Песочное счастье

Екатерина Редькина Кашлач
Дочку мою я сейчас разбужу,

В серые глазки ее погляжу,

А за окном шелестят тополя:

«Нет на земле моего короля…»

 Анна Ахматова               

Памяти Сергея

                                Небо, смотрящее в окно, было противным, серым , с белыми проплешинами. Глядя в окно, Иришка думала о том, что ей чего-то не хватает в этой жизни. Да, Андрей умеет ухаживать, все было красиво, романтично, торжественно, где-то даже пафосно. Была пышная свадьба, счастливая пара, не менее счастливые родители, друзья, радостно сказавшие:   «Наконец-то!». Даже когда Иришка забеременела, она толком не осознавала, что же ее смущает в их отношениях. Андрей заботится: возит ее на приемы к врачам, следит за тем, чтобы не забывала пить витамины, продумывает до мелочей ремонт в квартире, чтобы к рождению ребенка не было неудобств. А все равно что-то не так, как раньше, всего полгода назад.

  Андрею дали отпуск. Конечно, в первую очередь ремонт ванной, он займется этим. Они ездили по   магазинам стройтоваров и сантехники,   вместе выбирали материалы. Ей так хотелось «теплую», как она говорила, ванную, то есть все в песочных тонах, чтобы осенью или зимой можно было представить себя на пляже, понежиться. Он не спорил. Осталось только вызвать мастеров.

  О том, что они отправились на юг на машине,стареньком «Москвиче», доставшемся в память об Иришкином отце, никто не знал. С мобильного отправили родителям сообщение: «Поехали к друзьям в Повенец. Приедем через пару недель: Ире на прием.» И уехали. 

 Один раз остановились   на каком-то лугу с высокой травой, решили переночевать, ехать утром. Кое-как устроились, укрылись теплым пледом. Иришка хихикала: «А представь, начались схватки, рожаю, что ты будешь делать?». Как часто делали перед сном, опять стали перебирать имена и к каждому, которое не нравилось, подбирать обидную рифму. За день притомились, быстро уснули.    Андрей проснулся от резкого крика. «Что, что случилось?». Через минуту они вместе дружно хохотали. Несколько лошадиных морд, жующих траву и фыркающих, пристально рассматривали их через стекла, дескать, что за чудо вторглось на нашу территорию. Пришлось пипикнуть пару раз, чтобы разбрелись лошадки. Солнце еще не встало, можно было поспать, но не хотелось, распирало какое-то веселье после этих чавкающих наблюдателей. « Смотри, небо светлеет, скоро рассвет»,- почему-то шепотом произнес Андрей, - «Давай понаблюдаем».

           Через полчаса солнце выкатилось на небо , как лениво раскрывшийся глаз. Глаз увидел, что в мире все хорошо, и засиял радостно и лучисто. Иришка с визгом   выскочила из машины. «Ура-а-а, солнце!», -и понеслась босиком по высокой траве, пританцовывая и подпрыгивая. «Ирка, глупая, ноги порежешь об траву!» Муж  выскочил за ней,   догнал, обнял  брыкающуюся  за спину, прижал к себе, повернул лицом   к солнцу. Ирка закрыла глаза, подставила лучам свою курносую мордашку, вся вытянулась к солнцу: «М-мм, тёпленько..» «На юге ещё теплее»,- Андрей поцеловал её в шею. Так они простояли несколько минут. Потом, сбивая ногами с травы холодную, искрящуюся росу, пошли к машине.

  Доехали не без приключений. Как назло, по дороге ,почти у города,   камнем разбило лобовое стекло, из-за трещин ничего не было видно, пришлось поработать…Ехали в солнечных очках, рты прикрыли платками, иначе нельзя: задохнешься от пыли. В городе поменяли стекло, поели в кафе, заторопились в поселок, где хотели остановиться у старых знакомых: обещали быть к часу. Почти на выезде из города, из кустов, как привидение,   выскакивает гаишник, машет палкой. От неожиданного торможения Ирка проливает на себя весь кефир, который пила по дороге, роняет коробку. Гаишник даже не успевает ничего сказать, Андрей зло кричит на него: «Не видишь, жена беременная, плохо ей!» Ирка делает утомленное, болезненное лицо. Брезгливо взглянув   на «заблёванный» кефиром сарафан, гаишник махнул рукой и отошёл от машины. Всю дорогу   смеялись, Ирка изображала лицо блюстителя закона.      

 Три года назад Андрей приезжал в Шепси   с родителями. Останавливались   в одной хорошей семье. Хозяева - очень порядочные, весёлые, гостеприимные люди, он-  армянин, она - русская. У них был свой сад, небольшой виноградник и сын Сашка. Он и встретил гостей. «Ничего себе, Саня, ты ли это?» -удивленно улыбаясь, Андрей протянул руку. «А то ж! Я - местная персона!» Кучерявый, белозубый, похожий на цыганенка Сашка за три года вытянулся, стал шире в плечах, сменил свою красную рубашонку с коротким рукавом на футболку, которая ладно обтягивала спортивное тело. У Сашки появилось новое увлечение -родители купили мотоцикл. Так что девчонок- и местных, и приезжих -у него было хоть отбавляй, две из них уже ожидали кавалера у забора.

  Вечером посидели с хозяевами, они угощали своим вином, расспрашивали о родителях. С утра - на море. Ирку из воды не вытащить, как ребенок, может часами плавать, бултыхаться. Потом  решили сходить поискать песочный пляж, здесь на галечном тоже хорошо, но, говорят, где-то недалеко есть и песочный. Шли вдоль берега часа полтора. Нашли. Уже темнело. На пляже было несколько парочек и небольшая компания, человек шесть. Они сидели вокруг костра, жарили шашлык, Ирка сразу учуяла аромат мяса. Спиной к прибрежной   скале , лицом к морю,сидел длинноволосый парень с гитарой, что-то наигрывал. «Пошли, познакомимся, хоть потрещим, авось шашлычком угостят», -предложила Иришка.

 С одной парочкой из этой компании сдружились. Те приехали с четырехлетним сыном Артемкой и бабой Катей. Все вместе потом   ходили на пляж. Артемка с отцом строил целые замки из песка. Вся ребятня сбегалась смотреть. И правда, так красиво получалось…

  Домой приехали счастливые и загорелые. Когда своим рассказали, свекровь Валентина Федоровна тут же раскудахталась: « О ребенке не думаете! Ветер в голове! С ума сошли, четыре месяца беременности.. А вдруг что?» Но, глядя на фотографии, слушая восторженный рассказ о приключениях, перебирая подарки от друзей из Шепси, она потихоньку успокоилась.   

Этот сюрприз муж оставил Иришке на сладкое. Ремонт ванной был закончен, было все так, как хотела она. Вечером она нашла там статуэтку, изображавшую лежащую на боку женщину в купальнике , рядом сидел малыш в трусиках и строил песочный дворец, а еще здесь была роскошная пальма. «И где, и когда   он умудрился такую красоту найти?»

… Алинке только исполнился годик, когда Андрей разбился. Зимой ехал из очередной командировки, торопился домой, гололед был страшный. Он не справился с управлением, выехал на встречку… Ирке хотелось кричать, выть, не переставая, крушить все вокруг… Зачем теперь это все, зачем жить? Она закрывалась в своей песочной   ванной и выла, но молча, искусывая губы в кровь, сглатывая соленые слезы. Вспоминалось все: и хорошее, и плохое… Но это было с ним, и сейчас это было самым дорогим. Первое время у Ирки была какая-то ненависть ко всем живым людям, которые продолжали ходить на работу, покупать в магазинах вещи, шутить с друзьями, развлекаться, что-то праздновать. Но надо было смириться с этим всем, растить Алинку, которая еще ничего не понимала, ходить с ней гулять, в поликлинику, в бассейн. Глядя на фотографии, видя его счастливую улыбку, он искала в себе силы. И находила.Вспоминалось один день на юге. Артемка с отцом построили огромный дворец из песка. Здесь было столько башенок, самых разнокалиберных, столько входов и выходов. Все приходили смотреть и фотографировать. Вечером был сумасшедший ливень, и весь дворец превратился в бесформенную кучу песка. Все жалели, а Артемка сказал: «Папка, но ведь мы с тобой еще построим, правда?»…
2009 год