Пёрышко ангела. Тарасова Лиза

Ирина Горбань
Тарасова Елизавета Владимировна

Дата рождения: 30.03.2009   

Дата ранения 22.01.2015

Тарасов Антон Владимирович

Дата рождения: 23.09.1998

Дата ранения 22.01.2015

г. Горловка



Чтобы съехать со съемной квартиры домой, семье Тарасовых нужен дом. Свой дом, который разрушили укрофашисты.


До войны всё было слаженно, мирно, уютно. Владимир Владимирович, отработав на шахте много лет, вышел на пенсию и занимался домом, Наталья Викторовна продолжала работать, дети подрастали умными, послушными, доброжелательными.

У Лизочки было счастливое безоблачное детство до тех пор, пока в поселок не прилетели первые снаряды. Отец семейства решил отправить своих в Бердянск -  здоровье подкрепить и спрятаться подальше от войны.

Денег на проживание хватило только на две недели. Наталья Викторовна сказала, что все должны жить вместе, что бы ни происходило вокруг дома.

А дома, в поселке Курганка, было  с каждым днем всё громче. Семья привыкла пережидать обстрелы в подвале.

Тот день, 22 января 2015 года, забрал здоровье у всей семьи…

- Мы все спали, когда на нас рухнула крыша. Я смутно всё помню – была серьезная контузия, - рассказывает Наталья Викторовна. - В эту ночь все спали по разным комнатам. В последнее тревожное время во многих домах так и поступали, чтобы на случай разрушения кто-то мог оказать первую помощь.

В доме стоял душераздирающий крик от боли и страха. Первым освободился из-под завала Антон. Взрывная волна была такой силы, что диван в воздухе перевернулся и накрыл парня собой. Это и спасло ему жизнь. Придя в себя, он начал освобождать всех из-под завалов. У сестренки была серьезно придавлена верхняя часть тела. Из горы камней виднелись  только ножки в пижаме. Соседи вызвали «скорую». Медики приехали быстро.

Всех четверых отправили в больницу.

У Владимира Владимировича компрессионный перелом позвоночника, у Антона перелом ноги и долго незаживающая рана, у Натальи Викторовны - множество осколочных ранений. У пятилетней Лизочки – осколочное ранение глаза, контузия, сотрясение мозга.

В ту ночь было много беды в поселке – было много разрушенных домов, много раненых и искалеченных людей, были и смертельные исходы.

Долгое время семья находилась на лечении. Всем были своевременно сделаны операции и оказана надлежащая медицинская помощь. В это же время слегла с инсультом мать Натальи Викторовны. Бабушка не перенесла стресса от того, что в один момент могла потерять всех родных.

Перед домом долгое время была воронка от крупнокалиберного снаряда, в которую легко мог поместиться легковой автомобиль.

Тарасовы уехали подальше от дома – в центр Горловки. Здесь тоже громко, но, по их мнению, не так опасно.

Лизочка учится в первом классе и мечтает быть учителем.  Выполняя домашнее задание, всегда надевает наушники, чтобы не  слышать   взрывов. Она так и не оправилась от стресса.

Антон мечтал заниматься спортом, но после того, как спас семью от гибели, поступил в Донецкий медицинский университет. Решил, что будет лечить и спасать людей.

А родной поселок продолжает содрогаться от взрывов…


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"