О современной экономике. очень кратко

Анатолий Писцов
Моё понимание проблем современной экономики.

Полный текст см http://www.proza.ru/2016/10/12/451

«А страна моя родная,
Вот уже который год,
Расцветает, расцветает
И никак не расцветёт!».
                Н. Коржавин



      Эти строки сочинены поэтом Н. Коржавиным в далёком 1949 году. Советская пропаганда тех лет настойчиво обещала советскому народу скорое процветание.   Через 40 лет после рождения этих стихов обещания советской пропаганды и надежды советских людей развеялись как дым. В огне мирной революции 1990-х родились новые обещания расцвета после торжества в стране частной собственности.
      Но вот прошло ещё 25 лет после реабилитации частной собственности, а «расцветание» не только не наступило, но вообще не просматривается ни в каком обозримом будущем. У страждущего советско-российского человека появляется резонное беспокойство и законное любопытство «а в чём же дело?» и «можно ли что-нибудь сделать?».
Попытка уяснить «в чём же дело?» практически сразу вызывает воспоминания о том, что подобные вопросы в России задаются не в первый раз. И каждый же раз наиболее трезвые головы приходили к пониманию, что дело в серьёзном отставании социально- экономического устройства России от стран Западной Европы. Также неоднократно в России предпринимались попытки что-нибудь сделать для устранения отставания, так сказать «догнать» и даже «перегнать». Практические результаты деяний во всех случаях оказывались небольшими, и по истечении некоторого времени прежний вопрос вставал с новой остротой. Как выразился историк Ю.Н. Афанасьев, «Россия блуждала по кругу». Коренной причиной неуспехов чаще всего становилось ментальное неприятие российским обществом западных путей развития. Старороссийский лозунг «Москва – Третий Рим!» оказывался сильнее любых разумных доводов, поэтика «умом Россию не понять» стала «гордостью великороссов».
Вот и сейчас, в новейшее время, в начале ХХI в., несмотря на университетскую образованность российской элиты и её лидеров, замшелый православно-византийский менталитет продолжает препятствовать цивилизованному преобразованию России.  В ХХI веке  кажется немыслимой самоизоляция страны от Запада, однако вот поди ж ты, наши лидеры оказались готовы отказаться от западных достижений, демонстративно пренебрегая правилами  Запада ради своих имперских амбиций.

Эта статья имеет всего лишь просветительское назначение. В ней нет предложений и решений по «наставлению» России на цивилизованный путь развития. Автору хотелось бы лишь сделать вклад в изменение тренда движения самосознания россиян в сфере понимания путей развития мировой цивилизации и, прежде всего, в развитии её экономических систем – рационального капитализма как продукта и двигателя цивилизации.

Возникновение и развитие индустриального (промышленного) производства.

Производство, хозяйствование, экономика «родились» около 6 тыс. лет назад, в 4 тысячелетии до н.э. в Шумерах, в Юго-Западной Азии, когда люди начали собирать зёрна диких злаковых растений (ячменя и пшеницы) не только для непосредственного употребления в пищу, но и стали сознательно высевать их для получения новых урожаев семян. Совершился Переход Человека от присваивающей  (охота и собирательство) к производящей деятельности. Это был гигантский переворот в укладе жизнедеятельности древних людей. Необходимость ухода за посевами и уборки урожая обусловила переход тех людей к оседлому образу жизни, что дало толчок развитию также домостроительства и ремесленничества.
В течение нескольких последующих тысячелетий зерновое производство и сопутствующие ему отрасли хозяйства существовали и развивались в рамках достаточно простых форм – семейных, общинных, цеховых форм совместной деятельности, а также в форме феодально-крепостных хозяйств. Лишь через 5 тыс. лет, в XIII веке уже новой эры, в городах Италии, в первую очередь во Флоренции, появилась новая форма организации производящей деятельности – мануфактура, ручное производство, на основе новых производственных отношений между участниками производства.
Существо этих новых отношений состояло в том, что на месте ремесленных мастерских создавались целые предприятия по изготовлению шерстяных тканей, в которые нанимались по свободному найму рабочие из числа мелких ремесленников и освободившихся от крепостной зависимости крестьян. Владелец предприятия обеспечивал рабочих производственными помещениями, исходным сырьём, устанавливал между ними разделение и кооперацию труда, его режимы, оплачивал труд, забирал готовую продукцию для реализации. Это был прообраз будущих  капиталистических производственных отношений. Принципиальное отличие мануфактуры от предыдущих семейных, общинных, феодально-крепостных, цеховых форм хозяйствования состояло в отмене, скажем так, административного принуждения к труду и в замене его экономической мотивацией к труду.
Ручное производство, мануфактура, было основано на ручном труде, оно располагало лишь простейшими механизмами и инструментами, никаких сложных и производительных машин у него не было. Однако оно обеспечило невиданную ранее производительность труда за счёт умелой организации труда, умелого оперативного управления владельцем предприятия (менеджмента, как сейчас говорят) ходом процессов производства, обеспечения сырьём и реализации продукции, эффективной оплаты труда рабочих, мощной личной мотивированности владельцев мануфактур к достижению результата, как в смысле получения прибыли, так и в смысле получения высокого удовлетворения свой профессиональной деятельностью.
Чрезвычайно важно, что в итальянских городах «либерализация», как бы сейчас сказали, экономики шла рука об руку с демократизацией жизни. В XIII в. в Северной и Средней Италии завершается процесс личного освобождения крестьянства от крепостной зависимости. Высокая эффективность экономики и политические свободы открыли огромные возможности для развития искусств и наук.
В первые десятилетия XV в. в политическом строе городов-государств Северной и Средней Италии республиканская форма правления заменяется монархической, получившей название синьории, или тирании. Установление тиранических режимов привело Италию к упадку в конце XVI столетия.

Рациональный капитализм – ведущий способ производящей деятельности.

Однако экономический либерализм и демократические свободы эпохи итальянского Возрождения не погибли под тяжестью тирании вместе с городами-республиками.
  «Новое мировоззрение, зародившееся в торговых городах северной Италии, распространялось затем по торговым путям на запад и на север, через Францию и юго–западную Германию в Нидерланды и на Британские острова, прочно укореняясь всюду, где не было политической деспотии, способной его задушить… Отсюда в конце XVII–XVIII вв. оно начало распространяться вновь, уже в более развитых формах, на запад и на восток, в Новый Свет и в центральную Европу». (Ф. Хайек, Дорога к рабству, с. 8). Причём именно свобода политическая дала возможность развитию свободы экономической деятельности, которая, по выражению Хайека, стала «неожиданным побочным продуктом свободы политической».
Это шествие нового мировоззрения из Италии в Англию сопровождалось, по мнению Хайека, также «поразительным расцветом науки». Научные достижения обеспечили создание сложных технических средств для механизации производственных процессов, начался переход от мануфактур (ручных производств) к машинному, индустриальному, производству. В свою очередь  практическое использование научных достижений активно стимулировало дальнейшее развитие науки. «Лишь с этих пор начинается бурное развитие науки, изменившее за последние сто пятьдесят лет облик нашего мира», писал Хайек.
Шествие нового политического и экономического мировоззрения из Италии в Англию совпало по времени с серьёзными изменениями христианского мировоззрения на Европейском континенте – с формированием нового направления, получившего название «протестантизм». Центральным моментом протестантизма стал догмат, который единственным средством человека стать угодным Богу считает исключительно выполнение мирских обязанностей, в отличие от католического (и православного тоже) призвания, состоящего в молитвенном служении Богу (излагается по: М.Вебер. Протестантская этика и дух капитализма).

На основе политических свобод, экономического либерализма и протестантской этики в некоторых странах Западной Европы, прежде всего в Британии,  сформировалась новая система производственных отношений, которую М. Вебер назвал «рациональный капитализм».
М. Вебер отделяет рациональный капитализм от других, ранее существовавших, форм производственно-экономических отношений, вызванных «стремлением к наживе», к денежной выгоде: ««Стремление к предпринимательству», «стремление к наживе», к денежной выгоде, к наибольшей денежной выгоде само по себе  ничего общего не имеет с капитализмом. Это стремление наблюдалось и наблюдается у официантов, … разбойников,… посетителей игорных домов, нищих - … оно свойственно all sorts and conditions of men всех эпох и стран мира. Безудержная алчность в делах наживы ни в коей мере не тождественна капитализму и ещё менее его «духу».
М.Вебер определяет существо рационального капитализма следующим образом:
«Капитализм, возникший на Западе, приобрел новое значение благодаря капиталистической организации труда… Точная калькуляция – основа всех последующих операций – возможна лишь при использовании свободного труда. Нигде кроме Запада не было и не могло быть «пролетариата» как класса, поскольку не было рациональной организации свободного труда в форме предприятия… За пределами Запада полностью отсутствует характерная для современного мира противоположность между крупными промышленниками и свободными наемными рабочими».
Рациональный капитализм заимствовал у мануфактур средневековья основы организации труда.   Но производительность труда здесь неизмеримо выросла за счёт:
- применения машин, механизирующих труд и автоматизирующих процессы производства,
- исчисляемости факторов машинного производства и применения на этой основе расчётных методов организации и управления производством, позволяющих значительно сокращать непроизводительные издержки производства,
- количественного изучения и проектирования трудовых приёмов и процессов, исключающих излишние затраты труда рабочего (по методикам Ф.У. Тейлора),
- создания и применения эффективных систем управления качеством продукции, снижающих потери от брака и повышающих долговечность продукции,
- введения систем непрерывного профессионального обучения работников непосредственно на рабочих местах с целью «развития каждого работника до максимально доступной ему степени производительности, которая позволила бы ему, говоря обобщённо, давать труд самого высокого качества, в пределах его естественных способностей» (по Тейлору).

       М. Вебер подчёркивал, что религиозная идеология протестантизма-кальвинизма имела решающее значение лишь на ранних этапах становления рационального капитализма. «Современный капиталистический хозяйственный строй – это чудовищный космос, в который каждый отдельный человек ввергнут с момента своего рождения и границы которого остаются, для него как отдельного индивида, раз навсегда данными и неизменными. Индивид…вынужден подчиняться нормам капиталистического хозяйственного поведения: фабрикант, в течение долгого времени нарушающий эти нормы, экономически устраняется столь же неизбежно, как и рабочий, которого просто выбрасывают на улицу, если он не сумел или не захотел приспособиться к ним. Таким образом, капитализм, достигший господства в современной хозяйственной жизни, воспитывает и создает необходимых ему хозяйственных субъектов – предпринимателей и рабочих – посредством экономического отбора».

Влияние рационального капитализма на общественно-экономическое развитие западных стран (Европы и Северной Америки) Ф. Хайек определил следующим образом:
«Процесс этот оказался поразительно плодотворным. Всюду, где рушились барьеры, стоявшие на пути человеческой изобретательности, люди получали возможность удовлетворять свои потребности, диапазон которых все время расширялся … его успех превзошел все самые дерзкие мечты: к началу XX в. рабочий человек достиг на Западе такого уровня материального благополучия, личной независимости и уверенности в завтрашнем дне, который за сто лет перед этим казался просто недостижимым».

Все остальные страны мира к началу 20 в. безнадёжно отстали в своём развитии от  стран Западной Европы и Северной Америки.

Экономика и кризисы рационального капитализма.

Широко известна поговорка «нет худа без добра». Но нередко используется и противоположная ей – «нет добра без худа». Так можно сказать и о рациональном капитализме: его «добро» - высочайшая в сравнении с предыдущей мануфактурой эффективность производства, его «худо» - периодические экономические кризисы. И добро» и «худо» причинами имеют одни и те же факторы – свободу предпринимательства и предпринимательское стремление к выгоде.
Экономическая сущность капиталистического товарного  производства имеет в своём основании, как известно, способность человеческого труда создавать дополнительные (добавочные) стоимости. Вновь созданная стоимость проявляется и «материализуется», как правило, в денежной форме в процессе приобретения товара потребителем на рынке. Полученная от потребителя в денежной форме (реализованная) стоимость товара становится финансом предприятия-производителя товара.
Стоимость, заключённая в изготовленном товаре, для финанса это «журавель в небе», «синицей в руках» она становится после её превращения в денежную форму при продаже (реализации) товара на рынке. «Журавель» может не превратиться в «синицу», если изготовленный материальный объект окажется не нужным никакому потребителю.
Финансы – совокупность денежных средств, полученных от реализации товаров, произведённых их изготовителем. Финансы являются собственностью изготовителя товаров, точнее – собственника факторов, участвующих в производстве товаров. В своём существе они отражают стоимость материальных элементов, потреблённых в ходе производства товара (себестоимость), и вновь произведённую добавочную стоимость (прибыль). Однако «деньги не пахнут» (не только в смысле их источника, но и в смысле их дальнейшего назначения), и потому финансы, как совокупность денежных средств, представляются однородной массой, пригодной для использования их собственником по его усмотрению. Однородность финансов и возможность собственника использовать их по своему усмотрению составляет основу для «нецелевого» использования финансов - несоблюдения разумного, с точки зрения бизнеса, их расходования.
Неразумное использование финансов – отвлечение их от финансирования простого и расширенного воспроизводства и расходование на другие цели – ведёт, как правило, к прекращению восполнения  одного или нескольких израсходованных факторов производства и, соответственно, вызывает прерывание воспроизводственного цикла. Длительное прерывание процесса производства товара – это и есть экономический кризис для данного предприятия. Как правило, кризис одного предприятия, нарушая сложившиеся производственные связи, затягивает в кризис и другие предприятия-смежники. При непринятии действенных мер локальные кризисы могут разрастаться в кризисный «пожар» отраслевого, регионального, национального или мирового масштаба.
Общая причина экономических кризисов в эпоху рационального капитализма состоит в постоянном нарушении рыночного баланса производства и потребления, вызванном «разнобойными» устремлениями свободных предпринимателей. Экономические кризисы эпохи рационального капитализма фиксируются уже в начале XIX в. Первый кризис случился в 1825 г. в Англии, в самой «продвинутой» в то время капиталистической стране.

Глобализация мировой экономики и финансов.

Рациональный капитализм, с его непрерывным и ускоряющимся ростом производительности труда, во второй половине XX века, вскоре после залечивания ран, нанесенных второй мировой войной, сумел в основном обеспечить потребности населения своих развитых стран в продовольствии и промышленных товарах. Дальнейший рост прибылей капиталистов требовал экспансии сбыта производимых товаров за пределы национальных границ. Наступала эра формирования глобальных, не ограниченных национальными границами, рынков сбыта товаров.
    Первой формой глобальных рынков сбыта стал так называемый регионализм, т. е. соглашения об особенно тесном сотрудничестве отдельных стран по типу зон свободной торговли, таможенных союзов. Среди наиболее известных зон: Европейская ассоциация свободной торговли, Европейский союз, Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и др.
    Наибольшую сложность и важность для мировой экономики представляло формирование глобального, общего, рынка в Европе, в странах которой национальные рынки были, сравнительно скажем с США, невелики, а производственные возможности капиталистов достаточно развиты.
     Идея объединения Европы (в форме создания Соединённых Штатов Европы) впервые возникла после  войны за независимость США. Она получила второе дыхание после Второй мировой войны. Отправной точкой послевоенного движения за единую Европу принято считать речь британского государственного деятеля Уинстона Черчилля «Трагедия Европы», произнесенную 19 сентября 1946 г. в Цюрихском университете. В ней Черчилль призвал европейцев покончить «с национальными распрями», прежде всего с франко-германским антагонизмом, и образовать на континенте «нечто вроде Соединенных Штатов Европы».
    Процесс объединения стран Европы  прошел в несколько этапов – от создания в 1948 г. Совета Европы, как экономической организации, до формирования в 1993 г. Европейского Союза, как политической организации.

    Бурное промышленное развитие некоторых стран Европы и США, обеспеченное идеологией и практикой рационального капитализма, означало значительное увеличение в этих странах количества вновь созданных стоимостей и, соответственно, денежных средств, необходимых для оборота этих стоимостей. Одновременно накапливалось, возрастало количество денежных средств, свободных от обслуживания текущих производственных нужд предпринимателей. Свободные финансы стали самостоятельной экономической категорией, они начали обращаться по своим закономерностям, отличным от закономерностей материального производства. Это обращение сформировало новый вид рынков - финансовые рынки.
   Финансовые рынки довольно быстро получили широкое распространение в мире. Основными видами этих рынков стали валютные рынки, предоставляющие возможность купли-продажи и обмена валют разных стран, и фондовые рынки, предоставляющие возможность купли-продажи акций частных предприятий и производных от этих акций финансовых активов и обязательств.
    Главное достоинство системы финансовых рынков состоит в возможности участников этих рынков получать прибыль без осуществления громоздких операций производства и обращения материальных ценностей. Безусловно, все операции на финансовых рынках есть, в конечном счете, отражение операций по производству и обращению материальных ценностей. Однако на финансовых рынках операции с материальными ценностями остаются как бы за скобками.
   Другим достоинством финансовых рынков является, если можно так выразиться, их максимальная демократичность - в рыночных сделках может принять участие любой человек или любая организация, имеющие свободные финансовые средства, как лично, так и через специальных агентов-брокеров. Причем современные информационные технологии позволяют участвовать в операциях на любом финансовом рынке в любой точке земного шара. Современные финансовые рынки глобальны по своей природе.

   Главный недостаток системы финансовых рынков состоит в неконтролируемой возможности участников рынков осуществлять спекулятивные операции с финансами путем произвольных изменений условий купли-продажи финансов. Некоторые участники финансовых рынков имеют возможности внеэкономического - политического, медийного, мошеннического - воздействия на изменения действующих финансовых курсов, ставок, тарифов с целью получения необоснованных преимуществ. Относительная «лёгкость» получения доходов на таких операциях делает свой «вклад» в развитие неуёмного потребительства в мире.
   Другой серьезный недостаток финансовых рынков состоит в их чрезвычайной нестабильности, подверженности влияниям разнообразных, в т.ч. случайных, факторов и быстрому распространению этих влияний по многим мировым рынкам. Финансовые рынки во многом подвержены стихии инстинктивных устремлений их участников.
   Ввести какое-либо регулирование финансовых рынков в сегодняшнем мироустройстве не представляется возможным. Эти рынки обречены на стихийную нестабильность по-малому и на кризисы-катастрофы по-большому. Соответственно, мировая экономика, в целом или по её частям, всегда будет испытывать угрозы своей стабильности от мировой финансовой системы.
    Финансовые рынки своей способностью перераспределять свободные денежные средства оказывают огромное позитивное влияние на развитие мировой экономики, способствуя ускоренному развитию перспективных отраслей и регионов. Но их нестабильность становится все более значительным фактором возникновения и развития кризисов в действующих производствах.

    Одним из первых случаев масштабного влияния нестабильности финансовых рынков на возникновение и развитие экономического кризиса можно считать кризис в самой могущественной экономике мира США в 1929-33гг., получивший название Великой депрессии.  Одной из ведущих причин этого кризиса считается нехватка денежной массы. В начале 20 в. деньги были привязаны к золотому запасу, это ограничивало денежную массу. В то же время производство росло, на рубеже веков появились такие новые виды товаров, как автомобили, самолёты, радио. Количество товаров, как валовое, так и по ассортименту, увеличилось многократно. В результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы возникла сильная дефляция — падение цен, которое вызвало финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, невозврат кредитов.

Для разрешения мировых финансовых проблем, несущих угрозы мировых кризисов, подобных Великой депрессии в США, была созвана Валютно-финансовая конференция Объединённых Наций, состоявшаяся в июле 1944 года в США, штат Нью-Хемпшир, Бреттон-Вудс,  собравшая представителей 44 государств (в т.ч. СССР).
Задача этой конференции – найти и принять решения по недопущению мировых финансовых кризисов, вызванных, как в 1929г. в США, нехваткой денежных средств для осуществления значительно возрастающих объёмов международной торговли по причине отставания объёмов добычи золота от роста производства товаров. Для этого было решено вместо Золотого стандарта ввести Золотовалютный стандарт - в качестве мировой валюты дополнительно к золоту использовать доллар США, с жёстким обменным курсом между ними – 35 долларов за тройскую унцию золота.
Также на Конференции было решено учредить международные органы регулирования мирового финансового обращения – Международный валютный фонд (МВФ) и  Международный банк реконструкции и развития (МБРР).
Бреттон-Вудские соглашения позволили «умиротворить» мировую финансовую систему лишь на исторически короткий срок. Главная причина последующих её возмущений всё та же – отставание запасов и темпов добычи золота от темпов роста потребностей мировой торговли в обменных денежных средствах. В 1971 г. США были вынуждены в одностороннем порядке отказаться от своего обязательства обмена доллара на золото.
Позднее на фоне дальнейшего истощения золотых запасов в США была принята Ямайская валютная система, предусматривающая полный отказ от золотого обеспечения международных валют.
Яма;йская валю;тная систе;ма — современная международная валютная система, при которой курсы валют устанавливаются не государством, а рынком. Эта система действует в мире и по настоящее время, хотя в свете глобального кризиса 2008—2009 годов начались консультации о принципах новой мировой валютной системы.

Главным практическим значением новой системы стал переход от фиксированных валютных курсов, в основе которых лежало золотое содержание валют, к плавающим валютным курсам. Рынок золота из основного денежного рынка превратился в разновидность товарного рынка.

Структура мирового сообщества.
 
           По экономическим характеристикам мировое сообщество весьма неоднородно.
В аналитических целях международные организации разделяют все страны мира на три группы развитые страны с рыночной экономикой (advanced economies);
страны с переходной экономикой (transitive economy) или с формирующимся рынком;
развивающиеся страны (developing countries) или страны третьего мира .

Развитые страны с рыночной экономикой.
Страны с развитой экономикой (СРЭ) имеют высокий уровень развития материального и нематериального производства. ВВП на душу населения составляет не менее 12 тыс. долл. В отраслевой структуре ВВП этих стран доминирует сфера услуг (более 70%). Страны с развитой экономикой находятся на постиндустриальной стадии  производства.
Высокого развития достигла инфраструктура, а также блок социальных услуг. Получают развитие высокотехнологичные отрасли (high tech), а также soft-отрасли. Основой международной конкурентоспособности страны становятся научные знания и кадры. Становление информационной экономики, основанной на знаниях, позволяет этим странам концентрировать в своих руках международную ренту (прибавочную стоимость). Страны с развитой рыночной экономикой доминируют в мировой торговле, занимая наиболее прибыльные ниши товаров глубокой переработки, услуг и объектов интеллектуальной собственности (патенты, товарные знаки, лицензии и т. д.).
В развитых странах пересекаются глобальные потоки капиталов, формируя мировые финансовые центры: Лондонский, Нью-Йоркский, Чикагский, Токийский и др.
Эффективная структура производства и обмена позволяет иметь наивысшие показатели по качеству и уровню жизни. Поэтому развитые страны являются центрами притяжения рабочей силы всего мира.
Все международные организации относят к числу стран с развитой рыночной экономикой: США, Канаду, 27 стран ЕС, Швейцарию, Норвегию, Исландию, Японию, Австралию, Новую Зеландию. С 1997 г. МВФ включил в число СРЭ Южную Корею, Сингапур, Гонконг, Тайвань.
Экономическая политика стран “Большой семерки” (Great -7 или G-7) — США, Канада, Япония, Германия, Франция, Италия, Великобритания — оказывает доминирующее воздействие на мировую экономику.

Страны с переходной экономикой.
Страны с переходной экономикой (СПЭ) или страны с формирующимися рынками (СФР) — это государства, которые осуществляют переход от административно-командной экономики к рыночной.
К странам с переходной экономикой относятся:
; Бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы;
; Бывшие советские республики — ныне страны СНГ;
; Бывшие прибалтийские республики: Латвия, Литва, Эстония;
        Бразилия, Индонезия, Турция, Южная Африка, Китай.
Часть указанных стран в 2004 г. и 2007 г. вошла в состав ЕС и де-юре эти страны стали относить к развитым странам, хотя де-факто они являются странами с формирующимися рынками.
Особую сложность представляет классификация Китайской Народной Республики. Экономика Китая представляет симбиоз плановой социалистической экономики и свободного предпринимательства.
Бывшие советские республики, за исключением стран Балтии, с 1993 г. объединены в Содружество Независимых Государств (СНГ). После развала СССР в этих странах  произошло формирование олигархического варианта капитализма без создания среднего класса. Опыт “шоковой терапии” показал, что само по себе введение частной собственности и рыночных отношений не является гарантом создания эффективной экономики.
Страны с переходной экономикой находятся на индустриальной стадии  производства.

Развивающиеся страны.
Развивающиеся страны, или страны третьего мира характеризуются низким уровнем социально-экономического развития. Несмотря на их количество, огромную территорию и численность населения (80% населения Земли), на них приходится менее трети Валового мирового продукта.
К развивающиемся странам в основном относятся страны Азии, Африки и Латинской Америки. Наиболее продвинутые в экономической смысле являются новые индустриальные страны (НИС), которые добились высоких темпов роста ВВП (более 7% в год). В числе НИС Сянган (Гонконг), Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Аргентина, Бразилия и др.
В эту группу входят также нефтедобывающие страны, это прежде всего страны ОПЕК. За счет экспорта нефти они имеют сопоставимый с развитыми странами уровень ВВП на душу населения. Однобокость развития экономики не позволяет отнести их к развитым странам.
К наименее развитым странам относят 50 стран Африки, Океании, Латинской Америки. Имеют крайне отсталую патриархальную экономику, которая характеризуется низким ВВП на душу населения (менее 350$). Доля обрабатывающей промышленности в ВВП составляет менее 10%. Грамотность взрослого населения не превышает 20%.
Развивающиеся страны  находятся на доиндустриальной стадии  производства.

Проблемы мировой экономики.  Возможные направления  развития.

Проблемы развивающихся стран или стран Третьего Мира.
Количественно "превосходящие силы" стран с развивающейся экономикой (80% населения Земли) над развитыми странами и странами с переходной экономикой наводят на мысль, что именно эта группа стран адекватно отражает (выражает) достигнутый уровень развития биосферы Земли в лице ее "авангарда" - Человечества. Преобладание в мире стран с весьма низким уровнем развития производительных сил показывает, что производительное использование большинством людей сил и средств Природы находится сейчас на довольно примитивном уровне. (Название группы этих стран дано, пожалуй, с большим авансом, точнее было бы название "группа слабо развивающихся стран").
          Экономика развивающихся стран характеризуется так называемым доиндустриальным типом, являющимся в основном добывающим. Он базируется на сельском хозяйстве, рыбоводстве, заготовке леса и других ресурсов, добыче полезных ископаемых вплоть до природного газа и нефти. Отсутствие в этих странах индустриальных технологий жизнедеятельности предопределяет главную их проблему - обеспечение выживаемости: борьбу с голодом и болезнями, обеспечение питьевой водой и защиту от опасных воздействий окружающей природной среды и продуктов (отходов) собственной жизнедеятельности.
В принципе способы решения их главной проблемы человечеству известны - это переход к индустриальным технологиям жизнедеятельности. Тем не менее для каждой развивающейся страны существует масса сложностей в конкретике ее перехода к индустриализации - выбор варианта перехода, подбор движущих сил и общественных лидеров, определение источников финансирования индустриализации, привлечение менеджерских спонсоров из развитых стран и многое-многое другое.
Главная же сложность, затрудняющая переход к индустриализации, состоит в социальном устройстве общества в странах развивающейся экономики. В социальном  устройстве наиболее тормозящую роль в развитии общества играют 2 фактора - традиционность жизненного уклада и инстинкт вертикальной консолидации.
Традиционность жизненного уклада развивающиеся страны унаследовали от древних обществ, в которых главной также была проблема выживания. Уже на ранних этапах человечества применение любых новых способов деятельности встречало противодействие со стороны общности, поскольку новшества несли в себе угрозы рисков неудач и зачастую невосполнимых потерь для общности. Доверие к испытанным способам жизнедеятельности переросло в целую систему традиционности общественных устройств.
Инстинкт вертикальной консолидации унаследован человеком от своих животных предков. (Далее - по Протопопову и Вяземскому. Инстинкты человека). Вертикальная, она же - иерархическая консолидация - широчайше распространённый - во времени, в пространстве, и в биосфере вид консолидации групп. Консолидированность в таких структурах достигается подчинением большей части группы одной особи, или узкой их группе. Под подчинением понимается существенное, вплоть до полного, ограничение свободы решений и поступков основной части группы; поведение группы определяется волей лиц (особей), её возглавляющих, свобода действий которых становится практически безграничной. Сей факт неоднократно и верно замечался мыслителями: «тиранов делают рабы». «Техника выращивания» тирана достаточно проста. Инстинктивные устремления побуждают некоторых людей к беззаветной поддержке победителя, даже если его объективное превосходство в силе невелико. Дальше возникает ситуация положительной обратной связи: незначительное превосходство в силе привлекает в лояльную  группу дополнительных людей, что многократно увеличивает его, победителя, силовые возможности. Эти возросшие силовые возможности делают всё более безнадёжной персональную борьбу с этим победителем, и ещё более увеличивают число практикующих добровольно (или не очень) умиротворение членов группы. В конце концов, доминант оказывается практически всесильным (в пределах группы, конечно), что открывает ему возможность безграничной её эксплуатации - даже, возможно, во вред группе как целому.

Для каждой из развивающихся стран осуществить переход к индустриальному типу жизнедеятельности - задача огромной трудности. По существу, это действительно революция. Причем не всякая революция способна создать условия для устойчивой индустриализации, обеспечивающей надежную выживаемость населения страны.    Единственный эффективный способ индустриализации - это освоение технологии рационального капитализма, доказавшего свою эффективность минимум как два столетия - 19 и 20 вв. Другие, альтернативные, способы, такие как советская и китайская (по Мао Цзе Дуну), индустриализации не выдержали испытания временем.
"Самоинициативный" (самостоятельный) переход к индустриализации любой страны с развивающейся экономикой весьма и весьма проблематичен. Из истории известны лишь два таких случая - Английская буржуазная революция и Нидерландская революция. Помимо необходимой и достаточной мотивации "верхов" и "низов" к переходу проблема "самоинициативного" перехода состоит в том, что довольно многие участники перехода знают "как не надо" жить,  но практически никто не знает "как надо" жить - нет ни научного знания, не известен и опыт "передовиков".
Эти две части (мотивация и знание) проблемы "самоинициативности" обрекают развивающиеся страны на бесконечно долгое "прозябание" в доиндустриальной экономике, пока какой-нибудь "счастливый" или не очень случай не подтолкнет страну к индустриализации. История показывает, что такие случаи нечасты, а потому большинство населения Земли живет в доиндустриальной экономике со всеми ее бедами и проблемами.
Немецкий философ К. Ясперс писал по поводу будущего развивающихся стран: «тоталитаризм не может быть преодолён изнутри, так как индивид бессилен перед реальной грубой силой. Поэтому свободные государства не должны занимать позицию невмешательства во внутренние дела тоталитарных государств». В конце 20-начале 21 в. свободные государства сделали несколько попыток оказать помощь "цветным" революциям в ряде странах арабского Востока в свержении диктаторских лидеров. Диктаторы действительно были свергнуты, однако перехода этих стран к индустриализации пока не замечено.

Проблемы стран с развитой рыночной экономикой.
Группа стран с развитой рыночной экономикой сформировалась в 20 в. Ее "родители" - Великобритания и Нидерланды, сумевшие в 17 в. преодолеть непреодолимую для большинства стран пропасть и перешагнуть из доиндустриальной экономики в индустриализацию. Благоприятное для этих стран стечение обстоятельств состояло в отсутствии у них деспотических режимов, в восприятии пришедшей из городов Северной Италии новой идеологии индивидуализма и свободы предпринимательства, в переходе от католичества к протестантству.
  Рациональный капитализм обеспечил невиданный рост производительности труда и эффективности  производства. Повторим оценку его экономического успеха, данную Ф.Хайеком: "его успех превзошел все самые дерзкие мечты: к началу XX в. рабочий человек достиг на Западе такого уровня материального благополучия, личной независимости и уверенности в завтрашнем дне, который за сто лет перед этим казался просто недостижимым". Утвердившись в Британии и Нидерландах, рациональный капитализм распространился в других странах Европы и Нового Света.
    За 19 и 20 века развитые страны в принципе научились минимизировать ущерб (для людей и экономик в целом)  от кризисов перепроизводства, имманентно присущих капитализму, в т.ч. и рациональному. Удалось также найти и оптимальный баланс между свободой предпринимательства и государственным регулированием экономики.
       Главной экономической проблемой развитых стран в настоящее время является необузданность финансовых кризисов, которые в условиях глобализации практически мгновенно возбуждают кризисы в сфере производства товаров и оказания услуг, т.е. в сфере экономики всех развитых стран. Дж. Сорос определяет современные финансовые кризисы как угрозу вообще существованию мирового капитализма как системы.
Будущее экономики развитых стран во многом зависит от того, как цивилизованный разум в этих странах сможет найти новые рациональные ограничения инстинктивной стихии участников финансовых рынков. Возможно в форме новых организационных решений. Возможно в формировании новой этики, подобно христианству или его ветви протестантству.

Проблемы стран с переходной экономикой.
Главной особенностью стран с переходной экономикой является то, что эти страны уже осуществили индустриализацию, полную или частичную. Однако индустриализация в них проводилась не на рыночной основе, как в развитых странах, а на основе марксистского отрицания частной собственности и введения централизованного планирования хозяйственной деятельности. Их "счастливым" случаем стал "несчастный случай" - первая мировая война и революция для России, вторая мировая война и экспансия советского социализма для большинства других стран.
Неэффективность нерыночной индустриализации окончательно проявилась в конце 1980-х гг. Вначале распался социалистический лагерь - совокупность стран, строивших социализм, а затем распался и лидер этого лагеря - Советский Союз. Все страны отказались от социалистического пути развития. Часть стран, примыкающих к Европе, в т.ч. Россия, объявили о переходе к рыночной экономике, другая часть, азиатской принадлежности, по существу вернулись к доиндустриальному способу жизнедеятельности.
Наиболее серьезными переходные проблемы  оказались у России, преемника Советского Союза. Главная причина - Советский Союз прожил вне рыночной экономики целых 70 лет. За этот срок в стране практически полностью "выветрился" капиталистический дух на всех уровнях хозяйствования, а также в теории и в менталитете народа. "Носителей" рыночного механизма в стране не было. Неясность существа рыночных реформ у руководства и устойчивость советского менталитета у большинства народа предопределили "разброд и шатания" в проведении реформ, решительности хватило всего на один год. Дальше пошел процесс рождения своеобразного гибрида рынка с остатками советской социалистической системы. Гибрид последовательно трансформировался в "дикий" капитализм, затем в "олигархический", а после 2000 года - в "силовой", в коем и пребывает по сию пору. Рациональному капитализму в этой цепочке места не нашлось.
По всей видимости, Россия будет неопределенно долго находиться в теперешнем "переходном статусе". Бывшие социалистические страны Восточной Европы и прибалтийские республики довольно быстро перешли к рыночной экономике. Вероятно, сказалось сохранение в памяти народов сравнительно недавней "рыночной жизни".

Трудности других стран этой группы в переходе к развитой рыночной экономике по своему характеру сопоставимы с трудностями индустриализации стран Третьего Мира. Основная причина, по мнению Б. Эммотта, бывшего главного редактора журнала The Economist, в том, что остающиеся в этих странах элементы авторитарных систем управления тормозят экономическое развитие этих стран. "Пока государство не обеспечит верховенство закона и независимые политические институты, оно не сможет обеспечить стабильный экономический рост. И это главная беда большинства незрелых демократий"
Об опыте успешных переходов к развитой рыночной системе.

«Несчастный случай» - вторая мировая война – стал «счастливым» случаем для экономик Германии и Японии, этих главных стран-агрессоров в ней, имевших к началу войны мощные милитаризованные индустриальные экономики. Обе страны вышли из войны с практически полностью разрушенными хозяйствами. Обе страны смогли реформироваться, восстановить свои экономики и в исторически кратчайший  срок войти в «семёрку» экономически самых развитых стран мира. Обе страны в конце 20 века стали символами высочайшего качества и надёжности всего того, что они производят.
Обе страны достаточно быстро - за десятилетие после войны - совершили переход к высокоэффективной развитой рыночной экономике. При общих чертах существа этого перехода каждая страна имела свои специфические черты «технологии» этого перехода.

Германский вариант.
         Германии предстояло решать одновременно две задачи – восстанавливать разрушенное войной хозяйство и переходить к современной развитой рыночной системе от централизованного государственного управления, выстроенного национал-социалистами в предвоенные годы. Главным архитектором хозяйственных реформ послевоенной Германии стал сочетающий в себе теоретические знания и опыт крупного хозяйственного руководителя профессор Людвиг Эрхард. Рычаги экономического возрождения страны он определял как свободную частную инициативу и конкуренцию в сочетании с активной ролью государства в хозяйственной жизни. Планы Л.Эрхарда опирались на денежную реформу, свободные цены, кредитную и налоговую политику, направленную на свободу предпринимательства. Его жёсткие решения имели мощную поддержку сначала (в 1948 г.)  главнокомандующего американскими оккупационными войсками генерала Клея, а затем, после образования в 1949 г. государства ФРГ, канцлера К. Аденауэра.
Л.Эрхард настаивал на запрете монополий, душивших свободную конкуренцию производителей и стремившихся к господству на рынке. И основой «благосостояния для всех» стал мелкий и средний бизнес, предпринимательство в производственной сфере.
Основные результаты реформ Л.Эрхарда. В 1952 г. удалось прекратить рост цен.  1953г. был назван «годом потребителя», акцент народнохозяйственной энергии был направлен в сторону производства товаров широкого потребления. Строительный сектор во всевозрастающем объеме справился с задачей предоставления нормального жилья миллионам беженцев и пострадавших от бомбардировок. В 1954 г. был вдвое превышен уровень производства 1936 г.  К середине 50-х годов ФРГ вышла на второе место после США по объему золотых запасов. ФРГ становится передовой страной Западной Европы, обгоняя в хозяйственном отношении своих былых победителей.
Но «немецкое чудо» — это не только экономика. Как отметил в предисловии к своей книге «Благосостояние для всех» Л.Эрхард, главное чудо заключалось в том, что пройдя за десять лет чистилище экономических реформ, немецкий народ вышел из него новой нацией, свободной, доброжелательной, жизнерадостной.

Японский вариант.
         Модернизация в Японии проводилась в 2 этапа. Первый этап, названный «вестернизацией», был проведён в период 1868 - 1893 г.г. На этом этапе модернизация проводилась собственными силами, путём активного заимствования западных достижений: западной науки, европейских идей и доктрин, европейских институтов и обычаев. Однако в политическом устройстве сохранялись все традиционные если не структуры, то отношения. Разделение властей на деле так и не появилось в Японии до 1945 г.: исполнительная власть доминировала над законодательной, самодержавный император стоял над всеми и вершил все, а судебная власть просто подчинялась исполнительной.
Второй этап, названный «американизацией», - послевоенные преобразования в Японии, проведенные под контролем американских оккупационных властей. Реформированию в годы оккупации (1946—1952 гг.) подвергались все стороны общественно-экономической жизни: хозяйственный уклад, общественный строй, государственное устройство. Было реорганизовано правительство, через которое действовала оккупационная администрация союзных сил во главе с американским генералом Д.Макартуром. В жизнь были проведены различные и очень важные реформы, обеспечивающие развитие предпринимательских структур, необходимых для рыночного хозяйства. В Японии, как и в Германии,  не проводилась приватизация предприятий, поскольку военный контроль, введенный в 1939—1941 гг., не ликвидировал частной собственности, а только ограничил ее свободу. Главной из демократических реформ стал роспуск дзайбацу, т.е. холдингов, державших акции закрытых, вертикальных, концернов. Была осуществлена демонополизация экономики, т.е. разукрупнены гигантские промышленные и торговые компании. Свобода торговых сделок и доступ к источникам финансирования получили правовую защиту. Эти меры закладывали основы конкурентной экономики
В Японии было обеспечено сочетание механизмов рыночного хозяйства с государственной поддержкой частного накопления исходя из принципа приоритетов. По мере развития структурной перестройки отраслевые приоритеты менялись. Если в 50-е годы в центре находились базовые отрасли, такие, как металлургия, химия, гидроэнергетика, судостроение, торговый флот, то в начале 60-х годов — автомобильная промышленность, нефтепереработка и нефтехимия. В конце 60-х годов на первое место выдвигается развитие электроники.
За 30 послевоенных лет Япония, бедная с гипертрофированной военной индустрией страна, превратилась в великую экономическую державу. Она занимает одно из первых мест в мире по развитию производительных сил, научно-техническому потенциалу, накопленному материальному богатству и уровню жизни населения.
      
Заключение.

К производству, хозяйствованию, экономике разные народы пришли в разное время. По разным причинам. Неравномерность развития народов сохраняется на протяжении всей истории человечества. Одному миллиарду людей «повезло» - они развивались и развиваются быстрее других, достигли «постиндустриального» уровня и стали «золотым миллиардом». Другим людям «повезло» меньше, они не могут преодолеть «индустриального» уровня и остались, так сказать, «железным миллиардом». Ну, а абсолютному большинству – в 5 миллиардов – «не повезло» совсем, они не могут вырваться из «доиндустриального» уровня развития и отчаянно борются за выживание.
При этом, скорее всего, верен прогноз М. Фридмана: темпы роста развивающихся стран «будут неуклонно отставать от развитых, тем самым увеличивая и без того значительную разницу в доходах и уровне жизни» (Автор - совладелец «Альфа -Групп»  Михаил Фридман в колонке для русского издания журнала Forbes).

Главной экономической проблемой развитых стран в настоящее время является необузданность финансовых кризисов, которые в условиях глобализации практически мгновенно возбуждают кризисы в сфере производства товаров и оказания услуг, т.е. в сфере экономики всех развитых стран. Дж. Сорос определяет современные финансовые кризисы как угрозу вообще существованию мирового капитализма как системы. Будущее экономики развитых стран во многом зависит от того, как цивилизованный разум в этих странах сможет найти новые рациональные ограничения инстинктивной стихии участников финансовых рынков. Возможно в форме новых организационных решений. Возможно в формировании новой этики, подобно христианству или его ветви протестантству.

Наша Россия - в «железном миллиарде». И пока её состояние можно оценить следующим образом:
1) В России в настоящее время нет социальных условий, необходимых и достаточных для преодоления рубежей существующего традиционного индустриального общества и для перехода на новый уровень общественного развития - к цивилизованному постиндустриальному обществу.
2) В России в настоящее время отсутствуют силы и средства, способные в обозримом будущем подготовить российского человека и российское общество к переходу в современную цивилизацию. При естественном ходе событий российский человек останется с традиционным поведением, а Россия останется страной с традиционным  индустриальным обществом  на неопределенно длительное время.
Нерадужны перспективы и других стран с переходной экономикой, таких как Бразилия, Индонезия, Турция, Южная Африка, Китай. Эти страны перестают быть "локомотивами" развития мировой экономики, как ожидалось ранее, по причине  непреодолённости в этих странах авторитарных систем управления.

Народы, стоящие на «доиндустриальном» уровне развития, не имеют пока сколь-нибудь отчётливой перспективы перехода к индустриализации.