Как волкодава мыши съели. Легенда РВСН

Сергей Мельников Халан
КАК ВОЛКОДАВА МЫШИ СЪЕЛИ
(легенда РВСН)

Случилось это в далекие времена Карибского кризиса, когда столкнулись интересы двух сверхдержав СССР и США. Камнем преткновения стал остров свободы – Куба.
Для укрощения имперского аппетита США на о. Куба были размещены наши ракеты средней дальности 8К63 (Р-12) и 8К65 (Р-14).
 Группировкой войск командовал генерал от кавалерии Плиев Исса.
Мир был на грани ядерной войны.
Для разрешения мирового кризиса в Нью-Йорке собралась экстренная ассамблея ООН.
Присутствовал на ней и руководитель СССР Первый секретарь ЦК КПСС и по совместительству Председатель Совета Министров (премьер министр) Хрущев Никита Сергеевич.
Возмущенный претензиями империалистов Н.С. Хрущев, с трибуны ООН, постучав ботинком по трибуне, пригрозил «я вам покажу кузькину мать!». Чем поставил в тупик переводчиков. Ибо не знали они кто такой Кузьма, а уж про его родительницу и вовсе не имели представления.
После такого, неординарного заявления советского руководителя Министерство Обороны СССР решило проверить, чем эту мать мы будем показывать.
Начались тотальные проверки средств доставки. Под эту проверку и попал один из  ракетных арсеналов «Суроватиха».
Возглавлял это заведение с 11.05.1955 г.  участник войны, боевой генерал Волкодав Е.Н.
Служил исправно, хотя об ракетной технике, её обслуживанию и правилах хранения имел слабое представление.
Вот в это хозяйство и прибыла с проверкой ответственная комиссия.
Внешне все было вполне благополучно. Ракеты размещены в хранилищах. Температурно-влажностный режим соблюдался неукоснительно. Техническая документация велась правильно.
Следующим этапом проверки было выборочное проведение комплексных испытаний ракет. Для этого ракету перемещали в монтажно-испытательный корпус, снятые с неё гироприборы устанавливали на горизонтальные столики, подключали к ней разные эквиваленты, электро и пневмо магистрали наземной проверочно-пусковой аппаратуры и проводили имитацию полета ракеты.
Как только на борт ракеты было подано напряжение, так сразу же сработала защита перегрузки сети.  При повторной подаче напряжения на борт ракеты результат был прежним.
Причину специалисты обнаружили быстро – заниженное сопротивление изоляции и пресловутое КЗ - короткое замыкание в бортовой кабельной сети.
Когда вскрыли кабельный ствол – ахнули. Изоляция кабелей была изъедена мышами.
Такая же картина была и с некоторыми другими ракетами.
Были сделаны оргвыводы и начальник арсенала, боевой генерал Волкодав Е.Н. был отправлен на пенсию. Вот так и съели мыши Волкодава.
История на этом не закончилась:
По всем ракетным частям началась борьба с грызунами. В дверных проемах всех сооружений, где хранились ракеты, комплектующие и ЗиП к ним, а также другая техника связанная с эксплуатацией ракетного вооружения были установлены стальные листы, высотой 40-50 см. Однажды Главком РВСН Маршал Советского Союза Крылов Н.И. перешагивая, первый раз в жизни, через эту защиту получил травму ноги.
 Через эту преграду грызунам было затруднительно легально проникнуть в сооружение. Для нелегалов предусматривались мышеловки, и продслужба воинской части исправно выдавала сало для заряжания мышеловок. Сало это, конечно, до мышеловок не доходило, оно съедалось на ближних подступах. А в мышеловки заряжали корочки хлеба и сальные шкурки. Велись, для отчетности, и журналы «заряжания мышеловок». Для каждой мышеловки в сооружении было особое место – круг, окрашенный светло - серой краской с красной каемочкой. Схема расположения мышеловок красовалась на доске документации.
Автору известен случай, когда дежурный по роте одной их частей ГУМО 12, дислоцировавшейся в ЮГВ,  наловил за ночь более 100 мышей и утром ему был объявлен краткосрочный отпуск с выездом на родину. Это был младший  сержант Максим Ярошевич.
Мыши-эти мелкие грызуны стали бичом сложной техники.

                *     *     *

Все в этой легенде складно, но есть и несоответствие в хронологии:
- начальник арсенала «Суроватиха» генерал-майор Волкодав Евгений Нестерович отправлен мышами на пенсию в конце 1960 года;
- карибский кризис случился в 1962 году.

Вот эта нестыковка для легенды вполне допустима. А все остальное – чистейшая правда, в чем и подписываюсь!



2000 г.                г. Кунгур