1. Щедрый на кинофильмы июнь

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ А. Усова из газеты «ЗНВС»: кинорежиссёр Михаил Богин


Совет киноклуба «Сигма» после долгого молчания решил рассказать в газете «ЗНВС» о предстоящих событиях киножизни и гостях своего клуба. Не рассказать об этом было нельзя – ведь в Академгородке побывал сам Ролан Быков.

Год 1967. Май – кинофестиваль в Каннах, июнь – IV Международный кинофестиваль короткометражных фильмов в Кракове, июль – V Московский международный кинофестиваль… А в Новосибирске в эти дни заканчивается народный кинофестиваль. У нас в гостях – большая группа актёров, режиссёров, сценаристов студий «Мосфильм» и им. Горького.

Список имён может затмить своим блеском даже титры фильма «Дядюшкин сон» !..
Просмотры, обсуждения, споры, встречи. Академгородок, к сожалению, сумел лишь частично приобщиться к кинопразднику. Нам были показаны новые фильмы М. Богина «Зося», П. Любимова «Бегущая по волнам», В. Ускова и В. Краснопольского «Стюардесса», а также фильм «Это очень, очень серьёзно» по сценарию л. Гросмана. Все фильмы вызвали большой интерес у зрителей, но всё же самое интересное – это встреча с режиссёрами и актёрами.

Имя Михаила Богина нам хорошо знакомо. Молодой режиссёр, автор фильма «Двое», привёз нам вторую картину.

Свежесть и взволнованность авторской интонации, мягкий лиризм характерны и для фильма «Зося». Эта картина, по-видимому, будет участницей Международного Московского кинофестиваля.

Сродни богинскому и короткометражный фильм «Стюардесса». Режиссёр Валерий Усков, показавший свою работу, уже был нашим гостем два года назад. Тогда мы обсуждали его фильм «Таёжный десант».

Интересен также фильм Л. Гросмана, рассказывающий о древнем и в то же время молодом искусстве клоунады.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/16/527