Владимир Иванович

Лариса Сергеева
    
    По следам Остапа Бендера

    Эпиграф

  "У жениха хватает терпения, чтобы отложить день свадьбы, но не хватает его, чтобы отложить первую брачную ночь."
  МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ ДОН-ЖУАНА
 Из произведения:"СТРЕЛЫ КУПИДОНА .Главы 1 и 2."
 Автор:ПЕТР ЧВАНОВ

 Вступление.

 Один из афоризмов Дон-Жуана мною взят эпиграфом к своему  произведению потому, что оно как нельзя лучше характеризует поведение моего героя, да и его прототипа, Остапа Бендера.
 Да и сам образ Дон Жуана несколько преобразился, стал не таким романтичным, его действия более прагматичными.
 Осталась, однако, непредсказуемость их поведения при ухаживании за дамой.
 Володя мог, добившись близости своей избранницы до свадьбы, мог затем сделать благородный жест и жениться из прагматических соображений, или из прихоти.
 И мог долго откладывать первую брачную ночь, если объект его любви не понимал его желания согрешить до свадьбы и оказывал упорное сопротивление его натиску.
 Тогда он вынужден был жениться и насладиться первой брачной ночью по принятым в обществе моралью.
 В нашей истории Володей удалось соблазнить Анну, может, и Наташу.
 Но Лору и Ольгу ему пришлось долго добиваться, и жениться после расписки.
 Тем сладостней была его победа. Может, от сознания того, что расписка впоследствии оказывалась "недействительной".
 Он предвкушал слёзы обманутых им жертв!
 Если кто-нибудь задумал написать произведение о Володиных похождениях, то получился бы неплохой "плутовской", "испанский" роман, которые пользовались успехом в Европе до конца восемнадцатого века.
 Героем таких романов были плуты и мошенники, жулики и авантюристы, выходцы,как правило, из бедных слоёв населения, или из обедневших дворян.

Из определения "плутовского"романа:
"В своей классической форме плутовской роман возник как противоположность роману рыцарскому. Похождения пикаро — это сниженное отражение странствий идеализированных рыцарей средневековья[1]. Пикаро — это рыцарь без морали и принципов, перенесённый из сказочной атмосферы в повседневный быт[1]. Он втайне презирает принятые в обществе правила поведения и социальные ритуал"
 Нужно добавить, что в то же время он пользуется тем, что окружающие его  следую неукоснительно нормам морали.
 Плутовской роман был особенно популярен в Испании, благодаря, может, их "цыганской" натуре, что-нибудь выторговать или взять, что плохо лежит.
"Гусман де Альфараче" Матео Алемана ,выдержал много изданий, был прочитан всей Европой, переведен на русский язык.
 В настоящее время к подобному типу можно отнести, например, произведения Ильфа и Петрова, или  американскую "Унесённые ветром".

 В двадцатом веке, с отменой сословий,связанных с ними привилегий, с отменой национальной и религиозной
 принадлежности,   "плутовские" романы сошли на нет, видимо,потому, что жизнь стала проше,слишком много развелось авантюристов,они стали просто героями своего времени.
 Можно предположить, что "плутовской" роман просто видоизменился.
Насколько мне помнится, в "Гусмане де Альфараче" не было изнасилований с убийством
 Наша история начинается именно с такого эпизода, со "стеллы в тайге", которое так и осталось не раскрытым, не давая покоя герою в течение всей жизни, подталкивая, может, к новым преступлениям.


 Остаётся фабула: перемещение героя во времени и пространстве, его встречи с другими героями.
 Обман стал нормой поведения в обществе.
 

 
   Начало.
   Рождение героя.

  Он родился в семье шахтёра. Родился он, в пути, в грузовике. Его мать ехала по делам, а Володе в этот момент и захотелось появиться на свет.
Говорят, что это предвещает ребёнку впоследстви много путешествий и приключений
Переездов в его жизни действително было много, а уж всяких некрасивых историй, связанных с этими поездками, и того больше.
Его отец Иван, выходец из центральных областей России,
оказался в Прокопьевске на шахте, имел дом на окраине города, женился имел детей.
Пять сыновей: Юрия, Александра, Анатолия, Владимира и Сергея. Была у них только одна дочь.Она неудачно вышла замуж, стала артисткой. Детей у неё не было.
 Сыновья были очень похожи на отца: светлые волосы, светлые глаза.
 Но Володя превосходил своих братьев красотой: русые волосы, голубые глаза, стройная фигура, красивые ноги. Он одевался по моде. Брюки носил в обтяжечку, чтобы подчеркнуть достоинства своей фигуры. Юрий был быше него ростом, но не было в нём той лёгкости и изящества, которые были у его брата.
Александр и Анатолий были среднего роста, славянской внешности.
 Владимир же был роста выше среднего; слегка удлинённый овал лица, красивый изгиб шеи.Всем своим видом он являл образец мужской красоты славянина.
 Он рано познал прелести любовных наслаждений. В минуты откровений, он любил сообщать своим жёнам, что стал мужчиной в 14 лет. И когда они открывали глаза от удивления, и говорили, что это невозможно: в школе? до наступления совершеннолетия?-Он отвечал, что можно было бы и раньше. И добавлял,что чем раньше, тем лучше.
 Для взросления -нет границ.
 Но раннее познание запретного сыграло в дальнейшей его судьбе роковую роль. Он в девушках не терпел сопротивления, хотелось ему им доказать, как всё просто.
 Заманил он одноклассницу в тайгу,-она же тут, рядом, за околицей,-на велосипедах
покататься. Остановились на привал. Стал он её принуждать. То ли  своей силы не рассчитал, то ли сопротивлялась она отчаянно. Убил он её. То ли потеряла она сознание, изнасиловал бесчувственную, а потом только добил. А как скрыть следы
преступления?
 Стояла в тайге скала, как стелла.
 Туда он её оттащил, закопал. И велосипед - туда же?!
 Долго её тогда искали. Сколько людей в тайгу посылали.
 Скрыла тогда тайга злое деяние.
 А Володя уяснил для себя: не все преступления раскрываются-особенно тех,что относят к разряду бытовых.
 "Примеры" братьев были перед глазами. Надумал старший брат, Юрий, жениться.
 Женился, в Армию ушёл. А из Армии- с другой женой вернулся. Армянку к родителям
 привёз. Свадьбу справляют. Первая жена прибежала, на порог её не пустили. Плачет она, слезами обливается. А Володя всё примечает. И захотелось ему, чтобы
и из-за него девушки так же убивались.
 Вот уложили "молодоженов" на кровать.
А младшенькие-то в щели за парой подглядывают, вопли,крики подслушивают.
Захотелось и ему такое же испытать, в свои четырнадцать. А потом мать-то армянку-то и прогнала со двора.
Интересно Володе: быстро " декорации" меняются.
 Потом Юрий снова женился: то ли к первой любви вернулся, то ли новую подыскал.
 Родилось у него трое детей, потом, вроде, четвёртый...
 Остался в Прокопьевске, остепенился...
 Надумал второй брат жениться.
 Вторая-то, то ли третья, похитрее  оказалась.
 Увезла его в Липецк, то ли он в тот город сам поехал. Устроился после института
 на завод, стал по лестнице служебной подниматься, дочь родилась. Кварира большая.
 Ковёр во всю стену, до самого пола доходит. 
Придёт Александр с работы,с маленькой дочуркой на тахте, да на ковре забавляется.
 Жена-еврейка, на его развлечения на стороне внимания не обращает.
  Вроде и неплохо они жили, в достатке.
 Приехал Володя к Александру.
 На него любуется, как он с дочкой на тахте играет.
 Хочется и ему такое же семейное счастье испытать.
 Хотя и он уже имел сына в Прокопьевске, жену покладистую.
 Надумал третий брат жениться. Одну в Прокопьевске оставил. Уехал на Урал. Там женился Анатолий, ребёнок родился.
 Теперь и Володе очередь подошла семью заводить. Когда та история в тайге с ним приключилась?
 До женитьбе, то ли именно она и подтолкнула его к женитьбе.
 Женился он на своей однокласснице, приняли его в семью, отец невесты уважительно
к нему относился:зятьком называл. Помогал ему во всём.  Кем он был, его первый свёкор?
 Может, он помог замять "происшествие" в тайге: перестали ту девушку искать.
 Штамп о первой женитьбе Володя сам показал, что стёр его гашёной известью в бане.
 А вот изменить год рождения, чтобы избежать призыва в армию, поступить в институт, он не мог без помощи из вне. Вместо 1941 поставить 1943 могли только в паспортном столе. Может, опять зятёк помог с его "связями".
 Во всяком случае, он поддерживал отношение со своей первой женой, постоянно навещая её в Сибири. Видимо, был связан со свёкром одним и тем же преступлением.
 Видел, наверное, как растёт его "первенец", да и потом, во взрослом состоянии провёз его к себе в столицу, ограбив предварительно всех последующих жён.

 Было у Володи любимое занятие: приёмнички делать- "мыльницы" назывались.
 Да и собирали их в мыльницах. Маленькие, а  слышно было хорошо. И Америку слушать можно. Вот семья и слушала "голос" американский.
 Зародилась у Володи мечта: в Америку уехать.Да и не только у него одного.
 Вся Сибирь тогда, в годы шестидесятые Америкой грезила, голосов разных наслушавшись.
 Нетерпением горел, да брат Александр остановил. " Время не пришло ещё!" "Подождать надо!" "С начала взять надо здесь, что без платно даётся!" "А потом и к капиталистам перебираться можно!" "Диплом получить. Звания!"
 А в какую АМерику выбрать? Не латино же американскую.
 А ту, что с другой стороны Тихого Океана от Прокопьевска,расположена.
 Добрался до Камчатки; переплыл Пролив; вот и Аляска, наша, русская.
 А по тому уже берегу, до форта "Росс", не чужой тоже...
 От одноклассницы сын у Володи вскоре родился.
 Володе на месте не сидится. Уехал в Омск в инцститут поступать. Поступил.
 Скучно на лекциях сидеть оказалось. Пролетел на экзаменах. На следующийгод в Томск поехал. Поступил. Проучился пол года. Не выдержал ученья. Нравились студенческие приключения, да быстро закончились.

  Липецк.

 В какое время суток вступила нога Володи на землю Средней Росси, где уже обосновался его брат Александр?
 Утром? Или вечером, в семь сорок? Вышел из вагона поезда на перрон? Или прилетел
на самолёте?
 Однако, жизнь этого "маленького" городка должна была измениться с его появлением

      На день рождения приглашённый,
      Виновницу торжества
      Оставил он в слезах,
      С другой, её подругой,
      Покинул дом гостеприимный.
      Со Сёминою  Анной.
 
      На праздники, на майские
      Разъехались работницы
      К родителям своим
      По деревням, по сёлам
      Близ лежащим.
      К родным Володя Анну
      Не пустил.
 
      И в общежитии опустелом,
      Оставшись с ней наедине,
      К сожительству её склонил.

      Итог: беременность.

      В Прокопьевске растёт
      Сынок.
      Ему второй ребёнок
      Был не нужен.
      Ему не жить.
       
      На преступление,
      На удаление его плода
      Он Анну вновь склонил.

  А в августе начинались экзамены в московские  ВУЗы. Володя, победой окрылённый.
выбирает один из самых  престижных: МАИ- и поступает, сдав  экзамены.
  Новая любовь и от ребёнка удалось без труда избавиться. А здесь начинается новая жизнь.
  В сентябре теперь уже студентов  посылают на картошку.

      Володя с новыми друзьями
      Подрался с местными парнями.
      С разбитою пивной бутылкой головой,
      Студенты лечатся в больнице.
  Подлечившись, возвращается в Липецк, расписывается с Анной , рассудив,что на одну стипендию в столице трудно жить и зарплата крановщицы ему не помешает.
  Благо, штампа первого брака в Прокопьевске давно уже нет в его паспорте.
Друг, имея тоже намерение,- быть всегда готовым к новым женитьбам,- помог и ему
стереть печать  в бане хлорной известью. Тогда же он поправил год своего рождения: вместо 41 год поставил сорок третий.
  Мне поначалу казалось, что и год своего рождения он стёр, подчистил,как и штамп о браке.
  Но теперь я склоняюсь к мнению,о котором кое-то из моих читателей уже сумел догадаться, прочитать между строк: Владимир не мог сделать этого без помощи властей.
  И помог ему в этом свёкор, который ласково называл его "зятёк".
  Тем самым он на два года отсрочил его уход в армию,
  чтобы он мог жениться на его дочери, завести детей,поступить в институт, и совсем забыть о призыве в солдаты.
 
  Не разводиться же с каждой индивидуально. На просторах страны так легко затеряться, и  девиц  на выданье тоже хватает.

  Тень Остапа Бендера

  Как тут не вспомнить Остапа Бендера.  В начале романа Ильф и Петров, выбирая тему своей сатиры, хотели Остапа Бендера сделать брачным аферистом.  Но потом выбрали более политическую тему. Он стал выискивать скрытых миллионеров и шантажировать их. Дело, в общем-то, по теперешним временам не без опасное.
  Но намётки многожёнства в романе остались. Это и вдова, и студентка из общежития, и Тоня, встреченная им любовь. Да и само имя, намёк на мусульманство,
на обращение с женами ,как с вещью, есть и в романе, и, особенно, многозначительны в фильме.
  Эта беготня  от жены по лестницам Издательства! Напоминает скрывательство от алиментов. Смотрится этот кадр не очень логичным.
  Казалось, это он, Остап, должен вернуться в местечко, где живёт вдова, чтобы развестись. Не может же он всю жизнь оставаться без жены.
  Таких начатых и не доведенных до конца тем очень много в романе, и поэтому он и производит впечатление фарса, недостоверности развития характера главного героя.
  Экранизация романа началась где-то в шестидесятых годах, пик приходится на 1971 год,когда была создана версия с Андреем Мироновым в роли Остапа.
   И в  шестидесятые годы просходят случаи многожёнства в стране. Оттепель этих годов способствовала тому, что не ловили мелких жуликов и проходимцев.
   Они быстро поняли, что преступления против жён и детей не наказываются слишком строго, и воспользовались этим обстоятельством. В 1971 году выходит последняя экранизация произведений Ильфа и Пртрова. Примерно в те же годы проишодит ужестожение наказаний тех, кто уклоняется от  уплаты алиментов, и тема уроливого русского варианта "многожёнства" сходит на нет.

   Москва.
 
  В столицу Володя приехал, скорее всего, на поезде. Его появление в столице не могло остаться не замеченным. Нога его вступила на перрон Киевского вокзала или Павелецкогос. Он попал в студенческую среду. В его группе было всего три женщины.
 Одна из них сопровождала его во всех его брачных афёрах. Подбадривала его во время неудач, помогая выбраться из создаваемых им самим сомнительных ситуаций.
 Во многих столичных домах побывал Владимир в качестве гостя. И в высотном доме возле зоопарка , где слушал,скучая, игру на фортепьяно хозяйки квартиры. И в доме генеральской дочери возле своего института, родители которойв тот момент были за границей.
  Пока, наконец, не встретился с Лорой на новогоднем бале в её институте.
Добиться её любви стало смыслом его жизни. Он стал писать стихи, дарил их.
Говорил что с ней одной хотел быжизнь свою прожить. Он будет писать ей стихи каждый день, создавая поэму их жизни. И у них будет много детей...
 
  Свадебное путешествие.

  Во время летних каникул он приехал в Киев свататься к её родителям и оттуда, с мамой невесты, они поехали к его родителям получить их благословение.
  Там в станице Варениковской Кубанского района они и расписались 22 августа 1963года.
  Лорины родители обещали присылать им из обеих столиц  всё необходимое.
  Из Варениковки они отправились в свадебное путешествие на Чёрное море, В Анапу.
Происходили, правда, некоторые мелкие недоразумения, на которые никто поначалу не обращал внимания.
  В Варениковке, например, из кармана Володи выпало письмо девушке. Он ей сообщал, что плавает в море и заплывает далеко- далеко. Из станицы до моря было ещё очень далеко. Правда, один раз они, действительно, плавали в жёлтых водах реки Кубани, на берегах которой паслись коровы и бегали ребятишки.
  В Анапе они с Лорой заплывали далеко в море, и не было предчувствия беды.
  Она была прекрасный пловец, стиль брасс. Он плавал почти кролем.
  Летние каникулы подошли к концу. Возвращались на поезде, ехали двое суток.
С ними в купе ехала мать с двумя дочерьми, одна из которых была ровесница Лоры.
Поездка оказалось долгой и мучительной. По кубанскому краю поезд ехал медленно, останавливаясь на маленьких станицах по полчаса, по часу.
  На одной из станций их  случайная попутчица купила букет хризантем: два пышных цветка на одном стебле, как символ   соединения двоих воедино. Она поздравила их с замужеством, вручив букет Лоре.
  И тут впервые Володя повёл себя по-хамски. Он изорвал  хризантемы на глазах у двух изумлённых девушек, порвав хризантемы и бросив их на пол.
  Он показал, что не считает себя женатым, и стал открыто ухаживать за девушкой,
подарившей его невесте цветы, не стесняясь присутствия матерей.
  В этом была его суть мужлана, возвысить себя над всеми, даже рискуя потерять
свою честь. Мать девушки опустила глаза, стесняясь  наглых "каскоков" на её дочь
только что испечённого "молодожёна", в присутствии младшей сестрёнки.
  И него был опыт вызывающего поведения и в Липецке, и в Томске. Он унижал и родителей. Он нагло требовал телефон и адрес новой попутчицы. Она тоже была красивой, тем славянским типом красоты, к которой не мог оставаться равнодушным.
  Он снова влюблён? Новая жертва перед ним? Новое "достижение"?
  Она была чуть постарше его избранницы, и чувствовалось, что много опытнее её.
  В столицу они приехали вечером. Прощаясь с попутчицей, он презрительно осмотрел её свысока, засовывая её координаты в карман.
  В Москве ждали молодожёнов, готовы были устроить им пышную встречу.
  Лора вывела  своего "мужа" на лестницу и сказала ему:" Володя! Уходи! Я не смогу забыть, что не чувствовала себя любимой в наш медовый месяц!"
  Она была уверена, что он уйдёт! Что она  больше никогда его не увидит.
  После такой изнурительно-издевательской поездки, она не видела другого исхода,но Володя властно взял её за руку и повёл вверх по лестнице: он вошёл в их семью.
  Он знал, что, если он уйдёт сейчас, он сведёт на нет результаты своего ухаживания в течении восьми месяцев. Он привык к лёгким победам.
  Интересно, что многие годы спустя он чувствовал, что в этом эпизоне выглядел не лучшим образом, что вёл себя по-скотски, и обе девицы одержали над ним моральную
победу: не стали "соперничать" из-за него.
  Поэтому он последующим своим жёнам рассказывал о поездке, стараясь представить себя в выигрышном свете, чтобы доказать им, что Лора ничего не значила для него.
Он не мог скрыть факт  женидьбы с Лорой, так как это единственная жена,которой он платил алименты, и все последующие жёны знали об этом.
  Он не рассказывал о хризантемах, он тупо высмеивал матерей, которые пытались защитить своих дочерей от откровенного глумления попутчика-хулигана.
   Его брак с Лорой длился около пяти лет, с большими перерывами.
   Можно сказать, он закончился, когда  его сыну исполнилось три месяца, в 1964 г.,перед защитой Лорой диплома в связи с окончанием института.

   Суд в феврале 1965 года.

   Потом суд над Володей, высылка его из Москвы, жил у сестры в Анапе, куда к тому времени перебрались его родители. Они переехали жить к дочери.
   Все следующие жёны ездили на "смотрины" к его матери в Анапу. Им не пришлось
пережить ужаса станицы Варениковской. Но жизнь с Володей для них тоже  была не сладкой.

    Армия.
 Потом его забрали в армию. Он столько лет счастливо мог избегать призыва,
поступая каждый год в институты. Судимость два года условно помешала ему в очередной раз поступить в институт.
   Впрочем, трудно сказать, почему он не смог сдать вступительные экзамены ещё раз. На фотографии перед армией он имел скорбный вид.
   Имея два года учёбы в институте, он был призван в ракетные войска, служил в гарнизоне под Мурманском. 
   Из армии он стал писать Лоре  письма. Снова были стихи, и обещания поэмы на всю жизнь. Видимо, начальство посоветывало ему наладить отношения с его женой.
Изобразить "примерного" семьянина, чтобы вернуться в столицу.
   Сын, на жизнь которого он покушался не раз, спас его от строгого наказания на суде. Он же спас его  и теперь. Он приезжал в Москву на побывку.    Осенью закончен был срок  условного наказания за многожёнство и подделку паспорта, по двум статьям сразу.

    Возвращение в Москву.

    И только после этого он снова повёл атаку на Лору. Она получила   отдельную квартиру и жила с сыном   в Тушино. Ему было удобно добираться до института. Полчаса на автобусе. К Новому году он восстановил свои права мужа и отца.
    Анне он на суде, в 1965 году, подписал согласие на развод. И она , наверное, уже свободна.
    Говорили, что она сдала экзамены в филиал Менделеевского института, только что открытого в Подмосковье и поступила.
  Значит, их брак с Лорой,  вроде,снова обрёл юридическую силу. Но доверия ему уже не было. Он очень любил хвастать перед жёнами своими прежними "успехами " у женщин.
    Лора чувствовала, что в Прокопьевске у него есть жена.  Он развёлся с Анной, но остался двоежёнцем. Его первая жена не подавала на развод, не требовала от него алименты, никак не проявляла себя. Жила в своём доме, растила его сына, принимала его, когда он навещал её. Многие жёны в Сибири поступали также.
Да и Лора, наверное, вела бы себя также, если бы о ней не заботилась её родня.
 Если бы он не учился в престижном МАИ, ему  многое сошло бы с рук.
 Мысль, что её положение нисколько не изменилось: она продолжала оставаться как бы "замужем". В любую минуту могла появиться жена из Прокопьевска и снова началась бы "история" с разводами двух жён.
 На основания "решения суда" она могла бы признать свой брак недействительным, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но родные снова пришли ей на помощь: они убедили её не совершать непродуманных действий. Она должна думать о том, что будет с её сыном, если он вдруг лишится отца. Придётся ей сменить свою фамилию на прежнюю "девичью", да и фамилию сына тоже.

   Снова "замужем".

   Он востановлен был в МАИ на третьем же курс. Они снова жили одной семьёй.
Она целый день не была дома. Она работала в центре столицы, жила на окраине, вставала рано, возвращалась поздно. Строгий, с пропускной системой, режим.Опоздать нельзя, отлучиться тоже было сложно.
   Но в субботу и воскресенье они проводили вместе с сыном. Ходили в лес, перебираясь через овражек, разжигали костры. В понедельник она отвозили сына в детский, ведомственный  садик. В пятницу забирала его домой. Его вполне устраивал такой распорядок.
   Один раз он сам отвозил сына в детсад. По дороге  они встретили кошку. И Володя пытался посадить кота в свой портфель. Её радовали такие эпизодики в их жизни,и она стала думать, что люди со временем меняются, что после армии Володя остепенится и они, в самом деле, начнут писать заново "поэму" своей жизни.
  Она забыла о предупреждении Сергея Константиновича:" Подлецов и армия не исправит". 
Не долго она находилась в заблуждении насчёт его истинных намерений.
Володя почувстовал, что служба в армии как бы реабилитировала его.
  В руководстве МАИ были новые люди, не знающие  о его судимости.
  В его скользких  замечаниях, когда он приходил домой из общежития, появились знакомые ей нотки из того прежнего периода их жизни, когда ворвалась Анна в их, казалось,"мирное" существование.
  Одна только фраза:" Сколько новых "кадров" появилось в институте!"- всколыхнуло
в душе Лоры мутную историю его судимости. Но она снова поверила, что "брак" защищён законом.
  В марте он всю стипендию истратил на брюки.
  Он придавал большое значение внешности. Имея красивую фигуру и стройные ноги,
он стремился подчеркнуть это ещё и модной одеждой.
  В тот день он вернулся домой поздно, но ему хотелось похвастаться своей обновой. Он надел брюки и продемонстрировал, как на подиуме, свою фигуру.
  Лора не могла скрыть своего восхищения. Как же он красив, её Володя, думала она. Как он умеет наряжаться. Наверное, для неё.
  Она и не подумала в тот момент, что это может значить лишь, то, что он снова
ходит в женихах, что у него новая зазноба.
  В апреле, 23 числа, в день её рождения, он выгнал гостей, которых она пригласила. Ему нравилось в дни юбилеев портить настроение всем, кто хотел бы праздновать. Нравилось ему в этот именно в праздник выяснять отношения.
 Он, резким движением,зло ударил Лору в живот. Она закричала от боли:" Пусть он уйдёт!"
 Он ушёл, после четвёртого, "трудового" семестра, подал на развод.
 В один из сентябрьских дней, возвращаясь с работы, Лора увидела его из окна автобуса, который вёз её в Тушино, своего Володю.
 Он переходил улицу перед её автобусом. Его держала под руку молодая девица.
 Она светилась радостью от того, что она идёт рядом с ним. На его же лице была та
непередоваемая гримаса, которая появлялась у него, когда он был чем-то очень недоволен, или очень зол.
  Как? Уже так скоро? Думала Лора. Он должен быть счастлив, радоваться, а он снова брюзжит?

  Развод.
 
 Их развели до неприличия быстро по тем временам. Суды назначались с интервалом в один месяц, хотя, обычно, было принято затягивать дело в надежде, что супруги помирятся.
 В расчёт не было принято наличие ребёнка в семье. Лишить сына отца, было не желательно. Судьи не учитывали ни  какие доводы, которые говорили в пользу сохранения семьи.
 Учли однако, что он долго был в отлучке. В связи с судимостью. Но знали ли судьи о его многожёнстве? Скорее всего, нет. В связи со службойсв армии. Решили, что они и не жили вместе. Володя торопил их. Ему снова нетерпелось жениться.
 Он чувствовал себя хорошо только в состоянии женитьбы или развода, который должен был предшествовать перед новым браком: он не мог, учась в институте, снова стереть штанп в паспорте, как уже проделал не раз.
 Он решил попробовать разводиться, и этот процесс понравился ему: даёт много новых ощущений.  Способ клеветать и издеваться над бывшей женой , превращая её в жертву и выглядеть "героем" в глазах новой.
 

  С Лорой они больше не встречались. Она меняла адрес места жительства, место работы. Считала, что он и не думает о ней. Он не появлялся ей на глаза, но, как выяснилось позже, не оставлял её своим сомнительным вниманием; преследовал её своей клеветой. Она же узнала об этом, только много лет спустя, когда её навестила одна из его жён: Лариса Фёдоровна.
 
  Лариса Фёдоровна.

 Сын Лоры закончил институт, работал над диссертацией в Академии Наук.
Их семья жила на Комсомольском проспекте; на другой стороне реки, напротив их окон, расположен парк, по реке плыли пароходы.
 Как это было не похоже на жизнь, которую они вели в Тушино!
 Они, наконец, вернулись к привычному образу жизни москвичей.
 В их квартире раздался звонок. На пороге стояла приятная, даже, можно сказать,
красивая женщина. Она увидела их всех сразу:маму, дочь и сына.
 Он должен был ехать в институт, поэтому, они все вместе спустились в одном лифте
на первый этаж, П. ушёл. Они же вернулись втроём в квартиру.
 Лариса Фёдоровна поведала им, что разводится со своим мужем Владимиром Ивановичем. Спросила, знают ли они его, как давно они его видели.
 Лоре нечего было скрывать. Лариса Фёдоровна сразу, с первого взгляда, вызвала в ней симпатию. Она была славянской внешности, красоты необыкновенной.  В Ларисе Фёдоровне была, к тому же, врождённая интеллигентность.
 От неё Лоре стаи известны  дальнейшие похождения "Остапа".

   Ольга из Волгограда.
 Следующей жертвой Володи стала Ольга, его одно сокурстница в МАИ.
 Та девушка, которую Лора мельком увидела из окна автобуса в 1968 году.
 Её тогда поразил яркий наряд Ольги. На ней была ярко жёлтая блузочка, поверх неё- голубой сарафан. Так наряжаются девушки, когда влюблены,или готовятся к свадьбе. Так оно и было. Тогда в моде был оранжево-жёлтый цвет всех красочных разцветок. Это происходило в тот момент, когда Володя грубо расстался с Лорой. Может, от того и была гримаса недовольства  на его лице.
 Он поторопился расстаться с Лорой, не получив от неё всего перед разлукой.
 Он не получил московской  прописки и должен был пребывать в общежитии, в комнате для молодых. Может, комнату для совместного проживания, они получили позже, после расписки.
 Они одновременно закончили МАИ и получили направление в Виноградово под Москвой,
в одно из подразделений авиационной промышленности. По делам службы Володя должен был ездить в столицу, к руководству.
Она,наверное, тоже.
  Разумеется, Ольгу, как когда-то Лору, возили на "смотрины" к матери Володи, но не в Варениковку, а в Анапу, куда к тому времени перебралась его  мать. После смерти своего мужа, она стала жить у дочери.
  О, Володя любил обставлять своё "сватовство".
  Расписались они с Ольгой во дворце Бракосочетаний на Ленинградском проспекте.
  В то самое время, когда Лора ходила в нарядах персидской сирени, или бордового
тёмного цвета и грустила от того, что у неё было украдено  свадебное торжество:
расписка в районном Загсе, в присутствии нескольких свидетелей. А свадьба состоялась в кругу семьи.

  Да и само замужество оказалось "не действительным".
  Её всегда удивляло потом наше законодательство о браке.
  Предполагалось, что при многожёнстве супруги возвращаются в прежнее состояние.
  Жена становится "девушкой", соответственно у неё нет в наличии и ребёнка.
  Понятие первой брачной ночи теряет своё значение, а дети превращаются "в сирот"
  при живом отце.
 У Лоры состоялась очень короткая встреча с Ольгой.
 Володя имел наглость явиться к Лоре на работу, зайти к Начальнику целого подразделения ЦСУ. Так он обставил своё "вручение" повестки на развод.
Снова вспоминается любовь Остапа о посещении им госучреждений.Нагловатость и напор.
 Ольга последовала за ним. Может, ещё и по этой причине он не поехал к Лоре домой.
 Не хотелось ехать в Тушино, не хотел, чтобы Ольга знала, где живёт его прежняя "супружница".
 Лора ведь могла ей рассказать о его "проказах".
  Он зорко следит за своей жертвой до тех пор, пока она окончательно не попадёт в его сети.
  Учреждение, где работала Лора, расположенное в архитектурном памятнике в стиле "модернизма" тридцатых  годов,архитектор Ле Корбюзье, имело свою военизированную охрану.
 Володе заказали одноразовый пропуск. Ольгу не пустили, но она сумела проскользнуть вслед за ним, и даже увидеть на каком этаже он вышел.
  Лушина, сослуживица Лоры, сказала Лоре, что её муж пришёл к начальнику.
  Пришёл не один, а с какой-то девицей, возмущалась она.
  "Иди! Иди! Ты ещё её догонишь!"- говорила она Лоре.
  Им, наверное, не терпелось узнать, чем кончится встреча "соперниц".
  Лора не считала себя женой, и ей не хотелось с кем-то выяснять отношения из-за Володи.  Ей не верилось, что он может прийти на работу, да ещё с девицей.
  Сколько раз она могла убедиться в его низости, но каждый раз убеждала себя, что не до такой же степени.
  Всё-таки она оторвалась от своего стола, и не хотя пошла к лифтам и пандусам.
  Там действительно увидела девушку, которая собиралась идти вниз.
  "Девушка! Девушка!"- Позвала её Лора.
  Та обернулась, и Лора увидела, что Ольга очень на неё похожа.
  То же овальное личико, тот же аккуратный носик и красивые губы.
  " Вы не с Сергеевым пришли?- Спросила Ольга.
  " Нет!"-сказала она. И тут же  быстро спросила:" А что?"
  Лора заглянула в её распахнутые,светло-серые глаза, такого же цвета, как и у неё, окинула её стройную фигурку, которая угадывалась под  демисезонным
пальто.
   "Ничего."-Ответила Лора и ушла в свой отдел.
   Что за наваждение нашло на неё в тот момент?!
   Она всегда мечтала найти всех девушек Володи, предупредить их всех о его обольстительном коварстве. И вот перед ней стояла Ольга, которая, может, больше
всех нуждалась в её предупреждении, и она ей ничего не сказала...
   Стеснялась, что она на работе? А разговор мог стать очень долгим?

   
   Смутило, что Ольга сказала нет? Что же теперь ей за каждой девицей Володи гоняться? Она уже имело представление , сколько у него их может быть. Он имел цель иметь как можно больше знаконств в столице и знакомился на улице, в метро, в трамвае, везде. Его записная книжка раздулась от адресов девиц. Крестная сказала ей:" Всех- не предупредишь!" и Лора оставила попытки звонить им.
    В их с Ольгой коротком диалоге уже была скрыта  какая-то многозначительность.
   Если бы тогда она знала, какая жестокая судьба  ждала  Ольгу.
   Что Володя не пощадит ни её молодость, ни красоту, растопчет и этот цветочек,
как когда-то растоптал  её.
   Ларисе Фёдоровне не пришлось видеть Ольгу.
   Володя разводился с Наташей, когда ему приспичило жениться на Ларисе Ф.
   Но и она была наслышана о её кротком и покладистом характере.
   Её удивлало, что об Ольге она не услышала ни одного порицающего слова ни от кого. "Что это за девушка, которую  так все хвалят!"- Вырвалось у неё при разговоре с Лорой, когда та тоже высказала своё мнение об Ольге.
   О Лоре она столько ругани слышала из уст Володи.
   Это и понятно: он действовал на опережение. Именно Лора могла рассказать  о его непорядочности в отношениях   с девушками.
   Познакомившись с Наташей в электричке, узнав, что её родители работают и живут в Жуковском, он подумал, что они могут быть ему полезны для его карьеры.
   Но Ольга была беременна.
   Разве это может служить препятствием для Остапов?!
   
   Он избил её, она потеряла ребёнка. Когда она, почерневшая, осунувшая, переживала об этой потере, он  объявил себя "женихом" Наташи, усиленно ухаживал за ней.
   Ольга уехала в Волгоград. Так сказал всем Володя. Но что случилось с Ольгой на самом деле, никто не знает. Доехала ли она до своих родителей?
   Неизвестно, разводился ли он с ней?  Как и где это происходило? В Виноградово?
Или В Москве? Или Володя нашёл ей ещё одну "стеллу" где-нибудь в Подмосковье?
И ещё раз стёр печать в паспорте?

   Наташа.
 
  Володя переехал в Жуковский. В этом закрытом городке была московская прописка.
Наконец, он добился заветной цели.

   Дети.

 Внучка хотела знать историю своего деда. Лора сказала, что у него было восемь жён. М. спросила:" сколько же тогда было у него детей?"
 Многожёнство, пример которого мы имеем в Турции и других мусульманских странах,
предполагает и наличие множества детей.
 Но только не у нас. Володя сознательно истреблял своё потомство.
 Лора иногда задумывалась, почему она не почувствовала, что у неё "живот опустился"? Этот момент отмечают все женщины. Это знак , что освобождение близко.
Оно происходит за две недели до родов.
 И почему роды начались тогда, когда бабушка уехала на один день навестить свою дочь Зою? Та хотела искупать Татьяну Ивановну в своей ванне.
 После разговора с Ларисой  Фёдоровной, Лора поняла, что Володя и ей готовил ту же судьбу, что и Ольге. Он изнасиловал Лору, пузырь лопнул. Сына Лоры спасло то, что тогда  они жили в центре Москвы,у Белорусского вокзала, где расходились веером улицы :  Бутырская, Лесная. улица Горького, Первая Брестская и Ленинградский проспект.
 Роддом находился тоже рядом, пешком, спокойным шагом можно было дойти.
 Так и случилось.
 Лора уже прошла курсы молодых мамочек и знала, в каких эктренных случаях нужно  идти в больницу.
 Это произошло поздно ночью, Володя хотел заставить её ждать до утра, но у неё хватило мужества и сил, несмотря на поздний час, выйти из дома и дойти до спасительного Дома.
  Если бы это случилось  в Тушино, или, как в случае с Ольгой, где-то в Подмосковье, Лора тоже могла потерять ребёнка.  Да она и сама могла умереть от
потери сил. Тридцать шесть часов без сна, после изнасилования, она могла бы получить инфаркт. Наверное, на это и рассчитывал Володя.
  У него иногда совсем не к месту вырывалась фраза: "Ну и живучи эти женщины!"
Что вспоминалось ему при этом? Стелла в тайге? Или ещё какой эпизод, известный ему, но неизвестный другим.
  Что случилось с Ольгой, так и осталось тайной.
  Лариса Фёдоровна по многим его высказываниям, когда он перестал бояться возмездия, и говорил откровенно, стала догадываться о прошлых его прегрешениях.
  "Да ты, многоженец!"- Говорила она ему с удивлением, не в силах слушать далее  перед ней его "излияний".
  Когда он затеял развод и с ней, она сказала ему:" А хочешь, я соберу всех твоих жён?"
  И она выполнила своё обещание.
  Она не смогла найти только Ольгу. А в Прокопьевске её ждала ещё одна новость.
  Там оказался полный тёзка Володи: Владимир Иванович С., восемнадцатого сентября родившийся. Только годы не совпадали. Тот был на два года постарше. Тот был женат Жена у него была одна.
  Эту загадку не смогла  разгадать Лариса Фёдоровна.
  Лора не смогла ей помочь.
  Но теперь Лора поняла, что Лариса Фёдоровна нашла в Прокопьевске ту одноклассницу, на которой женился Володя.
 Первая его жена.
 Законная. Он с ней не разводился.
 Иногда заезжал к ней.
 Её "оригинальный" паспорт хранился у неё.
 Она считала себя замужем, так и сказала тем, кто разыскивал Володю: её муж находится при ней.
 Вот и возникла легенда о "двойниках".
 Хотя речь шла о многоликом Остапе: он в Москве попал под лошадь, а мог оказаться и у вдовы, или ещё где-нибудь.
  Володя рассказывал ей, что навещал жену и там был его выросший сын. Хотя слукавил, как всегда. Говорил, что там был какой-то мужик. Сын-то вырос.
  Может, к сыну ревновал?

 Наташа.

 С Наташей Володя жил долго.
 В Жуковском у них родилась дочь Маша.
 Неизвестно, покушался ли Володя и на ещё не родившуюся  дочь.
 Известно, что дети у Володи  рождались там, где родители не отдавали своих детей в полное распоряжение жениха "с Дону с моря к ним заявившегося".
 Теперь все фильмы, книги, спектакли пропагандируют отдельное проживание от родителей: дать свободу молодым. Швырнуть в омут "брака" и пусть выплывают,а потонут-невелика беда, сами виноваты.
  Наташа, на первых порах, да и во всей своей дальнейшей жизни, жила в Жуковском, у родителей.
  Когда появилась возможность покупать квартиры, купили для дочери одну, в новостройке в Ясенево.
  Там и разместился Володя. Писал диссертацию. Начальницей его лаборатории была Лариса Фёдоровна. Она была замужем, У неё росла дочь.
  Разве это может остановить Дон Жуана, закореневшего в своих преступлениях?
  А уж современного Остапа, "турецкого" подданного, тем более.
  Имея много свободного времени, он стал ухаживать за Ларисой. Повёл на неё атаку по всем правилам ведения "боя".
  К каждой из жён он применял разные способы для достижения цели.
  Соблазнить замужнюю женщину, имеющую  детей, оказалось не так то просто.
  Лоре он вознамерился  писать "поэму", угадав в ней поэтическую душу.
  Другие были связаны с ним "авиацией".
  Ларисе Фёдоровне он дарил картины, которые сам  рисовал.
Он действовал всегда при всех, он любил пафос. Он  часто спрашивал жён:"Как я выгляжу?"
  Он, по сути, был "Девой", в созвездии которой и родился. Он хорошо понимал суть девичью и легко добивался их расположения. А ещё, говорят, "Девам" не свойственно желание заводить людей.
  Но, если ребёнок "чудесным образом" входит в их жизнь, они могут првязаться к нему. Таким ребёнком, по видимому, стала для Володи его дочь Мария.

   Небольшой "Рекурс."

  Когда Лора ждала ребёнка, она спрашивала Володю:" Кого ты хочешь? Мальчика или девочку?"-Он не отвечал сразу, как это делают нормальные мужчины: конечно же мальчика. Володе нравилось обыграть предложенный ему вопрос. Он был артист в каждую минуту своего существования; его волновало: как он выглядит со стороны, каким видят его люди.
  Он ответил:"Хорошо бы светленького мальчика, как я?" После небольшой паузы:"Да и белокурую девочку тоже было бы не плохо".
  Вспомнив, может, что сын у него уже есть в Прокопьевске.
  Чуть позже, возвращаясь к этой теме, он философствовал:" Что можно делать с мальчиком? Пиво вместе пить, по девочкам ходить..."
  Про девочек было сказано вслух или невольно додумывается?
  И далее, рассуждая:" А с девочкой?.." И остановился, в раздумье.
  Он хотел узнавать женщину во всех её состояниях. Начитавшись  " Тысячи и одной ночи", захотел испытать "наслаждение" и с беременными на шестом- восьмом месяце. жёнами.
  Могла ему прийти самостоятельно мысль вырастить девочку для себя или под действием романа о Лолите, который был переведен на русский язык позднее?
  Из его признаний следует, что он стал мужчиной в 14 лет. Наверное, со своей сверстницей.А, может, с кем и постарше.
  Первый опыт  у юношей откладывает отпечаток на всю жизнь...

  Несколько слов о Маше,его дочери/

  Не имея работы, она окончила курсы стенографии, получив профессию машнистки-стенографистки, секретарши.
 И некоторые другие профессии, которые могли ей пригодиться в Америке. Профессии эти она получала бесплатно, занимаясь на курсах, которые организовывались для безработных.
 К тому времени появилась возможность совершенно легально выезжать за границу,
о чём долгие годы мечтала семья Володи.
 Борьба за "права человека", организованная Рейганом, дала свои плоды.
 Но не всем гражданам, а, в основном, лицам еврейской национальности.
 Александр, старший брат Володи,собирался выехать из Липецка  в Америку по еврейским каналам. Он был женат на еврейке, и дочь его тоже была еврейкой.
 И мог взять с собой и племянницу.
 Тогда Америка щедро приглашала к себе всех. Ограничения и сложности въезда в Америку, появились позднее. Они оказались в числе "первых ласточек", как и обещал Александр Володе, советовав ему не торопиться осуществить свою "мечту: посетить заморские страны.
  Маша решила не тратить время на поступление в институт после школы, выбрав более короткий путь.  Да и Володе не хотелось тратить воё время на её образование. Америка, Америка манила их.
  И ехать в Америку они хотели не как "покорители" или "миссионеры" этой страны, через Берингов пролив, а из столицы России, на самолёте, самым длинным по расстоянию: через всю Европу и океан,-но самым комфортным и коротким по времени,
путём.
   Володя сопровождал свою дочь в её путешествиях по Америки.
   Снова "Гумберт" невольно всплывает в памяти. К тому времени он развёлся с Наташей, матерью Маши, и женился на Ларисе Фёдоровне.
   Ему, может, не составило большого труда вообразить себе, что Маша- не его дочь, и  внушать эту мысль сослуживцам и знакомым. А потом и себя уверить в этом.
   Он уже один раз проделал трюк со своим сыном от Лоры, распространяя злостную клевету за Лориной спиной, испортив ей карьеру.
   Он зорко следил, чтобы его жёны не превзошли его в карьере.
   Наташе он тоже не дал подняться выше института, преградив ей дорогу в аспирантуру.
   
   Лариса Фёдоровна.
 
  Она была замужем и имела дочь. Возглавляла лабораторию, в которой работал Володя.
  Он знал, что без её помощи ему не бойтись. К тому же, она была очень красива.
  Не известно, сколько длилось его ухаживание, но она выручала его не раз.
  Он затеял создать фирму и в чём-то провинился перед финансовыми органами.
  Он вышел "сухим из воды", благодаря её поддержке.
  Он понял, что ему нужно её держаться, решил закрепить свои права, женившись на
  ней.
   Развод с Наташей не занял, думается, много времени. Его измены успели надоесть её родителям. Дочь выросла, платить алименты не надо. Он снова чувствовал себя "женихом".
   Оставалось препятствие с её стороны, у неё был муж. Преграды всегда вызывали у него желание достичь цели.
   Её муж попал в больницу.
   Однажды, сопровождая её для посещения мужа, он потребовал, чтобы она именно сегодня сказала мужу, что уходит от него. Она сопротивлялась, говоря , что не красиво сообщать такие новости, когда человек болен.
 "Что заставило меня всё-таки сказать эту фразу мужу в больнице?"- говорила Лариса Фёдоровна Лоре много лет спустя, когда, доведенная до отчаяния выходками Володи решила с ним разводиться. Разумеется, это он принял решение,и причина была та же. Он снова был влюблён.
  Лора хорошо понимала её.
 Она знала, что в таких случаях, он не просит, он приказывает, заставляя жертву выполнить его "просьбу". Голос его  становится глуховатым,
он не кричит, но не подчиниться ему кажется невозможным.
Ведь он действует, вроде, во имя их любви.
 И желание его так невинно, на первый взгляд.
 Они поженились. Потом он стал демонстрировать свои самые худшие качества своего характера. Как правило, происходит это, когда жизнь в семье устоялась, а на горизонте возник образ нового соблазна, которой он стал  посвящать свободное время. И покровительство Ларисы Фёдоровны потеряло свою актуальность
 У Ларисы Фёдоровны был в то время уже большой срок беременности. было поздно
удалять плод. Тем не менее, она избавилась от ребёнка новым, оригинальным способом:вытяжку вакуумом.
  Сначала был аборт, а потом он подал на развод,или наоборот, развод подтолкнул
Ларису Фёдоровну к решительным действиям, неизвестно.
  Ясно одно, и в этом случае Володя добился своей цели: не будет алиментов, и он снова свободен. Заявление в суд наверняка подал муж. Ему нравилось выступать в роли истца после того суда, которое он пережил в студенческие годы.
  Да и судиться с жёнами-приятное провождение времени. Так казалось ему.
Лариса Фёдоровна и Лора сидят друг против друга в московской квартире, беседуют.
Пострадавшие от предательства одной и той же персоны, они хорошо понимают  друг друга.
Лариса Фёдоровна говорит- и перед Лорой возникают картины из прошлого, двадцатилетней давности. Вова не изменился. Стал только ещё более осатанелым.
 Методы остались теми же: грубыми и примитивными до ужаса. Ему нравилось стравливать женщин, создавая видимость борьбы за него, и он оскорбляется, если они не делают этого. Бороться из-за подлеца, когда он открыл своё истинное лицо, никому не хочется. Скорей бы уйти, убежать, скрыться. Это тоже входит в его планы.
 Заходит разговор о Лорином сыне, и Лариса Фёдоровна вдруг восклицает:"Какой негодяй! Отказался от собственного сына!"
 Лора возражает недоумённо:" Он не отказывается от сына"- И продолжает:"Да и как бы он мог бы отказаться, если сын, как две капли воды, похож на отца. Вплоть до родинок!" И спросила её:" Вы же знаете, где у него родинки?" Лариса Фёдоровна знала!.
 И потом, первая брачная ночь. Лора воспитана была бабушкой в Православии.
 Настойчивое требование Вовы выйти за него замуж.
 Она стала его женой только после расписки, как принято.
 Это родимое пятно не было на виду, спряталось в потаённом месте.
 Незадолго до этого, Лора показывала ей свой свадебный альбом. Трёх -месячный Павел на руках у Володи.Они в полоборота к зрителю смотрят друг на друга.
 Сходство поразительное. Оба блондины, разрез глаз,всё одинаковое...
 Дала ей копию решения суда о многожёнстве, о подделке паспорта и о высылке его из столицы. Она узнала имя ещё одной его жены: Анна Сумина. Она попросила дать копию этого решения. Это могло пригодиться ей при разводе. Она знала насколько силён и коварен её враг.
 Она попросила Лору выступить на суде, и Лора, как и в случае развода его с Анной, дала ей свои письменные показания. Она тоже знала низость и подлость Вовы.
 Второй раз участвовала в суде "заочно". И всё из-за Володи.
 В конце показаний она написала, что Володя порочен по сути своей.
 Каков бы ни выл закон, он одержим  желанием нарушить его и нет предела ему в этом стремлении. Дерзость исполнения задуманного вдохновляет его.
 Снова призрак Остапа Бендера...
 Илья и Ильф приукрасили своего героя. Звонкими фразами стараясь обелить его образ. Говорили о нём, что он чтил кодекс закона.
 Но это не так.
 Считается, что он чтил уголовный кодекс. Но и его он старался  нарушить, если знал, что за этим не последует наказания.
 А гражданский?
 Сколько в нём раздолья для мелких, подленьких людишек!
 Бендер - турецкий подданный, как он себя величал, выращенный в собственном, после революционном "коллективе", взрощенный в гостеприимной, многонациональной стране. Разнузданное хулиганство, переходящее временамо в откровенный
бандитизм.
 Надо называть вещи своими именами, даже, если его действия, на первый взгляд, выглядят вполне невинно.

 Володя подъехал к дому Ларисы Фёдоровны, чтобывручить ей повестку. Из своего окна Лариса видела, что в его савтомобиле рядом сним сидела женщина.
 В этом -его стиль "ухаживания".
 "Романтически соблазняя новую, ему необходимо унизить, поиздеваться над той, которую он теперь бросает.
 Некоторое время спустя, у её дверей появились санитары.
 Заподозрив неладное, она не открыла им двери. Догадалась, что Володя, встречая её сопротивление, решил объявить её сумасшедшей.
 На следующий день, в сопровождении сотрудников своей фирмы{ранее совместной с ним , с Володей}, она направилась в диспнсер, чтобы выразить своё возмущение.
 Работники прислали "карету скорой помощи"по навету брошенного мужа, не оинтересовавшись, кто проживает в квартире, чем вызван этот "экстренный "вызов.
 Она ожидала от Володи любой "пакости", и они следовали чередой, одна за другой.
 Она испытала на себе действие   его клеветнических слов  по отношению к тем, кто не сразу подчиняется его преступной воле, задолго до того, как она встретилась с Лорой и узнала от неё, как он поступал с другими своими" жертвами".
 Их развод длился более двух лет.
 Борьба разгорелась не на шутку!
 Лариса Фёдоровна хотела выписать его из квартиры, где он обижал её и её дочь;
оскорблял её; вынудил сделать поздний аборт, повредивший её здоровью; жил в квартире не очень долго, а сколько всего сумел сотворить.
 Помогли показания Лоры, и доказательство его многожёнства.
 Но "Остап" открывает своё истинное лицо жертвам, когда он "убеждён",что действует "по закону".
 Он уже был прописан в её квартире; ребёнок его уничтожен; нет угрозы снова долгие годы платить алименты; не надо убеждать новых жён, что платит алименты не на своего ребёнка.
 Он пришёл в ужас снова испытать нечто подобное, что произошло у него с Лорой,
 и, видимо, озверел. Можно представить, какие методыон применял, чробызаставить Ларису Фёдоровну сделать аборт на таком большом сроке беременности.
 Теперь у неё появилась уверенность, что такие росказни распускают недостойные мужчины, чтобы вызывать у людей жалость к своей судьбе.
 А ведь многие верят им; и передают в свою очередь истории, что они и сами были знакомы с такими людьми, которые платили алименты на чужих детей.
 У неё теперь нет доверия к таким "росказням".
 Чтобы не делить квартиру в хорошем районе столицы, ей пришлось-таки пойти на уступку, дать, как говорят,   "отступного": купить квартиру ему в Медведково.
  Так Володя стал владельцем квартиры в столице, которая принадлежала ему одному.
 Хотелось бы порассуждать на тему, чтобы было б, если быЛариса Фёдоровна не подалась быженским эмоциям и сохранила бы  своего ребёнка от подлеца.Легче было быейвыселить его из квартиры? Покрывали ли его алименты стоимость купленной ему квартиры?
  Но оставим всё так, как на самом деле произошло.

   "Остап" в Америке.

 Теперь, разделавшись со всеми своими жёнами, уничтожив последнего своего ребёнка, снова свободный, он чувствовал себя снова женихом. В Америке ждут его развлечения со многими страстными женщинами.
 Мечтал ли он жениться и в Америке тоже?

 Наконец, осуществилась  заветная мечта "Остапа".
 Его брат Александр выехал в одно местечко возле Сан Францциско, подобных Санта Барбара.
 Этот фильм собирал возле экранов любителей "мыльных опер" как раз в то время,
когда там оказался и Володя.
 Александр выехал по еврейским каналам.Он был женат на еврейке, и дочь его тоже признали еврейкой.
 Приезжал ли он только по приглашению старшего брата. Тот хотел видеть и свою племянницу тоже. А потом сумел организовать маленькую совместную фирму на развалинах НИИ, где Лариса Фёдоровна была его начальницейи помогала ему эту фирму организовывать. Смог ли он расширить фирму, сделав её более доходной.
 После развода он, похоже, больше времени проводил за границей вместе с дочерью.
Покинув побережье Тихого Океана, перебрался вместе с ней в штат Техас.
 Устоял ли от соблазна и свою дочь причислить к своим жертвам?
 Частенько возникал подобный вопросу исследователейего биографии. Что ему стоило, например, рассказывать и о Маше "небылицы" о том, что она ему не родная по крови, а потом и самому уверовать в это.
 Путешествовал ли он снейподобно Гумберту, герою из "Лолиты". Тогда появился русскийперевод романа.Но он мог прочитать его и в оригинале. Он знал английский.
 Или любил свою дочь бескорыстно, как заботливый и любящий отец.
 Она не выходила замуг долго. Только когда отецне мог оставаться в Техасе ему отказали в американском паспорте из-за судимости. Мелкие жулики остаются ими всйу жизнь, Может, женщинытам оказалисьне такими зговорцйивыми, и у умеют защищать себя. Может, там ему тоже пришлось платить алименты, и,может, теперь действительно не на своего ребёнка.
 В то время в светской европейской хронике весьма популярна была история немецкого чемпиона, любителя мулаток, имеющих гражданство во   всех странах.
 Жёлтая пресса пыталась приплести к этой мутной истории и Россию.
 Кому хочется оставить хоть одно светлое пятно в биографии Володи, склоняются вольше к версии, что Марию он "пощадил" и его ревность к женихам дочери было лишь
продиктовано желанием защитить её от неугодных лиц.
 Но жёны, хорошо зная его натуру, допускали другую версию. И даже снали, какими словами склонял он Марию к сожительству.
 Нежелание Марии встречаться со своими московскими родственниками.
 Может, ей неприятно сознавать, что она осталась без высшего образования, что Америка поглотила её полностью. Может, вышла вс-таки за мулата, когда освободилась от отцовской опеки и переселилась во Флориду.
Может, жалеет, что у неё нет детей.
 А, может, её гнетёт страшная тайна искалеченного в детстве ребёнка.
 
 "Остап" снова в столице.