Ежи и Ужи

Отправитель
- Чуешь? – спросил Ёж.
- Чую, - уверенно, но робко ответил Ёжик.
- С какой стороны нужно подходить?
- С подветренной.
- Умница. Ну, видишь его?
- Да-а, - пропищал Ёжик: - Вон в тех кустах у камня.
- Вперёд! Настало твоё время, сынок!
- Фр-р! Фр-р! – издал Ёжик ежиный боевой клич и стремительно двинулся к камню.
Но боевой клич выдал его. Змей заметил противника и первым бросился на Ёжика, издавая угрожающее шипение, надеясь напугать неопытного молодого охотника. Однако тот неотвратимо приближался. Зигзагами, как учил отец.
Змей сделал выпад, целя в заднюю лапу.
- Клубок! – не выдержал Ёж, наблюдавший схватку: - Клубок!
Но Ёжик уже свернулся, спрятав незащищённые места и матёрый старый змей, как мальчишка, напоролся на острые иголки, чуть отпрянул. Ёжик тут же этим воспользовался и, развернувшись, ловко хватил его зубами за хвост.
Ш-Ш-Ш-Ш!!! Зашипел взбешённый внезапной болью змей и неосмотрительно опять бросился прямо на вновь свернувшийся клубок иголок. От сильного толчка Ёжик чуть откатился, а когда снова встал в боевую стойку увидел, что змей удирает.
- Фр! Фр!
Ёжик бросился в погоню, но…
- Ушёл! Он ушёл, отец! – чуть не плакал вернувшийся Ёжик.
- Ты молодец. Это был отличный бой. Я горжусь тобой, сын!
- Правда?
- Да. Пойдём-ка домой, расскажем маме. Вот она порадуется.

- Что? Опять?! – воскликнула Ужиха, когда Уж вполз в нору.
- Этот Ёж, эти его Ежата, - шипела Ужиха, выдёргивая из супруга ежиные иголки:
- Сколько можно, в конце-то концов! Постоянно, каждый год, каждый год одно и то же! Чтобы это было в последний раз!
- Ну, чё ты…
- Ладно. Я сама с ним поговорю! А лучше всего я поговорю с Ежихой!
- Нет! - приподнялся не на шутку испуганный Уж: - Вот этого вот делать не надо. Не надо. Этого вот. Делать…

13 ноябрь 2016