Пёрышко ангела. Кондарь Юля

Ирина Горбань
Кондарь Юлия Александровна

07.11.2002 г.р.

Дата ранения 24.10.2014

г. Горловка



До войны в жизни Юлечки было всё тихо и размеренно. Бабушка, Светлана Александровна,  была домохозяйкой и могла уделять внучке много времени. Юля умела рисовать, вязать, вышивать. А главным увлечением была игра на фортепиано. Любимый композитор – Франц Шуберт. Потом в семье родилась сестричка. У бабушки и мамы прибавилось забот, а у Юли – новые эмоции и радость от общения с малышкой.

Старшая сестричка играла колыбельную малышке и наблюдала, как та успокаивалась под музыку.

Когда со стороны Дзержинска на поселок Зайцево начались массированные обстрелы ВСУ, женщины запаниковали и решили всё бросить и уехать подальше от бомбежек. Но отец семейства настоял на том, что все остаются дома и при каждом обстреле прячутся в подвал – он у них был надежным укрытием. Это было и морально, и физически невыносимо трудно. Но со временем, привыкли к этому и взрослые, и дети. Ведь выбора не было. В любой момент в дом мог влететь снаряд или осколки.

Тот страшный день 24 октября 2014 года Юля и сейчас вспоминает с ужасом.

- Мы с сестричкой играли в прятки. Я спряталась в одной комнате, а сестричка была в это время с бабушкой в другой. В этот момент в дом прилетел снаряд. Так получилось, то он никого не задел. Появилось много дыма – в доме что-то  начало гореть. Мы не знали, где лучше спрятаться: в доме или подвале. Потом  решили, что лучше всего будет в летней кухне, - рассказывает Юля.

Когда все в панике выбежали во двор, в летнюю кухню тоже прилетел  снаряд. Он зацепил газовую трубу. Во все стороны полетели осколки. Светлана Александровна получила осколочное ранение  легкого, а Юля –  бедра. Крови не было. У девочки произошел ожог, и тут же почернела нога.

По словам Юли, всё было как во сне. Она не могла понять, что происходит. Вместо дома стояли разбитые стены, крыша покосилась, двери вылетели, окон не было. Вокруг девочки сновали чужие люди, помогая спасти хоть какие-то вещи. Кто-то кричал, плакал, причитал. Выла собака…

Приехала «скорая» и увезла бабушку с внучкой в больницу. Одновременно обеим делали операции в разных операционных.

Юля больше месяца находилась на лечении. Операция по удалению осколка из бедра не увенчалась успехом. Доктора решили оставить осколок на месте. Пока он ее не тревожит, можно жить с ним.

Реабилитация проходила долго. Девочка ходила при помощи костылей. А потом ее поддерживали взрослые, боясь, что ослабленный детский организм не выдержит. Психологическое восстановление шло медленно.  Юле  местной администрацией была выделена бесплатная путевка в Евпаторию, где она тоже была на обследовании. Доктора подтвердили, что осколок пока лучше не трогать.

Дом, в котором была вся семья во время прямого попадания, ремонту и восстановлению не подлежит.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"