Утка, принимающая пищу или Мужик Железный

Вирджиния Домарк
     16\11\2016

  Некоторые Теслу очень уважают,но были и до него искуссники,например :Вокансон.
Редукционизм абсолютизирует принцип редукции (сведения сложного к простому и высшего к низшему), игнорируя появление эмерджентных свойств в системах более высоких уровней организации. Хотя как таковая, обоснованная редукция может быть плодотворной (пример — планетарная модель атома).
  Редукционизм как философский подход исторически потеснил холизм — систему взглядов, не выделяемую в тот период отдельно, но господствовавшую в европейском мышлении до XVII века.
   Первым последовательным выразителем редукционистского подхода к миру, продолжившим в Новое Время традицию античного философа Демокрита, был Рене Декарт (1596—1650). Вот пример его рассуждений:"…смерть никогда не наступает по вине души, но исключительно потому, что разрушается какая-либо из главных частей тела. … тело живого человека так же отличается от тела мертвого, как отличаются часы или иной автомат (то есть машина, которая движется сама собой), когда они собраны и когда в них есть материальное условие тех движений, для которых они предназначены… от тех же часов или той же машины, когда они сломаны и когда условие их движения отсутствует".
  В социологии редукционизм существует в виде методологического натурализма и механицизма.В современной западной философии редукционизм вновь уступил свои позиции холизму, понятие которого было на новом уровне введено в оборот Я. Смэтсом (1870—1950). Он процитировал слова из "Метафизики" Аристотеля "целое больше, чем сумма его частей".

                1.
  Первые автоматы изготовлялись уже в глубокой древности. Из легенд известны ходячие статуи Дедала в Афинах, летающий деревянный голубь Архита Тарентского и др. Практического значения такие «автоматы» не имели, но, оставаясь занимательными игрушками, они оказались своего рода предшественниками современных автоматов.
  Существенно повлияло на развитие автоматов изобретение часов с пружинным приводом (П. Хенляйн в Германии, XVI в.), маятниковых часов (Х. Гюйгенс в Голландии, 1657), в которых впервые использовались принципы и отдельные механизмы, получившие впоследствии широкое применение в автоматах. Широко известны часы страсбургского собора с 12-ю движущимися фигурами и поющим петухом, подобные часы в Любеке, Нюрнберге, Праге, Оломоуце (Ольмюце) и т. п.
  Особенную известность приобрели в XVIII веке автоматы Вокансона (фр. Vaucanson) из Гренобля, которые он показывал в Париже в 1738 году (человек, игравший на флейте; на свирели; утка, принимавшая пищу), а также произведения швейцарских часовщиков отца и сына Дроз (фр. Jaquet Droz) из Ла-Шо-де-Фон в 1790 году (пишущий мальчик; девочка, играющая на фисгармонии; рисующий мальчик).
  Сохранились свидетельства существования автоматов в допетровской Руси: заморские купцы и послы рассказывали удивительные истории о том, что у Ивана Грозного был механический автомат-слуга — "железный мужик".
 Купец Йохан Вейм в своих дневниках приводит следующие сведения: "Побил железный мужик на потеху пировавшим царского медведя,и бежал медведь от него в ранах и ссадинах". Кроме того, автомат умел прислуживать гостям за столом:"Железный мужик на удивление всем подносил царю чашу с вином, кланялся гостям и что-то напевал на этом невыносимом русском языке, который мне так никогда и не поддался".
  Другой купец писал:"Железный мужик прислуживает царю за столом, подает ему при ошеломлённых этим зрелищем гостях кафтан, метет метлой двор. Когда царю возразили, что вещь эта не искусством мастера сотворенная, царь сначала осерчал. Но выпив кубок мальвазии, кликнул трёх людей мастерового вида, одетых по-боярски, и что-то им приказал. Те открыли спрятанные под одёжей железного мужика крышки, в нём оказались шестерни и пружины, двигавшие руки, ноги и голову. Гости с перепугу протрезвели, а русский царь прихвастнул, будто такие слуги были на Руси ещё века два-три назад".

                2.
  -Так кого сегодня хотят удивить созданием искусственного интеллекта?А уж тем более,рождением ребенка от 3 родителей?
  -Кем тот ребенок станет,когда вырастет? Идеальным "железным мужиком"? Гением? Не сломается ли в нем какая-то железка в самую неподходящую минуту?И как его чинить?
  -Мне его поистине жаль,-сказала Авторесса.-Тут за всех родичей до 7 колена никак не отработаешь грехи наши тяжкие,а вот навалится же напасть: втрое больших страстей и трудов на того несмышленыша!
  -Будут скорее всего в новом мире слуги и господа.А никаких воин и революций не будет.Наступит всеобщее благотерпение и благоприобретение,-возразил автор.-"Грех" будет отменен.
  -Поскорее бы уж,-прошептал Мышонок.

Авторесса на то хмыкнула,и покрутив пальцем у виска на двух недотеп-вылетела в трубу.