Научная халтура

Александр Киселев 6
               
     В шестидесятые годы мир облетела весть, что наконец-то появился препарат, который является панацеей от многих болезней, в том числе и рака. А препаратом этим был интерферон, который в эксперименте показал довольно высокую активность при ряде серьезных заболеваний, начиная от гриппа и заканчивая злокачественными опухолями.
    Интерес к новому препарату подогревался еще и тем, что в западной литературе потоком стали появляться статьи о чудодейственном средстве. Меня этот вопрос тоже интересовал, тем более, что среди авторов зарубежных статей был и мой знакомый - всемирно известный американский онколог Джерри Роузен.
     Моему отделению, где я в то время работал, повезло – производимый в России интерферон стал поступать к нам для клинических исследований. Заведующая отделом профессор М. решила изучать препарат только на больных лейкозом, учитывая небольшое количество поставляемого интерферона.
    По мере накапливания числа включенных в исследование больных шла обработка материала и готовилась к защите докторская диссертация на тему применения интерферона у детей, больных лейкозом.
    В это время в наш институт приехала американская делегация специалистов-онкологов, среди которых оказались и мои приятели, с которыми я давно дружил, неоднократно встречался в Америке и переписывался. Они изъявили желание посетить наше отделение и ближе познакомиться с результатами лечения разных групп больных, в том числе и тех, кто страдал лейкозами.
     В назначенный день конференц-зал отделения был заполнен сотрудниками института. С появлением американских представителей началось заседание, на котором гвоздем программы было выступление кандидата медицинских наук Ирины Г., основного исследователя интерферона у детей с лейкозом.
     Поначалу американские онкологи почти безучастно смотрели на представленные слайды, отражавшие общие характеристики больных детей, но как только она перешла к результатам лечения интерфероном, они как бы проснулись и стали внимательно вглядываться в таблицы и графики, постоянно прося повторить услышанное. Было видно, что они были потрясены результатами лечения. Интерферон не был для них  новостью, и они сами лечили подобных больных, но таких результатов они достичь не смогли, несмотря на миллиардные расходы в области онкологии.
     Изумленные западные коллеги время от времени смотрели на меня, пытаясь понять, что я думаю по этому поводу. А что я мог им сказать, ведь представленные данные выглядели явно фальсифицированными.
     Вопросы докладчику американцы не задавали. Зато потом после конференции они, отведя меня в сторону, сказали: “Мы потратили большие деньги на аналогичное исследование, но таких результатов не имели, причем нет их и в  других мировых клиниках”.
    Они дали ясно понять, что представленная докладчиком информация является научной халтурой, с чем им тоже иногда приходилось встречаться в Америке.
    P.S. Защита прошла, как говорится, “на ура”. ВАК (Высшая аттестационная комиссия) утвердила диссертацию,  и Ирина Г. стала доктором медицинских наук. Вот такие бывают исследования и защиты, и они, к глубокому сожалению, не единичны.