Маленький цветочек

Недопушкин
Мирон был самым младшим в многочисленном муравьином семействе. Каждый день всеми своими делами и поступками он постоянно старался доказать, что он не хуже, не слабее других. Вот и сегодня он взвалил себе на спину самую большую еловую иголку, какую смог отыскать. Лапки у Мирона подгибались, пот заливал глаза, но он упорно тащил свою тяжелую ношу. В какой-то момент он сбился с муравьиной тропы и вдруг наткнулся на что-то, точнее на кого-то, потому, что этот кто-то вскрикнул:
– Ой!!! Ой-ёй-ёй!!!
– Простите! – сказал Мирон, сбросил с себя ношу и, вытерев пот со лба, посмотрел вверх.

Перед ним, на тонком стебельке с двумя нежными листочками стоял цветочек. Головка у него была маленькая, украшенная белыми лепестками.
– Прости, – ещё раз извинился Мирон, – я сильно тебя стукнул?
– Не то чтобы сильно, – ответил цветочек и поморщился, – но чувствительно!
– Минутку! – сказал Мирон и убежал в заросли травы. Очень скоро он вернулся, держа в лапках каплю росы. – Сейчас всё пройдёт! – он приложил росинку к месту ушиба и добавил: – У кошки боли, у собачки боли, а у цветочка не боли! Лучше?
– Лучше! – улыбнулся цветочек, – Теперь совсем не больно! Только пусть у собачки и кошки тоже не болит!
– Ладно! – улыбнулся муравей, – Тебя как зовут?
– Меня? Не знаю…
– Как так? – удивился Мирон.
– Я такой маленький, а все вокруг бегут, скачут, летят и не обращают на меня внимания…
– Обидно, понимаю! – вздохнул Мирон, – А давай мы тебе придумаем имя?
– Ой! – обрадовался цветочек, – Это было бы здорово!
– Так… – нахмурил лоб Мирон, – Как бы тебя назвать? Хм… Слушай, а ты кто, мальчик или девочка?
– Не знаю,… а в чём разница?
– Вот же! – озадачился муравей, – Ну мальчики, они такие… такие… Ух!!! Всё время куда-то бегут, спорят, сражаются! Понятно?
– Да! – улыбнулся цветочек, – А девочки?
– Девочки, они такие… нежные, романтичные создания!
– Тогда я девочка! – обрадовался цветочек, – Я как раз такой!
– Такая. – Поправил Мирон, – Девочки женского рода. Я назову тебя Мирашкой! Годится?
– Очень даже годится! Мирашка… Мирашка…а почему Мирашка?
– Я подарил тебе часть своего имени, меня Мироном зовут, если что, а другую половину взял у ромашки. Ты похожа на неё белыми лепестками.
– А тебе не жалко?
– Я для друга ничего не пожалею! То есть для подруги! – улыбнулся муравей.
– Значит мы с тобой друзья? – обрадовалась Мирашка.
– Конечно! Я буду защищать тебя, ведь ты такая маленькая, ранимая! – серьёзно сказал Мирон.
Мирашка внимательно посмотрела на него сверху и сказала: – Спасибо, друг! Если что, я тоже за тебя и в огонь и в воду!
– Ну, уж нет! – возразил Мирон, – Ты девочка! Девочек надо защищать! Если что, скажи что знаешь меня, а не поможет, кричи изо всех сил!
– Договорились! – улыбнулась Мирашка.
– Ну, я побегу, а то дедушка будет ворчать, что я застрял. Я ещё к тебе загляну!
– Счастливо! – замахала ему в след листочками Мирашка.


Мирон бежал, почти летел, не чувствуя тяжести и улыбался, вспоминая встречу. Вот уже и муравейник совсем рядом и у входа стоит дед Митрофан с блокнотом, где ведёт учёт принесённых стройматериалов, как вдруг вдали раздался отчаянный крик Мирашки.
– Дедушка, прости, у меня друг в беде! – сказал Мирон и, бросив еловую иголку, кинулся обратно.
– Ну, если друг, то тогда конечно! – улыбнулся старый муравей.

Мирон успел вовремя. Огромная зелёная гусеница, распахнув пасть, полную острых зубов, нацелилась на тоненькую Мирашкину ножку.
– Эй ты!!! – грозно крикнул Мирон, – А ну оставь цветочек в покое!!!
– Ой, прям, испугалась вся! – скорчила противную рожу гусеница, – И что ты можешь мне сделать?
– Укушу! Больно!
– Как пну сейчас, – гусеница задрала сразу несколько ног, – будешь лететь и кувыркаться!!!
– А я сейчас как свистну, как набегут мои братья, как свяжут тебя, утащат в муравейник и сделают из тебя колбасу!!!
– И-ииии!!! – противно завизжала гусеница, – Помогите!!! Спасите!!!

На поляну выбежал ёжик и спросил: – Что такое? Что случилось?
– Вот он!!! Этот хулиган!!! Этот страшный злодей!!! Меня!!! На колбасу!!! – задыхаясь, кричала гусеница.
– Успокойся, Зинаида! – сказал ёжик, – Ну, что ты можешь сказать, Мирон?
– Здравствуй, дядя Ёжик! – ответил Мирон, – Эта… Она… Мирашку хотела съесть!!! Вот!!!

Ёжик вопросительно взглянул на гусеницу. Та немного смутилась и ответила:
– А чего… если я, может быть, есть хочу! Что теперь, с голоду погибать? 
– Обязательно маленьких обижать??? – возмутился муравей, – Как укушу больно!!!
– Никто никого не кусает, никто никого не ест! – сказал ёжик, – Если голодный, надо проситься к кому-нибудь большому! Вот, лопух стоит огромный, он только рад будет, если ты уменьшишь его огромный лист. Так, дяденька Лопух?

Тот в ответ наклонился несколько раз.

Ёжик осторожно пересадил гусеницу на лист лопуха.
– Обожраться и не встать! – восторженно крикнула Зинаида.
– Ну вот, – улыбнулся ёжик, – все живы и счастливы! Приятно было познакомиться, Мирашка! Ты такая хорошенькая!
– Спасибо! – смутилась та.


Прошло несколько дней. Мирон часто навещал свою подружку, рассказывал о своих муравьиных делах. Мирашка с удовольствием слушала, только стал замечать Мирон, что та с каждым днём делается всё задумчивее и грустнее.
– Что с тобой такое? – наконец не выдержал муравей.
– Понимаешь… – вздохнула Мирашка, – это очень личное!
– Я же тебе друг! – возмутился муравей, – От друзей секретов нет!
– Я стесняюсь! – вздохнула Мирашка, – Ты не мог бы подняться ко мне повыше, я тебе скажу на ушко!
Муравей вскарабкался по стебельку, и Мурашка зашептала: – Я очень… чтобы у меня тоже…

Мирон понимающе кивал, и когда Мирашка закончила, сказал: – Знаешь, мы изучали в школе ботанику, и я немножко понимаю в ваших цветочных делах. Конечно, я бы мог и сам справиться с твоей проблемой, но думаю, стоит обратиться к профессионалу. Есть у меня одна хорошая знакомая. Ты не против?
– Я согласна!
– Только надо подождать немного, она живёт на соседней поляне.
– Хорошо, хорошо! – обрадовалась Марашка, – Я буду ждать сколько нужно!


Путь для муравья был не близкий. Мирон подготовился основательно: положил в рюкзачок теплую одежду, еду и питьё, отпросился у дедушки Митрофана и рано утром отправился в дорогу.

Было уже далеко за полдень, когда муравей дошёл до места и отыскал нужный улей. Добравшись до входа, он вежливо постучал. На пороге показалась пожилая пчела и спросила: – Ж-жжж! Вам кого, молодой жжж… – пчела поправила массивные очки, – муравей?
– Здравствуйте, Жоржетта Жасминовна! Мне нужна Женя!
– Ж-жжж, никак Мирон? – обрадовалась пчела, – Помню, помню тебя, жжж, герой! Ну как жж-жизнь, рассказывай! Сейчас чаю налью, мёдом угощу! Ж-жжж!
– Извините, Жоржетта Жасминовна, в другой раз! У меня очень важное и срочное дело!
– Ж-жжж! Ну, если важж-жное, тогда конечно! Девочки, – крикнула пчела, – позовите Ж-женечку, пож-жалуйста!

Женя не заставила себя долго ждать.
 – Ж-ж!!! – обрадовалась она, – Ужж-жасно рада тебе, Мирон! Как ж-жизнь?
– Всё хорошо! Извини, Женя, у меня важное дело!
– Слушаю!
– Есть у меня подружка, Мирашка…
– Уж-жасно интересно! – оживилась пчела.
– Это цветочек. Маленький такой. Пять лепестков…
– Понятно! Ж-ж! – перебила муравья пчела, – И она хочет, чтобы я её… ж-жжж?
– Да! Очень-очень хочет! Я бы конечно и сам мог всё сделать, но понимаешь…
– У неё это в первый раз! Ж-ж!  – пчела достала из кармана блокнотик, – давай координаты, сейчас ж-же вылетаю!


Мирашка вся извелась от ожидания. Прислушивалась к каждому звуку, поворачивалась на каждый шорох. Наконец послушалось жужжание. Мирашка замерла. Пчела сделала круг над цветком и зависла.
– Ж-жж! Здравствуй, я Ж-женя! – крикнула она, – Ты и есть Мирашка?

Та робко кивнула в ответ.

– Не волнуйся, девочка! Не ты первая, не ты последняя! Всё сделаем как надо! Ж-ж! Давай с тобой посмотрим образцы. Ты какую хочешь? Желтую или красную?
– Красную! – улыбнулась Мирашка, – Чтобы издалека видно было!
– Прекрасный выбор, ж-ж! Закрой глаза! Ж-ж! Вот и всё, а ты боялась!
– Спасибо, Женя! Угощайся нектаром!
– Обязательно! М, как вкусно! Ты молодчина, ж-ж! Ну, всё, я полетела! Удачи в ж-жизни!!!


Прошло время. Мирон по нескольку раз в день навещал Мирашку. Таскал воду и поливал её. Успокаивал, когда у той облетели лепестки. Радовался, когда начала расти ягодка. Наконец наступил долгожданный день. Мирашка торжественно объявила, что всё готово. Мирон позвал своих братьев. Вместе они осторожно сняли ягодку с Мирашки, угостились сочной мякотью и разбежались по поляне, унося с собой по маленькому семечку.

– Вот и всё! – грустно вздохнула Мирашка, – Теперь я некрасивая и ты забудешь меня!
– Что ты такое говоришь, – возмутился Мирон, – причём тут красота? Ведь ты для меня…
– Ладно, ладно! – улыбнулась Мирашка, – Не надо слов! Ты для меня так много сделал!



Наступила осень, затем зима, укутав белым пушистым ковром поляну. Работы у Мирона было много. Он помогал родителям возиться с недавно появившимся малышами, много читал, дежурил по муравейнику, но каждую свободную минутку он думал о Мирашке. Как там она? Не мёрзнет ли? Не обижает ли кто её?

Долго тянулась зима, но пришла весна. Стаял снег. Дедушка Митрофан распахнул дверь и, вдохнув свежего воздуха, сказал: – Вот и до тепла дожили!

Первым выскочил Мирон и вопросительно посмотрел на деда.
– Беги уж, Ромео! – улыбнулся тот в густые усы.

Мирон примчался на то место, где расстался осенью с Мирашкой и, не увидев её, растерялся.
– Мирашка, – тихо сказал он, – где ты, подружка? Что с тобой?
– Я здесь! – послышался знакомый голосок и из прошлогодней травы показалась белая головка цветка.
– Мирашка!!! – радостно закричал Мирон.
– Я здесь! – послышался знакомый голос справа, – Я здесь! – послышалось слева, – Я здесь! Я здесь!! Я здесь!!! – звучал всё тот же голос со всех сторон, и вся поляна окрасилась в белый цвет.
– Мирашка… – растерялся муравей и сел.

На поляну вышел ёжик.
– Ох, тыж, пестики-тычинки!!! – удивился он, – Вроде два таких маленьких с виду, а какое большое дело сделали!!! Молодцы!!!

***ноябрь 2016***