Сказки для взрослых Глава 1 прелюдия Часть 1 архан

Дудко 3
СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

ГЛАВА 1  ПРЕЛЮДИЯ

ЧАСТЬ 1  АРХАНГЕЛЫ


Много текстов уже опубликовано на нашей страничке.
И читателей помечено тоже много.
Но почему-то не пишет никто рецензий, кроме  тех, кто отвечает на наши рецензии, да близкого друга, который поддерживает нас своими репликами, как бы напоминая о том, что он нас не забывает…

Почему же нас обходят вниманием многочисленные наши читатели?
Может – непривычна тема чужой прожитой жизни в далёкие советские времена? Тем более, что она воспроизводит воспоминания в хронологической последовательности реальных событий и не является художественным вымыслом?

Вполне возможно, что мы  недалеки от истины.
И тогда неожиданно у нас явилось желание написать что-нибудь сочинённое самими, не связанное с личными событиями.

Ну, скажем, придумать какую-нибудь сказку для взрослых.
На какую тему? Чему посвященную?

Подсказка пришла неожиданно.

8-го ноября – день рождения Артёма - папы нашего правнука - Ильи.
12 ноября – день рождения нашей внучки, мамы нашего правнука Ильи.

20 ноября мы с Виктором расписались, а -
22-го ноября отпраздновали свадьбу.

Ноябрь был переполнен разными праздничными датами, касающимися нашей семьи, и
все они  ассоциировались каким-то образом с ДНЕМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА, и кружились вокруг даты его дня рождения.

И нам захотелось сочинить сказку, в которой АРХАНГЕЛ МИХАИЛ будет - одним из главных действующих лиц.

И ещё нам захотелось больше узнать о Святом МИХАИЛЕ...

Православные славяне, именно, по старому стилю – 8 ноября (по новому - 21 ноября) испокон веков на Руси празднуют день СВЯТОГО МИХАИЛА.

А  католики празднуют Михайлов день 29 сентября.

Михайлов день называется ещё МИХАЙЛОВЫМ ЧУДОМ и считается большим праздником.
 
21 ноября, Михайлов день, имеет в православном календаре ещё одно название — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Архистратиг,  по церковному, означает – старший воин, вождь. В Писании архангел Михаил именуется – князем, вождём воинства Господня, и изображается, как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей.

А день Михаила, называемый МИХАЙЛОВЫМ ЧУДОМ, основанной на следующей притче.

Архангел Михаил отцу немой девушки во сне предрек, что дочь его сможет заговорить, напившись воды из целебного источника. После того, как истинность видения подтвердилась, всё семейство окрестилось и отец девушки воздвиг храм во имя Михаила. Однажды, язычники решили уничтожить храм и направили к нему русла двух рек, однако, сам Архистратиг Михаил явился и ударом жезла открыл в горе расселину и направил бурлящий поток туда. Христиане связывают это чудо с именем святого Архипа, который преданно и благочестиво служил в храме, вознося молитвы о его спасении.

Архангел Михаил почитается, как защитник душ умерших, он охраняет врата рая и руководит воинством ангелов, охраняющих Закон Божий, ему молятся об исцелении. В этот день на Руси запрещалось работать, было принято устраивать братчины и пиры для примирений.


Святой МИХАИЛ - АРХАНГЕЛ. А какое место занимает чин АРХАНГЕЛА в небесной епархии?

О небесной иерархии мы узнаем из «книги  Еноха».

Книга Еноха – один из наиболее значимых апокрифов Ветхого Завета. И является третей по популярности книгой Библии среди Кумранских рукописей.

Апокриф — произведение, не вошедшее в число канонических книг Ветхого и Нового Завета, утверждённых церковными соборами.

Кумранские  рукописи имеют следующую историю…

Однажды, в 1947 году, бедуинский мальчик Мухаммед Эд-Дин из кочевого племени Таамире после долгих утомительных поисков пропавшей козы, присевший отдохнуть в тени, стал развлекаться, бросая камешки в темноту пещеры. И, вдруг, услышал звон. Из любопытства подросток углубился в пещеру и увидел разбитый кувшин, из которого торчали куски хорошей кожи. Он забрал их себе и через некоторое время продал сапожнику в Вифлееме. Тот сразу понял, что вещь ему попалась стоящая, и выставил пергаменты в витрине своей лавочки. Там их и увидел некий антиквар, сообщивший о редкой находке своему знакомому, профессору Иерусалимского университета Элизеру Сукенику.
В его руки попало три текста - "Благодарственные гимны", "Война сынов Света" и, так называемый, краткий текст Исайи.
Свитки мёртвого моря – так называют Кумранские рукописи,  обнаружены в 1947 году и позже – не только в Пещерах Кумрана. В других пещерах: - к югу от Кумрана  (пещеры вади Мураббаат) и к юго-западу от Кумрана (в Хирбет-Мирде) также найдены рукописные свитки. Исследование их подтвердило, что они были написаны в Кумранской общине. Хранятся эти рукописи в Храме книги в Иерусалиме.


Но Кумранские рукописи мы вспомнили просто – для сравнения популярности книги Еноха.

Согласно книги Еноха  существуют согласно небесной иерархии - 7 архангелов:

Михаил — главный архангел,
Люцифер — падший архангел,
Гавриил — страж рая и начальник над духами, оказывающими помощь людям,
Рафаил — властитель мысли человека и его исцелитель,
Уриил — властвующий над небесными светилами,
Рагуил — архангел справедливости и законности,
Сариил — начальник над духами, соблазняющими и вовлекающими людей в грех.

В Православной церкви встречается упоминание о восьми архангелах: Михаиле, Гаврииле, Рафаиле, Урииле, Селафииле, Иегудииле, Варахииле и Иеремииле.

Кроме перечисленных более часто нам встречаются имена Архангелов:  Сихаил, Задкиил, Самуил, Иофиил и множество других.

Даниил Леонидович Андреев (20 октября [2 ноября] 1906, Берлин — 30 марта 1959, Москва) — русский поэт и писатель, автор мистического сочинения «Роза Мира»,
в которой он поместил  своё видение небесной иерархии.      

К слову сказать – книга увлекательная и поучительная.

"Роза мира" –  это - выдающееся произведение, монументальный труд на тему глобального мироустройства, включая даже невидимые миры. Это - эзотерика. Но эзотерика - эпическая и поистине грандиозных масштабов.

Автор, скрывающийся под псевдонимом –nreika, так отзывается о книге – «РОЗА МИРА»…

Автор "Розы мира" Даниил Леонидович Андреев прожил нелёгкую жизнь. Мама его умерла при родах и отец обвинил новорождённого в её смерти и фактически отказался от малыша. Его забрала бабушка, которая заразилась от него, и вскоре тоже умерла. Сам он в шесть лет хотел утопиться, чтобы увидеть маму и бабушку.

 Потом, уже во взрослом возрасте, ему были видения небесного Кремля и другого сверх естественного, на основание которого и сложились его философско-религиозные воззрения.

 Сам он в "Розе Мира" утверждал, что в предыдущем рождении был индийским брахманом, ради любви пошёл против законов касты и родился здесь по собственной воле.

В "Розе мира" автор рассматривает всю вселенную как систему многослойных миров - как восходящих, так и нисходящих. Каждой человеческой душе или монаде (сущесту) уготовано своё место в этих мирах согласно их жизни и их деятельности. Кто был добродетельным - возносится вверх, к Богу. А кто злодей – соответственно - падает вниз. Иуда Искариот живёт, например,  один  в собственном мире, созданном специально для него.

Территория вселенной - это поле борьбы добра и зла, где и ангелы и демоны собирают свои плоды.

У каждого народа и каждой страны есть прототипы в высших и низших мирах, которые непосредственно влияют на происходящее здесь и сейчас.

Также здесь изложена концепция религии будущего - Розы Мира - которая объединит  всех людей в соответствии с их верованием.

Не малую, а может быть, и главную роль в будущем автор отводит женщине.



Д. Андреев рассказал, что в ближайшем будущем, благодаря деятельности светлых сил, возникнет новое общечеловеческое мировоззрение светлой направленности - «Розы Мира», объединяющее традиционные религии и классические научные теории в единое целое.

Даниил Андреев в книге «РОЗА МИРА» приводит свою Ангелологию:

Ангелы низшего круга:

Херувимы — хранители светлых миссий,

Серафимы — хранители некоторых человеческих содружеств (церквей, общин, этических объединений),

Престолы — хранители наций.

---------------------------

Ангелы высшего круга:

Астралы или Власти — творцы материальности Энрофа,

Силы — творцы материальности сакуалы даймонов,

Господства — творцы материальности миров просветления, кроме Олирны,

Начала — творцы материальности затомисов,

----------------------------------------


Архангелы - творят материальность Миров Высокого Долженствования (5 измерений Пространства).

Каждый из АРХАНГЕЛОВ ведает определённой сферой чувств, свойств и деятельности человека.

И также, как мы просим милости и помощи у святых, мы можем обратиться с просьбой о защите и покровительстве к АРХАНГЕЛАМ.

Итак, мы определились с темой нашей СКАЗКИ, в которой будут действующие лица -  12 АХАНГЕЛОВ, и, конечно, - ЛЮДИ..

Но на этом наша "ПРЕЛЮДИЯ" к сказке не окончена.

Давайте познакомимся подробнее с каждым  из 12 АРХАНГИЛОВ, являющихся действующими лицами сказки.

Нам и самим интересно это знакомство, так как мы  вместе с Вами - читателями, будем читать эту сказку - первый раз...