Письмо 124 - или всё-таки можно?!

Ольга Шрейнер
Общеизвестно, что мы выбираем себе супругов, похожих на родителей по складу натуры, характера, поведения и т.д.

Правда, первый муж под это правило не подходил, он «сразил» меня своей влюблённостью, да и все твердили вокруг, что я с ним, как «за каменной стеной». Но не успели сыграть свадьбу, как он попал в переплёт и за разбой получил 12 лет. Мы с ним практически не жили, да ты знаешь, я рассказывала. Ждала пять лет, ты всё никак не мог понять, почему потом кинула.  Во время свидания случайно услышала его разговор на кухне с женщинами, те спросили, за что сидит, а он поведал, что за разбой, да лучше бы убил тогда, хотя бы знал, за что такой срок.  Тогда та стена и рухнула.

Маленький сын требовал другого папу, раз свой не едет и называл в детсадовской группе малышей, у кого есть отчимы.  Хотелось полноценной семьи, надёжного человека рядом, вот и выбрала себе такого. Правда, надёжность его оказалась сродни дорожному катку, которым асфальт укатывают. Со стороны он положителен во всех смыслах, но в семье -  всем недовольный деспот, своей строгостью и пессимизмом очень похожий на мою маму. При этом недовольство друг другом они высказывали мне, я была, как между двух огней, да, если учесть, что приходилось блюсти интересы сына, которого супруг при первой  возможности поставил на колени за дверью, то огней было куда больше.

Ну, а ты, своей лёгкостью, беспечностью, обаянием походил на папу, такой же безответственный и склонный к зависимостям! Как зарекалась я и искала другого, но споткнулась на тебе.

Помогая тебе в те первые два года, я искупала чувство вины перед своим первым…
А ты?

Я, с твоих слов, по характеру похожа на твоего отца, готовая безропотно тянуть вся и всех, любящая тебя без всяких условий просто потому, что ты есть.
А та – другая, к которой ты ушёл от меня, чей образ она воплощает для тебя? Да, это твоя мама с её вечными требованиями и жестким вопросом, за что она должна любить такого, как ты…

Все мы осознанно или нет, стремимся найти для себя тех людей, типажи которых известны нам с детства. Если  встречаем людей другого склада, то просто не воспринимаем их, даже не знаем, как себя с ними вести.

Но, если прошлые стереотипы ранят и мешают жить, надо  избавиться от них, изменить что-то в себе и жить собственной жизнью! Правда, одного этого осознания и желания меняться всё равно мало, ведь изменить что-то в себе – не батарейки заменить.

Или всё-таки – можно?!

                27.08.2016 г.

Начало:http://www.proza.ru/2012/12/25/844

                Продолжение:http://www.proza.ru/2016/11/16/930