Беседка там, бульвар и пристань... Часть 1

Ольга Фер
    Часть 1.

    Утро. Городской бульвар. На высоком берегу Волги, справа, белая беседка, как маячок видна далеко. В глубине внизу чугунная решетка, за ней вид на Волгу. Левее от беседки, у самой воды, пристань для одного небольшого парохода...
     У пристани пришвартовался достаточно большой пароход, едва уместившийся в ее пределах. С трапа сходит молодой человек в черном однобортном сюртуке в обтяжку, высокие лаковые сапоги и белая фуражка идеально стройнят его, и так стройную фигуру, через плечо дорожная сумка. Молодой человек красив, в меру упитан и беззаботен. Чем не покоритель Дикого Запада? Девушка из беседки машет ему белым платочком...
     Таков взгляд на небольшой кусочек приволжского городка, если смешать сценарий кинофильма "Бесприданница" Н.С.Михалкова, текст пьесы А.Н.Островского "Бесприданница" и увиденное лично при посещении Костромы.
     Да, да, именно в Костроме снимались практически все сцены кинофильма. И изумительная, но отсутствующая в оригинале пьесы, сцена "миргородской лужи" под колесами брички, и сброшеная под ноги Ларисы шуба с барского плеча...
     Для Костромы предлагалось 3 экскурсии: посещение ювелирной фабрики, промыслы Костромы, Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Те пассажиры, которые предпочитали до сего дня посещение монастырей и мест паломничества, утомились и в этот раз выбрали в основном первые два тура, желая расслабиться. Тем более, что в каждом туре предполагалась обзорная поездка по городу с рассказом об основных и важных достопримечательностях городка.
     Мы выбрали непривычный нам тур - промыслы Костромы.
     Группы встретили на берегу, рассадили по автобусам и покатили.
     Наш гид сразу же произнесла:"Вы, конечно, поняли сразу, что эта экскурсия посвящена шопингу." Сказала и испугалась, такое недоумение было на наших лицах. Никто и не предполагал, что промыслы это беганье по магазинам и скупка всего подряд на распродажах или товаров местного значения. Все ожидали чего-то из истории народных промыслов, сохранившихся, например, только тут. Повисло неловкое молчание. Потом пробежал холодок шепота - "мы и денег с собой не приготовили и обувь удобную не надели, чтобы по магазинам бегать".
     Гид, не подав вида, начала рассказ о льне, основном продукте производства в Костромских землях. Оказалось познавательно и очень интересно. Стоит напомнить читателю, а кто не знает передать, что льновыращивание и льновыделка это исконно русские ремесла, хотя сам лен происходит с районов Западной Персии. Лен это такая травка, которую сажали в России полями. Она неприхотлива. В июле лен красиво цветет синими мелкими цветочками, имея особенность зацветать к вечеру. Чаще на Руси сажали прядильный сорт льна, лубочный. Ткань из льна получалась очень грубая. Даже при современном производстве она остается грубоватой, хотя умелицы приспособились вязать и ткать из тонких льняных нитей, порой с добавлением более мягких хлопковых, совершенно изумительные одежды. Льняные ткани мнутся в раз, поэтому начиная носить изделия из них нужно быть готовым всегда выглядеть как в авангардной жатой ткани. Большой плюс льняной одежды это прохлада. Какое не было знойное лето, лен сохранит прохладу вашего тела. Неспроста русские крестьяне шили себе практически всю основную одежду из этой ткани. Как людям, занимающимся сельским трудом, прохладная одежда, особенно во время посевной или на сенокосе очень помогала не умереть от теплового удара.
     Автобус качнуло, еще качнуло, занесло, он дернулся и остановился напротив полуразрушенных заводских стен. Дорогу назвать дорогой не представлялось возможным - зияющие громадные ямы в неизвестно какой давности асфальте, узкая колея, отсутствие тротуара. Куда нас завезли? - был первый вопрос. Из недоумения нас вывел голос гида:"Сейчас у нас небольшая остановка в призаводском магазине льна. Когда-то тут было крупнейшее предприятие по производству всевозможных изделий из льна. В "лихие" 90-е производство начало постепенно рушиться. Сейчас осталось несколько цехов. На них и выживаем".

               Продолжение...