Лючия ди Ламмермур

Елена Жукова-Желенина
 


Лючия ди Ламмермур  — трагическая опера итальянского композитора Доницетти* . Итальянское либретто Сальваторе Каммарано было написано по мотивам романа  Вальтера Скотта " Ламмермурская невеста."
Сюжет оперы  -  трагическая любовная история,  которая разворачивается на фоне междоусобных распрей...
Лючия ди Ламмермур  — наиболее известная и,  пожалуй,  лучшая опера Доницетти.
Вряд ли такому тонкому музыканту - романтику,  как Доницетти,  можно было найти сюжет более романтический, более щемящий,  чем история Лючии ди Ламмермур.
Действие оперы разворачивается в XVIII веке в Шотландии.
Лорду Генриху Эштону,  хозяину Ламмермурского замка,  докладывают досадную весть.  Его сестра,  Лючия ди Ламмермур,  тайно встречается с самым большим врагом всего их рода  –  Эдгаром Равесвудом.  Генрих приходит в ярость.  Он уже устроил будущее сестры, пообещав ее руку одному знатному богачу – лорду Артуру. Таким образом, он надеялся поправить свое финансовое положение,  а сейчас его планы могут быть расстроены влюбленностью сестры.
Однажды ночью Лючия поделилась своими переживаниями с подругой Алисой: она влюблена в Эдгара, но ее сердце предчувствует беду... Девушка рассказывает подруге о своей любви в волшебной арии  - "Тихая ночь царила вокруг."      Но молодой человек вынужден уехать во Францию,  он просит возлюбленную дождаться его.
Прежде, чем отправиться в путь, ему хотелось бы помириться с братом девушки,  сказать ему о своей любви к Лючии и просить ее руки. Этот план пугает Лючию, и она молит своего возлюбленного не делать этого... Эдгар с горечью перечисляет причины, которые у него имеются, чтобы ненавидеть Эштона...
Трогательная сцена прощания влюблённых завершается чудесным прощальным любовным дуэтом  — "К тебе на крыльях ветра",   в котором сначала Лючия, затем Эдгар и,  наконец,  они вместе поют одну из самых чудесных мелодий в этой необычайно мелодичной опере. Влюбленные обмениваются кольцами и расстаются...
Брат Лючии решается на жестокий обман. Он подделывает письмо Эдгара,  где тот,  якобы,  пишет еще одной возлюбленной. Уловка сработала.  Лючия потрясена горем и предательством!  Она соглашается на ненавистный брак.
Наступил день свадьбы.  Генрих и Артур радуются удавшимся планам,  но Лючия в унынии и тоске.  Она никак не может смириться с изменой,  все ее мысли и чувства заняты Эдгаром.
Несмотря на это, Лючия и Артур подписывают брачный контракт. Дело сделано.
В этот момент в зале появляется Эдгар. Он проклинает весь род Ламмермуров, бросая к ногам девушки памятное кольцо.
Тем временем свадебный пир в разгаре, но в зал вбегает пастор и сообщается трагическую весть – Лючия в приступе безумия заколола своего мужа. Появляется невеста в окровавленном платье. Она не в себе – ей кажется, что состоялась ее свадьба с Эдгаром... Девушка не выдерживает такого перенапряжения, она умирает...
Узнав о смерти своей возлюбленной, Эдгар лишает себя жизни ударом кинжала.
Вечером 25 сентября 1835 года  "Лючия ди Ламмермур"  была впервые исполнена в театре "Сан-Карло" в  Неаполе... По воспоминаниям современников композитора,  опера вызвала необыкновенное волнение...  В огромнейшем зале театра во время сцены сумасшествия слышались рыдания публики. Овации после финальной сцены были настолько оглушительные,  что маэстро,  хоть и привыкший к восторгам публики,  получил  нервное потрясение... Французский критик Де Валори в книге "Музыка" писал, что в "Лючии ди Ламмермур" Доницетти просто безупречен, а с очарованием его музыки ничто не может сравниться...  Де Валори утверждал,  что "Доницетти раскрыл в опере все тонкости душевных переживаний любящего человека, особенно глубоко страдающей женщины... Никакая музыка не выражала еще так полно любовь и слезы, как музыка Доницетти... "  Впоследствии Доницетти написал французскую версию этой оперы,  премьера которой состоялась  6 августа 1839 года в театре "Ренессанс" в  Париже... Опера считается одним из лучших образцов стиля бельканто** и занимает прочное место в репертуаре практически всех оперных театров мира.




Лючия ди Ламмермур



Волшебник страстный Доницетти!
  Лючии ария на свете
Одна из самых виртуозных,
  Томительных и очень сложных.

Она,  как будто цветок свежий,
   Пленительный и очень нежный,
Такой пьянящий и душистый,
   Как колокольчик серебристый...

Я Доницетти обожаю,
    В восторге опере внимая,
Прелестны страстные пассажи,
    Головокружительные даже...

Как дышит музыка печалью,
   Лючии страстью и  страданьем...
Душа сквозь боль летит к свободе!
    И мы грустим в плену мелодий...
 



*ДОНИЦЕТТИ   Гаэтано  ( полное имя - Доменико Гаэтано Мария Доницетти ) итальянский   композитор ,  представитель   итальянской   романтической   оперной   школы .  С его   творчеством   связан   расцвет   искусства   бельканто...   Писал   для   театров   Италии,  Парижа,  Вены ...  Оперы  " Любовный   напиток ,"  " Лючия   ди   Ламмермур",  " Дочь   полка ,"  " Фаворитка, "  " Дон   Паскуале..." 
Оперы Доницетти - плоды необычайно скрупулезной работы композитора как над музыкой, так и над либретто. Будучи широко образованным музыкантом, он использовал произведения Гюго, А. Дюма-отца, Вальтера Скотта, Байрона и Скриба, сам пробовал писать либретто, прекрасно сочинял юмористические стихи...
**Бельканто -  вокальный   стиль  ( возник   в   Италии   в   17   в ),  отличающийся   певучестью,  легкостью,  красотой   звучания,  совершенством   кантилены,***  изяществом,  виртуозностью   колоратуры****
***Кантилена - напевная,  плавная   мелодия .
****Колоратура - (итал. coloratura - украшение),  быстрые, технически трудные, виртуозные пассажи в пении.


Иллюстрация - Постер к фильму 1971 года Лючия ди Ламмермур