Локальные конфликты - Кто прав

Арсен Мушегян
 Начало 90-х. После развала СССР началась армяно-азербайджанская война. Кто её развязал: Армения или Азербайджан? Кто был прав в этой жестокой кровопролитной войне? В обеих странах после ,,Великого развала,, практически не былони регулярных войск, ни оружия, ни боеприпасов. Это значит, что кто-то снабжал обе стороны оружием. Предположим, что оружие после развала оставила Россия, но обвинять её в пособничестве в развитии войны мы никак не можем, тем более, чтоесли бы оружия и не было, то его всё-равно закупили бы через 3-ьи страны. Ещё одна причина не обвинять Россию – русские воевали на стороне армян. Россия, хоть и тайно, снабжала Армению оружием, боеприпасами, пищей, обмундированием.
    Армяне кричат на каждом углу о наших жертвах, о разграбленных могилах, жестокости азербайджанцев в этой войне. А что делали на войне армяне? В захваченых деревнях ,,доблестные освободительные войска,, армян убивали и насиловали женщин, детей и стариков, занимались мародёрством, приносили азербайджанцев в жертву, перерезав как барану горло, резали с живых людей части тела!.. А как назвать всё это? Многие, в том числе и я, видели своими глазами, как некоторые грузовиками возили награбленное добро, а сейчас рассказывают о том, какие они патриоты, как защищали Родину! Кричат на весь мир о разбитых могилах в Сумгаите, но ещё совсем недавно, в середине 90-ых, в Армении громили не только турецкие и азербайджанские, но и еврейские кладбища. До сих пор можно увидеть как тихонько или явно издеваются над иностранцами, в том числе и над русскими, и никто не вспоминает слова великого человека, истинного патриота Армении Хачатура Абовяна: ,,Да будет благословен тот час, когда впервые на многострадальную армянскую землю вступила священная нога русского солдата…,, В Армении легко можно заметить задатки нацизма! Почему же молчат об этом? Почему мир не знает всего этого? Забудем о вандализме с обеих сторон, ведь мёртвым всё равно- есть над ними надгробный камень или его сломали…
    Так кто же всё-таки развязал эту ненужную жестокую войну? Ещё до её начала в Армении интенсивно начали формироваться соединения партизан-фидаи. Для чего государству, где не хватает милиции для наведения порядка, не хватает продуктов питания для народа, нужна эта армия беспредела? Можно, конечно, предположить, что разведка дала сведения о подготовке к войне Азербайджаном, но не стоит забывать, что тогда не было армии, порядка в стране, а разведки тем более не могло быть. Значит- никаких данных не было, а армия всё же формировалась, формировалась усиленными темпами. Это могло  означать только то, что страна готовится к войне, но реальной  угрозы не было, тем более, что Азербайджан был ослаблен. Выходит- войну всё же затеяла Армения.
    Я преклоняюсь перед погибшими, их матерями, жёнами, детьми, но всё же виновность Армении можно доказать фактами, а значит- не стоит ежедневно, ежечасно кричать на весь мир о невинных жертвах, о жестокости азербайджанцев и их захватнической войне.
    Да, многие патриоты пошли воевать за интересы Армении, за освобождение Карабаха, многие полегли, но не надо забывать и тех, кого убили свои же, а таких тоже было немало, даже много.
    Полковник Владимир Карапетян, кадровой офицер, профессионал, погиб, обгоняя колонну танков, его машина подорвалась на мине. Эту простенькую историю знают многие. А что же было на самом деле? Его УАЗ-ик подорвался на армянской территории, на дороге, по которой он проехал какмх-то сорок минут назад, никакой колонны там не было и быть не могло. Была ещё одна попытка: выстрел из крупнокалиберной винтовки по его сидению в машине и, странное совпадение, опять с армянской стороны. Можно, конечно, всё свалить на противника, но это означало бы, что по Армении свободно разгуливает азербайджанская разведка, а таких случаев во время войны- раз-два и обчёлся. Всё-таки свои!.. Его могли убрать ради власти- должен был занять один из высших постов. За что же тогда погибали простые солдаты, такие как Чол? Ему отрезали голову прямо в казарме, только ему, остальные целы и невридимы! Опять свои! За что? Всю жизнь был пастухом и провёл в поле, после войны вернулся бы в то же поле! Причина проста: за его голову давали хорошее денежное вознаграждение! Значит- ради денег! А ведь таких былоочень много! Так за что ненавидеть азербайджанцев и боготворить ,,доблестных,, армянских солдат, которые за дозу и за доллары убивали и своих, и чужих- всех, на кого просто покажут пальцем!.. разве можно полюбить человека, который готов предать Родину за дачу где-нибудь на Канарах? По-моему, кроме презрения такие (люди, если можно их так назвать) не заслуживают ничего!
    Оставим и этот вопрос – издержки войны! Добились своего: освободили Карабах! И что? Послушайте- какого мнения народ о карабахских, последние, кстати, отвечают тем же! Послушаешь- и получается, что Армении Карабах вовсе не нужен, а народ Карабаха жаждет независимости. Ради чего тогда пролита кровь? Зря, получается, пролита, просто так! Ан нет, не просто так! Некоторые люди, хотя какие они люди, хотели разбогатеть. Можно смело их поздравить, это им удалось! В итоге- кто-то нажил богатство на крови и горе народа- армянского и азербайджанского, прикрывая всё это интересами страны! А ведь при советской власти всё те же азербайджанцы спокойно торговали на рынках Армении фруктами, армяне спокойненько ездили в гости в Азербайджан, и никому в голову не приходили ни Карабах, ни какие бы то ни были исторические обиды!!!
    Кто же виноват? Можете делать выводы сами…