Лабинский кон. -иррег. эскадрон

Егор Брацун
 
Е.В. Брацун (Краснодар, Россия)

 Национальная политика Российской Империи в формировании Кавказских конно-иррегулярных подразделений в XIX веке: Лабинский конно-иррегулярный эскадрон


Лабинский конно-иррегулярный эскадрон (с 1865 г. полуэскадрон) воинская часть, сформированная из горцев Северо-Западного Кавказа и существовавшая в период с 1860 по 1866 гг. Указанная воинская часть принимала активное участие в сражениях Кавказской войны  1817-1864 гг. на завещающем её этапе, в регионе Северо-Западного Кавказа. Ранее история формирования и воинской службы данного подразделения не получила должного освещения в историографии. Раскроем данную темы, прежде всего по материалам законодательных актов и архивных источников, отражающих вопросы не только  военной службы, но и особенности национальной политики Российской Империи в вопросе формирования Кавказских конно-иррегулярных подразделений в XIX веке.
Лабинский конно-иррегулярный эскадрон формировался в Лабинском округе на Правом крыле Кавказской линии. Условно можно назвать это воинское подразделение «братом близнецом» сформированного чуть ранее Кубанского конно-иррегулярного эскадрона и полуэскадрона.
Практика использования в данном регионе горской милиции впервые относится к 1808-1809 г., когда шли боевые действий против турок и горцев в ходе шедшей тогда Русско-турецкой войны 1806-1812 гг.[1].
Нужно отметить, что ещё в период военно-административной деятельности генерала Г.Х. фон Засса, на Лабинской линии очень часто практиковался набор в милицию из так называемых мирных адыгских народностей, а также армян и ногайцев, проживавших в этом районе. Самые умелые адыгские милиционеры входили в состав «летучих» отрядов генерала Г.Х. фон Засса. Последний был и главным инициатором привлечения горцев на воинскую службу в тот период времени.
Милицейские отряды данного района были прекрасно подготовлены к военным действиям как в горной, так и на пересечённой местности. Особенно ценными кадрами из милиционеров были проводники и разведчики, знавшие как местность, так и местные наречия.
В 1839 г. была образована милиция из представителей черкесогаев, называвшаяся так же Армавирской милицией. Всадники этой милиции посылались в конные разъезды, и служили в качестве пеших разведчиков по берегам р. Кубани. В дореволюционной историографии воинская служба черкесогаев была изучена Ф.А. Щербиной[2].
 1841 г. 50 мирных адыгов участвовали в боевых действиях на Лабинской линии. По данным историка В.Г. Троицкого каждый пятый защитник Лабинской линии был милиционером, адыгом или ногайцем[3]. Главными источниками пополнения милицейских адыгских частей были адыгские субэтносы махошевцы и бесленеевцы. В начале 1853 г. в данном районе в боевых действиях на стороне России сражалось уже 300 милиционеров из горцев[4]. В приказе по войскам Кавказской линии и Черномории от 31 октября 1855 г. за № 54 объявлялось об отличных действиях милиционеров Лабинской линии: «Оказанное ими в делах с горцами  во время движения нашего отряда к Шахгиреевскому ущелью за р. Лабою в декабре 1853 г.»[5]. К  1 января 1860 г. в войсках Лабинского отряда числилось милиционеров в кавалерии: 1 штаб-офицер, 6 обер-офицеров, 7 унтер-офицеров, 117 рядовых при 165 лошадях.  Столько же было и в строю[6].
В милиции Лабинского отряда состояли следующие видные горцы. Подполковник Князь Магомет-Гирей Лоов, поручик князь Батоко Карамурзин, подпоручик из абазинских узденей Исуф Муратов, прапорщик князь Кучук Карамурзин, юнкеры из князей: Магомет Лоов, Касас Лоов, Дудар Дударуков, юнкера из узденей: Жамбот Ширеметов, Абекир Кумыков. Князь Кучук Лоов, князь Казы Касаев, уздень Атажук Амекиров, Тембот Кушуров, абадзехский старшина Мисост Хачшмирков и Шолок Чуков[7]. Все вышеозначенные горцы из милиционеров и послужили ядром создаваемого эскадрона.
Датой создания Лабинского конно-иррегулярного эскадрона является 3 октября 1860 г., когда высочайше был утвержден его штат. Эскадрон учреждался для охранения общественного спокойствия и безопасности в пределах Кубанской области и для военных действий в составе отрядов как на Кавказе, так и во внешних войнах России. Обращает на себя внимание тот факт, что военные власти набирали всадников «из охотников как покорных, так и враждебных нам племён» обитающих за Лабою и Кубанью. А так же из вышедших и выходящих к русским адыгов, непокорных племён, ближайших к передовым линиям Кубанской области. Командование исходило из того, что: «учреждение Лабинского эскадрона может привлечь на службу, как и в Анапский горский полуэскадрон, лучших неприятельских всадников». Эскадрон состоял из двух полуэскадронов. Все офицеры эскадрона, адъютант, младшие обер-офицеры «назначались из горцев испытанной нравственности и преданности правительству, или из русских имеющих надлежащие способности к этому роду службы»[8]. Должность муллы замещалась лицом из «туземцев», известным своей преданностью правительству. Урядниками и рядовыми всадниками принимались по добровольному желанию способные нести воинскую службу. Всего в эскадроне должны были нести службу 128 чинов. Командир эскадрона в звании ротмистра, его адъютант в чине поручика. В остальном же штат, и форма обмундирования были те же что и в Кубанском конно-иррегулярном эскадроне.
Особо нужно отметить, что, в отличие от Анапского горского полуэскадрона и Кубанского конно-иррегулярного эскадрона, где кадровый состав по национальному признаку являлся более монолитным, и представлял собой западных адыгов Закубанья и Причерноморья, в Лабинском эскадроне служили также представители  адыгов кабардинцев, абазин, ногайцев, армян, карачаевцев
         На завершающем этапе войны на Западном Кавказе Лабинский эскадрон входил в число войск различных боевых отрядов. Чаще всего он действовал в составе Пшехского, Даховского и Абадзехского отрядов. Чины эскадрона задействовались в разведке отрядов, в конных атаках и перестрелках с горцами.
За боевые отличия  против непокорных горцев во второй половине 1861 г. серебряными Георгиевскими медалями были награждены чины эскадрона: всадник Павел Каспаров, темиргоевского племени уздень Урусбий Шугуров, бжедуховского племени князь Айтек Эльбуздукин и темиргоевского племени князь Аслан-Бек Болотоков[9].
Летом 1862 г. всадники Лабинского эскадрона действовали в составе Абадзехского отряда. Юнкер Бек Мурза Трамов «за отличие, мужество и храбрость» в этих боевых действиях был награждён Знаком отличия Военного ордена 4-й степени[10]. В приказе по Кавказской армии от 28 июня 1862 г. указанно о награждении наградами следующих всадников: Мату Шхагочеву Знака отличия Военного ордена 4-й степени под № 323, установленного для мусульман, и Мисосту Богубсову серебряной медали с надписью «за храбрость», для ношения на шее, «за отличие оказанное ими 7 января в перестрелке, в которой они двое действовали против партии хищников, состоявшей из 10 человек»[11]. В приказе  по армии № 475 от 5 ноября 1862 г. объявлялось о награждении за отличие в военных действиях: командира Лабинского конно-иррегулярного эскадрона майора князь Аслан-Бек-Оракова производством в подполковники, с оставлением в настоящей должности. Так же награждался переводчик эскадрона Аслан-Бек Костачков золотой медалью для ношения в петлице на Станиславской ленте[12].
В 1863 г. вахмистр эскадрона Махмуд Шуков был награждён Знаком отличия 3-й степени, а всадник Мусса Шарданов 4-й степени, оба – за отличия оказанные в разновременных перестрелках с горцами в течение 1862 и 1863 гг. находясь в Пшехском отряде Кубанской области[13].
В 1863 г. Лабинский конно-иррегулярный эскадрон состоял в Пшехском отряде. В состав отряда входили также следующие боевые части: 3 роты 19-го, Ширванского, Апшеронского, Самурского, Кавказского гренадерского полков, 3 роты сводно-резервного № 3-го-стрелковые батальона; 4-я рота 2-го кавказского саперного батальона и команда пластунов. Из кавалерии — горская милиция, Лабинский конно-иррегулярный эскадрон, конные полки №№ 7 и 9 Кубанского казачьего войска, дивизион Тверского, дивизион Переяславского драгунских полков; 1-я и 2-я сотни Кубанского казачьего полка, из артиллерии — 3 ракетных станка конно-ракетной батареи, взвод конно-казачьей № 13-го, взвод горной, взвод облегченной № 3-й батареи. В начале марта отряд предназначался для встречи нового наместника на Кавказе великого князя Михаила Николаевича посещавшего части Кавказской армии[14].
При движении отряда и приближении к аулу Хасай-Хабль, знавшие данную местность горцы хотели указать несколько бродов удобных для переправы. В это время с противоположного берега по чинам отряда был открыт огонь. Чтобы переправиться на другой берег необходимо было оттеснить горцев из кустов занимаемого ими берега. Для этого, в свою очередь, приходилось занимать правый берег значительным числом войск и в несколько раз сильнейшим огнем заставлять противника отступать. Подполковник Скобельцин, приказал горской милиции, где следовал и Лабинский  конно-иррегулярный эскадрон, шедший во главе авангарда, быстро подскакать к берегу и открыть по неприятелю огонь. Офицер российской армии К. Гейнс, бывший при отряде, так описывал эту атаку: «С гиком понеслись наши горцы к берегу, но, встреченные залпами, повернули назад; еще несколько раз повторяли они свои атаки, но всякий раз не выдерживали сильного огня противника. Тогда подполковник Скобельцин, крикнув одной из подошедших сотен: "вперед!" сам поскакал к гребню берега и остановился в виду всеx, буквально осыпаемый пулями. Конечно, сотня, побуждаемая и собственным самолюбием, и боязнью бесчестия - оставить одного начальника в таком положении, быстро рассыпалась по берегу и открыла пальбу. Недолго после этого кусты оставались убежищем горцев. Вскоре казаки подкреплены были стрелками, которые, приняв, на себя завязавшуюся перестрелку, не удовольствовались тем, что горцы очистили берег, но продолжали поддерживать ее с противником, подавшимся уже выше этого места, и, с своей стороны, не подпускали их на ружейный выстрел к бродам. Пока цепь вела перестрелку, отряд успел расположиться на правом берегу биваком»[15].
На следующий день, отряд был выстроен для встречи великого князя Михаила Николаевича в следующем порядке: пехота в линиях ротных колонн; на левом фланге два взвода артиллерии, левее пехоты - дивизион Тверского драгунского полка, а под прямым углом к этой линии дивизион Переяславского драгунского полка; затем, взвод конной артиллерии, три ракетных станка, все сотни казаков и милиция, где располагался Лабинский эскадрон, артиллерия находилась во взводных колоннах. При объезде наместником всей линии, войска тронулись к р. Пшишу в авангарде следования была  горская милиция и Лабинский конно-иррегулярный эскадрон.
При обратном движении отряда 2-го марта, присутствие в отряде наместника Кавказа  было замечено неприятелем. Конные партии абадзехов постоянно следовали за отрядом. Вскоре абадзехи преградили путь. Адыгский полковник Крым-Гирей Гусаров с  частью всадников  атаковал абадзехов. Очевидец атаки вспоминал: «Полковник Крым-Гирей Гусаров, начальник бжедуховcкого округа, принял на себя обязанность прогнать горцев. Присоединив казаков, с шестилинейными винтовками к милиции, он начал подвигаться вперед, открыв перестрелку: дальность полета наших пуль заставила неприятеля подаваться назад. Заметив нестойкость горцев, Крым-Гирей Гусаров гикнул на них с милициею; но, следя за движениями неприятеля, он не заметил впереди себя небольшого ровика, в котором несколько человек выжидали приближения увлекшегося начальника, скакавшего далеко впереди своей команды: окруженный только восемью человеками, шагах в полутораста от него раздался залап — и Крым-Гирей Гусаров, близ него несшийся офицер и три человека упали с коней. Этот неожиданный залп так подействовал на неохотно скакавших и отстававших от Крым-Гирея Гусарова милиционеров, что они повернули назад»[16]. В подкрепление милиционерам были направлены две сотни кубанских казаков, дивизион Тверского полка и кабардинская милиция. Их атака обратила горцев в бегство, тело полковника Гусарова было отбито[17]. После отступления горцев, кавалерия снова заняла свое место в авангарде, где продолжила отбивать атаки абадзехов.
Боевые потери 2-го марта 1863 г. у милиционеров и Лабинского конно-иррегулярного эскадрона состояла из убитых: одного штаб-офицера, одного обер-офицера, двух всадников и четырёх раненых. Очевидец увиденного К. Гейнс отмечал так же об участии в этом походе и части кабардинской милиции, которая органически действовала вместе с Лабинским конно-иррегулярным эскадроном: «Здесь надо заметить, что в милиции Абдуррахмана, кроме кабардинцев, были еще армяне, которые прежде жили в горах и по выходе оттуда поселились близь Прочного-Окопа, в сел. Армавир. Занимаясь заведением табунов лошадей и стычками с черкесскими партиями, покушавшимися по временам (иногда, время от времени) овладевать лошадьми их, армяне долго не теряли ни боевого духа, ни горского костюма. В настоящее же время, с новыми ycлoвиями их жизни, они ничем уже не отличаются от прочих армян: занимаются главным образом скупкою хлеба, а черкеску, бурку давно уже заменили костюмом самых галантерейных приказчиков»[18]. 3-го марта Пшехский отряд двигался в том же порядке, Лабинский конно-иррегулярный эскадрон шел в авангарде. В данных боевых операциях отличились следующие чины эскадрона: «За отличие в делах с горцами при движении от укреплений Адагумского и Шебского его Императорского Высочества Главнокомандующего Кавказской армией от станицы Крымской до станицы Пшехской с 25 февраля по 3 марта 1863 г.». Всадники Лабинского эскадрона Бек Мурза Ахлов, Салиман Хаджинагоев, Аслан-Гирей Дерев, Анзор Куденетов, были награждены Знаками отличия Военного ордена 4-й степени[19].
В действиях Пшехского отряда где в 1862-1863 гг. состоял Лабинский эскадрон нужно отметить его особую быстроту действий. С июня 1862 и по апрель 1863 гг., войска Пшехского отряда успели выстроить: Пшехскую, Кубанскую, Кубанскую, Бжедуховскую, Габукаевскую и Апшеронскую станицы, и все это обширное пространство окружить постами, каждый день принимая участия в боевых действиях. Горская милиция и Лабинский конно-иррегулярный эскадрон играли в этих операциях немаловажную роль.
За участие в летних экспедициях 1863 г. в приказе по ККВ № 64, от 17 октября 1863 г. отмечалось: «ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, по всеподданнейшему докладу ходатайства Командующего Кавказской Армией, Всемилостивейше соизволил пожаловать чинам ККВ, поименованным в прилагаемом у него списке, награды, против каждого означенные, за отличия, оказанные в делах против горцев и за отлично усердную и ревностную их службу были награждены Лабинского Конно-Иррегулярного эскадрона были пожалованы награды: Юнкеру Джанкот Тлохурееву переводчику состоящему при начальнике Урупской Линии, всаднику 2-го разряда узденю Абдулу Аджиеву, Кабардинского племени народному управителю князю Аслан-Бек Хаджигирееву – Знаки отличия 4-й степени установленные для мусульман. Так же, всадникам 1-го разряда: Мусе Шардинову, Жамбет Дженбекову, не служащему горцу Евтуху Изенецигу – серебряные медали с надписью «за храбрость» в петлицу»[20]. В ноябре 1863 г. юнкер прикомандированный к Лабинскому эскадрону Захар Бедросов откомандировывался в Джубгский отряд в качестве словесного переводчика[21].
На завершающем этапе действий отрядов Российской Кавказской армии в 1864 г. Лабинский эскадрон входил в состав Даховского отряда.  «За отличие в делах с горцами при походных действиях Даховского отряда в феврале и марте месяцах в 1864 г.» всадник Лабинского эскадрона Салых Колжоров был награждён Знаком отличия Военного ордена 4-й степени[22]. Приказом по ККВ № 15 от 18 февраля 1864 г. переводчику Лабинского конно-иррегулярного эскадрона Авдею Акубжанову жаловалось звание юнкера. Приказом по ККВ № 96 31 августа 1864 г. прикомандированному к 24-му конному полку Лабинского конно-иррегулярного эскадрона прапорщику Каспару Паракецову жаловался  чин подпоручика[23].
При последних боевых операциях Кавказской войны всадники Лабинского эскадрона делили все походные тяготы вместе с регулярными войсками Российской армии. Так всадники Урусбий Шугуров и Мелкон Паракецов были награжденными Знаками отличия Военного ордена 4-й степени: «За отличие в делах с горцами и тяжёлых трудах в Даховском отряде Кубанской области 1864 г.»[24].
12 марта  1865 г. в приказе военного министерства было объявлено о переформировании Лабинского конно-иррегулярного эскадрона в полуэскадронный состав. По новому штату в полуэскадроне должно было служить 65 чинов. Командир, казначей, один младший обер-офицер, один старший урядник и 5 младших, 25 всадников 1-го разряда, 25 – 2-го разряда, один мулла, два писаря из Кубанского казачьего войска, 6 нукеров, 3 казенных денщика[25].
Переформированный полуэскадрон после окончания активных боевых действий на Западном Кавказе выполнял функции охраны правопорядка среди горского населения в восточной части Закубанья.
Например к 20 января 1866 г. всадники Лабинского конно-иррегулярного эскадрона были распределены для несения службы в горских округах следующим образом. При начальнике Зеленчукского округа два урядника и 9 всадников, при начальнике Эльбрусского округа урядник и 9 всадников, при начальнике  Урупского округа урядник и 7 всадников, при начальнике Лабинского округа два урядника и 25 всадников[26]. Всадники при службе командировались в другие города Кавказа, Кубанской и Терской областей. Целью командировок было доставление и получение почты и прочие нужды.
Во время охраны правопорядка на территории Лабинского округа 28 ноября 1865 г. всадник Урусбий Шугуров отличился при следующих обстоятельствах. Крестьянин Нашхо напал на князя Келемета Болотокова, когда тот был у него во дворе,  и сделал замечание крестьянину. Бывший в этом время поблизости всадник эскадрона У. Шугуров схватил крестьянина, но получил две раны в бок и в руку кинжалом, что не помешало ему закрыть зачинщика в сакле во избежание дальнейшего кровопролития. Раны оказались не смертельными[27].
После окончания боевых действий на Северо-Западном Кавказе перед российской администрацией встал вопрос о судьбе горских конно-иррегулярных подразделений.
28 июля 1865 г. в главный штаб Кавказской армии находившийся в г. Тифлисе, сообщал начальнику штаба войск Кубанской области: «Вследствие отзыва от 5-9 июля сего года № 1310, по поручению исправляющего должность генерал-квартирмейстера уведомляю Ваше Высокоблагородие, что об упразднении Кубанского и Лабинского конно-иррегулярных полуэскадронов  и о сформировании вместо их постоянной милиции, в составе одной сотни, уже сделано представление Военному министру от 6 июня сего года № 1239 и что месяца через два можно ожидать утверждения упомянутого представления»[28]. 20 января 1866 г. в положении об управлении горцами был утверждён предварительный проект штата и функций сотни Кубанской постоянной милиции, в состав которой должны были войти чины Кубанского и Лабинского полуэскадронов. Однако административная несогласованность в Верхне-Кубанском округе привела к печальному результату. Охранная стража, назначенная из конно-иррегулярных эскадронов, была отпущена, а замена не прибыла.
Таким образом так была окончена шестилетняя служба Лабинского конно-иррегулярного эскадрона и полуэскадрона. К концу службу наградные ведомости чинов Лабинского эскадрона показывают, что большая часть всадников была награждена Знаками отличия Военного ордена 3-й и 4-й степеней, практически все установленные для мусульман. На наш взгляд это объективный фактор, по которому можно судить об успешности использования Лабинского конно-иррегулярного эскадрона в боевых действиях в Закубанье на завершающем этапе Кавказской войны 1817-1864 гг.
В заключении отметим. Важным аспектом воинской службы народов Северо-Западного Кавказа в Российской Императорской армии в XIX в. являлось создание конно-иррегулярных подразделений, таких как Анапский горский полуэскадрона, Кубанский конно-иррегулярный эскадрон и Лабинский конно-иррегулярный эскадрон. Они отличались от милицейских формирований характерных для Центрального, Восточного и Южного Кавказа большей стойкостью в бою, самоотверженной службой всадников. Нами не зафиксировано случаев дезертирства или наличия перебежчиков в этих подразделениях.
На наш взгляд служба конно-иррегулярных подразделений в мирное время сыграла бы положительную роль в жизни  горцев Кубанской области. Служба их в сотне Кубанской горской постоянной милиции носила отпечаток «канцелярщины», не соответствовала воинственному духу адыгов и других горцев.  Как пример службы кавказцев в мирное время можно привести Дагестанский конно-иррегулярный полк, который не был расформирован после окончания Кавказской войны и продолжал нести службу в Дагестанской области. Это военная часть отличилась в Мангишлакском походе 1870 г., Хивинском походе 1873 г. и Ахал-Текинской экспедиции 1879 г. Этот же полк служил кадровым ядром при создании военных частей из горцев в годы Русско-японской 1904-1905 гг. и Первой мировой 1914-1918 гг. войн. У этой части были свои воинские традиции и отличия. В 1909 г. была написана полковая история. Такую же воинскую часть при желании военно-административного руководства на Кавказе, можно было сформировать и на основе Кубанских конно-иррегулярных подразделений.
С другой стороны состав Лабинского конно-иррегулярного эскадрона не быль столь монолитным как в Кубанском конно-иррегулярном эскадроне, в котором служили только западные адыги. В Лабинском эскадроне присутствовал определённый элемент разобщённости всадников по этническому признаку.


В конце статьи приведём два приложения, отражающих воинскую службу Лабинского конно-иррегулярного эскадрона.

1.Чины Лабинского конно-иррегулярного полуэскадрона награждённые Знаками отличия Военного ордена к июлю 1865 г.
Фамилия  и звание всадника № степени Знака отличия № награды За что получена

Махмуд Шуков, урядник, вахмистр 3 ст.  для мусульман

№ не указан За отличие оказанное в разновременных перестрелках с горцами в течение 1862 и 1863 гг. в Пшехском отряде Кубанской области.
Мусса Шарданов,  урядник, всадник 4 ст.  для мусульман

№ 404 За отличие оказанное в разновременных перестрелках с горцами в течение 1862 и 1863 гг. в Пшехском отряде Кубанской области.
Джанкот Тлохуриев,  Юнкер
4 ст.  для мусульман

№ 1271 За отличие оказанное в боевых действиях Залабинских отрядов  зимой 1861 – 62 гг., в Абадзехском отряде, в настоящем звании.
Хан-Гирей Докшоков, в звании всадник
4 ст.  для мусульман

№ 414 За отличие оказанное в разновременных перестрелках с горцами в Пшехском отряде Кубанской области.
Татаршау Тамбиев,  в звании всадника. 4 ст.  для мусульман

№486 За отличие оказанные в разновременных перестрелках с горцами в течение 1863 г. в Даховском отряде Кубанской области.
Айтек Эдиков, в звании всадника. 4 ст.  для мусульман
№ 976 За отличие в делах с горцами в Даховском отряде Кубанской области.
Эльмурза Анзоров, юнкер
4 ст.  для мусульман

№ 884 За отличие оказанные в последних военных действиях при покорении Западного Кавказа в Даховском отряде в 1864 г.
Бат Батов 4 ст.  для мусульман

№ 886 За отличие оказанные в последних военных действиях при покорении Западного Кавказа в Даховском отряде в 1864 г.
Юнкер Магомет Али Бедануков, в звании милиционера. 4 ст.  для мусульман
№ 725 За отличие оказанное в разновременных перестрелках с горцами в течение первой половины 1858 г.
Мат Шхагочев, в настоящем звании.
4 ст.  мусульман
№323 За отличие в делах с горцами в январе 1862 г. при нападении на него 7 человек.
Бек Мурза Ахлов,  в настоящем звании.
  4 ст., для мусульман № 431 За отличие в делах с горцами при движении от укреплений Адагумского и Шебского его Императорского Высочества Главнокомандующего Кавказской армией от станицы Крымской до станицы Пшехской с 25 февраля по 3 марта 1863 г.
Салиман Хаджинагоев,  в настоящем звании.
4 ст., для мусульман № 425 За отличие в делах с горцами при движении от укреплений Адагумского и Шебского его Императорского Высочества Главнокомандующего Кавказской армией от станицы Крымской до станицы Пшехской с 25 февраля по 3 марта 1863 г.
Алан Гирей Дерев,  в звании милиционера 4 ст., для мусульман № 861 За отличие в делах с горцами при движении от укреплений Адагумского и Шебского его Императорского Высочества Главнокомандующего Кавказской армией от станицы Крымской до станицы Пшехской с 25 февраля по 3 марта 1863 г.
Анзору Куденетов,  в звании милиционера 4 ст., для мусульман № 429 За отличие в делах с горцами при движении от укреплений Адагумского и Шебского его Императорского Высочества Главнокомандующего Кавказской армией от станицы Крымской до станицы Пшехской с 25 февраля по 3 марта 1863 г.
Сагат Гирей Тлоходухов,  в настоящем звании. 4 ст., для мусульман

№ 1277 За отличие в делах с горцами во время действий Залабинских отрядов зимой 1861 – 62 гг., в Даховском отряде.
Абдул Адулиев,  в настоящем звании. 4 ст., для мусульман

№ 1272 За отличие в делах с горцами во время действий Залабинских отрядов зимой 1861 – 62 гг., в Даховском отряде.
Авдей Сергеев Акубжанов, юнкер,  в звании всадника. 3 ст., обыкновенный

№ 165 За отличие оказанные в разновременных делах и перестрелках с горцами в течение первой половину 1863 г. в Пшехском отряде.
Захар Петров Баранов, юнкер, в звании милиционера.
4 ст., обыкновенный

№ 4476 За отличие оказанное в делах против горцев во время экспедиции 1857 г. Майкопского отряда.
Айтек Эльбудзикин, в настоящем звании. 4 ст., для мусульман № 406 За отличие оказанное в разновременных перестрелках с горцами в течение 1862 – 63 гг., в Пшехском отряде.
Казбек Берзиков, в настоящем звании.
4 ст., для мусульман № 484 За отличие оказанное  в разновременных перестрелках с горцами в течение 1863 г., в Пшехском отряде Кубанской области.
Салых Колжоров, в настоящем звании. 4 ст., для мусульман № 890 За отличие в делах с горцами при походных действиях Даховского отряда в феврале и марте месяцах в 1864 г.
Пшемаф Кандауров, в звании  милиционера 4 ст., для мусульман № 409 За отличие в разновременных перестрелках с горцами в течение 1862 – 1863 гг. в Абадзехском отряде.
Жамбет Джамбеков, в настоящем звании. 3 ст., для мусульман


№ 30 За отличие оказанное в делах с горцами, и тяжёлых походах и трудах, Даховского отряда в 1864 г.
Джамбот Тлоходуков, в настоящем звании. 4 ст., для мусульман № 964 За отличие оказанное в делах с горцами и тяжёлых походах и трудах в Даховском отряде в 1864 г.
Ильяс Можоров, в настоящем звании 4 ст., для мусульман № 971 За отличие оказанное в делах с горцами и тяжёлых походах и трудах в Даховском отряде в 1864 г.
Пшемаф Бекирев, в настоящем звании 4 ст., для мусульман № 974 За отличие в делах с горцами и тяжёлые труды в Даховском отряде Кубанской области 1864 г.
Давид Томалов Карсидзе, в настоящем звании 4 ст., обыкновенный

№20209 За отличие в делах с горцами и тяжёлые труды в Даховском отряде Кубанской области 1864 г.
Кабот Тамбиев, в настоящем звании 4 ст., для мусульман № 985 За отличие в делах с горцами и тяжёлые труды в Даховском отряде Кубанской области 1864 г.
Абдул-Кирим Шуков,  в настоящем звании 4 ст., для мусульман № 987 За отличие в делах с горцами и тяжёлые труды в Даховском отряде Кубанской области 1864 г.
Джончур Долгиев, в настоящем звании 4 ст., для мусульман № 975 За отличие в делах с горцами и тяжёлые труды в Даховском отряде Кубанской области 1864 г.
Огримес Натырбов, в настоящем звании 4 ст., для мусульман № 977 За отличие в делах с горцами и тяжёлые труды в Даховском отряде Кубанской области 1864 г.
Григорий Тотадзе, в настоящем звании 4 ст., для мусульман

№ 20280 За отличие в делах с горцами и тяжёлые труды в Даховском отряде Кубанской области 1864 г.
Антон Матвеев Звонбаев, в настоящем звании 4 ст., для мусульман

№ 20300 За отличие в делах с горцами и тяжёлые труды в Даховском отряде Кубанской области 1864 г.
Урусбий Шугуров, в настоящем звании 4 ст., для мусульман № 978 За отличие в делах с горцами и тяжёлые труды в Даховском отряде Кубанской области 1864 г.
Мелкон Паракецов, в настоящем звании 4 ст., для мусульман

№20429  За отличие в делах с горцами и тяжёлые труды в Даховском отряде Кубанской области 1864 г.
Бахты – Гирей Натырбов,  4 ст., для мусульман № 885 За отличие оказанное в последних военных действиях при покорении Западного Кавказа в Даховском отряде.
Тепасруко Абаев, урядник, юнкер 4 ст., для мусульман № 1206 За отличие в делах с горцами в 1860 г. в Шапсугском отряде в звании урядника.
Мамат – Багир Бек- Мурза – Кулы Бек Оглы, юнкер
4 ст., для мусульман № 737 За отличие в делах и перестрелках с горцами в течение второй половины 1858 г. на Лезгинской линии в звании урядника.
Христофор Семёнов Черкесов, юнкер, в звании урядника. 4 ст., для мусульман

№ 5096 За отличие в делах с горцами во время экспедиций 1861 – 62 гг.
Бек Мурза Трамов, юнкер, 4 ст., для мусульман № 845 За отличие, мужество и храбрость оказанное во время летних действий в 1862 г., Абадзехского отряда в звании урядника.
Захар Бедросов, юнкер
3 ст., обыкновенный

№ 1053 За отличие делах с горцами с 20 по 27 февраля 1859 г. на Лабинской линии  в звании милиционера
Пирану Кутателадзе, юнкер 4 ст., обыкновенный

№ 12223 За отличие в делах с горцами при движении в отрядах Адагумском и Пшехском с 25 февраля по 3 марта 1863 г. в настоящем звании.
Батгирей Зеков, юнкер.
4 ст., для мусульман № 368 За отличие в делах с горцами во время летних и зимних экспедиций 1861 – 62 гг. Даховского отряда, в звании милиционера.
Бот Абдурахманов, юнкер 4 ст., для мусульман № 1278 За отличие в делах с горцами во время действий Даховского отряда зимой 1861 – 62 гг. в звании милиционера.
Шеретлук Эдиков, юнкер
4 ст., для мусульман не указан За отличие оказанные в разновременных делах и перестрелках с горцами в продолжении первой половины 1862 г. в Пшехском отряде, в звании всадника.
Павел Муратов, юнкер
4 ст., обыкновенный

№ 4481 За отличие оказанное против горцев во время летних экспедиций в 1857 г. Майкопского отряда в звании милиционера.
Емельян Агубжанов, юнкер
4 ст., обыкновенный

№ 793 За отличие в делах с горцами осенью 1852 г., на правом крыле Кавказской линии в звании милиционера.
Источник: ГАКК.Ф.774.Оп.2.Д.49. Л. 43 об. – 51 об.

2.Списочный состав чинов Лабинского конно-иррегулярного полуэскадрона к январю 1866 г.
Махмуд Шуков урядник, вахмистр с 1 мая 1861 г.
Таторшуа Тамбиев младший урядник с 15 марта 1863 г.
Паго Дчейшеков всадник с 15 июня 1865 г.
Махмуд Ограстов всадник с 1 июня 1865 г.
Мусса Аксиев всадник с 1 – го августа 1865 г.
Шахим-Гирей Консергенов всадник с 1 – го августа 1865 г.
Мчежь Коцев всадник с 1 июля 1864 г
Джамбот Копов всадник с 1 июля 1864 г
Ахмет Карасов всадник с 1 июня 1865 г.
Тембот Тамбиев всадник с 1 июня 1864 г.
Хаджимаф Дженгатов всадник с 1 октября 1862 г.
Джанкот Тлохуриев урядник, юнкер с 15 мая 1861 г.
Абдул-Кирим Шуков всадник с 1 марта 1862 г.
Махмуд Шедиков всадник с 22 декабря 1861 г.
Мусса Шарданов всадник с 15 мая 1861 г.
Сосран Агирбов всадник с 1 октября 1865 г.,
Огурлы Окаов, всадник с 1 октября 1865 г.
Исхак Казиев всадник с 1 июня 1865 г.
Ахия Бекижев всадник с 1 июля 1864 г.
Мусса Кожеков всадник с 1 декабря 1865 г
Умар Карокатов всадник с 1 января 1866 г.
Хан-Гирей Докшоков урядник с 15 мая 1861 г
Тембот Каноков всадник с 1 декабря 1863 г.
Кошр-Бек Огнароков всадник с 15 декабря 1862 г.
Исуф Касаев всадник с 1 ноября 1865 г.
Магомет Тлаходуков, всадник с 1 ноября 1865 г.
Ослан-Бий Тлаходуков всадник с 1 ноября 1865 г.
Магомет Тличеже всадник с 1 ноября 1865 г.
Паго Казаноков всадник с 1 ноября 1865 г.
Бат Бахов урядник с 15 марта 1862 г.
Эльмурза Анзоров урядник с 15 марта 1863 г.
Пшемаф Бекижев всадник с 15 мая 1861 г.
Мат Шагочев всадник с 15 июня 1861 г.
Кеубжек Берзеков всадник с октября 1861 г.
Салиман Хаджикинагоев, всадник с 1 декабря 1862 г.
Хахор Баронов всадник с 1 декабря 1862 г.
Магомет – Али Бедануков всадник с 1 декабря 1862 г.
Ильяс Макохов всадник с 15 декабря 1862 г.
Джамбот Тлаходуков всадник с 15 января 1863 г.
Аслан – Бек Исхаков всадник с 15 января 1863 г.
Угулоко Тлишев всадник с 15 апреля 1863 г.
Сагат – Гирей Тлаходуков всадник с 15 декабря 1862 г.
Урусбий Шугуров всадник с 14 марта 1862 г.
Абдул-Кирим Кулыжев, всадник с 15 декабря 1862 г.
Измаил Киреор всадник с 15 декабря 1862 г.
Ильяс Искандеров всадник с 15 декабря 1862 г.
Эльбуздуко Тхакушинов всадник с 1 декабря 1863 г.
Самиз – Гирей Тугов всадник с 1 июня 1864 г.
Ахмет Шготч всадник с 1 июня 1864 г.
Джембулат Зарумов всадник с 1 июня 1864 г.
Алхас Эдиков всадник с 1 июня 1864 г.
Джанчура Долгиев всадник с 1 ноября 1865 г.
Келемет Мансуров всадник с 1 марта 1865 г.
Пшемаф Кандауров всадник с 1 июля 1865 г.
Муса Хагугиев всадник с 1 ноября 1865 г
Татлустан Кумов всадник с 1 октября 1865 г.
Источник: ГАКК.Ф.774. Оп.2. Д.27. Л.11. – 11 об.

Примечания:
1. Потто В.А. Кавказская война Т.1: От древнейших времён до Ермолова / В.А. Потто.- Ставрополь: Кавказский край, 1994. С.561.
2. Щербина Ф.А. История Армавира и черкесогаев / Ф.А. Щербина. - адап. переизд. - Краснодар: Традиция, 2010. С.117.
3. Троицкий В.Г. Григорий Христофорович Засс основатель Армавира и Лабинской линии / В.Г. Троицкий. - Краснодар: Диапазон-В, 2011. С. 42.
4. Дроздов, И. Обзор военных действий на западном Кавказе (с 1848-го по 1856 год) / И. Дроздов // Материалы для истории покорения Западного Кавказа. Сост. Убых Бэрзэдж. - Нальчик: Тетраграф, 2013. С.66.
5. Приказы по войскам Кавказской линии и Черномории за 1855 г. Б/м, б/г.
6. Государственный архив Краснодарского края (далее – ГАКК). Ф.696. Оп.1.Д.12.Л. 3 об. – 4.
7. ГАКК.Ф.696. Оп.1.Д.12.Л. 3 об. – 4.
8. Полное собрание законов Российской империи (далее - ПСЗРИ). Собр. 2-е. СПб.: Типография II отделения Собственной Е.И.В. канцелярии, 1862. Т.35. Ст.36184.
9. Приказы по Кавказской армии за 1862 г. – Тифлис, 1863.
10. ГАКК.Ф.774.Оп.2.Д.49. Л.50.
11. Приказы по Кавказской армии за 1862 г. – Тифлис, 1863.
12. Там же.
13. ГАКК.Ф.774.Оп.2.Д.49. Л.45
14. Гейнс К. Пшехский отряд [Электронный ресурс] / К. Гейнс // Восточная литература - Режим доступа: (дата обращения: 14.11.2015).
15. Гейнс К. Указ. соч.
16. Гейнс К. Указ. соч.
17. Эсадзе С.С. Покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны. Исторический очерк Кавказско-горской войны в Закубанском крае и Черноморском побережье / С.С. Эсадзе. - Майкоп: Меоты, 1993. С.90.
18. Гейнс К. Указ. соч.
19. ГАКК.Ф.774.Оп.2.Д.49. Л. 44.
20. Приказы по Кубанскому казачьему войску за 1863 г. – Екатеринодар, 1864.
21. ГАКК.Ф.327. Оп.1.Д.4.Л.20.
22. ГАКК.Ф.774.Оп.2.Д.49. Л. 48.
23. Приказы по Кубанскому казачьему войску за 1864 г. – Екатеринодар, 1865.
24. ГАКК.Ф.774.Оп.2.Д.49. Л. 50.
25. ПСЗРИ. Собр. 2-е. СПб.: Типография II отделения Собственной Е.И.В. канцелярии, 1867. Т.40. Ст.41908.
26. ГАКК.Ф.774. Оп.2. Д.27. Л.11. – 11 об.
27. ГАКК.Ф.774.Оп.1. Д.258. Л.4-5.
28. ГАКК.Ф.774.Оп.2.Д.81.Л.1.