Последний подвиг Ойка. Глава 5

Александр Михельман
Сказать, что враг был быстр, значило не сказать ничего. Я и сам не тормоз и одолел немалое количество весьма стремительных противников, но этот был просто молнией какой-то! Не успел никто из нас и рукой пошевелить, как волшебный доспех взвился в воздух, я получил удар в ногой в солнечное сплетение и на несколько секунд оказался выведен из строя, Ваще «прилетел» сюрприз в голову и отправил её в долгое путешествия по стране сна, а после противник ещё и вонзил свой меч в живот Ч.Ч. и пришпилил её к стене, как бабочку, причём, клинок, видать, был зачарованным, так как бедная моя возлюбленная сколько не рвалась, не смогла освободиться, гарда сама удлинилась до такой степени, что даже проткнуть себя рукояткой и вырваться, не вышло. Я вскочил, рыча от злости, да только, стена, рядом с Лиа, сотряслась от мощного удара, сталь выперло вперёд, лопнула она, как от взрыва и наружу, ревя, как паровоз, влетел Деструктор. Волшебный доспех, для которого это появление гиганта оказалось полной неожиданностью, отскочить не успел, удар отправил его в полёт и отбросил куда-то за машины. Уверен, любое живое существо от такого «приветствия» немедленно и скончалось, но волшебный артефакт, он на то и предмет, что куда прочнее и живучее смертного существа. Тут же выскочил обратно, размахивая кулаками. Мастер Фантазии, не теряя времени, ухватил стоявший рядом механизм с размером с четверть лаборатории, рывком оторвал от земли и запустил в противника. Я тут же подпрыгнул, оттолкнулся от плеча гиганта и понёсся следом за снарядом. Враг наш легко перепрыгнул «дар» Стального, вскочил на него, потом взвился в воздух и… в этот момент мои ноги пришли в голову стражу, сбив его траекторию. Механизм приземлился с грохотом на пол, так что помещение сотряслось, вспыхнул, лаборатория начала наполняться удушливым дымом. И начался наш поединок… Надо сказать, что Деструктор воином был никудышным, ни тебе навыков, ни умений, просто несколько тон кошмарной, не знающей усталости, мощи, крушащей всё подряд, вращающей вокруг себя цепь со «Звездой» и кувалду. Волшебные доспехи легко уклонялись от всех его атак, да только я примерно уравнивал шансы, подстраиваясь под напарника, используя его как трамплин, подправляя и перенаправляя удары. Увы, даже наших совместных усилий оказывалось совершенно недостаточно, артефакт ухитрялся как-то уворачиваться, уклоняться и даже пытался отвечать, причём, доставалось, разумеется, только мне. Бить Стального смысла не было никакого, даже и потом, когда все переселились в Мир Добрых Существ, никто так и не смог придумать, как можно причинить вред Деструктору, такой, чтобы уничтожить окончательно и с гарантией. Из всех только лорду Ашёлу, главному прислужнику Тёмного, удастся в скором будущем расплавить гиганта, да только сам после пострадает куда сильнее, когда Мастер Фантазии швырнёт в несчастного расплавленной сталью и почти прикончит его тем самым. Не знаю, сколь долго так «развлекались», да только противник удумал сделать самую самоубийственную глупость, которую только можно сотворить – пролетая над головой Стального, схватил его фетровую шляпу, приземлился, демонстративно швырнул головной убор на пол и раздавил ударом ноги.


- Мою шляпу портить? – взревел гигант, - ты, да я же тебя на гвозди переплавлю, тварь охамевшая!


И вот Деструктор щёлкнул пальцами, прямо перед волшебными доспехами открылся портал и выскочил из него крохотный енотик только с лапками и крылышками насекомого и жалом, как у пчелы, вместо хвоста, открыл ротик и выдохнул какое-то розовое облако, которое окутало сторожевой артефакт. Враг наш попытался закрыться, да только… двигаться стал вдруг необычайно медленно.



- Как тебе мой Темпоральный Енот? – Мастер Фантазии расхохотался злобно, - никогда не оскорбляй того, кто может отомстить и достаточно жестоко!


Стальной ринулся вперёд, взмахнул кувалдой, нанёс удар, и соперник отправился в полёт, врезался в стену как раз над дырой, которую пробил, входя, Деструктор, шмякнулся на пол. Мастер Фантазии помчался к нему, подпрыгнул и обрушил своё кошмарное тело на несчастного. Теперь наверное, весь комплекс сотрясся, точнее, то, что от него осталось.


Деструктор медленно поднялся, кряхтя, скребанул когтями по полу, и приподнял расплющенное тельце волшебных доспехов.


- «Лягушка», - гигант подпрыгнул, - а теперь «ляпёшка», новое слово на букву «л».


- Чего? – не понял я.


- Не обращай внимания, старая шутка из нашего, Реального Мира, - Стальной фыркнул и отбросил поверженного врага, щёлкнул пальцами, и на голове его появилась новая шляпа.


Темпоральный Енот подбежал к Лиа, снова выдохнул свой дым, который окутал монстрика, меч, что пригвоздил её к стене, немедленно рассыпался в прах. Чудесный зверь Мастера Фантазии сократил время его существования до нуля, состарил до состояние праха.


- Не-е-ет!!! – послышался вопль, откуда-то из-за обломков машин появился низенький плотный цверг с фиолетовым колпачком на голове, безусый, но с небольшой каштановой бородкой, в робе, украшенной рунами, бросился к Ч.Ч., потом застонал и, рухнув на колени, закрыл лицо руками.


- Никуда мне не скрыться от этого негодяя! – простонал несчастный.


- Это ты на кого сейчас лаешься? – поинтересовался Стальной.


- На тебя, проклятый, - карлик вскочил и замахал кулачками, - все мои беды из-за одного огромного стального болвана! Даже позволил шпионам Тёмного похитить себя, лишь бы избавиться, попытаться вернуть себе хоть часть былой славы, да и здесь настиг.


- А что случилось с твоей славой? – Мастер Фантазии поморгал трещинами.


- А то не догадываешься, - мастер топнул ногой, - мне, на создание шедевра необходимо затратить от полгода до нескольких десятилетий, а потом ещё лабораторные испытания, а ты, криворучка, не способный даже из спички зубочистку сделать, раз щёлкнешь пальцами и явится нечто столь совершенное, что мне и за тысячу лет не изготовить. И способен выдавать артефакты изумительные по свойствам и красоте, хоть по миллиону в секунду. Все мои таланты, навыки, ничто, просто нуль, без палочки, бледная тень от пылающего солнца.


- Стоп, ты чего, завидуешь мне? – Деструктор хохотнул, - нет, гляньте на этого остолопа. А не подумал ты, ослина несчастная, что, сколько бы я не пыжился, всё одно не смогу обеспечить всю армию света! Я уже не говорю, что твои творения, по-любому будут цениться куда дороже именно потому, что это - ручная работа. Вот этот твой волшебный доспех, да вон был просто великолепен! Даже портить не хотелось, если бы эта штука не разозлила, испортив шляпу, возможно и вовсе ломать, не стал.


- Но, тем, ни менее, ты уничтожил мой шедевр за долю секунды! – не сдавался цверг.


- Разумеется, ты, сын кретина, - Мастер Фантазии всплеснул руками, - а для чего нас с Маком призвали в этот мир и силой наделили? Да чтобы получить преимущество перед Тёмным и уничтожить его, снизив, одновременно, количество жертв среди хороших ребят. Я, всего лишь, делаю свою работу. А ты, подумай, чем сможешь, если являешься таким незначительным подражателем, за каким же лядом на спасение послали целых ДВА отряда прославленных героев? Стали бы ради второсортного специалиста так напрягаться? Да мы с Маккавеем просто сровняли эту крепость с землёй вместе со всеми защитниками и тобой, и пошли обедать. Нашей мощи просто нет никакого предела, ограничены лишь собственной фантазией.


- Всё одно, я возвращаться не собираюсь, - мастер упрямо покачал головой, - не могу быть вторым!


- А что такого тебе смогут предложить агенты Тёмного, – поинтересовался Стальной, - лабораторию? Так я тебе нафантазирую вдесятеро раз больше, а Мак такие машины установит, какие и через миллиард веков, не изобретут, зарплату любую. Скупать станем всё, что не придумаешь, хоть велосипед с четырьмя педалями, хоть планетоед стационарный, финансирование неограниченное, плюс если уж так популярности жаждешь, собственное шоу на головиденье, гарантированная пенсия и медобслуживание, отдельная биографическая статья во всех существующих энциклопедиях да десять страничек. Блины горелые, чего тебе ещё предложить?


- Главное, что война с Тёмным продлится ещё около года, - вступил в разговор я, - зло будет повержено, а все кто работал на плохишей, отправятся либо в Мир Помойку, либо – прямиком на кладбище. Вряд ли кто-то станет интересоваться их именами и биографиями, в лучшем случае, плеваться презрительно, их изобретения забудут, а всё, что они изготовили, уничтожат. У вас есть выбор, достопочтенный, либо стать одним из героев войны и богатым процветающим респектабельным всеми уважаемым мастером после неё, или кучей гниющей плоти или жалким заключённым, вытачивающим в тюрьме ложки на токарном станке времён людского двадцатого века.


- Мамочки, как голова болит! – простонала волшебница, о которой мы благополучно забыли, поднимаясь и стягивая шлем, встряхнула обгоревшими волосами.


- А-а-а-а, - челюсть цверга упала и мерно ударилась о грудь, глаза вылезли из орбит.


Разумеется, уж кто, как не Деструктор знал, какую карту предъявить, чтобы покрыть все козыря противника. Он ведь не просто так придумал цвержиху, это было очевидно с самого начала, но как идеал бедного мастера волшебных артефактов.


- Да, вот что я забыл, - Стальной хохотнул, - разумеется, ко всему, что я предложил, прилагаются ещё и очаровательные лаборантки. Пред тобой, например, самая прославленная искательница приключений на свою симпатичную попку из всех, что появлялись на свет – леди Ваще.


Мастер только сглотнул.


- Привет, красавчик, - чародейка сразу сообразила, что от неё требуется, - так ты и есть тот самый прославленный мастер, из-за похищения которого вся армия света на ушах стоит? Лорд Земли сам нам каждые десять минут названивает, спрашивает, как дело продвигается?!


- Агм, хм-м-м, в смысле, - карлик пытался собраться с мыслями и выдать хоть какой-то аргумент, - а ваши наручи, они просто чудо как хороши, кто изготовил их?


- Разумеется, Де… - начала цвержиха, но я потихоньку показал ей кулак, и девушка сразу исправилась, - раздобыла в одном параллельном мире. Да, такой уютный драконий мирок. Там работает один мастер, древний старец, согласился отдать эти вещицы за целый мешок золотых монет, хотя и очень удивлялся, зачем я так далеко забралась, если в моём родном измерении не менее талантливые и прославленные оружейники имеются?


- Такие, как Деструктор, - цверг тяжело вздохнул.


- Смеёшься? – чародейка передёрнула плечами, - да разве можно сравнивать вдохновенного создателя артефактов с каким-то там Демиургом? Тот, кто щелчком пальцев призывает из своей головы волшебные вещи, никакой не мастер, просто особый вид волшебника. Иное дело тот, кто способен своими руками изготовить нечто такое, совершенно невозможное и изумительное. Ни один трёхмерный принтер не сравнится со скульптором, художником, или изобретателем, он лишь способен копировать, а не творить.


- Золотые слова, - Мастер Фантазии закивал, - я и сам, честно говоря, всегда завидовал тем, у кого руки растут из правильного места. И вообще, я больше не на артефактах специализируюсь, а на всяких монстрах, чудовищах, хищных тварюшках и доблестных героях. Так что, врядли могу считаться вашим конкурентом, достопочтенный.


Карлик открыл рот и вновь закрыл его, он просто не знал, что сказать, тем более, рядом стояла Ваще, такая невозможно красивая. Понятное дело, если продолжать сотрудничать с Тёмным, если и увидишь её когда, то только на поле боя и то в момент, когда её клинок вонзится в твой живот. И это при условии, если удастся сбежать. И не факт, что искательница приключений пожелает передачки в тюрьму носить.


- Да, я чего ещё зашёл, - Мастер Фантазии кашлянул, - никак у меня не выходит артефакт один, нужен настоящий специалист.


- Ты просишь помощи у меня? – мастер так и сел на пол, если бы я его под руки не подхватил.


- А что такого, – Стальной хмыкнул, - думаешь, легко выдавать по монстру в минуту? Фантазия она тоже не бесконечная, мозг утомляется, знаешь ли. А тут такое дело, ну, ты уже понял, что вот этот седой гоблин – сам прославленный Ойк. Его напарница Ч.Ч. некогда была превращена в монстра, и маленький приятель желает вернуть ей человеческий облик. Колечко сварганить сумеешь, соответствующее?
Мастер Фантазии протянул ладонь, я вытащил из кошеля двухцветный кристалл и передал гиганту.


- Ох, это же, - цверг закрыл ладонью рот, потом покачал головой, поражённый, - а такое чудо вообще бывает?


- Теперь, да, - подтвердил Стальной, - однако, эта прелесть нуждается в соответствующем обрамлении. Представляете, сколько стоить будет потом? Совместное творение величайшего из создателей магических артефактов и Мастера Фантазии. Самая редкая вещь во вселенной.


- Ой, конечно, в смысле, - карлик схватился за голову, - проклятье, да вы и мёртвого уговорите!


- Тогда пойдём отсюда, пообщаемся в куда более комфортном месте, - Деструктор повернул руку и кристалл скатился прямо в подставленные ладони мастера.
Задерживать нас было просто некому. Крепость почти полностью исчезла, съеденная чудовищами Стального. Армии тьмы, прибывшие на выручку, были частично уничтожены, уцелевшие отступили под градом бомб сыпавшихся на их головы и напором хищных чудовищ. Мы все скрылись в открывшемся портале.


- А ваши твари не сожрут, часом, всю планету? – забеспокоилась Ваще.


- Не должны, - Деструктор махнул рукой, - как только врагов одолеем, сразу отправлю их в параллельное измерение, в котором для них найдётся достаточно пищи на веки вечные, на саморазрастающуююся планету, богатую всеми существующими металлами и минералами, которую надо постоянно объедать, чтобы не заняла собой весь свой мир, притянув другие планеты к себе и не уничтожив тех, кто на них живёт. И с вампирами что-нибудь аналогичное выдумаю, не в первый раз. Любую, самую опасную тварь можно к делу приставить, главное, чтобы хватило ума придумать, к какому.