Сенокос. Слезы и радость

Ирина Ярославна
В самом начале творческого пути мне посчастливилось познакомиться на необъятных просторах и таких разных страницах литературного сайта Проза.ру с  интересным писателем, Владимиром Эйснером. Его чистая и честная искренняя проза пронзила и вновь наполнила сердце  извечными ипостасями: верой, любовью, надеждой, мудростью.
Взахлеб читала все рассказы, сопереживая героям, радуясь и плача, живя с ними  в ту эпоху, в день и час.

Прошли годы. Уважаемый автор справедливо достиг известных высот, стал  популярным рейтинговым и почитаемым, действительно, по заслугам. Обладатель многих регалий, является лауреатом I премии  «Народный писатель» за 2014 год, финалистом литературной премии «Ясная поляна 2016»,  издано несколько книг. Одну из них, «Левее полярной звезды»,  посчастливилось  с автографом получить лично из его рук. Обаятельный интересный  и порядочный человек с чувством юмора и джентльменства. Никого не оставит без внимания и поддержки, тактично поможет, подскажет, отметет или примет все нападки и критику недоброжелателей.
 
Сегодня, завтра и всегда мне  хочется поделиться новой радостью.  За произведение «Сенокос» Владимир Эйснер награжден дипломом «Золотое перо Руси».

Можно много резко критиковать или подобострастно хвалить сайт со всей администрацией-модерацией и господином Д. Кравчуком во главе. Можно спокойно высказывать свое мнение. Никому не возбраняется. Но не было бы этого широкомасштабного  и раскрученного творческого проекта, многие, возможно, так и не обрели бы,  не реализовали себя в такой короткой, не всегда сладкой  и легкой жизни, не нашли верных друзей и врагов. А так бы и… «вязали шапочки».
Что же, последнее тоже бывает полезным и не всегда мешает первому.

Да, бывает, что пресловутый рейтинг совсем не радует. Семафорит отдельными "опусами", как позор всей литературе, большой и маленькой. И тогда мне стыдно за Проза.ру. За читателей и писателей, за себя. Ведь мы все, здесь собравшиеся, являемся частичкой  портала. Это же мы с вами, ругаем и стучим - жалуемся, хвалим и продвигаем, хулим и низвергаем, пишем или упорно молчим и не замечаем никого, кроме себя любимых и неповторимых. Кто во что горазд. Но, согласитесь, если свинья грязь всегда и везде найдет, то  алмазы, потому и алмазы, что попадаются нечасто. А сайт реализован на все взгляды и цвета, многонационален и многообразен, чего и кого только нет. Ищите и обрящете.

Но только от нас зависит, от совести, вкуса художественного, наполненности интеллектуальной, позиции гражданской, человеческих притязаний, наконец, сумеем ли, как поётся в песне, «и в жизни руду дорогую отличить от породы пустой».
Да еще немножко и от программистов: возжелают ли проявить чудеса смекалки, сумеют защитить вожделенный «холм Парнаса» от недоброкачественных безграмотных опусов, на которые сердобольные друзья - сотоварищи зажигают зеленый свет одобрения, и по диагонали не прочитав произведения. Хотя, по большому счету, дело ни в наших похваляшках или ругашках, ни в рейтинге, ни в заслуженных  красивых бумажках или в золотых  павлиньих хвостах и в яичках Рябы с куриными перьями. А в том, какой след мы оставим и в душах человеческих,  и на этой земле.

«Случается, что люди называют одно и то же разными именами. Слова несхожи, а смысл один. Речь монаха. Речь мужчины. Речь женщины. Немногословие прекрасно».  Я не Сэй Сенагон. У меня не получается кратко. Поэтому для тех, кто еще не знаком,  кто снова хочет перечитать и выразить благодарность Владимиру Эйснеру, разделить и мою радость, приглашаю: «Все на сенокос»!
http://www.proza.ru/2010/10/24/1007


P.S.
А кто еще не утомился и желает познакомиться с нашей перепиской шестилетней давности, прошу любить и жаловать.

Рецензия на «Сенокос» (Владимир Эйснер)

В-О-О-ЛОДЯ! Болит сердце, болит! Я проплакала честно весь рассказ. Чуть-чуть перефразировав слова Вилли, скажу:"Такое чудо Ваш рассказ, такое диво!" Ну, и понятно, что заставляет сердце и биться, и сопереживать, и плакать такое трогательное, щемящее душу, Ваше Произведение-Проникновение! А языком написано как и каким, то звонкое и чистое утро, с которого начинается рассказ. Сознайтесь честно, я даже не сомневаюсь, нисколечко, что в чудесного, чистого парнишку Вы заложили часть своих чувств, воспоминаний, самого себя. Из Вашего прочитанного, а мне все нравится, все достойное и берущее за душу, это лучшее! А многое Вы взяли и убрали((( Зачем???? С почитанием и в восхищении (слово не подходит под накал страстей, но ВЫ поймете)))  (все еще в слезах((() Вот это и называется МАСТЕРСТВО!!!! (я уж не говорю про кусочек реальной истории, написанной правдиво) С наступающим ВАС, и всех БЛАГ!!!

Ирина Ярославна   25.12.2010 15:58   

Спасибо Вам на добром слове, Несущая Мир!

Владимир Эйснер   25.12.2010 19:54 
 
А я все хожу под впечатлением Вашего рассказа. Как окунулась в то утро, в тот сенокос, в душу мальчика, так и вынырнуть не могу. С благодарностью))

Ирина Ярославна   25.12.2010 20:02   

Это правда. Рассказ основан на воспоминаниях детства. Я эту серую тётю, всю серую от пыли и усталости, до сих пор помню. И хорошенького её пухленького ребёночка, и злого дядьку "палнамочного", и синеглазую доярку Сузаан. Что в детстве - то навсегда.

Владимир Эйснер   25.12.2010 20:53 

Из детства одуванчики в меня метали стрелы... И каждая казалась мне хрупка и хороша.... И лишь сейчас узнала я, что ранена смертельно...
По самые по перышки стрела в меня вошла...(с)

Ирина Ярославна   25.12.2010 21:57