В России до революции 1917-го издавалось огромное

Каринберг Всеволод Карлович
...В Хабаровске я подолгу работал в Краевой научно-технической библиотеке, читая все, и отчеты переселенческих и научных экспедиций, и работы по истории края, и закрытые тогда для общего каталога книги по новой немецкой философии и китайские трактаты.
 Я засиживался допоздна в генеральном каталоге и высоких подвалах хранилища, куда надо спускаться по винтовой лестнице, сделанной из рельсов еще во времена строительства Великой Транссибирской магистрали.На отсыревшем бетонном полу грудами лежали не разрезанные еженедельные журналы и газеты дореволюционных и первых послереволюционных годов изданий.
...В России до революции 1917-го издавалось огромное количество газет и журналов. Вопреки мифу, так настойчиво насаждавшемуся нам в годы коммунизма, Российская Империя была весьма читающим и "продвинутым" государством. Начиная от детских и образовательных:«Родника» и «Маяка» (1909-1918); «Воспитание и обучение»), «Педагогический сборник» (1864—1918), «Семья и школа» 1887-1917), журнал "Искры", "Вокруг Света", "Мир Приключений"(ежемесячный иллюстрированный журнал);"Природа и люди"( иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы); «Математическое образование» (1912—1917; выпускался Московским математическим кружком, редактор И. И. Чистяков); «Математический вестник» (1914—1917; издавался Н. А. Извольским);Еженедельный иллюстрированный художественно-литературный журнал "Звезда"  и "Нива"(иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни).
Разрезав "Ниву" от 1907 года, нашел рассказ Чехова... Ну и так далее, -подвалы не для всех читающих, доступ в Генеральный каталог" особый и книги грязно проштампованы цензурой, начиная с совдеповских... 1928, -34, -37. и т.д.