Синопсис сценария Как стать поэтом

Ася Нестерова
Краткое содержание: "У Ники есть талант – она пишет стихи. Однако она понимает, что в современном мире нужно делать карьеру и зарабатывать деньги, а поэзией их не заработаешь. К тому же она поклялась себе обеспечить свою бабушку, которая ее вырастила, достатком в старости. Однако на ее пути встречается мужчина, который увлекается и Никой, и ее талантом".

***

Ника – умная и симпатичная девушка, юрист в торговой компании, занимающейся импортом. У нее есть увлечение – она пишет стихи, при любом удобном случае, на салфетках, с утра, с вечера и иногда на совещаниях. Ника любит поэзию и слово вообще, потому что все свое детство она провела с бабулей, которая работала в библиотеке и постоянно читала ей классическую литературу и поэзию. Родители Ники погибли и бабуля воспитывала ее одна как могла на ставку библиотекаря. Когда Ника была маленькой девочкой, она уходила в книжный мир фантазий, и выросла с чистыми идеалами дружбы, справедливости и любви в душе.

Достаточно рано Ника поняла, что единственный способ отплатить бабуле за любовь и заботу - это хорошо зарабатывать, купить новую квартиру, чтобы свою старость та провела в достатке и радости. Именно по этим соображениям, а не по призванию Ника когда-то выбрала юридический факультет, теперь она много работает, зарабатывает, подстраивается под мир, который оказался не таким, как в книгах, но иногда чувствует себя инопланетянкой, потому что глубоко внутри все также романтична. Она не хочет, чтобы кто-нибудь знал об этой ее слабости. Единственное, что все время напоминает ей о ее истинной натуре – это стихи, которые все время приходят ей в голову и к которым она не относится серьезно.

Как все девушки, Ника хотела бы встретить свою любовь – она привлекательная девушка, но личная жизнь ее тоже пока не складывается – потому что Ника ищет душевной близости, а не просто «мужчину рядом».

В компании Ника на хорошем счету – ее начальник ужасно косноязычен, а Ника может его понимать и облекать его рубленые фразы в изящные деловые послания партнерам и заказчикам. Он часто привлекает ее к делам, которые требуют владение словом – написать речь, составить презентацию и т.д. Также в компании у Ники есть верная подруга Оксана, которая ее ценит, считает талантливой и хотела бы устроить ее личную жизнь.

Компания располагается в большом бизнес-центре, где также находится успешное рекламное агентство. Каждый день Ника, обедая в кафе бизнес-центра, видит двух молодых людей из агентства. Она понимает, что один из них ей очень нравится, но ужасно смущается, делает вид, что он ей совершенно не интересен, втайне надеясь на инициативу от него.

Молодой человек, который ей нравится – Никита, недавно пережил трудный развод. Он тоже приметил Нику, но не решается предпринять что-нибудь – со стороны она выглядит довольно уверенной, а он боится, что ему еще раз разобьют сердце. К тому же он по натуре достаточно закрытый человек, предпочитает дела словам, и знакомство с девушкой для него важное событие, а не одно из многочисленных приключений. Каждый день он обещает сам себе подойти к девушке и каждый день откладывает знакомство. Его коллега, с которым он ходит обедать – Саша, его полная противоположность, считает опасения Никиты и его чувствительность ерундой. Он замечает, что Ника нравится Никите – но девушка и ему самому нравится. К тому же, у него сложные чувства по отношению к Никите, хоть они коллеги и приятельствуют – Саша приехал из провинции и всего добивался сам, зачастую не самыми лицеприятными способами, а Никита изначально имел хорошую семью, образование, способности. Саша и восхищается Никитой, и немного завидует ему.

Подруга Ники - Оксана более инициативна, она часто ходит на свидания и считает, что свое счастье нужно ковать своими руками. Она хочет подтолкнуть Нику во всем – к жизни и к любви. Оксана всегда считала, что Нике пора публиковать свои стихи – та ей часто их показывает. Она втайне от Ники начинает публиковать ее стихи на портале стихов. Также она замечает интерес Ники к неизвестному молодому человеку в кафе и решает как-то сблизить этих двоих.

Ника показывает ей шутливое стихотворение, которое она написала о ситуации в кафе:

«самое страшное – нас не случится,
нам не удастся друг в друга влюбиться.
ты не узнаешь  - я чихаю как кошка,
а вечерами  пишу по-немножку,
что я фантазерка-неврастеничка,
но это не значит, что я истеричка,
умна, иронична, идеалистка,
а в детстве мечтала быть авантюристкой.
мне невдомек, что ты плут и бездельник,
и ненавидишь вставать в понедельник,
вообще, ты не плут, но им любишь казаться,
чтоб в жизни никто не мог догадаться,
что мягкий внутри этот вот бородач,
и нежным бывает таким, что хоть плачь.
так вот, мы не будем ругаться, кто круче -
Равшана Куркова или  Белуччи,
не будем мы спорить как сумасшедшие
и обсуждать все вокруг происшедшее,
мы не узнаем, как можно смеяться
и на бегу вместе с тем целоваться…
...каждое утро в девять, в кофейне
я наблюдаю твой профиль линейный,
смотрим мы пристально там  друг  на друга,
но нерешительность – та еще сука!».

Оксана решает воспользоваться ситуацией. Она берет распечатанное стихотворение, на обеде в кафе подходит к Никите и Саше и вручает стихотворение Никите от имени Ники. Ника готова провалиться сквозь землю и убегает из кафе.

Никита очень взволнован, он ужасно смущается – ему неловко, когда его личная жизнь становится достоянием других людей. Саша выпытывает, что написано в этой записке – и решает переиграть события в свою пользу.

Сначала он поджидает Нику после работы и говорит, что его друг просил ей передать, что у него есть невеста, и чтобы она его не беспокоила своими дурацкими посланиями. Одновременно Саша вкрадчиво говорит, что ему бы лично очень понравилось, если бы девушка ему написала и приглашает Нику на свидание. Ника подавлена таким резким ответом и отказывается.

Никите Саша говорит, что подруга Ники все перепутала, и послание предназначалось ему, а вовсе не Никите. Никита огорчен, но старается не подавать виду, а Саша спрашивает, как бы Никита ответил на такое послание. Никита говорит, что послал бы цветы и записку со стихами. Саша так и делает.

Ника в офисе, Оксана пытается ее успокоить, ругает Никиту – обзывает его бесчувственным болваном, когда в офис приносят цветы и записку от Саши. Это знак внимания трогает Нику – к тому же Саша (хотя это идея Никиты) выбрал стихотворение, которое ей нравится (например, сонет Шекспира «Твоя ль вина, что милый образ твой Не позволяет мне сомкнуть ресницы…»), и она думает, что может быть, ее первое впечатление о Саше не верное, что у них много общего и стоит сходить с ним на свидание.

Оксана открывает Нике, что она публиковала стихи от ее имени и даже нашла место, где можно свои стихи почитать перед публикой – модное андеграудное заведение.

Ника идет на свидание с Сашей – вцелом, ей кажется, что они ценят совершенно разные вещи, Саша любит модные места и вечеринки, но в какие-то моменты он вдруг что-то говорит, что ее трогает. Она не подозревает о том, что в эти моменты Саша говорит вещи, которые ненароком слышал от Никиты. Это заставляет ее продолжать эти встречи с Сашей – хотя она и не уверена в совей полной симпатии. С одной стороны, ей кажется, что Саша ее не видит такой, какая она есть на самом деле, и что ему не интересно, что у нее внутри, с другой – в какие-то моменты он ее поражает. Эта двойственность Нику озадачивает.

Никита ищет в Интернете Никины стихи – они ему очень нравятся и он решает заняться их пиаром, ничего не говоря Нике. Он также кидает эту идею Саше – но Саше это не нужно. Ника ему нравится как красивая девушка, как юрист, как девушка, с которой можно показаться друзьям – но он не ценит в ней ее таланта и индивидуальности.

Ника с Оксаной идут на андеграудное выступление поэтов. Ника попадает в недружелюбную атмосферу – на так называемую тусовку, где больше ценится знакомство друг с другом, нежели качество стихов. Никины красивые философские стихи не находят поддержки среди молодых мальчиков, которые предпочитают писать о пьянках и бурной молодости. Ника расстроена и едет к Саше, надеясь найти у него поддержку. Придя к нему, она случайно слышит, как он говорит о ней по телефону, что она ему очень нравится, но ее так называемое творчество – полная ерунда и кто в наше время вообще пишет, но он думает, что со временем это пройдет и она это все забудет.

Все ее надежды рушатся в один момент. Она уходит от Саши, возвращается домой, собирает все вои блокноты, записки, тетради с записями, кладет в коробку и относит ее в самый дальний угол кладовки. Она не хочет больше разочарований и хочет быть «как все». Бабуля очень волнует за внучку – она всегда поддерживала Никин талант. Ника говорит, что она повзрослела и больше ничего этого не будет, она будет делать карьеру и забудет обо всех глупостях.

Никита в это время пиарит ее стихи в Интернете и даже встречается по поводу того, чтобы опубликовать некоторые ее стихи в сборнике современной поэзии.

На работе начальник дает Нике задание – он решил устроить презентацию для клиентов и нанял рекламное агентство, где работают Саша и Никита (оно же находится рядом). Он хочет, чтобы Ника занималась сотрудничеством со специалистом из агентства. Сначала Ника соглашается, но потом видит, кто приходит из агентства – это Никита. Она говорит шефу, что не будет этим заниматься, шеф очень недоволен, но намекает, что сбирался Нику повысить на должности исполнительного директора. Понимая свои перспективы, Ника соглашается.

Ника и Никита начинают работать. Им обоим ужасно неловко, каждый считает, что он отвергнут противоположной стороной. Они стараются говорить только о работе и все время краснеют. При этом иногда выясняется, что у них много общего, оба начитаны и иногда понимают друг друга с полуслова. В процессе работы Нике звонят из издательства по поводу включения в сборник – она ничего не понимает, ей говорят, что ее агент все устроил. Она просит описать, как выглядит ее «агент» и понимает, что это Никита, который сидит напротив нее. Никита выходит, пока она разговаривает.

Ника и Оксана пытаются понять, что происходит. Оксана лезет в Интернет и оказывается, что Никины стихи где-то появляются на каких-то ресурсах. Оксана говорит, что Никита как «мистер Дарси» – без лишних слов и разговоров, помогал Нике, оставаясь инкогнито.

Ника вызывает Никиту на разговор. Она говорит – что он же даже не ответил на ее послание, а Никита говорит, что послание было не ему. Молодые люди выясняют все недоразумения и приходят к пониманию.

В финале Ника читает свои стихи в приятной атмосфере на поэтическом вечере, Никита слушает ее за столиком довольный.

У бара – Саша выпивает, к нему подходит Оксана. Он пытается к ней клеиться, в конце концов, они оба по характеру достаточно авантюрны. Открытый конец.