Кони ходят криво

Владимир Толмачев
Недавно мы с приятелями предположили, что «зачистка» чиновников высшего ранга весьма вероятна. И вот нам сообщают об аресте министра правительства РФ Алексея Улюкаева. Причем, подают новость как сенсационную. Хотя какая уж тут сенсация, если противоречия возникающие в политико-экономическом управление страны давно стали явными. Причем, мы же с вами не знаем нюансов кулуарных взаимоотношений, противоречий существующих внутри правящей элиты? К примеру, данный арест сегодня склонны объяснять конкретной ситуацией, возникшей при приватизации одной из мега-компаний сырьевого рынка России. Мол, ничего лишнего – лишь деньги. Объясняют задержание с намеком на давнее противостояние ключевых фигур сделки. Вроде как один «приближенный к телу» сумел создать проблемы своему противнику из иного клана. Этакий спор Монтекки с Капулетти. Безусловно, такие противоборства внутри правящей верхушки есть. Но мы то в своем предположении, не пересказывали друг другу песни придворных «трубадуров», а исходили из иных аргументов. Алгоритм которому мы в своей дискуссии следовали был такой,   громкие аресты так или иначе были увязаны с экономическими программами, которые находятся под личным кураторством президента РФ. С экономическими программами, которые являются основой той внутренней и внешней политики, которую проводит Владимир Путин. Начиная с подготовки к Сочинской олимпиады, наведения порядка в ДФО, где реализуются стратегические проекты, и работы с банковской структурой, вроде как имевшей отношение к финансированию строительства Крымского моста (где по делу о «восьми ярдах» задержали полковника Захарченко). Эти проекты точно укладываются в тезис о том, что «политика есть самое концентрированное выражение экономики». Теперь нельзя «накладывать лапу» на то, что определяет настоящее и будущее страны, опять существующей в недружественном окружении. Это вопрос выживания. Впрочем, вы помните, что выживание страны интересно лишь тем, кто не желает (не имеет возможности) родину менять. У кого долгосрочные планы с ней связаны. А для «глобалистов», государственные границы давно являются досадной помехой. Так вот, по некоторым признакам, Алексея Улюкаева можно отнести именно к лагерю тех либеральных экономистов, которые представляют именно глобальное лобби. Понятно, что это условное деление. Откуда нам знать, какие они идеи продвигают? Лишь полагаясь на доступные источники и логику.
Давайте попробуем понять, почему первым взяли именно этого министра. Учитывая всю существующую в мире мифологию, коррупция для высших эшелонов российской власти является распространенным явлением. Как и существование противоборствующих кланов. Думаю, любая верховная власть старается поддерживать несколько группировок в состоянии нерешаемых противоречий, чтобы они не могли договориться и выступить против «хозяев». И то, что мы видим как группу единомышленников, таковым не является. Есть ключевые фигуры, а есть  «пехота». Причем, официальный ранг может уступать реальным возможностям. Стоит предположить, что Улюкаев в этом ряду относится к крупным фигурам либерального лобби. К примеру, как нам сообщает открытый источник ru.wikipedia.org, Алексей Валентинович являлся одним из советников (помощников) Егора Гайдара, в период, когда правительство РФ активно рушило «советское наследие». Он является дипломированным специалистом советской экономической школы и относился к той группе околопартийных функционеров, которые стояли у истоков «перестройки». Легко сравнить биографии основных фигурантов, чтобы увидеть, как некоторые экономисты-экспериментаторы той поры неожиданно перешли…в журналистику. Егор Гайдар (следуя тому же источнику) стал редактором партийного «рупора» журнала «Коммунист», где среди начальников отделов мы находим и Алексея Улюкаева. И эта группа через пару лет начала управлять страной. Именно они тесно работали с «западным экспертным сообществом», рихтовавшим нашу страну под новый шаблон. Так что, малоприметный государственный чиновник, скорее всего, является одним из гуру младо-реформаторов той эпохи. И не случайно нам пытаются сказать, что он был реальным оппонентом одной из влиятельнейших фигур из окружения президента. Мол, был в состоянии противостоять. И не случайно, в отношении дальневосточных проектов у журналистов начал звучать термин «итальянская забастовка». Это когда все вроде чиновники пишут-бегают, а эффекта нет. Кстати есть анекдот перестроечных времен. Рассказывают, что приехав на горный комбинат, Горбачев посетовал, что самосвалы из карьера к отвалам ездят медленно.  Потребовал ускорения и пообещал проверить. В следующий визит доработанные «Белазы» носились со скоростью «спорткаров», но…куча не росла:
- А чего у вас отвал-то на прежнем уровне? - спросил генсек.
- Так, ускорились же…загружать не успеваем, - ответили горняки.
Примерно такое впечатление оставляет и «эффективная» деятельность чиновников по проектам, реализуемым в ДФО. Наши предки создавали целые отрасли промышленности в жесточайших условиях, в короткие сроки, не зависимо от господствующего строя. Что металлургия на Урале при Иване Грозном или Алексее Михайловиче. Что Транссиб при Николае Втором. Или комсомольские стройки 30-60 годов. Ни тебе Орды на пути, ни революционной разрухи или масштабного бандитизма в сибирской тайге, ни трудностей восстановления послевоенного хозяйства.  А реализация проектов масштабностью и иным эффектом не поражает. Так как весь этот путинский «бросок на восток» не является порождением экономической мысли, которой привыкла жить часть управленческой элиты. Им чего попроще надо, делить имеющееся и торговать поделенным. Не случайно,  фигурирующую в этом деле возможную взятку связывают именно с процессом безудержной приватизации. И хотя все пытаются сказать, что 2 миллиона долларов это слишком маленькая сумма для такого «большого человека», но ведь это обычная практика правоохранительных органов, когда берут не за все возможные  прегрешения, а только за те которые могут доказать.  В данном случае, по данным столичной прессы, с ним работали около года. Министр правительства РФ является чиновником, имеющим доступ к государственным секретам высшего уровня. Оперативные мероприятия в его отношении могут быть одобрены лишь президентом страны. И это было сообщено практически сразу. Судя по быстрой реакции с увольнением как «утратившего доверие» и спокойным выступлением Дмитрия Медведева, это дело не является для них сенсационным. Учитывая отсутствие «утечек» по такому делу, уровень секретности и возможного наказания за «слив» был максимально высоким. Значит, его арест является системным ударом. Представляете, с каким интересом и выдержкой смотрел Владимир Путин весь год на министра, который часто вступал в полемику по принципиальным для него вопросам (зная о подозрениях в коррупции и ведущихся оперативных мероприятиях). Понятно, что расследование тут же попытались поставить под сомнение. Но в этом плане интересно, не заявление Алексея Кудрина о возможной ошибке в деле Улюкаева, а место где он на эту тему выразился. Бывший министр финансов РФ выступил с заявлением в Нью-Йорке. Кстати, а самого Улюкаева  задержали накануне его вылета в Перу (svopi.ru). С одной стороны, "защитники" привели пару сравнений с делами высокопоставленных чиновников, по которым производство было прекращено. И это возможно, но именно как тактический ход, как борьба именно группировок. Когда после обвинений, за время следствия перераспределяются потоки, «рисуют» иные схемы, создают новые договоренности. Оправдание в итоге ключевого фигуранта уже ничего не решает. Но в последнем случае, замена ключевой фигуры может означать приобретение одной из сторон качественного преимущества. Значит, угроза была такова, что временная победа одной из частей «элит», менее опасна для государства.
Вернемся к Нью-Йорку. Накануне обсуждаемых событий один из обозревателей (к сожалению, я не запомнил его фамилии) задался вопросом совсем из иной географической точки мира. Он спросил себя и читателей, не является ли авианесущая группировка кораблей флота РФ, идущая к берегам Сирии частью фокуса. Это когда явные действия фокусника являются «завесой», отвлекающей от его рук. Так и спросил читателей: «От чего отвлекает внимание «Адмирал Кузнецов?». И все вроде ясно, но предложенный алгоритм был очень интересен. Понятно, что к Алеппо русские военные и Асад стянули всех возможных душманов со всего Ближнего Востока. Тем самым создали нужный уровень цели для группировки. Ну не быть же крылатыми ракетами по одиночным бойцам. В период взятия Пальмиры наш «корпус мира» массовые цели на территории Сирии сравнял с песком. Требовалось вновь собрать «полки и бригады», чтобы война вернулась к рентабельному варианту. Благодаря действиям «коалиции» у Масула, собрали к Алеппо до 10 тысяч боевиков и сотни единиц техники (без учета душманов сидящих в окружении). Часть перемололи в первую неделю ожидаемого наступления. Теперь будут добивать те группировки, что стоят на подступах к Алеппо. Примерно так собирался действовать Пуликовский, с боевиками в 96-м году захватившими Грозный. Войдя в город, они неожиданно оказались под угрозой тотального уничтожения. Их спасли Березовский и Лебедь, посланный Ельциным срочно заключать мир.  В этот раз наши военные сценарий доработали. Но, где тут флот? Ведь насытить авиагруппу дополнительным полком можно без дорогостоящих морских походов…
Давайте попробуем пофантазировать на тему. Чем отличаются наши современные военные от себя самих середины 90-х годов? Они и тогда были героями, воевали самоотверженно, да и техника присутствовала. Рохлин, привел в Чечню корпус численностью…до полка. Но приволок всю корпусную артиллерию и средства усиления. И успешно решал задачи. Его марш к Грозному был назван эталонным. Чего у него не было? А ничего более у него и не было. В том числе, профессионального информационного сопровождения. Впервые нам ВС РФ показали, как правильно работать в медийном поле в 2008 году при грузино-осетинском конфликте, потребовавшем ввод наших сил. Обратите внимание, что сегодня даже МИД играет роль обеспечения интересов нашей боевой группировки в Сирийских событиях. Нет, я не буду предполагать, что массовые бомбардировки с авианесущего крейсера и кораблей флота, являются информационным прикрытием ареста Улюкаева. Я предположу, что профессиональные парни из «кремлевского пула» создали к ноябрю 2016 года новую информационную реальность, где отсутствует «главная новость». Год  нам предлагали основной темой прессы выборы в США, увязывая все происходящее в мире с проблемой по принципу «черное-белое».  И все мировое медийное сообщество (в том числе отечественное), жило этой реальностью. Что есть теперь? Есть выбранный непредсказуемый Трамп. Есть растерянная Европа, ищущая «точки соприкосновения» и знающая, что до инаугурации нового президента США ни чего точного сформулировать не получится. Время реальных договоренностей наступит позднее. Есть затянувшаяся бойня в Масуле, куда привязали все наличные силы в регионе и окруженный Алеппо (от которого все устали). Есть русский флот, который сам стал основной новостью, к примеру, для Британии. Теперь есть подозрение, что началась чистка политической элиты России от глобалистов ушедшей эпохи. Причем, даже с участием нью-йоркской прессы эта новость не может стать основной. Не может превратиться в консолидированное наступление «демократических сил» на нашу страну. Информационный фронт умело был разбит на «котлы». Даже Крым, Донбасс и Минские соглашения, ушли на «третий план». Большая часть хаоса создана без нашего участия, эксперты лишь строили свои схемы на прогнозах. И угадали. Вернее, реализовали новую реальность из имевшихся предпосылок. В информационном поле воцарился «управляемый хаос», о котором нам так любили рассказывать западные эксперты. И если он развивается согласно прогнозам, то тот, кто строил правильные предположения и может извлечь преимущество. Осталось увидеть, какие цели Владимир Путин считал достижимыми. Срок существования этой ситуации минимальный, не более пару месяцев. Мы все увидим. И тому, кто это все придумал, шахматная корона чемпиона мира оказалась бы маловатой.