Об истории и этногенезе казахов

Всеволод Новопашин
История Казахстана уходит в века. После разрушения Скифии , во время создания государства эфталитов, на Алтае начал создаваться Тюркский каганат.

Правитель правитель Атилла жил примерно  408 - 453. Тюрки воевали с персами и заключали с ними союзы.  В 561—563 годах тюрки заключили союз с Персией против эфталитов - можно считать это  началом  конца государства эфталитов. Хазарское царство (каганат) вошло в Тюркский каганат в 7 веке.

Восточно - Тюркский каганат, .......

Кимакский каганат -  государство на территории современного Казахстана и России Южной Сибири) , с 750 по 1035 годы. Был основан  тюркскими народами, которые ушли на запад после падения Восточно-Тюркского каганата.  .......

Кыпчакское ханство - до монгольского нашествия.

Завоевание монголами всего мира началось в 13 веке,  (Шынгыс хан, Темучин, Тэмуджин, Чингис хан), в 1223 году Чингиз хан пришёл на Русскую равнину. И если он хотел править всем миром, то его сын Джучи сам ограничил владения, данные ему отцом, и остался в своей ставке на Иртыше. С именем наследников Чингиз хана связано создание Орды. Слово Орда означает - центр. Батый - сын Джучи.

Ханская форма правления существовала на территории России, Украины и Средней Азии со времени создания государства эфталитов ( 3-5 века).

Слово Орда на тюркских языках, которые достались тюркам и татарам от скифов - это центр. Значения слов многозначны, например - шумерия - su mere и sum area. Арии - ар ( гордый ) и area - площадь. Монгольское слово центр = tov, на языке идиш это слово = good.

До 3 веке от Крыма до Индии находилась Скифия, а на Ближнем Востоке - Шумерия. Скифы - жители Скифского царства. Кочевых и оседлых скифов называли саками, а воинственных скифов  часть - сарматами. Сарматы ходили в походы на Западную Европу, где сейчас гаплогруппы R1a - это следы сарматов.

ДНК - генеалогия - очень важный инструмент для историков. Например, выдвигается такое мнение, гипотеза, что русские - это смесь с монголами. Такая гипотеза очень легко опровергается, так как у русских монгольских гаплогрупп во всех статистиках только 0,16% (C3). У киргизов и кайсаков (кай саки, - казахи) процент монгольских гаплогрупп значительно выше - у казахов 42%, у киргизов - 15%. У кыргызов мажорной гаплогруппой является R1a, гаплогруппа скифов,  62-68%. У казахов R1a - около 18% (* - Казахский проект FTDNA ).

Киргиз кайсы ак -> киргиз кайсак, слово КАЗАХ образовалось от слов казак и кайсак. Объективно, этногенез казахов отличается от этногенеза кыргызов, хотя они относятся к одной тюркской общности народов.

Тюркский каганат блокировал экспансию большой коалиции народов - бершей, аргынов, хазаров, готов в 3 веке. В 6 веке Тюркский каганат стал великой империей, от Дальнего Востока до Кавказа.   

История тюрков начинается с историю Скифии. Надписи, которые находят у скифов и тюрков, по времени разделяются так, что более поздние сделаны на согдийском, а ранние - на арабском языке. Религия скифов уходит в буддизм, что подтверждают древние надписи на тюркских памятниках. 

Монголы - завоеватели Тюркского каганата. Чингиз хан завоевал значительную часть всего мира, в силу своей крайней жестокости. Только малая часть его войска были монголами, главная часть - татарами.

Империя Чингизхана в 13 веке (Тенгрин Огюсен Темучин, Темушын, Шынгыз хан) - простиралась от Дуная, границ Венгрии, Польши, Новгорода до Тихого океана, от Ледовитого океана до Адриатического моря, до Аравийской пустыни, Гималаев и до гор Индии.

Шынгыз хан был монголом, но "шин"  - это древний знак превосходства у хазаров. Шын гыз - "высочайшая гора, пик".


Чингиз хан завоевал Китай, Пекин и все земли к северу от реки Хуанхэ. Объединил и завоевал кереев, найманов, меркитов. Его старший сын, Джучи хан в 1207–1212 годы по заданию отца завоевал Южную Сибирь, Алтай, Восточный Туркестан, а в 1211–1215 годах – горные местности Северного Китая, в 1220–1222 годах - Отрар, Сыгнак, Узкент, Баршынкент, Жанкент , - Хорезмское государство.

Ставка Джучи - сына Чингиз хана, находилась на берегу Иртыша. Чингисхан разделил в 1223 году свою гигантскую империю между Джучи( Джоши, Жоши), Шагатаем, Удэгеем и Тули.

Первые  государства, которые возникли после завоевания Скифии , - это государство готов, потом - гуннов, которое объединилось  в   государство эфталитов (4-5 века), - были организованы предками современных казахов. При завоевании хазарами Скифии, столица Хазарии была в Крыму. Однако арабская экспансия вытеснила хазаров из Крыма, и они перенесли свою столицу в Итиль (при Орде - Сарай Бату), около озера Селитренное. В 13 веке Итиль (Сарай Бату) стал одной из столиц Орды.

Из всех владений монголов, сыновей Темучина, важнейшее значение для Казахстана имеет улус Джучи. Джучи отказался идти на Запад, и вопреки указанию отца, находился в своей ставке на Иртыше, он был против имперских идей.  Чингиз хан разделил свои владения между сыновьями, будучи завоевателем Европы, Индии и Китая.  Джучи хан погиб , возможно, от распрей с отцом, который пережил его на полгода. 

Войска Чингиз хана подходили к селению, и начинали вести переговоры - если ему выделяли войнов, давали провизию, он сохранял жизнь, в противном случае - уничтожал всех.

История улуса Бату связана с историей Руси времён Александра Невского. Если Александра принимали в Орде как почётного гостя, то его брат Андрей был "западником".

Узбек (Озбек) хан был  ханом Улуса Джучи с 1313 года; сын Тогрула, десятого сына Менгу-Тимура; племянник хана Тохты. При нём государственной религией Золотой Орды стал ислам. Узбек умер в 1341 году,  власть в Золотой Орде перешла к его сыну Тинибеку, который участвовал в походах Узбека в Закавказье. После смерти своего отца, возглавлял войска, отправленные против Чагатаидов. Правивший в отсутствие Тинибека Джанибек, узнав о возвращении брата, составил вместе с Тайдулой заговор. Во время принесения присяги Тинибек был убит эмирами в Сарайчике. Жаныбек правил Ордой 1342 - 1357. Жаныбек во время  войны с чобанидской Персией присоединил Азербайджан, в результате чего Орда достигла своих максимальных размеров, включая Западную Сибирь, Булгарский Улус (Среднее Поволжье), Белую Орду (Хорезм), Синюю Орду (Кубань, Дон, Крым), Кавказский Улус (включая Азербайджан); в зависимости от него находились Русь. Бердибек (1357—1359),  Кульпа  (август 1359 — январь 1360). Науруз хан (январь 1360 — май-июнь 1360), Хизрь (Кидырь) (май-июнь 1360 — август 1361). Тимур Ходжа убил отца и младшего брата и правил 5 недель. Хан Ордумелик правил в сентябре-октябре 1361. Хан Кильдибек правил с октября 1361 до сентября 1362 . Мурад хан сентябрь 1362 — осень 1364. Мир Пулад  (1364-1365) . Азиз шейх (линия Бату) с сентября 1365 по 1367. Абдуллах хан  1367—1368 и 1369—1370. Булак хан - 1370—1372 и 1375 годах, и хан Мамаевой Орды (1370—1380) , разбитой на Куликовом поле. Урус хан июнь 1375 — июль 1375, преемник - Булак хан, сын Абдуллаха. Каганбек хан 1375-77. Арабшах Музаффар 1377 - 1380, преемник - Тохтамыш. В 1385 году Тохтамыш испортил отношения с Тимуром, воевал с ним на Кавказе,  Тимур уничтожил Хазарию, Булгарию и обе столицы Орды после сожжения Москвы ордынцами. Хазары ушли в горы Кавказа, а от столиц Орды остались только черепки. Тохтамыш бежал в Литву вместе с татарским войском. Численность войска татар оценивалась в Грюнвальдской битве (1410) - около 30 тысяч.

Могилу Тимура вскрывали на несколько недель до войны, в 1941 году. Герасимов описал так - "рыже - седой мужчина в гробу". Но облик Тимура, который восстановил Герасимов по черепу - монгольский.

Если Орда Мамая была нанята хазарами, то в Золотой Орде была жёстокая борьба за власть, - сын убивал отца, брат - брата.

Тимур стал воевать с хазарами после многочисленных случаев предательства со стороны Тохтамыша. Если Святослав с варягами победили хазаров, но не трогали их поселений , как и князь Владимир, то после Тимура в Хазарии не осталось ничего.  Тимур умер  в 1405, был похоронен около Самарканда. Род Тимура - барласы, относится к узбекам , хотя Тимура можно было бы отнести и к старшему жузу казахов. Казахи не только чингизиды, но и тимуриды.

Монголов и татар, которые пришли завоёвывать Русь, нанимали хазары. Численность их войска была в 1220-х годах около 20 тысяч, число войск русских князей - более 100 тысяч, и около 50 тысяч была численность союзнических войск печенегов.  Всё, о чём договаривался монгольский военный руководитель Субедей - вносило рознь, сумятицу. Русским он предлагал бросить кипчаков, кипчакам - бросить аланов. Кавказские народы не выступили против монголов - им тоже что-то обещал Субедей. Русским князьям он обещал не пролить их кровь, и он выполнил обещание - задавил их деревьями, на которых пировали монголы. Монголы не имели общих корней с кыпчаками, но их татарские войны были родственны кыпчакам. И кыпчакам Субедей предлагал не убивать своих братьев - татар. Если войска Субедея проигрывали, - он начинал переговоры, в это время перегруппировывали силы. В битва при Калке монголы и татары в соотношении численного меньшинства 1 к 7 выиграли сражение с русскими и кипчаками (казахами) на Калке (Донецкая область, 1223), хотя монголо - татары проигрывали отдельные сражения.

Военные технологии монголо - татарского войска сочетались с тактикой ведения боя. При отступлении, сзади основного войска были всадники, облачённые в лёгкую броню вместе с их лошадьми. Стрелы противника не наносили им урон, а отступающие уничтожали лошадей и живую силу наступающего противника с использованием града стрел. Стрелы были разного вида, в том числе, для поражения противника в доспехах.

Монголо - татары использовали каменные и огневые метательные машины.

Монгольские начальники не показывали свою храбрость в бою, они находились сзади войска, под прикрытием, подавали звуковые, шумовые, световые сигналы для управления боем. 

Хан Мамай не был чингизидом, у него был хан Булак, который тоже погиб в 1380 в битве на Куликовом поле. Булак был также и ханом Золотой Орды. Хазары переключили внимание на Тохтамыша, и когда тот сжёг Москву, у него начались большие проблемы с Тамерланом. Войска Тамерлана уничтожили обе столицы Орды, воевали против хазаров и Тохтамыша на Кавказе  и Тимур одержал победу.

Фактически, Казахские ханства восстановил Тимур, когда уничтожил обе столицы Орды, Хазарию и Булгарию (к 1395). Хазария и Булгария были сметены, остатки хазаров ушли на Кавказ. Вместо Хазарии и Булгарии остались казахские степи. 

Казахскую государственность (ханства), разрушенные монголами, восстанавливали тимуриды, Абул Хаир хан 1 с 1428 года.

"Шын" - это и знак превосходства хазаров,  три пальца, хазарская тамга. Этот знак был в имени лидера монголов ( Темучин ) - Шынгыз хан, на  флаге Украины, а серп и молот - это тоже был знак "шын".

Если этногенез  русских такой, что  только 0.16% гаплогрупп С, а у татар - только 1,6% С. Монгольские гаплогруппы С есть у крымских татар 6-8%.  Крымские татары - часть турецкого народа, они появились в Скифии во время арабской экспансии, а Мамаева орда, которую часто называют "монголо - татарами",  не имела прямого отношения к Орде. Эта орда была наёмным войском. Хан  Мамай враждовал с девятью ханами Орды, он сам выдавал русским князьям грамоты (в т.ч. - Дмитрию ), в конце концов Мамая направили против Руси. Возможно, его нанимали сделали хазары, у которых уже не было своего каганата. Войско Мамая было разбито на Куликовом поле в 1380 в битве с войском Дмитрия Донского.

Относиться к пра - татарам как к завоевателям, как к носителям какого - то ига - глубоко ошибочно. Татары тоже воевали с войсками Чингиз хана. Татары - жители России.  По линиям северных славян, у русских и татар - похожие статистики ( примерно, 7%). В отличие от татар, у казахов и кыргизов нет славянских линий I. У русских, украинцев I2 - около 15% (южные славяне). Территории народа Тарха и Тары - на западных картах обозначались как Тартария. В "Слове о полку Игореве", русские названы внуками Тарха.

Киргиз - кайсацкая (казацкая ) Орда - это явление 15 века.  И возможно, что казаков на Дону стали называть   так же , как и кайсаков,  в 15 или 16 веке или даже позже. Если же есть связь донских казаков, с кайсаками - то  очень отдалённая, со времён скифов, а  этногенез донских казаков не отличается от южных русов. у всех тюрков и у казахов есть предки - скифы ( R1a).

Кай сак - кайсы - ак. Каз, хаз - это историческая морфема, означающая "свободный". Кав - горы, хаз - свободный - (Кав каз) - горный свободный. Хаз ар - свободный человек. Ар- человек, арии - люди. Каз ак - свободный белый. Чир хас - войско свободных. Черкесы - кавказский народ, имеющий хазарское и скифское происхождение. Скофское происхождение - у балкарцев и кабардинцев, но они - аланы,  - кавказские народы. 

Были ли донские казаки хазарами ? Этногенез современных украинцев показывает у них только 4% кавказской гаплогруппы G2a и около 6% R1b, имеющей немецкое и бершское происхождение, у русских - 4% R1b и 1% G2a. У русских - южных и северных русов, и у казаков нет тюркских гаплогрупп C (монголы )  и O - китайцы, у русских 0,16% С, а у татар -  только 1,6%С. Историк П Кулиш писал (36 ), что польские летописцы (XV в.) всегда различали четыре орды: Астраханскую (Ногайскую), Казанскую, Заволжскую (Башкирскую), Перекопскую (Крымскую) и часто причисляли к ним пятую - Казацкую, или  Киргиз-Казацкую Орду. Есть и такие данные, что Казацкая  орда в начале своей истории  не признавала никакого хана.

ДНК Y у современных казахов – около 42% монгольских гаплогрупп С3, которые делятся на различные субклады. Пра - башкирские гаплогруппы (берши) R1b – 6%, аргыны (гунны) G1– 12%, скифы (саки, арии) – 18%. Предки казахов - скифы, гунны, берши, хазары, тюрки. Относить к башкирам R1b - ошибочно. Башкиры имеют происхождение R1a, и они ассимилировались с R1b и с N.

По данным Казахского проекта FTDNA, Y - гаплогруппы современных казахов -
С3 - 42%, монголы
R1a - 18%, скифы
G1 - 12%, аргыны
R1b - 6%, берши
N1 - 5%, южно-сибирские племена, угро-финны
J2 - 4.5%, семиты
O - 4.1%, китайцы
D1 - 1%,  тибетцы
J1 - 1%, семиты
Q1 - 2.3%, коренные американцы, майя
R2 - 1.4%. древнейшая гаплогруппа

Аргыны Казахстана имеют гаплогруппу G1 = M285 - но это Иран , такая гаплогруппа встречается и у евреев. G1-M342 встречается в Казахстане среди казахского субэтноса мадиары (мажары) до 87%.
Субклады :
G1a-P20
G1b-P76 

По данным Олега Балановского (18), основные снипы  казахов -
C3 (xC3c) -M217 (xM48)
C3c-M48
R1a1a * -M198 (xM458)
G1a-P20
N1c1a-M178
R1b1a-P297
J2-M172
O3a3c1-M134
Q-M242

статистики гаплогрупп в среднем у казахов, и в родах Торе, Кожа - три цифры в строке :
С3 - 42%, (монголы),Торе-40%,Кожа-6%
R1a - 18%, (скифы), Торе - 22%,Кожа-37%
G1 - 12%, (аргыны), Торе - 4%,Кожа-10%
R1b - 6%, (берши),Торе и Кожа-0%
N1 - 5%, (хунну), Торе и Кожа - 0%
J2 - 4.5%, (семиты хаз. каганата),Торе и Кожа-0%
O3 - 4.1%, (китайцы), Торе - 4%,Кожа - 0%
D1 - 1%, (тибетцы), Торе - 0%,Кожа-0%
J1 - 1%, (семиты хаз. каганата), Торе - 9%,Кожа - 0%
Q1 - 2.3%, (американцы, майя), Торе - 4%,кожа-3%
R2а - 1.4%. (американцы), Торе - 17%,кожа-11%
E1 - 0% ( арабы), Торе -0%,кожа - 1%
Т - 0%, Торе-0%,кожа - 1%
--------
Из этих данных можно сделать выводы :
1. Торе и Кожа - происхождение из Американского континента ( R2a+Q1) - Торе - 21%, Кожа - 14%, у казахов в среднем этот показатель около 4%.
Казахи начинали род от скифов, а монгольское нашествие началось в 13 веке. Наибольшие статистики скифов - у Кожа (37%). Кожа - не выражены монгольские гаплогруппы ( 6% С3), а в роду Торе монгольские статистики на уровне средних 40% С3. Поэтому Кожа не происходят от монголов, а ассимилировали с чингизидами. 
Торе и Кожа - нет гаплогрупп хунну (N),нет башкирских R1b, нет тибетских D1, нет гаплогрупп семитов J2, но у Торе есть статистики J1 семитов хазарского каганата - 9%.
У рода Торе такие же статистики китайских гаплогрупп O3, как и в среднем у казахов, а у Кожа нет китайских гаплогрупп О, свойственных тюркам.

Исследования материнских ДНК (Березина Г. М.) показали в выборке 246 казахов 58 % мтДНК  D (17,9 %), C (16 %), G (16 %), A (3,25 %), F (2,44 %), имеющие  восточноевразийское происхождения, и 41,46 % составили гаплогруппы H (13 %), T (4,07 %), J (4,07 %), K (4,07 %), U5 (3,25 %), I (0,41 %), V (0,81 %), W (1,63 %), - западноевразийского происхождения.

Можно сравнить процентный состав гаплогрупп казахов из казахского проекта FTDNA (отцовские линии - Y ДНК) :

гаплогруппа С3 - 42%,
гаплогруппа R1a - 18%,
гаплогруппа G1 - 12%,
гаплогруппа R1b - 6%,
гаплогруппа N1 - 5%,
гаплогруппа J2 - 4.5%,
гаплогруппа O - 4.1%,
гаплогруппа D1 - 1%,
гаплогруппа J1 - 1%,
гаплогруппа Q1 - 2.3%,
гаплогруппа R2 - 1.4%.


с данными киргизского проекта FTDNA:

гаплогруппа R1a - 55.3%,
гаплогруппа С3 - 25.5%,
гаплогруппа O - 8.5%,
гаплогруппа N1 - 4.2%,
гаплогруппа R1b - 4.2%,
гаплогруппа J2 - 2.1%
Q1 - менее 2% ( уточняется)  ..... у узбеков Q1 - до 15%

Мы видим, что линии хакасов выражены у казахов и киргизов 4-5% статистик и не являются определяющими. Если у киргизов больше скифских гаплогрупп R1a, то у казахов больше монгольских гаплогрупп C3. У киргизов больше китайских линий O, чем у казахов - 8,5 % и 4,1%. Башкирские линии R1b у казахов - 6%, а у киргизов - 4,2% ( нет существенных различий).

Хотя некоторые говорят, - "Свадьба брата - не твоя свадьба", но по генетике киргизы и казахи являются братьями. Общие гаплогруппы - ( R1a + C3 + N1 + О + R1b + J ) = (по минимальным общим значениям) = ( 18 + 25 + 4 + 4 + 4 + 2) = 61% киргизов и казахов имеют общих предков в ближайших тысячелетиях. 

Тимур Тамерлан  не относился к ордынцам, он был из племени барласов, которые были чингизидами. Барласы относятся к одному из 92 образующих племён узбеков, их можно было бы отнести и к старшему жузу казахов.   

Некоторые народы Кавказа, имеющие шумерское происхождение, пришли на свои современные места жительства из бывшей Хазарии. Походы Тимура на Кавказ были до   1396 года.

Первые официальные отношения тимуридов с русскими правителями начались  устанавливаться Абылхаир ханом 1 с 1428 года.

В 16 веке китайцы восстановили контроль над Северо - западным Китаем, где раньше была Уйгурия, сейчас это - Синьцзянь - Уйгурский автономный округ Китая.

Общественный деятель Толе Би ездил по 40 казахским родам и говорил, что когда придёт "кара кытай", то "сары орус" покажется братом.

Сейчас в Казахстане живут более 3,6 миллионов русских, а в Таджикистане в советское время жили около 400 тысяч русских, сейчас - около  20 тысяч. В Таджикистане сейчас даже не выдают паспорта тем, у кого русские фамилии. 

Китайские линии гаплогрупп О у казахов - от племён найманов, уйгуров (северных китайцев) и от тюрков , которые произошли от скифов R1a, монголов С3, китайцев О, племён южной Сибири, (южных балтов) - N. В тюркскую общность входили и племена, оставшиеся от коренных американцев, майя, цыган - Q. В Узбекистане статистики Q значтельно больше, чем в Казахстане и Кыргызстане. Азербайджанцы - это народ, имеющий общее происхождение с армянами (Шумерия и Хазария), но у азербайджанцев есть линии тюрков (R1a, C3, О, Q) и есть древние линии шумеров - R2 и Т. У казахов тоже есть статистики R2 - древнейших племён и есть гаплогруппы D (1%) , имеющие происхождение - Тибет. Племена D оказали большое влияние как на  Скифию, так и в Шумерию, эти линии есть у крымских татар, у  айни и у японцев. В шумерских сказаниях, описываются люди, пришедшие с высоких гор. 

Статистики кыргызов и казахов отличаются.   В Кыргызстане гаплогруппы скифов - мажорные, преимущественные, - R1a , до 70%, и около 15-20% С3.

От хазаров , у казахов остались линии семитов J - около 4-5% всех статистик гаплогрупп. Башкирские племена казахов - бериш, табын и другие ( R1b). Аргыны - родственники венгров, в Венгрии около 60% статистик G1. Большая общность аргынов была в Крыму. Аргыны мигрировали из Крыма в Турцию после завоевания полуострова русскими войсками при Екатерине. Аргыны и башкиры входили в элиты Хазарского каганата, линии семитов у казахов - от хазаров. 

Гунны, аргыны, аргуны, - топонимия "аргун", "аргын" - от Кавказа до Дальнего Востока. "Ар", "ур"  - честь, храбрость, ар - это и человек. gun - это оружие, кулак. Аргыны - образующее племя и у казахов, и у кыргызов. 

Баш кир - главный удар. Кыргыз - ввод в действие. Коч - ев, ов - передвижной дом. Кров, крев, roof - жилище, хлев - для животных. Бай кал - великое озеро, Алты ай - шесть месяцев. Шу, шум - вода. Эне сай - мать река, Томен - низкий. Sum area - Самария, Сумар канд - слияние рек, Шумерия. Area - арии. Орто, орда - центр.
Кыргыз кайсак - Кыргыз кайсы ак. Ар - человек, гын,ган,гун - оружие.

До 3 века, столицы Скифии находились в Крыму, - Симферополь, Ялта.  Скифия - огромное государство, от Крыма до Индии, включало в себя Афганистан и Хорезмское ханство. Летописцы описывают, что Македонский в 320 годах до нашей эры образовал в Скифии города Александрия - Ходжент, Кандагар. Македонский женился на дочери афганского вельможи Рохане (Роксане), и дошёл до Индии. 

Могила Джучи хана, старшего сына Чингизхана, находится около Джесказгана (Жесказган). Место могилы Чингиз хана неизвестно.

История тюрков и монголов очень важна для истории стран СНГ, для истории России и Казахстана. Тюрки остановили арабскую экспансию, и ограничили власть хазаров, а монголы остановили экспансию со стороны западной Европы. Значение тюрков  и монголов велико и для России,  и для Казахстана , и благодаря им, Казахстан и Россия сейчас имеют такие огромные территории.

Если у южных русов, у украинцев - около 5% арабских, берберских гаплогрупп Е, то у казахов нет статистик гаплогрупп Е.

Сакральные места Скифии - Крым, Саур могила , Мариуполь. Сакральные места скифов - это  и Аркаим, и Красноярские столбы. Возможно, что в этих особенных местах скифов существовали и более ранние цивилизации, до ледникового периода и до учреждения столиц Скифии в Крыму. Гиперборея, земли в северных широтах и в Антарктиде - это ещё более древние цивилизации, которые , вероятно,  погибли в техногенных катастрофах, войнах. В Казахстане существуют места, где следы уровня моря находятся на возвышенностях, это говорит о том, что очень большие территории уходили под воду, когда Земля спасалась от людей потопами и пожарами.   

Безопасность Руси была всегда связана с тюрками, монголами, и в настоящее время, безопасность и благополучие России связаны с благополучием и безопасностью Казахстана.

ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСТАНА В СОСТАВЕ РОССИИ.

Хивинский хан Шахнияз просил подданства у Петра 1 в 1700 году.

С 1726 года велись переговоры, а в октябре 1731 года главный хан младшего жуза Абулхаир хан стал подданным России. В 1735 году был заложен город Оренбург (Орынбор) (38).  В 1741 году джунгары всё же напали на Казахские ханства, в которых они насаждали междоусобицу, а с другой с другой стороны были интересы России. В 1748 году хан Барак убил Абулхаир хана. А в 1757 - 58 году войска династии Цинь уничтожили всех жителей Джунгарского ханства.

Противостояние казахов, кыргызов и джунгар продолжалось веками. Двухсотлетняя война закончилась в сражениях 1723 -30 годов победой казахов и кыргызов. Как сейчас это интерпретируется - у кыргызов отмечался юбилей - 1000 летие эпоса "Манас". Многие казахи считают, что джунгары - это их предки, а некоторые убеждены, что джунгарская опасность была преувеличена русскими историками.

Исторические факты говорят о том, что на территории бывшего Джунгарского ханства войсками Цинь в 1757 - 58 были уничтожены все жители. Казахи и кыргызы ушли на Енисей, прятались около русских крепостей в Оренбурге и Омске. Часть историков утверждает, что китайцы уничтожили ойратов, а не казахов. А другие историки и вовсе говорят о том, что джунгары - предки казахов.

ДНК генеалогия может помочь так, что у китайцев гаплогруппы О, а у казахов - С. Кыргызы являются прямыми потомками скифов, у них тоже есть С, но основные гаплогруппы  - R1a.

На китайском языке, китаец - Zhungguо. Мотивы, которые уводят от противостояния китайцев с казахами и кыргызами понятны.   
Младший и средний жузы казахов частично вошли в состав Российской империи ещё в 18 веке.  С 1821 года началось упразднение ханской власти "Уставами о киргизах" - указами царского правительства. Процесс присоединения Старшего и Среднего жузов к Российской империи происходил до 1882 года, в этот же период времени заключались договоры с Китаем ( 1821 - 1883 гг.)   

 "Уставы о киргизах" - это законодательные акты царского правительства, которые прекращали власть ханов и осуществляли юрисдикцию Российской империи.

Эти Уставы прежде всего, запрещали торговать алкогольными напитками, вином. Первые уставы о киргизах были учреждены царским правительством в 1822 - 1824 годах.

Законодательный акт царского правительства от 22 июля 1822  устанавливал систему управления "сибирскими киргизами", Средним жузом, состоящим из нескольких округов. Эти округа входили в Западно-Сибирское генерал - губернаторство, которое было подчинено Тобольской и Томской губерниям.

Округ состоял из 15-20 волостей, а волость - из 10-12 аулов. В одном ауле было 50 -70 кибиток. Административные, полицейские, финансовые и судебные функции в каждом округе осуществлял "Окружной приказ", состоявший из председателя (султана), двух назначенных русских заседателей и 2 заседателей из "почетных киргизов" (биев) по выбору. Волость возглавлял старший султан, аул - старшина, который избирался на 3 года.  Должность волостного султана переходила по наследству. Старшего султана удостаивался чести - его поднимали на белой кошме. Все должностные лица числились на госслужбе: старший султан (ага-султан) имел чин майора, а за три срока (9 лет) службы майор получал потомственное дворянство.  Султаны, управляющие волостями, соответствовали 12 классу "Табелей о рангах". В дальнейшем, эта система изменялась в 1867-68, и сохранялась до 1917 года.

В 1824 году царское правительство приняло устав об «Оренбургских киргизах», который отменил ханскую власть в Младшем жузе и заменил ее системой административно-политического управления, подобной той, которая была установлена в Среднем Жузе. Последний хан Младшего жуза -  Шергазы. Назначением должностей в Младшем Жузе ведал Оренбургский генерал - губернатор.

В Коканде всё ещё  сохранялось ханство.

Против Российской империи воевал хан Кенесары.
Кенесары Касымов родился в 1802 году в местности, где сейчас Акмолинская область. Отец Кенесары - Касым-султан, ( Касым-торе ) , родился от дочери джунгарского хунтайджи Галдан-Цэрэна, - был знатным и богатым чингизидом (торе), имел несколько жён и многочисленное потомство. Его старшая жена Айкумис была матерью 6 детей Касыма — Саржан, Есенгелди, Кошек, Агатай, Бопай и Кенесары. Младшая сестра Кенесары Бопай была участницей восстания Кенесары. В восстании принимал участие и Батыр Наурызбай, младший брат Кенесары, родившийся от 2-й жены Касыма. Кенесары добивался передаче ханской власти во всех жузах Касымовым. Его род враждовал с Кокандским ханством, в столкновениях с которым погиб его брат и отец.

Род Торе отличается от казахских племён отсутствием
линий бершей ( R1b) и хунну ( N ) , у современных казахов Торе -

С3 - 40%, (монголы)
R1a - 22%, (скифы)
R2а - 17 %. (американцы, майя)
J1 - 9%, (семиты хазарского каганата)
G1 - 4%, (аргыны)
O3 - 4.% (ханьцы, Китай),
Q1 - 4%, (американцы, майя)


Кенесары признавал бухарский эмир Насрулла хан ( 1841). Его поддерживал и император Китая Даогуан. Кенесары отправил посольство в Китай - ;;дайменді Саржан;лы, би Шо;мар Ба;тыбай;лы и Озбек Сейд;ожа Оспанов. Китайский император обещал поддержку Кенесары, как и его деду Абылай хану. Российское правительство и воевало с войсками Кенесары, и заключало перемирие. Кенесары в сврей борьбе за власть убил много русских и казахов.
В 1846 превосходящие силы русских войск потеснили Кенесары, он отступил в Семиречье (Жетысу) в долины рек Шу и Или;. Кенесары, пытался распространить свою власть на тяньшанских киргизов, однако они отказались подчиняться ему, и он в 1847 вторгся в их земли. Во время битвы султаны Рустем и Сыпатай предали Кенесары и увели за собой значительную часть войска. Около местечка Майтобе — Кеклик-Сенгир произошло сражение с киргизскими войсками во главе с Ормон-ханом, отряд Кенесары был разбит, сам он схвачен и на третий день казнён. С ним был схвачен его брат Наурызбай. Казнь была совершена в ауле Жамбы, около этого аула находится могила Кенесары, который воевал с русскими и с казахами, которые не признавали его власть - 22 года.

В 1854 году царь принял решение о создании крепости - "Верное" на месте будущего города Алма-Ата. Ранее, там было селение Алмату. До 1921 года город назывался - "Верный". 
 
Проект положения об управлении Семиреченской и Сырдарьинской областями был подписан царём Александром II  11 июля 1867 г.. Земли, ранее зависимые от  Коканда, вошли в состав Туркестанского генерал - губернаторства. Указы об управлении  Тургайской, Уральской, Акмолинской и Семипалатинской областями были подписаны-  21 октября 1868г, эти области вошли в состав Оренбургского генерал - губернаторства. 

Согласно реформе 1867-1868 гг. Семиреченекая (Верненский уезд - сейчас Алмаатинская область)  и Сырдарьинская области вошли в состав Туркестанского генерал-губернаторства.

В 1891 году, согласно "Положению", была реорганизована Сырдарьинская область, в которую вошли уезды Казалинский, Перовский, Чимкентский, Верненский и Ташкентский. Все эти области являлись территорией Российской империи.

Согласно положения 1886 года, первичным звеном судебной власти был "Народный суд". Он рассматривал дела коренного населения. Потомки Чингизхана имели привилегии, и были освобождены от налогов. 

Вся власть фактически принадлежала генерал - губернатору. Туркестанский генерал - губернатор мог вести переговоры с Китаем.

ФОРМИРОВАНИЕ КАЗАХСТАНА В СОСТАВЕ СССР.

После февральской революции на территории Казахстана велась борьба за восстановление ханской системы правления. Средняя Азия - это сфера интересов Великобритании и России. И соответственно, Россия поддерживала создание советских республик - Казахской, Узбекской, Таджикской, Киргизской, а Англия и белогвардейцы, Колчак, - поддерживали ханское правление. В младшем жузе создавалась Алаш-Орда, казахская автономия, под руководством Жанши Досмухамедова. Он был интеллигентным, образованным человеком, а его жена хорошо знала Н.К. Крупскую. В апреле 1917 года Досмухамедов собирал съезд мусульман в Москве.

8-10  января 1920 года в Актюбинске прошло совещание советских работников, одобривших автономию Советского Казахстана. Сейчас в этом здании находится краеведческий музей в г. Актобе, остановка "Казахстан".
 
А в мае того же года был распущен Уильский вилайет, который держал нейтралитет между красными и белыми и получал оружие от Колчака. В Жымпиты, в районном центре Сырымского района, сохранилось здание первого казахского правительства, в котором создан музей имени Ж. Досмухамедова.

В 1938 году Досмухамедов был репрессирован и расстрелян.   

В декабре 1922 года, по настоянию Ленина был создан Советский Союз республик, которые представлялись большими нациями, на основе положения о праве наций на самоопределение. Республики создавались со своими министерствами и ведомствами.

Киргизская АССР была переименована в 1936 в Казахскую АССР, а затем - в Казахскую ССР. Столица - Кызыл - Орда, а с 1927 - Алма - Ата, а первой столицей Киргизии и Казахстана был Оренбург ( Орын бор ). 

История Казахстана в составе СССР имеет много трагических и великих страниц. В Казахстане при установлении советской власти вновь появившиеся баи угоняли скот в Монголию. Вначале, для кочевых хозяйств действовало ограничение - до 400 голов животных, для оседлых - до 250. Это резко отличало Казахстан от России, где кулаком считался едва ли не каждый, у кого была в хозяйстве лошадь и корова. Затем коллективизация дошла и до средних хозяйств. (из воспоминаний *) -

"Назначенный в Казахстан руководителем Голощекин, который в России отнимал у капиталистов заводы и фабрики, у нас говорил про тех, у кого много скота: «Почему такое разделение?». С такой установкой 700 прежних баев были подвергнуты конфискации. Самих их выслали. Однако конфискованный скот не смогли пристроить ни в колхозы, ни в совхозы. Готовности никакой нет, основ нет. Много скота загубили, пустили под нож. Как мясо начало портиться, разделили между бедняками. Большую часть съели, другую, бесплатно полученную, продали. Если за скотом не ухаживать, он пропадет, будет кормом для птиц и собак. Таким образом, поголовье испортили. Интерес и смысл держать скот пропали. Как сейчас пишет пресса, из 47 миллионов голов скота после конфискации осталось только 3 миллиона.
Начали с крупных баев, потом пришла очередь кулаков, затем добрались до имущества середняков. Им тоже навесили ярлык кулаков. Затем наступил голод. Как голоду не наступить? Тех, кто никогда не растил рожь, обязали сдавать зерно. Вот дело одной такой женщины, которая не сдала зерно, я рассматривал. Она жила в селе Майбалык. Мужа нет, трое детей. Общественный обвинитель, редактор газеты «Сарыарка» Абдрахман Айсарин вынес заключение: Не жалеть, ликвидировать, убрать. В то время преимущество суда было в том, что он ни от кого не зависел, был независим. Я не слышал того, что говорил общественный обвинитель. Я оставил этой женщине все то малое, что она получила после конфискации: одну лошадь, три коровы, десяток баранов, дом, телегу. Однако областной суд отменил мое решение, а меня от работы освободил. Когда же они решили снова судить ту женщину, от скотины не осталось даже мычания. Вероятно, она решила избавиться поскорее от таким образом полученного добра... ".

Фактически, под предлогом советизации, в Казахстане, как и везде в СССР,  осуществлялся геноцид народа, уничтожение хозяйств. 

Певец Амре Кошаубаев после триумфальной поездки в Париж был убит в ночь с 6 на 7 ноября 1934. Амре похоронили на Центральном кладбище Алма-Аты на Ташкентской, но его могилу очень скоро сравняли с землей, а имя убрали из журнала регистрации умерших. Нарком просвещения Казахской АССР Темирбек ЖУРГЕНОВ издал указ: поставить бюст Амре перед входом в Казахский национальный драматический театр и присвоить одной из Алма-атинских музыкальных школ его имя. Школа имени Амре Кашаубаева в Алма-Ате есть и сегодня — это музыкальная школа №1, а первый пункт указания Жургенова до сих пор не исполнен.

В период 1937-38, лучшие специалисты в СССР подвергались репрессиям, основная масса репрессий прекратилась при назначения Берия ( ноябрь 1938 ). Народных комиссар просвещения Казахстана Темирбек Жургенов был оклеветан и расстрелян в феврале 1938 года, к нему придрались за его прошлое. Темирбек попал под самую первую конфискацию имущества в числе 700 баев. Два его старших брата в период голодомора участвовали в смуте в Бостандинском районе. Сам он в одну из тяжелых зим скрывался в Таджикистане, затем в Узбекистане, где был министром. Его позвали в Казахстан, обещали, что не будут преследовать за его происхождение, что народу требуются его знания, опыт, честная работа: «Приезжай, помоги строить новую жизнь». При Жургенове, благодаря его энергии , уже к 1934 году в городе Верном (Алматы) были построены все ведущие ВУЗы.

Вспоминают о Жургенове - когда он говорил, глаза его сверкали.

Роль Жургенова - сохранение языка, в то время как руководящую роль в лингвистике и в тюркологии играли хазарские учёные. Они претендовали на составление словарей языков народов Средней Азии, а Жургенов доверил эту работу Ахмету Байтурсынову. Язык казахов имеет большую историю, это язык скифов. А язык киргизов был переписан академиком Юдахиным.

К 1937 году, итоги деятельности работников культуры в Казахстане (*) - "В целом в 1937 году в республике насчитывалось 21 высшее учебное заведение, 85 техникумов, в которых обучалось 7369 студентов и 23517 учащихся, из которых казахов соответственно 3971 в вузах и 11355 в техникумах. По республике около 1,5 млн. человек обучается в школах, техникумах, вузах, на различных курсах. "

В 1937 Ахмет Байтурсынов, создатель казахской грамматики, был расстрелян. Его жизнь -   (1873 -1937). Это был выдающийся казахский общественный и государственный деятель, член Коммунистической партии большевиков (ВКПб), просветитель, ученый-лингвист, литературовед, тюрколог, переводчик. После расправы над Байтурсыновым, к Жургенову уже были претензии как к руководителю, который общался с врагом народа, оказывал ему моральную и материальную помощь.

Всего были казнены более 200 учёных - востоковедов, филологов. В Киргизии расстреляли лингвиста Касыма Тыныстанова. 

Культура и письменность связаны очень сложным образом. У самих кочевников не было письменности, но действовали неписанные законы, со времён Золотой Орды, а знать пользовалась арабской письменностью. Были устные сказания, народный эпос, как на Украине - баллады.

Старешины киргизов, которые родились в 1860-90 годах рассказывали, что до революции киргизский язык не отличался от языка казахов. Сейчас же в киргизском языке парикмахер - "чач тарач", а в казахском - "шаш тарас". Хазарские учёные разделяли языки, и вот недавний пример, у белорусов - Игар Капусцiн (а раньше был Игорь Капустин).

Разделение наций происходит путём разделения языков. Словарь киргизского языка составляли московские хазарские учёные ( Юдахин ). Различия между украинцами и русскими достигалось путём модификации официального и разговорного языка в русских провинциях. Именно, в украинский язык добавляют польские слова, в польский - романские, - это - политика. 

Отношение к скифской истории у хазаров, которые пришли к власти, было ужасное. Грабили курганы, вывозили золото скифов, разоряли древние захоронения в поисках артефактов и монет. Вся история содержит очень мало правды, но история рано или поздно будет восстанавливаться.

За то или иное толкование истории, при Советском Союзе могли убить - потому, что выполнялись долговременные хазарские политические преобразования, которые в СССР свелись к коллективизации, а затем - к приватизации, к смене элит. По замыслу Ленина, СССР был устроен в виде совокупности национальных республик - государств, и поэтому весь СССР не стал впоследствии одной Хазарией.

В марте 1938 в застенках НКВД был замучен и расстрелян казахский советский поэт
писатель, публицист, педагог, один из основателей новой казахской литературы Магжан Жумабаев (25 июня 1893 —19 марта 1938). Один из его обвинителей и критиков - акын Абдилда Тажибаев (*). Роль красных акынов была и в том, что их использовали с какими - то очень злыми интересами, и сами же эти акыны попадали под репрессии. В России можно по пальцам пересчитать патриотически настроенных литераторов (Маяковский, Киршон , ... далее трудно вспомнить без поисков - были расстреляны). Булгаков, Зощенко, Олеша, Фадеев  - не "патриоты". Не относятся к красным или белым произведения Шолохова. Без связи со временем, любил свою Родину Есенин, которые тоже был убит способом хазаров - с контрольным ударом молотком с шипом выше переносицы, это заметно на  посмертных фотографиях Есенина. 

В Караганде находился лагерь ГУЛАГа, про который мало что известно. Солженицын не сидел в системе ГУЛАГа, а знал её по слухам и по письмам, он сидел в тюрьме "общего режима", спасаясь от фронта. Этот лагерь находится в посёлке Долинка, назывался он Карлаг, там содержались политические заключённые со всего СССР. В Караганде жили многие политические ссыльные.   

Во время Великой Отечественной войны, Казахстан внёс огромный вклад в победу над фашизмом, и в тылу, и на фронте.

Казахстанская целина, и весь советский народ вместе с пленными немцами,  внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства СССР и Республики Казахстан.

В Казахстане были построены заводы, фабрики, города, был построен Байконур, откуда впервые  в мире был запущен в космос космический корабль с человеком на борту.

При распаде СССР - Республика Казахстан декларировала независимость 16 декабря 1991 года, уже после того, как большинство республик бывшего СССР сделали это.   Республика Казахстан является суверенным государством. Президентом Казахстана является Нурсултан Абишевич Назарбаев, столица Казахстана - город Астана.
 
=========================
Численность казахов в Казахстане
по годам
1879 - 3,9-4,1
1926 - 3,6
1939 - 2,3
1959 - 2,8
1970 - 4,2
1979 - 5,2
1989 - 6,5
1999 - 8,0
2009 - 9,5
2013 - 11
2016 - 11,4 миллионов человек

СТАРШИЙ ЖУЗ ( 1896 - 1911 гг.)
тысяч человек
Жалайыр — 101  - 107 (чалаер, джалаир)
Сары-уйсун — 10 - 16
Шапырашты — 70  - 53
Ошакты 70 - 19
Албан — 81 - 106  ( адбансуван оуйсюн )
Суан — 40  - 35
Дулат — 334 - 373 (ботбой, шамыр, жаныс, сийкым)
Ысты — 50 - 45  (слы оуйсун)
Сиргели — 70 - 57  (слы оуйсун)
Шанышкылы — 190  - 60 (Чанечклы оуйсюн) 
Канлы — неизв. - - 67 (канлы ойсун)
Шакшам — неизв. - - 4

К старшему жузу казахов относятся и барласы, потомки Тимура, хотя их почти во всех классификациях относят к одному из 92 узбекским племенам. Правильнее было бы отнести барласов как к казахам, так и к узбекам. 

1. Ботбой оуйсюн (ботбай, подрод дулатов); 2. Черм оуйсюн (шымыр, подрод дулатов); 3. Джанес оуйсюн (жаныс, подрод дулатов); 4. Сикам оуйсюн (сийкым, подрод дулатов); 5. Адбансуван оуйсюн (албан и суан); 6. Сары оуйсюн (сары уйсун); 7. Слы оуйсюн (возможно ысты или сыргелы); 8. Чанечклы оуйсюн (шанышкылы); 9. Канлы оуйсюн (канлы); 10. Чалаер (джалаир).


СРЕДНИЙ ЖУЗ

в тысячах человек 1896 - 1911 гг.
Аргын — 509  - 753
Керей — 90   - 221 ( рода Абак и Ашамайлы)
Конырат — 128  -  147
Кыпшак — 169  - 192
Найман — 395  - 557
Уак — - 75

Аргыны - это воинство Хазарского каганата, основная гаплогруппа аргынов - G1.

Найманы - имеют монгольское С3 и китайское O происхождение
Kazakstan DNA project
Y-chromosome records (13)

12 23 15 10 13 18 11 12 12 12 13 29 O3a5-> kazak->naiman-> karakerei -> Oleg Halidullin
12 23 15 10 13 18 11 12 12 1
2 13 30 O3a5-> kazak->naiman-> karakerei -> Nurlan Boztaev

12 23 15 10 13 18 11 12 12 12 13 28 O3a5-> kazak->naiman-> karauzhasyk-> Kairat Zakiryanov

12 23 15 10 13 18 11 12 12 12 13 29 O3a5-> kazak->naiman-> karauzhasyk-> Aktan

12 23 15 10 13 18 11 12 12 12 13 29 O3a3c -> kazak->naiman-> karauzhasyk-> Erlan Turuspekov

13 24 14 10 12 20 11 10 12 13 14 29 O -> kazak-> kypshak

13 24 17 10 15 18 11 12 12 12 13 28 O2-> kazak->zhappas-> Elyubai Umurzakov

12 23 15 10 13 18 11 12 12 12 13 29 O3 -> kazak->naiman->matai->kenzhe->Oman




Кыпчаки представляют несколько племен казахов Среднего жуза. Сары-кыпчак, кара-кыпчак, кытай-кыпчак и кулан-кыпчак. Ойбас-батыра -  сын знаменитого кара-кыпчака Кобланды-батыра, героя одноименного эпического произведения, созданного во время Орды время. По- видимому, Кып саки - происходили от оседлых скифов. Кёп - это множество, сак - это здоровый человек, сак.  Кыпчаки враждовали с Тимуром, войска Тохтамыш хана сжигали Москву, после чего Тимур уничтожил обе столицы Орды (1395).

Сары- кыпчаки входили в состав государства кимаков, которое господствовало над Византией - 11-12 века. Кыпчаки жили и в государстве хорезмшаха Мухаммеда (1200-1220 г.г.).

Кыпчаки воевали с монголами в войне (1219-1237 г.г.), и были разбиты и рассеяны.  Уцелевшие кыпчаки мигрировали в горы Кавказа и Крыма, на Балканы и в Венгрию, большая часть кыпчаков  была покорена монголами и составила основную часть населения Золотой Орды, ассимилировав с  монголами (ал-Омари, XIV в.).

По данным  переписей Российской империи 1896, кыпчаки составляли 4,5% от общей численности кыргыз - кайсаков, всего -  насчитывалось 169 тыс. человек, в том числе в Кустанайском уезде 47 тыс. человек (41 % киргиз - кайсаков), в Омском уезде 10,7 тыс. человек (28 %), в Павлодарском уезде – 14,8 тыс. (10,3 %), Акмолинском – 10,9 тыс. (6,6 %), в Перовском – 32,9 тыс.(22,5 %), Тургайском – 42, 9 (46 %).   

МЛАДШИЙ ЖУЗ (Кiшi жуз)
Состоит из трёх племенных союзов -  алимулы, байулы и жетыру, и из шести родов -  — карасакал, каракесек, торт кара, шомекей, шекты, кете.


Численность племён до революции 1917 по данным Мухаметжана Тынышпаева, книга издана в Ташкенте в 1925 году, младший жуз описывался им как Алаш - Орда :

Алимулы 300—350 тысяч,
 в том числе: шекты — 60—80 тысяч, шомекей — более 100 тысяч, торткара — 50—60 тысяч, кете — 50—60 тысяч, каракесек — 20—25 тысяч, карасакал — 10—15 тысяч.
Байулы 500—550 тысяч, в том числе адай — 80—90 тысяч, байбакты — 40 тысяч, берш (бериш) — 45 тысяч, таз — 20 тысяч, шеркеш — 45 тысяч, маскар — 20 тысяч, тана — 25 тысяч, кызылкурт — 40 тысяч, алтын — 30 тысяч, жаппас — 50 тысяч, ысык — 20 тысяч, есентемир — 20 тысяч, алаша — 45 тысяч.
Жетыру около 270—300 тыс., в том числе табын — 80 тысяч, жагалбайлы — 70 тысяч, кереит — до 33 тысяч, тама — до 45 тысяч, телеу до 20 тысяч, кердери до 20 тысяч и рамадан до 5 тысяч человек.

Профессор КАЗНТУ имени Каныша Сатпаева Баян РАКЫШЕВ исследовал (2013) численность жузов и родов в Казахстане. По его данным, Средний жуз - (4 681 000 человек). Старший жуз (3 618 700 человек), Младший (2 521 900 человек).

Род Аргын (2 090 000 человек). Вторым идет Дулат (1 390 000), Байулы (1 120 000). Найман (940 000), Алимулы (811 900), Конырат (690 000), Кыпшак (640 000), Жетыру (580 000), Жалайыр (485 000), Канлы (380 000), Керей (341 000), Албан (325 000), Шапрашты (290 000) и Ысты (225 000).

Род Суан (165 000), Ошакты (160 000), Сиргели (160 000) и Уак (160 000).

Территориальное разделение казахов по жузам не соответствует их происхождению по родам.  Табыны происходят из древней Тувы. Местность  Таван Богдо Ола, или - Табын Богдо Ула находится на границах Монголии, России и Китая. У башкиров - каратабыны, у казахов - табыны, у каракалпаков - кыпчак табыны, табыны есть и у узбеков, татар, алтайцев (тува, тувинцы) и у монголов - тобо. Предки табынов - скифы, R1a-Z2123. Табыны ассимилировались с другими племенами.

Кыргызские аргыны родственны казахским аргынам. Найманы есть и у кыргызов, и у казахов.

Берши (берiш) - племена хазаров. После падения Хазарии племя берш относилось к кыпчакам. История племени Бериш восходит к завоеванию Скифии. После нашествия гуннов царем Гуннии стал Тедрехон. Возглавляемые им войска барсилов вторглись через Каспийский проход на Албанию. У тюрков его имя - Тенгрихан. Затем правил Хунугур, упоминаемый под 373 годом в «Истории агван». Основателем Еврогуннской империи в 374 году стал Баламир (Баламбер), он упоминается у историка Иордана в его труде «Гетика», где сказано, что Баламбер с армией напал на остготов и покорил их (* ).

В эпоху тюрков упоминания о племени Берш есть в древнетюркском руническом памятнике «Кюль-тегин» (Малая надпись): «Из Согда и улуса Берч – Дальних западных стран – Пришли Нен-сенгун и Огул-тархан!» (32) Делает вывод, что "из этой надписи следует, что племя Берш существовало во времена Тюркского Каганата, и являлось отдельным улусом, подчинённым тюркам. Свидетельством их политической роли является то что советник при многих каганах и друг Кюль-тегина – Тоньюкук происходил из рода Бериш, отделения Себек. Веским дополнительным свидетельством в пользу данной версии являются обнаруженные недавно эпитафии на Тесинской и Терхинской стелах (Сев. Монголия, VIII век), где Барсилы упоминаются как огузское (тюркское) племя и фигурирует их вождь Беди Берсил, живший в середине VI века, в эпоху тюркского кагана Бумына. Возможно берсилы это и «беріш елі» – берчекеры."

Примеры связей между старшим и младшим жузом. Шомекей - младший жуз, один из старших жузов - Жалайыр; в этногенезе прослеживается связь по монгольским линиям, которые появились около 7 века, в период Тюркского каганата ( задолго до нашествия Чингиз хана - 13 век). Род Жалайыр участвовал в формировании казахских, киргизских, узбекских, бурятских племён и монгольских племён. 

Для изучения этногенеза важен анализ статистик X и Y ДНК. Полиморфизм мт ДНК в Казахской популяции изложен в работе Березиной Г.М. , Святова Г.С. , Абдуллаева А.М. , Бермишева М.А. , Кутуева И. ,Хуснутдинова Э.К. (40 ) в совместной работе учёных Республиканского Центра охраны здоровья матери и ребенка Минздрава Республики Казахстан и Института биохимии и генетики УНЦ РАН, г. Уфа.

"Было выявлено 38 гаплогрупп мтДНК. Уровень уникальных гаплотипов составил 64,6% у казахов и сопоставим с некоторыми популяциями Волго - Уральского региона (ВУР) (у чувашей –64%; башкир – 88%; татар – 80%). Индекс гаплотипического разнообразия у казахов равен 0,99. Аналогичные значения получены для ВУР: у чувашей и башкиров – 0,98, у татар – 0,99. Индекс генного разнообразия, вычисленный по частотам
гаплогрупп, у казахов составил 0,93. Аналогичный показатель по данным литературы в популяции киргизов составил 0,87, узбеков – 0,92 и таджиков – 0,85 [Голубенко с соавт., 2002].

В ходе исследований было обнаружено, что 58 % мтДНК казахов составили монголоидные гаплогруппы (D, C, G, A, М., F). Гаплогруппа D у казахов была найдена с более высокой частотой, (17,9 %), чем у народов ВУР (у башкир 9,0 %; у татар 2,6 %). Гаплогруппы C, G встречаются с более высокой частотой (16 %) у казахов, чем у башкиров (C 11,8 % и G 4,5 %) и татар (C и G 1,8%). Гаплогруппы A, М. и F были найдены с частотами 3,25 %; 2,85%; 2,44% у казахов, соответственно. Гаплогруппа М с большей частотой встречается в популяциях ВУР (у башкиров 27,6%; у татар 8,8 %).

Европеоидные гаплогрпуппы: (H, T, J, K, U2, I, U5, HV) обнаружены у казахов с частотой 41,46 %. Гаплогруппа H составила 13 % у казахов, что меньше по сравнению с татарами ВУР: 30,7%.  Частоты гаплогрупп T, J, K составили 3,3 - 4,1%. Гаплогруппа I редко встречается у казахов (0,41%), у башкир (1,4%) и у татар (0,9%). Гаплогруппы U5 (3,25%) and T (4,07%) более часто встречаются у казахов, чем у других тюркоязычных народов Сибири (0,0%), но менее часто, чем в популяциях ВУР (T 6,9% и U 25,9%). Гаплогруппы V (0,81%) и W (1,63%) с низкой частотой выявлены у казахов и в тюркоязычных популяциях: у татар (V и W 1,3%), башкиров (V 2,7% и W 1,4%)."

Значительная часть исследователей относят татар к тюркской общности - это следствие сходства языков тюрков и татар, которые остались от скифов. У народов восточной Европы ( русские, белорусы, украинцы ) частота гаплогруппы H - около 40%. У казахов около 60 % МТ гаплогрупп - монгольские и тюркские, и около 40% - европейские. Общность МТ гаплогрупп казахов и европейцев сказывается и на сравнении казахов с народами Волго - Уральского региона.


1
О Чингиз хане
http://www.history.kz/biogr/Chingyz.php

2
История Казахстана, 7 класс. Предпосылки создания Казахского ханства.
Как в школах преподают историю Казахстана, -
http://tak-to-ent.net/load/238-1-0-12167

3
О Джучи хане  - старшем сыне Чингиз хана

4
Об истории тюрков -
http://www.proza.ru/2016/10/17/1698

5
Гаплогруппы казахов, кыргызов, узбеков - FTDNA -
http://haplogroup.narod.ru/centr_asia.html

5
О происхождении народов Евразии в свете ДНК- генеалогии
http://www.proza.ru/2012/03/14/103

6
Устав о сибирских киргизах -
Зиманов С. З., Политич. строй Казахстана кон. 18 в. и первой пол. 19 в., А.-А., 1960; Аполлова Н. Г., Экономич. и политич. связи Казахстана с Россией в XVIII - нач. XIX вв., М., 1960.

7
О времени после созданию Туркестанского генерал - губернаторства,
Мурат Уали,  -
https://zebra.today/i450#.

8
А.Д.Утегалиева - О Темирбеке Жургенове
http://www.aipet.kz/article/facultet/fait/sd/15/1.pdf

9
О периоде репрессий в Казахстане -
http://
karagandainform.kz/
news/turizm-i-istoriya/50-proshedshiy-cherez-ad.html

10
О тюрках - (ДНК - генеалогия, В. Новопашин)
http://www.proza.ru/2016/10/17/1698

11
Казахи в составе России в конце 19 века -
http://articlekz.com/article/6768

12
Переведена рукопись Ахмета, сына последнего хана Кенесары -
http://e-history.kz/ru/publications/view/2840

13
Средний жуз и кара - кыпчаки -
Востров В.В., Муканов М.С. «Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX – начало XX в.в.)», Издательство «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1968, 256 с;  www.art-kaz.kz/
auxpage_kypchak

14
Гаплогруппы найманов, DNA - project
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=6423

15
Старший жуз казахов -
http://e-history.kz/ru/contents/view/410

16
Досмухамедов - правитель Казахской автономии -
https://www.caravan.kz/
gazeta/
zhakhansha-dosmukhamedov-pervyjj-pravitel-avtonomii-87254/

17
Размещение головных родов казахов по областям
и их приблизительная численность
Автор : Ракишев Баян Ракишевич
Жариялан;ан к;ні: 2015-06-26 Тілдер: Орыс
Сигла: КазНТУ Та;ырып айдары: Культура, наука, просвещение
;орды; атауы: Доклады НАН РК ;ордан шы;атын м;лiметтер: 2015. - № 3. - С.193-198
Сайтт;а е;гізді: Ракишев Баян Ракишевич УДК: 312 Н 311
Файл: К;шіру ;араушылар саны: 473
IP/i/e: 473/ 10/ 463

18.
Oleg Balanovsky (Vavilov Institute of General Genetics, Moscow) on ResearchGate - Expertise: Human Biology, Molecular Biology, Evolutionary Biology 

19.
Ильяс Джансугуров. Поэма "Кулагер"
http://jansugurov.kz/
?q=node/
154

20
Деренко М.В., Малярчук Б.А., Возняк М., Денисова Г.А., Дамбуева И.К., Доржу Ч.М., Гржибовский Т., Захаров И.А. Распространенность мужских линий “чингизидов” в популяциях Северной Евразии. Генетика. 2007. Т. 43. № 3. http://elibrary.ru/
contents.asp?id=435715
 
eLIBRARY.RUhttp://elibrary.ru/
 
21
phttp://www.buddhisminkalmykia.ru/
?page=kalmhist&print=yesp Буддизм в Калмыкии.

http://www.buddhisminkalmykia.ru/
 
22
Жабагин М.К., Дибирова Х.Д., Фролова С.А., Сабитов Ж.М., Юсупов Ю.М., Утевская О.М., Тарлыков П.В., Тажигулова И.М., Балаганская О.А., Нимадава П., Захаров И.А., Балановский О.П. Связь изменчивости Y-хромосомы и родовой структуры: генофонд степной аристократии и духовенства казахов. Вестник Московского университета, серия XXIII Антропология, № 1/2014: 96–101.
Маркина М. Y-хромосомные портреты казахской аристократии и степного духовенства. 2015.
http://генофонд.рф/
?page_id=349&cpage=1#comment-4877
 
23
Тюрин А.М. Датирование кластера гаплотипов Y-хромосомы «Genghis Khan». Сборник статей по новой хронологии. Выпуск 10, «Популяционные реконструкции», 2010.http://new.chronologia.org/
volume10/
turin_genghiskhan.php
 
24
Zerjal T., Xue Y., Bertorelle G., Wells R.S., Bao W., Zhu S., Qamar R., Ayub Q., Mohyuddin A., Fu S., Li P., Yuldasheva N., Ruzibakiev R., Xu J., Shu Q., Du R., Yang H., Hurles M.E. , Robinson E. , Gerelsaikhan T. , Dashnyam B., Mehdi S.Q., Tyler-Smith C. The genetic legacy of the Mongols. Am J Hum Genet. 2003 Mar;72(3):717-21. Epub 2003 Jan 17.
http://web.unife.it/
…/
genetica/Giorgio/PDFfiles/ajhg2003.pdf
 
Universita di Ferrara.
http://web.unife.it/

25
Полиморфизм митохондриальной ДНК в казахской популяции -

авторы - Березина Г.М.1, Святова Г.С.1, Абдуллаева A.M.1, Бермишева М.А.2, Кутуев И.А.2, Хуснутдинова Э.К.2, Виллемс Р.3
1 Республиканский Центр охраны здоровья матери и ребенка МЗ РК (Алматы, Казахстан);
2 Институт биохимии и генетики УНЦ РАН (Уфа, Россия);
3 Эстонский биоцентр (Тарту, Эстония), -
https://elibrary.ru/
item.asp?id=9184531


26
Сабитов Ж.М.
О роде Керей
http://atababa.kz/
ru/
history/
read/
proiskhozhdenie_roda_kerei/

27
Документы о Средней Азии
в хронологическом порядке
http://www.vostlit.info/
Texts/
Dokumenty/
m.asien.htm

28 гаплогруппы казахов -
https://otvet.mail.ru/
question/
46613541

29
Жаксылык Сабитов 
Происхождение киргизов -
http://kgcode.akipress.org/
unews/
un_post:1828/

30
Александр Альфабет -
табыны -
http://www.proza.ru/2011/06/02/349

31
Ю.М. Юсупов, Р.А. Схаляхо, А.Т. Агджоян
Родовые объединения северо-восточных башкир
Вестник Академии наук РБ, 2016, том 21, № а4 (84), с. 16-25
https://генофонд.рф/
page_id=15849

32
Карабатыр Каган
О племени Берш
https://www.facebook.com/
nomadsgreatsteppe/
posts/
358857920905504

33
Киргизские рода
(по Абрамзону) -
http://atelierteam.ru/
boe-ge31nabumn85/
Киргизские_роды

34
О голове Кенесары -
https://www.caravan.kz/
news/
kenesary-khanu-golovu-nikto-ne-otrezal-
arkheolog-sherbaev-381208/

35
Рода узбеков - кунграты
кунг - оружие, ат - лошадь
http://kungrad.com/
history/
etno/
kungrats/

36
Киргиз - кайсацкая (казацкая ) Орда -
http://www.kazaks.net/
istoriya-kazachestva-kniga-1/
glava-xiv-kirgiz-165/

37
О первом генерал - губернаторе Туркестана -
https://nuz.uz/
moi-uzbekistancy/
30180-pervyy-grazhdanin-tashkenta-k-200-letiyu-
konstantina-petrovicha-fon-kaufmana.html

38
Из истории Оренбурга
http://gorod-orenburg.ru/
istoriya.html

39
Об этногенезе казахов -
(Сабитов Ж.М.)
http://www.haplogruplar.com/
origins-of-kazakhs/

40
ПОЛИМОРФИЗМ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДНК В КАЗАХСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ

Березина Г.М. , Святова Г.С. , Абдуллаева А.М. , Бермишева М.А. , Кутуев И. ,
Хуснутдинова Э.К.

Республиканский Центр охраны здоровья матери и ребенка Минздрава Республики Казахстан, Институт биохимии и генетики УНЦ РАН, Уфа

41
Казахи и ногайцы видео
https://youtu.be/eLm_tHm5f8A


42
Алтайские казахи видео
https://youtu.be/UMTcVj6pSYI

43 Начало присоединения к России - 18 век
https://zolord.ru/
новости-3/
как-казахские-жузы-стали-подданными-россии

44
Кыпчакское ханство
https://dic.academic.ru/
dic.nsf/
ruwiki/
651502

45
Монгольское нашествие на Казахстан
https://www.nur.kz/
1718921-mongolskoe-nasestvie-na-kazahstan-posledstvia.html

46
Кыпчаки в Румынии 1241
https://e-history.kz/
ru/
publications/
view/
3448

47
Численность казахов в Российской империи
https://articlekz.com/
article/
6768

48
Джунгарское ханство до 1729 года
https://e-history.kz/
ru/
contents/
view/
762

49
Джунгарское ханство
http://www.spsl.nsc.ru/
history/
descr/
gungar.htm

------