной и разрисованные им белым мелом стены. В доме маленькую печку всегда беленную к церковным праздникам и вкус испеченного в ней хлеба. Помнил он и яркую календулу и запах полыни после дождя. Длинные гирлянды хмеля растущего на заборе, украшенные ветками молодого клена к Троице сенцы.

Спешащую бабушку с железной кружкой теплого только что "надоенного" молока. Горьковатый вкус засахаренной клюквы и первую еще не совсем созревшую клубнику. Яркие свисающие ожерелья красной смородины в зеленых зарослях раскидистых кустов. Поющую скрипучим голосом  липу.Весеннее журчание протекающей внизу речки, первые ландыши из-под прелой листвы.

Голубой сломанный рядом с домом "москвич" и мелкую пойманную дедом рыбу пущенную на разведение в пруд. Седые его волосы, синие как чистое летнее небо глаза.Совсем близкое ночное небо с беспрерывным движением желаний в виде всегда падающих звезд.

Долгие разговоры на ночь, прочтенные вслух приключения Тома Сойера и режущую тишину ночи. Под утро настырное царапанье в форточку нагулявшегося кота, следы на подоконнике от грязных лап.

Простую клеенчатую скатерть, в центре маленькую стеклянную вазу и в вазе букет пестрых ноготков. Накрытый вышитой тканью хлеб и в кружке пенку от вишневого варенья, сваренного на костре. Прибитый к косяку двери на гвоздь отрывной календарь, напротив иконостас, внизу которого подрагивал маленький фитиль зажженной в ночь лампады.

Толстые переплетенные за год в одну большую книгу выписки журналов по садоводству с яркими картинками на пожелтевших страницах. Вкус самодельного паленого на сковороде сахара и самодельного на "великие" :)праздники сыра.

Он вспомнил время наполненное уютом и искренним простым человеческим теплом. "Будто больше никогда не вернется"-почудилось ему.(Неправда). Тот засверкавший в памяти мир никогда не переставал гореть, существовать, и находился всегда рядом, в нем, - продолжая светить теплом зажженной в ночь лампады. Незримо.