Фильм Два гусара

Павел Захаров 2
Фильм "Два гусара" снят по ранней повести Л. Н. Толстого, которая всегда входит, насколько я помню, во второй том его классического собрания сочинений в 12 тт. Конфликт в этой повести несколько лобовой, но очень яркий. Смысл повести может заключаться в одной разе Лермонтова "Да были люди в наше время". И в карты могли помочь отыграться, и женщину очаровать за один раз, да так сильно, что потом эта женщина будет его любить без памяти всю жизнь. А теперь совсем уже не то племя. И к женщинам другой подход, и в браке одну только корысть видят, и даже в карты проигрывать не умеют. Да и военную службу рассматривают не как служение Родине, а как карьерную ступеньку.
В фильме, которая достаточно тщательно пересказывает фильм, все примерно так и обстоит. Но в центре фильма стоит острый конфликт двух времен и двух поколений. При этом, конфликт показан глазами других людей. Два гусара - отец и сын. И каждый из них представитель своего времени. Один из славного поколения победителей, второй - представитель николаевской России тридцатых годов уже позапрошлого века. Один - герой, второй на этого героя никак не тянет.
Плюсом фильма является то, что обоих героев играет блистательный Олег Янковский. Он изобразил два характера. Две личности. В одну влюбляешься, вторую начинаешь ненавидеть. И не то, что бы первая личность была идеальной, это и игрок, и дуэлянт, и бабник, но это настоящий гусар, такой, каким мы их и представляем. Его сын - полная ему противоположность. Это карьерист, который во всем ищет свою выгоду. Первый гусар спасает неведомого ему гусара. Второй хочет использовать своего друга.
Минус фильма - это телевизионное кино, достаточно бюджетное. Но игра актеров, помимо Янковского, здесь играет блистательный Александр Абдулов, и прекрасная режиссура Криштофовича делают фильм не рядовым телевизионным событием. Напомню, Криштофович - единственный режиссер, чем фильм был номинирован на "Оскар" от Украины. Тот случай, когда фильм достоин просмотра. Минус, конечно, один: ужасное состояние копии фильма, которую я посмотрел. Это не просто ужасная пленка, это еще и ужасный звук. Конечно, это затрудняет восприятие фильма. а так, это отличная экранизация не самой хрестоматийной и известной повести Толстого.