Из огня да в полымя или история одного детдомовца

Арсен Мушегян
     Ваня еще в раннем детстве лишился родителей и оказался в детдоме. Учеба давалась ему легко, он увлекался спортом. В целом, жилось ему неплохо: он нашел общий язык с сотрудниками детдома, особых хлопот никому не создавал, за что его полюбили и делали некоторые поблажки.
     Жилось ему, как уже изложено выше, неплохо, но какой же детдомовец не мечтает о своей семье, родителях, доме... И Ванюшке повезло, его решили взять под опеку. Он, как и положено, несколько раз побывал в гостях у будущих опекунов, ему понравилось в новой семье, а отец семейства оказался весельчаком и балагуром, что не могло не понравиться Ване - он сам был неунывающим улыбчивым человеком. Когда мальчика спросили, хочет ли он жить в новой семье, то Ваня сразу же дал свое согласие. Так началась новая жизнь Ивана.
     Но как же был ошарашен мальчик, когда вместо вольной сельской жизни попал в расписанную по минутам, полную запретов и обязанностей жизнь.
     Его наказывали за малейшую провинность. Нет, его не били, но запрещали гулять, а порой лищали ужина или обеда. Именно здесь, в "семье" Иван научился пилить и колоть дрова, чистить снег,топить печь, готовить, стирать, убирать хлева и многому еще. Опекуны заставляли мальчика работать, мотивируя тем, что кормят его, поят и одевают, забывая почему-то, что получают за это деньги. Этим "добрякам" даже в голову не приходило, что они шаг за шагом настраивают мальчика против себя. За прожитых с опекунами 7 лет Ваня ни разу не сидел за одним столом с так называемыми родителями, ел он один на кухне и в строго определенное время. Но все же позитивный, добрый нрав брал свое, и Ваня не унывал. Он жил с мечтами о том, как окончит девятый класс и уедет учиться в колледж. Но опекуны решили иначе: его отправили в соседнее село учиться в 10-11 классах, жить он должен был в интернате при школе.
     Со сломанной мечтой на новом месте у Вани появились проблемы, он начал ссориться с одноклассниками, голодал (ведь опекуны не давали ему с собой никаких продуктов), в учебе с пятерок скатился на тройки, порой двойки, стал грубить учителям. Учителя жаловались опекунам, а последние вместо того, чтоб поговорить с уже почти совершеннолетним юношей, снова и снова наказывали и ругали его.
     Когда Ване исполнилось восемнадцать, он открыл свой счет и перевел на него свое пособие. Опекунам это не нравилось, они требовали у "сына" деньги: срочно потребовалось купить машину, а им якобы не хватало. Но Ваня уже знал, что отдай он им деньги, опять будет сидеть полуголодный, и он отказал. Опекуны решили напугать Ивана, стали требовать деньги за аренду комнаты, грозясь выгнать из дома. Но юноша был непреклонен. Не добившись своего, "родители" в тридцатиградусный мороз выгоняют Ивана из дома.
     Но есть еще на Руси-матушке добрые люди: Ваню приютила женщина, мать троих детей, собрала в интернат, надавала с собой целую сумку продуктов, при этом не требуя ничего взамен. До окончания школы Иван так и приезжал на выходные в эту семью.Не познав, что такое семья за пять лет, он хорошо усвоил за каких-то два месяца в новой семье, узнал, что такое любовь, доверие.
     Ваня всю жизнь будет навещать маму (так он стал называть эту добрую женщину). Что касается опекунов, так они еще долго всем рассказывали о неблагодарности мальчика, забыв о том, что выгнали его на верную смерть. Впрочем, не прошло и года, они взяли себе еще несколько детей из детдома - деньгами на содержание опекаемых детей они не гнушаются, машину же все-таки надо было купить.
 16.11.2016г