Романтика в воровстве...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Вопрос очень не простой, спорный, но я сознательно пошёл на то, чтобы поднять его. Опишу несколько наблюдений, приведу несколько примеров. Постараюсь дать оценку тому, что наблюдал лично, изнутри и снаружи, как соучастник процесса и как заинтересованное в пресечении подобного, лицо. Речь пойдёт о воровстве в супермаркетах, в гипермаркетах, в больших сетевых магазинах розничной торговли, которые основаны на принципе самообслуживания.

        Практически все такие торговые структуры оборудованы системами видеонаблюдения и отсутствие сотрудника службы контроля около каждого прилавка не означает, что не ведётся наблюдение за соблюдением порядка. О системе охраны и системе видеонаблюдения можно рассказывать долго и основательно, но вся эта система зависит от вложенных средств и подборе кадров, осуществляющий этот процесс. В идеале, чего добиться не так сложно, не остаётся ни одного метра пространства торговых площадей, которые остаются без надзора, а при хороших навыках, грамотный контролёр может вести наблюдение через мониторы за покупателями и предупреждать воровство, если таковое осуществляется. А воровство не просто осуществляется, а процветает в такого рода магазинах.

       Выносят мимо кассы всё, что можно вынести. В карманах, в сумках, за пазухой, в сапогах, в детских колясках, в шапках, в варежках, если это продуктовый магазин, то часто просто съедают в торговом зале. Есть более хитрые «покупатели» - несуны, они переклеивают термоэтикетки с менее дорогого на более дорогостоящий, меняют картонные упаковки или умудряются положить в одну подарочную упаковку несколько видов товара.

       В виноводочных отделах используют систему перекладывания. Когда бутылки дорогого напитка переставляются на места, где располагаются дешёвые, и уже с этих полок, которые меньше контролируются, совершаются противоправные действия. Немного ввёл вас в курс дела, но поговорить я хочу о другом.

       Кто ворует, зачем ворует? Итог очень печален – воруют все! Все категории граждан. Женщины и мужчины, престарелые и малолетние, беременные и молодые мамаши, инвалиды и успешные, политики и их жёны. ВСЕ! Утверждаю это, потому что занимался этой тематикой два года, занимался плотно и основательно. Самый распространённый ответ, после того, как «вор» разоблачён и хочется узнать, зачем украл(украла) – «незнаю!», «все воруют», «с буржуев не убудет»…

       Не веду разговор об пьяницах и наркоманах, это отдельная история и тут всё понятно, украсть, перепродать, купить дозу. Что заставляет воровать «приличных» людей, остаётся, порой, тайной. Причём, даже для самих людей. Воруют отцы при своих детях, скрываясь от контроля и своих детей, беременные женщины, ссылаясь на свою неадекватность, «богатые покупатели» напихивают в карманы копеечные жвачки. Учителя, врачи, бизнесмены, студенты, школьники, пенсионеры, даже милиционеры и пожарные, военные при звёздочках на погонах, все эти категории попадались на воровстве из супермаркетов.

       Жёны, известных в данной местности политиков, воруют. Одни ссылаются на то, что хотели опорочить тем самым своих мужей, что бы тех сняли со своих должностей. Другие нагло и хамовато заявляют после задержания, что всё  то, что было украдено, давно уже их супругами оплачено и является собственность семьи политика или руководителя городского и областного уровня. Молодые «мамы» прохаживаясь по залам, умудряются съедать по несколько штук сдобных изделий, вскрыть и сжевать по упаковке конфет и других сладостей, закрывая свой жующий рот ребёнком на руках.

       Многие рассказывают, после признания своей вины, что тем самым получают некий драйв, самоутверждаются. Воруют на спор, как доказательство своей «крутизны» и не только «малолетки», но и взрослые, серьёзные люди. Иногда кажется, что это наш образ жизни, наше поведение в супермаркете, это то, чего МЫ добились – кажущаяся свобода при негласном надзоре и полное отсутствие культуры поведения.

       Нас пытаются ловить, мы пытаемся убежать, при этом и одна и другая сторона в проигрыше, потому что за то, что украдено, съедено, сломано в зале, действительно давно уже заплачено и оплатили всё это именно те, кто догоняет и убегает.


Метки:Виктор*