27 Шутник ветер испортил всю палитру

Галина Польняк
Василика спешила домой. Она на самом деле волновалась за бабушку. По дороге заскочила в магазин и до предела загрузила сумку продуктами.

- Бабуля я дома, - крикнула она с порога и прошла на кухню.
В доме стояла пугающая тишина, было на удивление очень чисто и вкусно пахло. Неужели это бабуля навела такой порядок и приготовила обед? От радости сердце подпрыгнуло на небывалую высоту и стало парить в воздухе, расправляя прозрачные крылья.

Лика выгрузила продукты на стол и осторожно заглянула в комнату бабушки. Старушка спала в кресле. У неё на коленях примостился толстый кот.
- Лисенок, - позвала она. При виде хозяйки пушистое рыжее чудо открыл глаза, зевнул, показывая язычок и снова задремал.

Бабушке стало лучше, пела душа. Лика быстро переоделась и вернулась на кухню, чтобы разобрать продукты. Когда она открыла холодильник, не поверила своим глазам, он был забит до отказа. Как бабушка могла купить так много продуктов за один раз, мелькнула мысль. Телефонный звонок отвлек её от размышлений.

Она посмотрела на номер. Звонил Ми-бемоль. Сердце изменило свой ритм. С трудом она взяла себя в руки и вместо того, чтобы ответить отключила телефон. Все правильно, все правильно, уговаривала она себя. Зачем парню глухая девушка. Нужно его забыть, выбросить из головы и никогда не вспоминать.

Лика вернулась к себе в комнату, открыла футляр, достала скрипку. Неужели наступит такой момент, когда она не будет слышать то, что играет? С грустью в сердце пристроила скрипку на плече и взмахнула смычком. Комнату заполнила печальная мелодия.

Вместе с музыкой в сознании поплыли последние мгновения той осени, когда они были вместе - она и Ми-бемоль. Осенние дни были незабываемы и так прекрасны, что непрошеные слезы прорвали оборону ресниц и тонкими струйками избороздили все щеки.

Осенние дни тогда стояли необыкновенно тёплые и тихие, словно кто-то невидимый отключил посторонние звуки внешнего мира, звучал только осенний ноктюрн торжественный и яркий, мажором наполняя все вокруг.

Она не замечала красоту увядающей природы. Это были особенные, несравнимые ни с чем чувства и ощущения. Её первая и последняя любовь, и сладостная нега.
Даже сейчас при мысли о Ми-бемоль по её телу разливаются тёплые волны, накрывают с головой, и переполняют душу сладостным ожиданием чуда.
 Выплёскиваются наружу новыми аккордами, восторгом и щемящей радостью.
 
Как же ей хочется огромного счастья всегда слышать музыку, и чтобы рядом всегда был Ми-бемоль, жить и видеть мир, в котором теперь есть он. Но это не для неё.
 
В далекое прошлое ушли утренние росы, рассыпанные жемчугами на изумрудных травах, золото упавшей листвы, прощальные крики улетающих птиц, уютное кафе и скрипичный концерт.
 
Никогда больше не будет она подбрасывать вверх охапки собранных Ми-бемолем жёлтых листьев и кружиться вместе с ним, падая в траву, с блаженной улыбкой на губах, всматриваясь до головокружения в любимое лицо мальчишки и в синее небо с белыми облаками, словно ища ответа на вопрос… «Почему это случилось со мной? Почему я должна потерять слух? Почему? Господи?»

Прошло семь лет, осень стала для неё не только особенным и самым прекрасным временем года, но и очень важной частью её внутреннего мира. Ведь именно осенью окрепла её надежда на встречу, но весна сожгла все мосты…

Лика играла до тех пор, пока не высохли глаза, и тихий весенний вечер не заглянул в окно. Серую пелену дождя сменил закат солнца. Молодая художница Весна раскрасила края облаков в нежно розовый цвет, заставив Лику улыбнуться. Жаль подруга не видит всю эту красоту, вздохнула она. Новый этюд для прекрасной картины.

Евдокия Ивановна проснулась от пения скрипки. По звучанию мелодии она поняла, что внучка страдает, столько в звуках скрипки было невысказанной боли. Неужели снова грустит по родителям? А может быть, грустит, что Леша до сих пор не встретился с ней?
 
Сегодняшний вечер должен быть для внучки полным сюрпризов, подумала она и отправилась на кухню разогревать обед. Какой же парень молодец, так быстро справился и с уборкой, и с приготовлением пищи, улыбнулась она своим мыслям. Именно такой спутник жизни необходим Василике.

Лика закончила играть и услышала, как кот скребется в её дверь. Положив скрипку на стол, она вышла из комнаты, подхватила кота на руки и отправилась на кухню.

- Бабуля, тебе стало лучше?
- Да, моя дорогая. Давай обедать.

- А у нас сегодня гости, - Лика отпустила кота, вымыла руки и села за стол.
- Я догадываюсь, кого ты ждешь.

- Валя обещала привести с собой Артема.
- Артема? - как эхо повторила старушка.

- Хочешь, мы устроим для тебя маленький концерт?
- Хочу, - странно, я думала, что моя внучка ждет Лешу, задумалась Евдокия Ивановна. Он же обещал мне, что построит мост в отношениях с Ликой. Может быть, это будет для внучки сюрпризом? Подождем.

После обеда Василика снова вернулась к себе в комнату. Сегодня вечером она хотела поговорить с подругой и отдать ей свой пост концертмейстера. Приступ глухоты может накрыть её в любой момент. Тогда все могут об этом догадаться. С учителем она уже договорилась, сославшись на головные боли. Она пообещала ему пройти курс лечения. Она это сделает в начале осени.

Валя и Артем принесли с собой много смеха и шума. Молодые энергичные они заполнили своим появлением весь дом. Пока Артем колдовал над ужином, Лика утащила Валю в свою комнату.

- Так подруга, только не пугайся. Завтра учитель объявит всем о смене концертмейстера. Им станешь ты.
- Почему?

- Потому что мне нужно подлечиться. Сама ведь знаешь, сколько лет меня мучают головные боли.
- Ты решила послушаться меня и пройти обследование?

- Так оно и есть, а ты пока побудешь на моем месте и вкусишь все прелести…
- Вот только не надо говорить, что быть концертмейстером это восторг. Концертмейстер - первый помощник дирижера, его правая рука.

- Ты справишься. В оркестре так называется самый лучший из музыкантов какой-либо группы оркестра, который словно ведет за собой участников этой группы. Если в симфоническом произведении встречается сольный эпизод для какого-то инструмента, то исполняет его именно концертмейстер.

- Ох, какая ответственность, - Валя задумалась.
- Концертмейстер главной группы симфонического оркестра - группы первых скрипок - считается концертмейстером всего оркестра. Это положение очень ответственное и почетное.
 
- Я это знаю. Ох, подружка, задала ты мне задачу.
- Ты же давно в первых скрипках.

- Обычно, когда после исполнения какого-то произведения дирижеру аплодирует публика, он, деля свой успех со всем оркестром, обращается к концертмейстеру отдельно, пожимает ему руку, благодаря за помощь.

- Уверена, дирижер после концерта с удовольствием пожмет тебе руку. Ты у нас боевая и смелая, сможешь повести за собой весь оркестр.
Девушки вернулись на кухню. Стол ломился от разнообразия блюд.

- Сразу видно, что здесь собрались голодные студенты, - засмеялась Валя.
- Евдокия Ивановна посоветовала мне заглянуть в холодильник, а я, если честно даже не обедал сегодня. Вот и соорудил такой стол.

- Гордей отдал тебе свои фишки? - поинтересовалась Валя.
- Так это вы попросили его?

- Неужели ты его не знаешь? Он ни за что не расстанется со своими фишками, если музыкант плохо играет, - успокоила парня Лика.

- Нет, вы видели, какой сегодня был закат? Какое небо! Какие краски! - воскликнула Валя.
- Я видела, потрясающий, тут же вспомнила тебя, - призналась Лика.

- Я занималась с учителем и мечтала его нарисовать, но шутник вечер испортил мне всю палитру.

- А мне по душе было дождливое утро, - признался Артем, - захотелось навсегда запомнить каждое мгновение такого простого и бесценного человеческого счастья.

- Какого счастья? - Валя влюбленными глазами посмотрела на юношу.
- Очарование дождя. Лёгкая музыка капель переплетается с пением наших сердец, вдохновенно повторяя всё те же три вечно звучащих слова: - «Я люблю тебя!»

- Я тебя тоже люблю, - Валя подошла и чмокнула Артема в щеку.
- Они просят поцелуя, - юноша приложил палец к губам.

- После концерта, - Валя не поддалась на провокацию юноши.
- Я согласен сыграть прямо сейчас.

- Я обещала бабушке небольшой концерт.
- Как она себя чувствует.

- Валюша, думаю, что ей стало лучше. Давайте ужинать.
Друзья собирались сесть за стол, как раздался звонок в дверь.

- Ты пригласила Гордея? - Валя посмотрела на подругу.
- Я больше никого не приглашала.

- Пойду, посмотрю, кто там, может быть, ошиблись адресом, - Артем направился к двери.


Продолжение следует  http://www.proza.ru/2016/11/17/659