Ноев ковчег - миф или реальность?

Вот уже более пяти тысяч лет библейское сказание о Ноевом ковчеге будоражит умы людей. Ведь фактически с даты Всемирного потопа - примерно 5500 год до н.э. - началось перерождение человечества. И все больше желающих найти материальное доказательство потопа - Ноев ковчег.
Автор два раза побывал на вершине Большого Арарата (5165м), но никаких признаков ковчега там не нашел. Впрочем, по всем косвенным доказательствам, он и не должен быть на вершине…
История потопа, подробно описанная в книге Моисея - Торе, откуда переписан Ветхий Завет, вероятнее всего, тоже не является оригиналом. В дошедших до нас шумерских эпических песнях о Гильгамеше (конец III - начало II тысячелетия до н.э.), полулегендарном правителе, поразительно точно рассказывается о потопе.
Согласно Библии, Бог велел построить Ною не просто корабль, а непотопляемое при любом шторме плавсредство: «И сделай его так: длина ковчега триста локтей, ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей» (152м, 25м и 12,5м соответственно). (Бытие, 6-15, 16).
Позже ученые выяснили, что соотношение ширины ковчега и его высоты соответствует так называемому «золотому сечению», т.е. он построен с большой математической точностью. В результате корабль мог благополучно переносить не только накаты огромных волн, но даже нырять на небольшую глубину. Его водоизмещение равнялось 32525 тоннам, а нижняя палуба разделялась на 494 отсека.
Что же касается свидетельств, то еще в 475 году до н.э. языческий жрец Веров сообщал, что много людей как в его время, так и ранее достигали вершины Арарата и видели Ноев ковчег. Греческие и вавилонские историки утверждали, что в горах Армении лежит «древний ковчег» и с него люди сдирали кожу, чтобы использовать ее как противоядие или амулет.
Живший в III веке армянский монах Акоп (Яков), по преданию, неоднократно начинал восхождение на Арарат с целью поиска ковчега, но каждый раз, засыпая на высоте, утром просыпался в начале маршрута. Однажды к нему явился ангел и от имени Бога передал кусочек ковчега, сказав, чтобы монах больше не пытался искать подтверждение тому, что описано в Библии. Ныне этот кусок древесины хранится в кафедральном соборе Эчмиадзина, являющемся центром Армянской Апостольской церкви. От него была отколота маленькая частица и подарена императрице Екатерине II. А сам кусок недавно демонстрировался в Эрмитаже.
Некий голландец Струе побывал на Арарате в июне 1670 года. В своей книге он рассказывает о том, как получил награду от одного отшельника из Рима за его излечение. Награда оказалась деревянным крестом, вырезанным из дерева Ноева ковчега самим отшельником, жившим на горе. Звали его Александр Доминго.
О существовании ковчега упоминает в своей книге «Миллион» и Марко Поло, проходивший через Армянское нагорье в 70-х годах XIII века. Он дает следующее описание: «Вы должны знать, что в стране Армении, на вершине высокой горы, покоится Ноев ковчег, покрытый вечными снегами».
Первое официальное восхождение на Арарат было совершено 27 сентября 1829 года экспедицией под руководством профессора Дерптского (ныне Тартуского, Эстония) университета Фридриха Паррота. Вместе с ним на Арарат поднимались дьякон Эчмиадзинского монастыря 20-летний переводчик Хачатур Абовян, ставший впоследствии известным армянским просветителем и еще один раз поднявшийся на Арарат в 1846г., два казака 41-го Егерского полка Алексей Здоровенко и Матвей Чалпанов, и два крестьянина из села Аргури - Ованнес Айвазян и Мурат Погосян.
«Что же касается вопроса о нахождении ковчега на Арарате, то физика такую возможность не отвергает, - написал Паррот в своей книге «Путешествие к Арарату». - Учитывая, что вершина Арарата вскоре после потопа вновь начала покрываться вечными льдами и снегом, особенно если принять во внимание то обстоятельство, что ледовый и снежный покров до 100 футов (32м) толщиной в высоких горах довольно обычное явление, нет никаких убедительных оснований сомневаться в том, что и на вершине Арарата легко мог возникнуть ледовый покров, достаточный для погребения ковчега высотой в 30 локтей (12,5м)».
У южного подножия Арарата находилась армянская деревня Баязет, жители которой из поколения в поколение рассказывали о случае с пастухом, который однажды весной в горах увидел огромный деревянный корабль. В сообщении турецкой экспедиции 1833г. история, рассказанная пастухом, подтверждается, а именно: говорится о корабле, который показался летом из-под южного глетчера.
Еще более интригующим оказалось восхождение на вершину Арарата в поисках ковчега архидьякона Иерусалима, доктора теологии Нури. Со своими пятью спутниками 25 апреля 1892г. он достиг вершины. И «там они увидели корабль из дерева». По описанию Нури, внутри судна все было в снегу, а с внешней стороны дерево сохранило свой темно-красный цвет.
Ученые, занимающиеся проблемой Всемирного потопа, широко комментируют свидетельство русских военных летчиков, увидевших ковчег на склонах Арарата в августе 1916 года во время разведывательного полета. Лейтенант Владимир Росковитцкий докладывал, что видел с борта аэроплана «озеро, а на его краю остов большого корабля, на 1/4 вмерзшего в лед».
Известие о полете Росковитцкого было впервые опубликовано в 1949г. в «Женевском журнале», сразу стало сенсацией без единого доказательства и облетело весь мир. Однако ни один из научных журналов на это не отреагировал, сочтя публикацию лишенной основания в научном смысле. Интересно, что никто из личного состава этой части не помнит лейтенанта с такой фамилией. Возможно, он специально поменял ее.
Согласно другим источникам, два других летчика 3-го авиационного полка русской военно-воздушной базы - старший лейтенант Заболоцкий и лейтенант Петр Лесин (Лесмин) - зафиксировали на высоте 4300м в озере странный объект - многоэтажный плот, который был наполовину погружен в лед. Командир части полковник Александр Коор отправил об этом рапорт Николаю II. Первая мировая война была в разгаре, но император тотчас послал на Арарат две научные группы в составе 150 человек. Они поднялись на гору с двух разных сторон. Поиски длились месяц, но ковчег был найден. Сооружение тщательно обследовали, обмерили и взяли пробы дерева. Материалом для изготовления плота оказался олеандр. Это вечнозеленое дерево из семейства кипарисовых, которое не гниет и отличается особой прочностью. К тому же оно было покрыто составом, схожим с современным лаком. Отличным «консервантом» для ковчега является также лед, из-под которого часть судна выходит каждые 4-5 лет, когда лето особенно жаркое. Таким оно было и в 1916 году.
Подробный отчет об экспедиции был отправлен в Петербург, который к тому времени стал Петроградом. Документы попали к Льву Троцкому. По одной из версий, он их уничтожил, а курьеров расстрелял. По другой - отчет хранится в одном из питерских архивов и, возможно, когда-нибудь будет рассекречен.
В 1921 году, согласно Карсскому договору, Арарат вместе с некоторыми другими территориями отошел к Турции.
Будучи приграничной зоной с СССР, а с 1991г. - с Арменией, этот горный массив очень долго был закрыт для свободного посещения. Для восхождений на Арарат требуется специальное разрешение турецких властей. Поэтому исследования здесь проводить крайне сложно.
Такое разрешение было получено участниками международной экспедиции, которые намеревались подняться на Арарат и заняться поисками ковчега в начале августа 2000г. В их числе был и ваш корреспондент.
В экспедиции участвовали 27 человек из шести стран: США, Канады, Италии, Норвегии, России и Армении. По договоренности в Турции к нам должны были присоединиться и граждане этой страны.
Среди нас уже были покорители Арарата. Гамлет Нерсесян из Лос-Анджелеса поднимался на вершину библейской горы 4 августа 1986 года. А 65-летний химик из Милана Анджело Палего был на Арарате, начиная с 1985 года, 15 раз исключительно с целью поиска ковчега. Однажды с ним поднимался и знаменитый альпинист Рейнхольд Месснер, в одиночку покоривший все 14 восьмитысячников планеты.
С Анджело Палего в карсской гостинице мы жили в одном номере, и он мне рассказал о своих находках. 11 июля 1989г. на высоте 4300м он наткнулся на две глубокие трещины, идущие параллельно одна другой и образующие ровный прямоугольник размером 100 на 26 метров. Подобраться к сооружению с ледника сразу не удалось. «Туда надо спускаться на веревке метров на 200, - рассказывал Палего, - и т.к. ледник в этом году сильно растаял, мы обязательно найдем его в этот раз».
И вот мы стоим у подножия Арарата. До ослепительно белого ледника на его вершине рукой подать. Он притягивает к себе с такой силой, что, если бы разрешили, побежал бы, хотя в горах особенно не разбежишься. Но турецкие власти в самый последний момент, когда мы уже стоим на склоне горы, запрещают нам совершить восхождение без объяснения причин.
Мы вынужденно возвращаемся в Армению, оставив надежду на подъем на долгие девять лет - до 4 августа 2009 года, когда наконец-то восемь граждан Армении получили официальное разрешение подняться на вершину библейского Арарата. В возрасте 50 лет, после 33 трех лет мечтаний, видя Арарат почти каждый день из Еревана (60км до Арарата), я был на вершине этой легендарной горы!
21 июля 2011 года я во второй раз поднялся на Арарат, сопровождая группу москвичей.


Рецензии
Ашот! Спасибо за ИнФормацию! (К которой надеюсь ещё неоднократно вернуться!) и за небольшую корректировочку по высоте залегания Ковчега (4300 вместо 4800 м)...

Материаал -Олеандр? (гофер)... Только древесина должна быть с солями Ртути... ХАМ постарался с обеззараживанием...За что и получил имя МЕРКУРИЙ, и чем объясняется некоторая Ядовитость и (лечебность) смолок...

Надеюсь, что окружающий Фон еще покажет некоторое превышение по ртутному содержанию, как и образцы древесины на месте залегания, так и в кафедральном соборе Эчмиадзина...

Ваша Дата - (2 апреля 2369 года до н.э.)- ближе к ПОСЛЕДНЕМУ потопу, но не к НОЕВОМУ, поскольку РАЗНИЦА между транс(А)грессиями составляет 7 000 лет, а семёрочки гудят в 7 главе БЫТИЯ- ( Стихи "семь - во-семь"), так что некоторое уточнение ещё впереди...(иначе Потомки НОЯ начали бы Старт геронтологический не с 237 лет, как у СЕРУХА, или у Авра(а)ма - со 180)), а с 600, как у Сима...)..

Но это - "производственные" мелочи для индивидуального уточнения...

А за Интересную подборку Фактов - СПА-СИ-БО!С Уважением- Ген.Мих.

Геннадий Кислов-Абатский   09.04.2019 00:03     Заявить о нарушении
Геннадий Михайлович, большое спасибо за отклик и ценные уточнения!
У меня накопилось много новых материалов, так что я обязательно отредактирую некоторые даты и факты.
С пожеланиями добра и успехов,
Ашот.

Ашот Левонян   09.04.2019 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.