Русский язык - выразительный, живой - 12

Наталья Воркунова
Бесполезно  что-либо путное и дельное  втемяшивать в мозги  упрямых ослов и безмозглых баранов.
В одно ухо влетает, из другого вылетает  изречённых мудрых афоризмов  глубинный смысл иль суть.
Практическое применение духовных дисциплин способствует избавлению от нравственных изъянов.
Страстная молитвенная речь, обращённая к Богу–Вседержителю Вселенной, высоко вздымает грудь.
Прямолинейной речи  чужды  острые зигзаги и петляние  высказываний и трактовок - мыслей вслух.
Непоследовательная речь петляет, путая следы,заводя в дремучую чащобу нелогичных измышлений.
Голубиная  ангельская речь своей пластичностью, незлобивой кротостью пленяет–очаровывает слух.
Веская убедительная речь целиком состоит из доказательных объективных аргументов-утверждений.
Безапелляционная категорическая речь  твёрдо и решительно  выдвигает  требования и ультиматумы.
Простодушная,  бесхитростная  речь  -  собой  незамысловата,  немудрёна,  безыскусна,  незатейлива.
Соблазнительность – привлекательность заманчивых обещаний–посулов пленяет слабовольные умы.
Притягивают,  завораживают  слух  с мелодичным  звучанием  пригожие,  красивые,  изящные  слова.
Друг другу перегрызают глотки  кровожадные скандальные речения распрей, скандалов и размолвок.
Злой язык, сеющий семя раздора,  изрыгает анафемы-проклятия, огнедышащие лексические гадости.
Патетическая Речь  на высоченных каблуках  щеголяет  в воздушных нарядах  с множеством  оборок.
Приподнятость,  торжественность  возвышенных речей  вызывает  ощущение  праздника  и  радости.
Себялюбие-Эгоцентризм  подкупает  лесть - заискивающей,  подобострастной речивости  елейность.
Шёлковая,  кроткая,  смиренная  речь  характеризует  незлобивость  и  безропотность  души–Добреи.
Разговор по душам предполагает взаимную открытость,  за собой влекущую прямоту-откровенность.
Непритворные,  искренние  словеса  западают  в душу  и  дают  дружные  побеги  на почвах  Психеи.