Голоса Океана 41. Ветер перемен

Инга Риис
Глава 41. Ветры перемен в Цитадели и Крепости Драконов.


- Ну, как можно было, отказать людям, которые так нуждаются в нашей помощи! – Барс продолжал бушевать, даже оказавшись внутри своей кельи.
   Ему сложно было смириться с тем, что на Совете Мастеров только Хранитель Кракен полностью поверил в его рассказ, а Ханна высказала понимание, его желанию помочь беременной Кармине. И все были против того, чтобы немедленно кинуться на поиски Кольца. Магистр, в силу своей должности, соблюдала нейтралитет и предложила вынести вопрос на всеобщее обсуждение. Но она, как и Барс, предполагала, что и тут не найдут полного понимания. Как сегодня и получилось. Собрание жителей Цитадели приняло половинчатое решение.

- Ты должен радоваться, что собрание разрешило тебе забрать под этот проект, хотя бы, одну из маленьких субмарин! – примирительно промолвила Кошка, присаживаясь на кровать, рядом с мужем. – Все слишком боятся остаться без транспорта и вооружения в осложнившейся обстановке! И я не могу отвлекать слишком много людей от добычи энергоносителя!
- Так мое предложение, найти материк Кольца, и является лучшей альтернативой войне с Конторой, к которой все, так усиленно, готовятся!- воскликнул Барс, вскочил с каменной скамьи и возбужденно заходил по тесной келье. – И ты, не хуже меня, должна понимать, что в этой войне нам не выиграть!
- Я-то понимаю! – устало пожала плечами Магистр. – Но подавляющее большинство надеется отсидеться под прикрытием высоких гор и бурных вод Океана.
- Ну, как же нам не хватает Стрижа! – выкрикнул Барс и стукнул кулаком по стене. – Словам очевидца они должны были поверить!

   А Стриж, на данный момент, лежал в состоянии искусственной комы, в реанимационной капсуле госпиталя. Ему, единственному, удалось проникнуть на строго охраняемый военный завод, которым раньше руководил Морской Змей. Охота на людей с обручами, развернутая Конторой, не позволяла воинам Ордена появляться в крупных промышленных центрах и портовых городах. И Магистр была вынуждена послать на разведку почти детей, под предводительством Стрижа.
  Рыбаки, населявшие прибрежную зону северной части материка, как и ловцы жемчужниц с экватора, продолжали поддерживать посланцев Ордена, особенно после того, как Магистр приказала использовать возросшие технические возможности для помощи местному населению.  Да, и многие члены Ордена, все еще, имели там родных и знакомых, которые предпочитали верить своим глазам, а не страшным россказням эмиссаров Конторы.

   Но эти люди мало что могли противопоставить технической мощи жителей серединной части материка. Рыбаки только помогли Стрижу и четверым его юным товарищам скрытно добраться до нужного места, а потом привезли к островку, где ждал Сокол с минисубмариной, Барракуду и страшно обожженного Стрижа. А трое их товарищей погибли, прикрывая отход друзей.
   Стриж успел описать Соколу и Барракуде летательные аппараты, которые он увидел на испытательном полигоне, а действие лучевого оружия, установленного на них, парнишка испытал на себе. Возможно, его свидетельство склонило бы скептиков на сторону Магистра и Барса, но в данный момент Стриж не покидал госпиталя, как и их дочь, которая не отходила от капсулы своего друга. Барракуда тоже получила многочисленные ранения, и Целительница поместила ее в госпиталь, хотя, сразу заявила, что ее жизнь вне опасности. В отличие от Стрижа. Приводить же всех желающих, полюбоваться на обожженного парнишку, Ханна, категорически, запретила.

- Бедняга сделал все, что было в его силах! – скрипнув зубами, промолвила Кошка. – Даже его болезнь сыграла нам на руку. Мне удалось добиться согласия перенести все, свободные, реанимационные капсулы на субмарины. А на самой большой из них Ханна смонтирует и детский инкубатор.
- Я далек от того, чтобы осуждать этого отважного мальчишку! – сказал Кейн, примирительно обнимая жену за плечи. – Особенно, глядя на то, как убивается возле него наша дочь!
- Не могу себе простить, что препятствовала развитию их отношений! – сокрушенно покачала головой Ноэль. – Я и представить не могу, что станет с их чувством, даже если все пойдет по тому плану, который пытаются осуществить Хранитель и Ханна!
   Целительница и Хранитель попытались запустить механизм перерождения, который должен был спасти мальчишку, у которого было обожжено почти все тело.
- Неужели ты думаешь, что Ласточка способна бросить парнишку, если он станет таким же, как я? – пораженно спросил Кейн. – Ты, просто, не можешь так плохо думать о нашей дочери!
- В этом-то я, как раз, не сомневаюсь! – тяжело вздохнула Кошка. – Девочке все равно, как будет выглядеть ее сердечный друг, лишь бы, он остался жив. Другой вопрос, появятся ли у них дети?
   Женщина встретилась глазами с мужем, но тот только тяжело вздохнул и пожал плечами.

  Их последний ребенок, хоть и родился, на удивление всем, серебристо-серым, с зачаточным валиком мантии на крохотных плечах, но зачат он был еще до того, как Барс прошел перерождение после тяжелейшего ранения, поставившего его на грань жизни и  смерти. Он очнулся, как раз вовремя, чтобы стать донором крови для их недоношенного малыша и измученной Кошки. Но как только улеглись все последствия операции по извлечению ребенка на свет, и организм Ноэль, на удивление быстро,  восстановился, то страсть их вспыхнула с новой силой. Они занимались любовью так часто, как только позволяли им многочисленные текущие дела и беспокойный сынишка. Но изменений в организме Кошки пока не было. Таким образом, у нее были все основания предполагать, что союз ее дочери и Стрижа может оказаться бесплодным. Хотя, недавний пример Хранителя и Айши утверждал обратное.

- Уж и не знаю, что тут лучше! – вздохнул Кейн. – Иметь бесплодный брак, или знать, что рождение любого ребенка ставит твою жену на грань жизни и  смерти, как у Катана с Карминой!
  Барс уже рассказал своим друзьям о «проклятии драконов», то есть о том, насколько часто умирают женщины, пытаясь продолжить род королей.
- А ты уже советовался, на этот счет, с Ханной? – спросила Магистр. – У нее есть предположения, чем им можно помочь?
- Она считает, что беременность королевы, вполне, может протекать по тому же сценарию, что и у тебя! – задумчиво сообщил Барс. – Организм женщины не может справиться с потребностями необычного ребенка. И помочь ей можно так же, как и тебе. Сделать кесарево сечение и поместить малыша в инкубатор. Целительницу очень заинтересовало то, что появились столь похожие аномалии в разных уголках планеты, практически, одновременно. И она, сама бы, с радостью отправилась со мной в экспедицию, чтобы во всем разобраться!
- Ну, куда же ей, в ее-то положении! – скептически хмыкнула Кошка. – А тут еще и Стриж, и Айша! Их же на попечение медсестер надолго не оставишь!

   Барс согласно кивнул и мрачно задумался над складывающейся ситуацией. Он, все еще, был полон решимости, как можно скорее, оснастить корабль и отплыть на поиски Кольца, где ждут его помощи Катан с Карминой, но все лучше понимал, насколько сложной оказалась задача.
- И если бы я, хоть приблизительно, представлял себе, в какой стороне и как далеко от нас находится это Кольцо! – раздраженно пробормотал Кейн, именно этот аспект сыграл ключевую роль в том, что Орден отказал ему в поддержке.
- А вы попробуйте, еще раз проанализировать то, что уже успел расшифровать Пегас! – без особой надежды на успех, посоветовала Магистр. – Если в памяти машины не нашлось карт планеты, то, может быть, найдутся какие-то указания на то, каким образом высадившиеся здесь люди связывались со своими товарищами, оставшимися на Кольце? Не могли же они уплыть просто так, не предусмотрев надежного способа общения! Уверена,  у них должен был быть способ преодолевать эти постоянные электромагнитные бури, которые мешают нам связываться со своими наблюдателями в центре континента.
- А это - стоящая мысль! – встрепенулся Барс. – Пегас копается в блоках памяти, а на настройки станции связи не обращает особого внимания.
- Тогда давай, прогуляемся к нему, а заодно, и навестим Райю и Тилля, - предложила Кошка.

  Их малыш, последнюю неделю, почти постоянно, находился в детском отделении госпиталя, под присмотром Ханны и Стрелки. Несмотря на то, что Кошка с Барсом, изо всех сил, пытались воплотить в жизнь свою идею, и самим воспитывать очередного ребенка, невероятная загруженность Магистра оставляла ей очень мало времени на материнские заботы. А Барс, почти единолично, занимался подготовкой экспедиции на Кольцо. В помощь ему Кошка могла выделить только малолетних детей и выздоравливающих раненых, не способных к серьезной работе. Выручало лишь то, что Барсу, как и Хранителю с Кондором, почти не нужно было тратить время на сон.

   Все, мало-мальски, трудоспособное население скальной крепости было занято патрулированием рубежей Цитадели и работой в подводных шахтах, план которых Пегас вытащил из памяти древней проходческой машины, которая столетия без дела простояла на входе в Цитадель. Концентрация энергоносителя в подводных штольнях была во много раз выше, чем в старых разработках вокруг Цитадели. И не шла ни в какое сравнение с теми образцами, которые Морской Змей привозил с континентальных разработок. Магистр теперь понимала, что именно привлекло поселенцев на этот континент, и почему первое поселение организовали именно здесь.

  Суша планеты Океан была крайне бедна ископаемыми источниками энергии. Жители континента, вовсю, использовали энергию солнца и неистовых ветров, но для развития транспорта, особенно воздушного, такие источники были слабо пригодны.
   В самой Цитадели, на внешних стенах, тоже стояло множество древних солнечных панелей и ветряков. А еще Орден активно использовал энергию горячих, подземных, источников и даже теплые газы, выделяемые водорослями на прибрежных плантациях. Но весь подводный флот использовал компактные двигатели, доставшиеся от первопоселенцев.
   Принципиальные схемы двигателей, работавших на универсальном энергоносителе, прибыли на эту планету вместе с людьми из их далекого родного мира, однако наземные запасы этого минерала, на новой планете, были очень ограничены. В Цитадели, с грехом пополам, продолжала работать одна из обогатительных машин, установленная еще первопоселенцами, перерабатывая то, что  люди добывали в прибрежных скалах, но ее продукции едва хватало, чтобы обеспечить топливом систему жизнеобеспечения Цитадели и небольшой подводный флот Ордена, ходивший вдоль побережья материка. Для путешествия по водным просторам Океана необходимы были более мощные двигатели и большие запасы топлива.

   Морскому Змею удалось воссоздать на своих предприятиях образец более крупного, подводного, корабля, пригодного для погружения на большие глубины, по обнаруженным Хранителем записям и чертежам. Судя по всему, такое судно имелось у основателей Ордена, а затем, в какой-то момент, бесследно исчезло. Его сборку, как раз, заканчивали в доке Цитадели. И торопились создать ему запас топлива для длительного путешествия.
   Находка Пегаса указала на огромный пласт энергоносителя, образовавшийся, вероятно, во время гигантского выброса лавы, при извержении одного из подводных вулканов. Но вести добычу под водой было, ой как, непросто! И если бы не особые способности Хранителя и преображенных Кондора и Барса, то мало что получилось бы. Именно они обслуживали под водой, часто ломавшиеся, старые механизмы. Водолазы в неуклюжих гермокостюмах годились только для вспомогательных работ. Конечно, Морской Змей в своей мастерской пытался изготовить новые механизмы, взяв за образец те, что нашлись в подводных штольнях, но сил на все не хватало.

   А Кошка, шкурой, чувствовала, что время их поджимает. Ведь, если сведения, добытые Стрижом, верны, то у Конторы уже есть не только желание, уничтожить своего давнего противника, но и возможности для его осуществления.
   Долгие столетия,  высоченный горный хребет надежно перекрывал путь из центра континента на этот безжизненный полуостров, омываемый холодными водами северной части великого Океана. А путь вдоль его берегов представлял собой весьма опасное предприятие. Над водой дули неистовые ветры, постоянно менявшие направление и бросавшие корабли на острые прибрежные скалы, до сих пор, носившие следы былой вулканической активности. Путь под водой был тоже непрост, океан изобиловал коварными подводными течениями, увлекавшими субмарины в многочисленные подводные лабиринты, образованные острыми вулканическими выбросами. Ходить на  подводных судах, меж них, умели немногие члены Ордена, руководствовавшиеся больше странным чутьем, нежели старинными картами. Они-то и перевозили своих братьев на разные участки побережья, откуда те пробирались вглубь суши.

  Теперь же, использование воздушных судов делало возможным добраться до твердыни Ордена коротким и более безопасным путем. А наличие нового оружия сводило на нет все особые навыки членов братства. Морской Змей мог только недоумевать, каким образом его слабенькие опытные образцы лазеров превратили в мощное дальнобойное оружие. Магистр же полагала, что у Конторы были свои хранилища древних знаний. И если ученые мужи сумели разгадать секрет обогащения слабо концентрированной руды, имевшийся у их предков, то становилось понятным появление мощного оружия и новых видов транспорта. Ведь, сумели же Джоэль с Пегасом оживить, почти все, старые механизмы, используя новое, более концентрированное, топливо. Но этого было мало, чтобы защитить Орден от вторжения многочисленной армии континента. Вот только, не все это понимали.

   Поэтому Магистр приказала, спешным порядком, добывать сырье для получения новых компактных источников энергии и, исподволь, готовила жителей Цитадели к эвакуации. Конечно, они могли бы, попытаться, рассредоточиться по побережью и переждать вторжение, но Кошка сомневалась, что пришельцы быстро покинут Цитадель. Особенно, если поймут, что где-то рядом источник богатой руды.
   Потому-то Магистр и поддержала идею Барса о поисках другого континента,  пригодного для обитания ее людей. Рассказы Барса о довольно низком уровне техники жителей Кольца внушало надежду на то, что их помощь примут там с благодарностью и помогут обрести новый дом. Правда, умение, мысленно, преодолевать огромные расстояния и связываться с выбранным человеком, вызывало изрядные опасения.

- Кто бы мог подумать, я столько раз стоял вот здесь, на краю террасы и мечтал о том, чтобы иметь крылья. Я был уверен в том, что стоит только мне обрести их – и я полечу! – задумчиво промолвил Янус, стоя наверху Королевской Башни.
- А Голоса Океана тебе ничего не могут подсказать? – недоуменно спросил его Катан.
   Король-Дракон, не первый раз уже, заставал здесь своего дядю. В самый первый день не только Катан, но и все остальные, включая самого Януса, были уверены в том, что стоит ему только оказаться на высоте, и он поймет, как именно нужно обходиться с крыльями. Но преображенный король знал о полетах не больше остальных. У Катана же существовали лишь смутные воспоминания о полетах своего далекого друга, но техники владения крыльями он не понимал.
- Бессмертные сами-то летать не умеют! – горько усмехнулся Янус. – А  те существа, кто умеют, не сосредоточивают на этом свое внимание. Ты, ведь, не задумываешься над тем, какие мышцы надо напрягать, чтобы сделать шаг! Поэтому Голоса Океана и не могут подсказать ничего путного. Остается ждать, когда сюда приедут ушедшие родичи и научат меня летать! А до той поры, лучше мне не показываться широкой общественности, чтобы не порочить мечту о крылатых Драконах!
- Пожалуй, ты прав! – вздохнул Король-Дракон. – Хорошо, что Аргус придумал представить тебя, как еще одного жреца!

   Отец Януса оказался самым дальновидным из них. Аргус нарядил-таки возрожденного сына в жреческий балахон, прежде, чем отвел в Королевскую Башню. Под этим длинным одеянием с большим капюшоном спрятать можно было все, что угодно. В тайну возрожденного короля были посвящены только члены его семьи и те жрецы, что работали вместе с ними в госпитале. Для жрецов Дважды Рожденные были непререкаемыми авторитетами, воплощенными пророчествами о Драконах-Прародителях, поэтому они беспрекословно выполняли их указания. И даже такое нарушение всех основных традиций, как присоединение обруча умершего короля неразумному ребенку, не вызвало у них протеста.

   В отличие от Кармины, которая, по-прежнему, сомневалась в правильности такого шага и волновалась за своего сына. Волновалась настолько сильно, что Маар пришлось, втихаря, сегодня дать королеве снотворное, чтобы провести присоединение камней без ее присутствия. Но, как и обещал Аргус, операция прошла быстро и без осложнений, и в настоящий момент мальчик спокойно спал в госпитале под присмотром Маар и кормилицы. Об этом рассказал королю Янус, пришедший в башню незадолго до рассвета.
- А как ты думаешь, скоро ли мы сумеем поговорить с королем Язоном? – в который раз поинтересовался Катан, глядя на занимающийся рассвет.
- Я знаю об этом не намного больше, чем ты! – пожал плечами его дядя. – Такой операции, на моей памяти, еще никому не проводили. И если бы не абсолютная уверенность Армины с Язоном, и остальных бессмертных, в успехе предприятия, то не только я, но и Аргус на нее не решился бы.

- Хотел бы я знать, почему ты слышишь моего отца, а я – нет? – с некоторой обидой спросил Катан.
- Я думаю, что люди так сильно заняты своими собственными мыслями и чувствами, что не в состоянии уловить полет посторонней мысли, - попытался объяснить его родственник. – Необходимо, полностью, отрешиться от суетного бытия, например, впасть в транс или в глубокую кому, вроде той, что была у нас с Аргусом.
- Но Кармина услышала их, впервые, будучи в полном здравии! – напомнил король.
- Сильный стресс и душевные переживания, иногда, тоже открывают этот канал в мозгу у особенно одаренных людей, - напомнил Янус. – В жреческой школе Врат Бездны, с древних времен, существует одна интересная практика подготовки слышащих жрецов. Недалеко от монастыря существует подводный лабиринт пещер, часть из которых полностью затоплена, а в других есть воздух. У руководителя школы есть план лабиринта, где указаны вход и выход из него, но у того, кто впервые его проходит, единственная надежда выжить – услышать подсказку Голосов Океана. Сам, я прошел этот лабиринт перед самым погружением, поэтому-то и сумел услышать Голоса, когда мой кораблик застрял на входе в подземную реку.
- А что именно тебе сказали? – заинтересовался Катан.
- Это не было настоящими словами! – попытался объяснить Янус. – Я, просто, понял, что мне необходимо перестать дергать корабль, ввести себя в транс и ждать помощи. Именно такой подход помог мне сэкономить воздух и дождаться, когда Аргус придет на помощь. В ином случае, меня унесло бы в тоннель, и тогда, вряд ли, кто сумел бы меня достать!
- Может быть, мне тоже стоит пройти его, чтобы лучше связываться с Кейном? – самоотверженно предложил король.
- Не думаю, что тебе стоит сейчас так рисковать, лучше попробуем, еще раз, вместе войти в транс, как нас учил Аргус. Время, очень даже, подходящее!

- И как только ты все успеваешь! – с нескрываемым удивлением пробормотала Кошка, глядя на Ханну.
  Целительница смешивала очередную порцию питательной смеси для ее сына, прямо посреди рабочего стола, заваленного кучами распечаток, описывающих состояние ее подопечных. В это же самое время, маленький Ариэль играл на ее плечах, украшая перьями чаек волосы своей новой мамы, косой уложенные вокруг головы. Сына Джоэля Ханна  не захотела перепоручать ни одной из своих помощниц. Как и необычного сына Магистра и Барса. Кроватки этих, двух, малышей стояли в ее рабочем кабинете, смежном с маленькой спальней, где теперь она обитала вместе с Морским Змеем. Впрочем, виделись они, последнее время, совсем нечасто.

- Из тяжелых раненых в госпитале, на данный момент, остался только Стриж, - ответила Целительница, передавая Кошке бутылочку. – Но возле него, постоянно, находятся Райя или Барракуда. Да, и Пегас очень помог мне тем, что вывел на монитор в кабинете данные с аппаратуры контроля. Выздоравливающие раненые приходят ко мне сами, а с малышней вполне справляется Стрелка. За мной осталось только общее руководство.
- На мне тоже, можно сказать, общее руководство! – пробурчала Магистр, подсовывая соску с едой беспокойно чмокающему сынишке, которого держала на руках. – Вот только, спать абсолютно некогда!
- Еще бы у тебя оставалось время на сон! – хихикнула Ханна. – Учитывая, что живот твой опустел, а рядом такой горячий мужчина, как Кейн!
   Целительница намекала на то, что Барс не преминул обнять и поцеловать жену в губы, перед тем, как оставить ее с сынишкой и отправиться к Пегасу. Ноэль и саму, временами, удивляло, насколько чаще и откровеннее ее муж начал высказывать свои чувства. То ли от того, что совсем недавно был на волосок от смерти, то ли доказывая всем, и себе самому, в том числе, что продолжает оставаться человеком. Кошка, до сих пор, не могла забыть свое потрясение, когда увидела, каким Кейн выбрался из кокона. Но все сомнения отпали в тот же миг, когда она услышала его слова: «Не плачь, любимая, я здесь, с тобой!» А чего стоили слезы счастья в его глазах, когда он, впервые, взял на руки своего сынишку! Он, определенно, оставался тем же самым Кейном, который влюбился в Ноэль с первого взгляда. Только теперь именно к нему больше подходило определение «крылатые тени ночи». А в постели он был еще горячее, чем прежде. О чем Кошка не преминула похвастаться своей подруге.

- А ты, поди, завидуешь! – парировала она, перехватывая поудобнее сынишку. – Столько лет постилась, и «залетела» через пару месяцев активной жизни!
- И ничуть об этом не жалею! – довольно резко ответила Целительница, побагровев от смущения.
- Да, не сердись ты! Я же в шутку! – примиряющее улыбнулась Магистр. – Ребенок в животе – не навсегда. И у вас с Джоэлем впереди еще много горячих ночей!
- Я очень хотела бы в это верить! – прошептала Ханна, потупив взор.
- А с чего бы тебе в этом сомневаться? – искренне удивилась Кошка. – Ты что, не видишь, какими глазами смотрит на тебя Джоэль? Он же видит только тебя, несмотря на то, что в госпитале постоянно крутятся Райя, Стрелка и Барракуда! И беременность тебе, очень даже, к лицу!
   И в самом  деле, материнство сделало Ханну гораздо более женственной. Увеличившаяся грудь скрасила широкие плечи пловчихи, бедра стали более округлыми, и даже лицо изменилось и помолодело, словно подсвеченное изнутри нетерпеливым ожиданием долгожданного счастья. А что еще нужно для счастья женщине, как не ожидание того, что на свет появится новая жизнь, связывающая два любящих сердца!
- Ну, в нем-то я, сейчас, не сомневаюсь! – так же тихо ответила Целительница. – Но ведь, есть еще и Айша!

   Действительно, дочь Хранителя, в настоящий момент, лежала в госпитале, в одной из капсул и, определенно, превращалась в кокон. И никто даже не брался предположить, что будет с ней и ее ребенком. О том, что Сенатор, вероятнее всего, беременна, сообщил перепуганный Кракен, после того, как его дочь впала в кому. Это произошло, где-то через месяц после того, как Хранитель предпринял не совсем обычные меры для того, чтобы попытаться спасти Айшу, у которой отняли обруч с облеганом. Ханна провела обследование женщины и подтвердила это предположение. В животе у Айши появилось образование, напоминавшее кокон сына Ноэль и Кейна. Только у Кошки малыш стал закукливаться далеко не сразу, вероятнее всего, это произошло в момент наивысшей опасности для жизни нерожденного младенца и его матери. Так симбионт попытался защитить новую жизнь. И для самой Ноэль эта беременность стала тяжелым испытанием, хотя, на данный момент, о ней напоминала только едва заметная серая сетка на коже.

- А что, ты чувствуешь что-то странное? – забеспокоилась Магистр, разом растеряв всякое желание шутить.
- Вроде бы, пока, все идет так, как описывают беременность обычных женщин! – пожала плечами Ханна. – Но у тебя-то все тоже не сразу началось! И Барс был совершенно нормальным, когда вы привели в этот мир Итилля!
- А я бы не советовала равняться на нас с Кейном! – посоветовала Кошка. – Я, до сих пор, не могу понять, почему Грифон так категорически отказывался заводить со мной детей. Возможно, он что-то знал о своей и моей наследственности. Не будем забывать, что мой отец был одним из целителей Цитадели, который имел доступ к записям жены Хранителя, Чайки, и его матери. Которые исчезли, после того, как этот человек ушел во внешний мир. Но связь с Грифоном, судя по всему, продолжал поддерживать. Иначе, как объяснить то, что сын Хранителя так легко нашел меня во внешнем мире.
- Да, удивительно, что мы знаем только об одном ребенке Грифона, хотя, по отзывам многих, монахом он, определенно, не был!- задумчиво промолвила Целительница. – И то, выплыло это совершенно случайно! И как только Хранитель узнал о Кейне!
- Я полагаю, Кракен следил за своим сыном! – ответила Магистр. – Я вспомнила того старого садовника, который помог нам разобраться с семьей Марка Киллера. Он появился на вилле «Утес» еще тогда, когда там жила я с Джоэлем. Совсем незадолго до моего ухода в Орден. И он, практически, не изменился за те годы, пока подрастал Кейн. А потом помог нам справиться с его отцом и куда-то исчез. Уверена, что этот человек присматривал за сыном Грифона и докладывал Хранителю. Вполне вероятно, что это был один из старинных приятелей Кракена в Ордене, выбравший для себя жизнь во внешнем мире.
- Надо бы прижать, как следует, моего деда, пусть, рассказывает все, что знает! – нахмурилась Ханна.
- Надо! – согласилась Магистр. – Но сейчас столько неотложных дел, что руки не доходят!

   Ханна открыла, было, рот, собираясь что-то возразить, но так и не сумела, так как, в этот момент, в ее кабинет ворвался Барс, тащивший за собой хромающего Пегаса.
- Мы их нашли! – возбужденно воскликнул он еще в дверях и, перескочив одним прыжком полкомнаты, обнял жену вместе с сынишкой. – Мы теперь знаем, как плыть к Кольцу!
   И мужчины, перебивая друг друга, начали рассказывать о своем открытии. Барс нашел Пегаса в старом вездеходе и предложил, еще раз, обследовать узел связи. Молодой электроник вспомнил о том, что разбираясь в кабине управления, он обратил внимание на странное приспособление в верхней части кресла второго пилота. Там был металлический обруч с сеткой. Поначалу, парень посчитал его каким-то средством обеспечения безопасности. Но, под влиянием расспросов Кейна, о нешаблонных средствах связи, Пегас сопоставил обруч с необычайно широким диапазоном частот на пульте управления перед креслом. И дополнительной капсулой элемента питания, закрепленной на обруче. Загрузив в нее несколько кристаллов, выделенных из породы, поднятой из подводной шахты, Пегас предложил Барсу сесть в кресло и надеть обруч.
   Как только Кейн выполнил предписанные действия, сеть словно ожила. В узлах ее загорелись крохотные багровые огоньки, а в голове Барса зазвучала странно знакомая музыка. А потом мужчина понял, что слышит мысли Катана.

- А еще я понял, что  я могу определить направление, откуда приходит сигнал! – в заключение добавил Пегас. – На панели есть указатель соотнесения интенсивности сигнала с обруча и положения машины в пространстве!
- Вот, и займись, немедленно, перестановкой этого оборудования на новую субмарину! – приказала Магистр. – Никто не знает, как скоро нам оно может понадобиться!

- В этот раз, я слышал Кейна на удивление четко! – Король – Дракон продолжал восхищаться все время, пока шел от бассейна внутрь башни. – И это, впервые, было похоже на настоящий разговор! Жаль, что длился он так недолго!
- Действительно, его мысли, сначала, были так сильны, что даже я услышал их! – согласился Янус. – А потом, как будто, отрезало!
- И Кейн, определенно, не спал! – добавил Катан спешно пытаясь осмыслить свои новые впечатления. – Он четко формулировал вопросы, а во сне я ловил расплывчатые мысли и чувства.
- Возможно, он освоил какой-то, новый, вид транса? – задумчиво промолвил его дядя, сосредоточенно хмуря лоб. – Но это не объясняет, почему он так резко прервал связь!
- У меня возникло ощущение, как будто, он захлопнул между нами дверь! – кивнул головой король.
- Или снял вуаль! – вдруг предположил Янус, потрогав старинное устройство, все еще находившееся у него на голове.
- И в самом деле! – воскликнул его молодой родственник. – Если у нас существовало это древнее устройство связи, как называет его Аргус, то у ушедших родичей, непременно, должна была находиться ответная часть!
- Только они ее не сразу нашли! – согласился возрожденный король. – Судя по всему, они там тоже многое утеряли из древних знаний наших предков!
- Но, все же, меньше, чем мы! – не согласился  Катан. – Кейн уверен в том, что сумеет добраться до Кольца, если будет знать верное направление. А наши мореходы не в состоянии далеко отплыть от внешней стороны Кольца.
- Возможно, все дело в том, что, как ты рассказывал, те люди умеют перемещаться под водой, - напомнил ему Янус.  – Я, в свое время, тоже спроектировал небольшой корабль, который вполне успешно погружался у Врат в Бездну. Только необходимо что-то более мощное, чем лопасти с ножным приводом, чтобы противостоять течению подземной реки. И каким-то образом аккумулировать запасы воздуха для дыхания! Контейнеры с водорослями слишком громоздки и малоэффективны. Хотя, для нас с Аргусом, эта проблема почти отпала.
- У Кейна, видимо, тоже, - отметил король. – В прошлый раз я видел его сны, где он, явно, плавает на большой глубине без помощи своих механических помощников. И даже выполняет какие-то сложные работы.

- Хотелось бы мне знать, как выглядят наши потерянные родичи! – вздохнул Янус, поглаживая свои свернутые крылья.
- Мне кажется, что по-разному! – ответил, успокоительно улыбнувшись ему, Катан. – Я помню, что у Кейна серый цвет кожи, а у его жены кожа розовая , но, точно, есть обруч облегана и что-то похожее на твои крылья. Однако, из снов Кейна, я выловил и обычных людей в одежде. Но новорожденный сын Кейна и Ноэль очень похож на тебя!
- Тогда есть надежда, что они  не отнесутся ко мне, как пугалу! – снова вздохнул Янус. – Меня самого не перестает удивлять, насколько я стал непохож на обычных людей!
   Король-Дракон обернулся и с удивлением посмотрел на своего родственника, тот впервые высказал неуверенность, в результате своего перевоплощения.
- Наверное, существует веская причина в том, что вы с Аргусом стали такими, какие вы есть! – заявил он, дружески пожимая руку дяди. – Дед же рассказывал, что если бы не его изменения, то он не сумел бы поднять твой кокон на поверхность!
- Я полагаю, что это бессмертные, таким образом, ответили на мое самое сильное желание! – с некоторым неудовольствием предположил Янус. – Перед тем, как потерять сознание в своем корабле, я отчаянно сожалел о том, что не смог найти потерянный ковчег и выспросить у прародителей, как победить «проклятие драконов»!

   Катан повнимательней всмотрелся в его лицо и задумался о том, что рассказывал о нем Аргус. Бывший король пережил в своей жизни не одну личную трагедию, а счастья на его долю выпало совсем немного! И на поиске-то прародителей он сосредоточился, желая забыть неудачи в личной жизни.
- А сами они тебе, что-нибудь, об этом говорили? – поинтересовался Катан, выбирая на полке бутылку вина.
- Я, просто, спал и, одновременно, плавал в великом Океане, проживая жизнь множества морских существ, - покачал головой Янус, наливая в свой кубок фруктовый сок из стоявшего на столе кувшина. – Ощущение внешней угрозы и необходимости сосредоточиться на поставленной задаче пришли ко мне перед самым пробуждением. Да, и то, я больше слышал Язона и Армину, чем тех, кто живет в Бездне!
- А Кармина, как и мой отец, говорит, что слышит Голоса Океана и тех, кто заперт в темноте! – задумчиво промолвил Король-Дракон, глядя, как колышется в его кубке вино.
- Вероятно, что для этого нужен особый склад ума, как у твоей сестры. Не зря же, она, первая, оживила «Вуаль Драконьих Слез». Или измененное сознание, которого Язон достигал с помощью наркотиков. Хотя, возможно, что моему брату помогала наша мать, Армина. Она-то тоже находила контакт с вуалью!
- Очень надеюсь, что ответы на наши вопросы мы получим, когда проснется Корвин! – пожелал Катан, отхлебывая из кубка щедрый глоток выдержанного вина.

- Я уже предупредила, что у меня, для вас, есть две новости: хорошая и плохая! – напомнила Магистр после того, как немного смолкли радостные поздравления Барсу с Пегасом, вызванные их сообщением, что найден достаточно надежный способ связи с людьми, населяющими Кольцо. – Плохая - в том, что этим утром наблюдатели заметили над горами летательный аппарат.
   В комнате, где проходил Совет Мастеров, немедленно повисло тяжелое молчание, Мастера знали о нависшей угрозе со стороны Конторы, но никто из них не хотел верить, что все произойдет так быстро.
- Я предлагаю, немедленно, начать готовиться к эвакуации! – решительно продолжила Кошка и обвела взглядом присутствующих, предлагая высказывать другие мнения.
  Они, конечно же, имелись, и первым высказался Летучий Мышь.
- Тысячу лет мы жили в Цитадели, и никто не смог нас найти, а тем более выкурить отсюда! – старый вербовщик привык считать крепость Ордена несокрушимой.
- Ты не хуже нас знаешь, что раньше у Конторы не было возможностей добраться сюда! – Морской Змей, вполне, разделял опасения своей матери. – Пешком Большой Хребет не перейти, вдоль берегов, на надводных судах, почти не пробраться. А тех, кто как-то добирался, останавливал наш подводный флот. А против воздушных судов нам выставить нечего!
- Но неужели мы так и отдадим Цитадель без боя? – возмущенный Сокол грохнул по столу громадным кулаком. – Не должны воины бежать как трусы, от одного только вида врага!
- А что мы сможем противопоставить их лучевому оружию? – скептически поинтересовался Хранитель. – Ты-то видел, каким вернулся Стриж! Можно выбрать и менее мучительный способ самоубийства!
- Скалы смогут противостоять их лучам и многому другому! – возразил Мышь. – Входные отверстия хорошо замаскированы. Не будут же они бомбить все скалы подряд!
- И мы окажемся запертыми в них, как в мышеловке! – парировала Магистр, невесело усмехнувшись невольному каламбуру. – Нам, ведь все равно, придется выходить в море, чтобы работать в шахте и добывать пропитание. В какой-то момент нас непременно заметят, но тогда нам, скорее всего, придется, с боем, прорываться через морскую блокаду. Мне, как и вам, совершенно не хочется покидать Цитадель, но в ином случае все мы найдем здесь свою смерть!
- Но что станет с Орденом, если нас разбросает по всему побережью? – в отчаянии всплеснул руками Кондор. – Как мы будем готовить свою смену, где выращивать симбионтов?
- А найти другое место для Цитадели нам, быстро, вряд ли, удастся! – угрюмо добавил Сокол.
- Мы и не имеем права просить убежища у рыбаков! – резко ответила Кошка. – Это значит, подвергать их жизни смертельной опасности! Обнаружив опустевшую Цитадель, посланцы Конторы, первым делом, пройдутся по прибрежным поселениям. Вы можете себе представить, какие репрессии обрушатся на местных жителей, если кого-то из нас там обнаружат. И как изменится отношение людей к Ордену. Идеалы – идеалами, а своя рубашка ближе к телу!
- Я так полагаю, Магистр предлагает нам организованно переселиться на другой континент! – заявил Хранитель. – Но это - очень рискованное предприятие!
- Но у него, хотя бы, есть перспектива на благополучное будущее для нас и наших детей, продолжателей рода крылатых! – вступила в разговор молчавшая до того Ханна и неосознанным жестом прикрыла рукой живот, как бы защищая будущего носителя крыльев.
- И так мы, хотя бы, будем все вместе! – прозвенел дрожащий голосок Райи. – Если выживем, то сохраним Орден, как единое целое! А если погибнем, то сражаясь плечом к плечу!
- Устами младенца глаголет истина! – смущенно пробормотал Летучий Мышь.

  Магистр поняла, что убедила Совет в правильности указанного пути и перешла к конкретным задачам:
- У нас уже имеется флот, достаточно большой для того, чтобы забрать всех членов Ордена, а новая, большая, субмарина способна вместить и многое из необходимого оборудования. Морской Змей наберет себе достаточное количество помощников для демонтажа и переноса механизмов на корабль. Даже, если нам придется сократить количество работников в шахтах. Оборудование оттуда, тоже, готовьте к демонтажу.
  Морской Змей понимающе кивнул и начал что-то заносить в свой блокнот.
- На Ханну ложится еще более ответственная задача, - Магистр взглянула на нахмуренную Целительницу и продолжила. – Тебе и Райе предстоит собрать все, чтобы можно было воссоздать на новом месте условия для выращивания симбионтов, созревания коконов и других биологических объектов из нашей внутренней биосферы. В помощники возьмете всех подопечных Стрелки, которые способны понимать поставленную задачу. На девочку оставишь только самых маленьких, вроде Ариэля. А Тилля я могу носить с собой в люльке за спиной, я видела такое у ловцов жемчужниц.
  Ханна собралась было возразить, но затем хмуро кивнула в знак согласия. Сейчас было не до сантиментов.
- Тебе, Кракен, придется паковать архив самому, в помощь возьмешь кого-нибудь, слабо подвижного, из раненых. Что не сумеете упаковать и перенести, придется уничтожить. Это же касается и механизмов. А нижние пещеры необходимо будет заминировать так, чтобы обвал перекрыл к ним доступ, - произнося все это, Кошка видела, как стремительно мрачнеют лица присутствующих.
- Но мы должны подходить к этому не как к бегству, а как к организованному переселению на другой континент! – строго добавила Магистр. – Смогли же наши предки осуществить подобное, значит и нам это по силам! Тем более, что на Кольце очень нас ждут и нуждаются в помощи! Так и рассказывайте всем остальным братьям о предстоящей задаче!
   Подобный поворот несколько взбодрил присутствующих, и расходились Мастера с весьма деловым настроем.
- Знал бы ты, насколько сложно мне демонстрировать решимость и уверенность в победе, которых я, на самом деле, не ощущаю! – еле слышно прошептала Кошка Барсу, глядя, как последние Мастера покидают зал Советов.
- Зато я абсолютно уверен в том, что, если мы сумеем отсюда выбраться, то на Кольце нас примут с распростертыми объятиями! – так же тихо ответил ей муж, пожимая руку, в качестве поддержки.
- А как ты можешь обещать такое, если общался, всего лишь, с одним человеком, хоть, он и король? – скептически хмыкнув, поинтересовалась женщина.
- В последний раз, я почувствовал рядом с ним еще кого-то! – сосредоточенно нахмурившись, сообщил Кейн. – И у меня есть ощущение, что слабый контакт с этим человеком сохраняется, до сих пор!
- А этот человек  - тоже наш друг? – забеспокоилась Кошка.
- Определенно так! – твердо заверил ее Барс. – Я не совсем разобрался в его степени родства с Катаном, но у этого человека есть крылья, и он надеется, что мы научим его летать!
- Ну, слава Вселенной! – с облегчением вздохнула Магистр. – Племя крылатых должно найти способ договориться! Однако тебе стоит пойти с Пегасом и снова попробовать связаться с теми людьми, сообщить им о нашем прибытии, пока он не разобрал узел связи!