История России по С. М. Соловьёву. 7

Юрий Бровер
    Различие природных условий  на западе и востоке Европы огромно.
 На западе земля изрезана морями и горами на локальные, порой изолированные, участки. Множество крупных островов и полуостровов. Много народностей населяет территорию, много государств разместилось на ней.
На востоке сплошная громадная равнина и одно огромное государство.
Западная Европа  имела массу преимуществ   для быстроты развития общественной жизни перед  Восточной: соседство морей, длинная береговая линия, более или менее чёткие, естественные границы между государствами малых и средних размеров, благоприятный климат без « африканского зноя и азиатского мороза». На Западе было изобилие природного камня, который широко использовался для сооружения  жилищ. На Востоке основным строительным  материалом было дерево и деревянные дома были как - бы временными и периодически сгорали в ярком пламени пожаров , а  погорельцы осваивали новые места. Как не вспомнить поросёнка Наф - Нафа, который не без основания считал себя самым умным среди своих братцев и строил каменный дом, а не соломенный  или из веток. Каменный дом был надёжным, долговечным и  даже маленькой крепостью. Каменные постройки закрепляли их жителей за определённой территорией, которая со временем благоустраивалась и превращалась в крупные поселения с развивающейся инфраструктурой. 
Для населения Западной Европы природа была матерью, для - Восточной - мачехой. Этим объясняется, почему зарождение и развитие цивилизации произошло на Западе и постепенно, « по указанию природы», продвигалось на восток Европы. Орды кочевников   вытесняются западной цивилизацией всё дальше на восток, освобождая европейские земли от диких азиатов. Это « вытеснение» длилось много веков и на столько же веков задержалось историческое развитие Восточной Европы.
 Юго-западная Европа тоже подвергалась нашествиям  арабов-мавров и берберов из африканских и азиатских пустынь. Лишь в 15 веке, при Иване III в России и Фердинанде Католике в Испании воинственные чужестранцы  были вытеснены соответственно на восток и в Африку. Но испанские вестготы много чего позаимствовали у цивилизованных арабов; а вот России заимствовать у диких азиатских орд было нечего, разве что гены ...
В начале европейской христианской истории два племени общего индоевропейского происхождения заняли господствующее положение: германское и славянское. Они первоначально поделили между собою Европу. Немцы завоёвывали её, двигаясь с северо-востока в  благодатные области уже цивилизованной Римской империи, славяне- с юго-запада на северо-восток в девственные, обделённые природой пространства. В этом и заключается причина огромного различия последующей истории этих племён.
Для славян, преимущественно русских, большим искушением было предположить, что их племя обладает необыкновенным могуществом духовных сил, позволившее им в самых неблагоприятных условиях образовать могущественное   государство, подчинить себе огромные территории Азии и сохранить свой европейско-христианский образ. Естественно, возникает вопрос: окажись немцы на месте славян, добились бы они того  же самого? « Но неприятное восхваление своей национальности, какое позволяют себе немецкие писатели, не может увлечь русских последовать их примеру». Присоединение восточных земель к России не обходилось без кровопролития.  Но  столкновения не были регулярными и происходили они в разных местах огромного, малонаселённого пространства. « Промчится буря – и всё опять тихо и однообразно…». Сила войск не возбуждалась постоянным присутствием врага, как она возбуждалась у германцев при встречном движении римлян.