Дворники в золотых одеждах с золотыми лопатами

Надежда Райзе
    Клавдия Петровна берет квитанции из своего ящичка, приходит домой и внимательно проверяет все. Правильно ли начислили? Вот эта – за газ, вторая – за электричество, третья – взносы за капремонт, четвертая - …  А в четвертой – тринадцать строк. Горячей воды израсходовали два кубометра. Будьте добры, посмотрите: начислено автоматически по действующему тарифу. В одной колонке указано, что Вы потребили ее, а в другой – отведение такого же количества жидкости. Будьте любезны, напрягитесь и за вывод.
 
   Смотрит мадам дальше: вывоз тбо – 133рубля. С моей маленькой жилплощади. У кого квадратных метров побольше – соответственно и плата увеличивается. Прикидывает пенсионерка, сколько домов приходится на 5 мусорных контейнеров, которые огорожены небольшой железной стенкой. Перед тем, как прибудет спецтранспорт, около каждой емкости накапливается гора выше оной. Мешки, маленькие и большие, рвут собаки и кошки. Домашние и бездомные. Живности всегда тут много, а зубов острых  - еще больше. Обрывки пакетов, бумаги и других легких отходов разносятся на все четыре стороны.

   В чем дело? Наш «Шерлок Холмс» смекает: не успели свести дебет с кредитом. А когда подсчитают в бухгалтериях поступившие финансы, начнут тратить народные денежки. Площадку расчистят, поставят 15 контейнеров из золота, рядом – 15 дворников. Приглядимся: спецодежда изготовлена из шерстяных и золотых нитей. Удобно, практично и красиво! В руках у тружеников -   покрытые тонким слоем золота лопаты.
 - Понимаете, - объясняют сотрудники ЖКХ, - орудия труда из стопроцентного благородного металла окажутся слишком тяжелыми.
Дворники в золотых одеждах с позолоченными лопатами у золотых контейнеров работают замечательно. Потому что образовалась на вакансию очередь!  Престижно и зарплата выросла в три раза.

   Клавдия Петровна продолжает фантазировать: у офиса управляющей компании появится информационный стенд, содержащий отчеты: население заплатило всего такую-то сумму, израсходовано на зарплату сотрудников, на приобретение инструмента, на ремонт столько-то. Люди довольны: они знают, на что расходуются их средства. Справедливо.
   Спускается наша дама с облаков на землю. Она отсчитывает треть пенсии, чтобы оплатить квитанции. А в это время… не подозревающий ни о чем управляющий отдыхает на Мальдивах