Черный Москвовед

Антон Джум 2
Я, как экономист, получил не самое бесполезное образование.  Потому что в недрах нашей столицы выпускают, прости Господи, москвоведов.  Чем они занимаются? Это окутано тайной. Ведать Москвой — это вам не колбасу воровать. Никогда! Никогда! Никогда не путайте москвоведов с мозгоедами и муравьедами. Они от этого обижаются. А нет более страшной силы, чем обиженный москвовед. Он способен на многое. Вы, наверно, слышали легенду о Черном Москвоведе? Ее, наверно, все слышали, но я напомню. 

 Давно это было. В те времена все в Москве по-иному располагалось. Поговаривают, даже Лужков волосатым тогда был. А потом в дурную компанию попал, там его побрили да кепку натянули. Гомосексуалистов в те годы было мало, а о хипстерах и не слышали. Вот в такое время жил в столице один москвовед. Учился он хорошо, поэтому на вопрос, что есть мир, отвечал правильно – Москва. На вопрос, что есть жизнь – тоже верно отвечал – Москва. Лучшим на факультете был. А уж главный город нашей Родины знал!

 Говорят, герой нашего рассказа лично по кремлевской ветке метро катался. И среди друзей у него были дух Сталина и повелитель крыс, что гнездились в подземке. И прочили ему великую славу, вплоть до похорон рядом с Лениным, да видно не судьба было. Однажды он открыл почтовый ящик. Это сейчас почта электронная, да гаджеты всякие. А тогда ящики были. Синие. Так вот, видит наш москвовед в ящике письмо. Обрадовался. Ему часто писали его друзья — потомственные москвичи. И родственники, тоже всегда в Москве жившие. Но на письме красивым почерком было написано «Анна Иванова, Рязань, улица Колотушкина, д. 9, кв. 7». Содрогнулся тут москвовед. Побледнел. Потому что знал, что никакой Рязани в природе нет.  Но руки сами конверт открыли.

А там! А там признание в любви было. От Ани. И фотография ее. Едва увидев фото, наш герой понял, что влюбился. По самое основание Мавзолея. А Аня писала, что увидела его однажды в Москве и поняла, что жить не может, если москвоведа рядом нет. И что ждет его там, в Рязани. В страшном месте, которого нет.

 Чего не сделаешь ради любви? Собрал москвовед самое дорогое в рюкзак — куски брусчатки с Красной площади, карту метро и болтик от трамвайной линии, да в путь - дорогу пустился. Чем дальше он уходил от Садового кольца, тем больше щемило на сердце. Тем глуше становились места. И вот уже идет москвовед по Мытищам. Страшно. Люди какие-то вроде бы и добрые, но бритые. И в спортивных костюмах. «Огонька не найдется?» – спрашивают. А он им жалостливо в глаза смотрит да кусочками брусчатки искру выбить пытается. Ушли те люди. И еще долбанутым его назвали.

 Темно, страшно в Мытищах. Даже дорога иногда с ямами. Но любовь дороже. Идет наш москвовед на север, где по легендам, Рязань расположена. И тут ДОРОГА КОНЧИЛАСЬ! Трава появилась. Шагнул москвовед на траву. А она шуршит. Шагнул еще. Опять шуршит. Побежал он в панике, куда глаза глядят. А трава шуршит и шуршит. А москвовед все быстрее бежит. И вдруг он куда-то покатился. Вниз, долго катился. Прямо в воду. А вода холодная, глубокааая.  И грязная настолько, что вмиг наш герой черным стал с головы до пят. Стал москвовед тонуть, на помощь звать. Но никто его не слышал. Потому что Москва кончилась. И люди тоже. Только река осталась — Клязьма.

 Так и умер он. Да только дух его беспокойный воскрес. И теперь если какой москвич решит, что вне Москвы что-то есть и пойдет в воображаемую Рязань или Тверь, прямо на границе города его встретит черный грустный человек, но не негр. В руках он будет держать куски брусчатки и спросит путника: «Закурить не найдется?». И если человек пойдет дальше, за черту города, набросится на него и утопит в Клязьме. А если повернет назад — Черный Москвовед будет стоять и смотреть куда-то за пределы Москвы, а потом с криками МОЯ ОБОРОНА исчезнет в черных водах Клязьмы.