Что делают ночью трамваи?

Андрей Белоножкин
Трамваи начинают трудиться с самого раннего утра. Где-то часов с пяти. Большинство людей в это время ещё спит. Обычно первыми утренними рейсами трамваи везут тех, у кого рабочий день начинается ни свет ни заря (например, дворников), или тех, у кого он очень поздно заканчивается (например, сторожей), или же тех, кому нужно оказаться в определенном месте в столь раннее время.

Около семи и восьми часов утра людей в трамвае становится больше. Это время зовётся «час пик». Трамваи становятся как будто резиновыми. Люди набиваются в них битком. Трамваям приходится непросто. Иногда даже кажется, что они могут лопнуть от наплыва пассажиров.

Когда «час пик» проходит, в трамваях становится чуть свободнее. Наступает день. Трамваи трудятся в обычном режиме. Нельзя сказать, что им легко. Но и сильного напряжения тоже нет. И так продолжается до нового «часа пик» – вечернего, около семнадцати и восемнадцати часов. Тут трамваи снова набиваются людьми и работают с удвоенной силой. Обычно в это время все спешат по домам.

После «часа пик» людей становится всё меньше и меньше. Но трамваям для отдыха времени и тут нет. Им надо думать о каждом пассажире. И каждого довезти до нужной остановки.

Только когда наступает полночь, трамваи могут себе позволить отправиться на отдых, в место, которое называется «Депо». Сюда они приезжают усталые, но преисполненные чувства выполненного долга.
Любой наблюдательный человек может увидеть, как трамваи работают утром, днём и вечером. Но что они делают ночью? О чём думают и что чувствуют? Я этого не знал, пока не стал свидетелем одной истории.

Всё началось с того, что один Трамвай (мы специально пишем его с большой буквы, так как он всё понимал, чувствовал и умел разговаривать) после трудового дня добрался до Депо и тяжело выдохнул:

– Уф-ф… Как я устал…

– И мы тоже, – жалобно пропищали его важные детали – Дуги на крыше, Колеса, Поручни и Сиденья (по той же причине мы и их пишем с большой буквы).

– Вы-то с чего? – громыхнул удивлённо Трамвай.

– Как это – с чего? Мы же тоже с тобой трудимся!

– На шее на моей вы сидите! И больше ничего!

– Ну не скажи! – обиженно воскликнули Дуги. – Мы же через свой токоприёмник ток тебе передаём. Ты бы без нас и метра не проехал.

Трамвай усмехнулся:

– Тоже мне работа… Ток сам по себе бегает. Вашей заслуги здесь нет…

– А ты знаешь, как это щекотно и неприятно порой бывает?! Когда ты резко затормозишь, мы искримся от боли!

– Так это Колёсам «спасибо» скажите! – невозмутимо ответил Трамвай. – Это они тормозят неправильно.

– Ах так!!! – возмутились в ответ Колёса. – Вы бы сами попробовали целый день по рельсам покрутиться! Тогда бы не так ещё тормозили!

– Да что тут сложного?! – хором спросили Трамвай и его Дуги.

– Как это что?!

– Крутись себе да крутись… – недоумённо ответил Трамвай.

– Да вы даже не представляете, как от трения становится горячо! – воскликнули Колёса. – Рельсы очень коварны. У них столько стыков… Когда в них попадаешь, все бока оббиваешь!

Тут в разговор вмешались Поручни:

– Ну-у… Разве это работа? Крутись себе да крутись, тормози себе да тормози. А жар от трения и удары об рельсы пережить можно. Хуже всего – нам!

– Это ещё чем?! – хором воскликнули Трамвай, Дуги и Колёса.

– Да всем!

– Чем всем-то?! – воскликнул Трамвай. – Что может быть лучше работы в моём салоне?!

– Ну, не скажи… Мы же целый день терпим разные руки! Как только они нас не хватают!

– И что с того?

– Это очень-очень неприятно! Особенно, когда руки у людей грязные! И откуда берутся неряшливые пассажиры?!

– Всего-то? – усмехнулся Трамвай.

– Это ещё не всё, – стояли на своём Поручни. – Люди же все разные. Кто-то стоит и спокойно держится. А кто-то как сожмёт нас со всей силы или, того хуже, начнёт ногтями карябать…

– Вам от ногтей, что ли, больно? – усмехнулись Колёса. – Вас бы на рельсы! Тогда бы узнали, что такое боль…

– Дело не только в этом. Когда ногтями карябают – это так противно и так унизительно!

– Какие Поручни у нас нежные, – язвительно заметил Трамвай.

– Недотроги прямо… – рассмеялись Дуги.

Настал черёд сказать своё слово и Сиденьям:

– Мы тут всех послушали и поняли, что вы себя чересчур жалеете. А труднее всего – нам. И хуже нашей участи нет.

– А вас-то что не устраивает? – удивился Трамвай.

– Мы испытываем то, что вы все вместе взятые!

Трамвай снисходительно улыбнулся:

– Это ещё почему?

– Потому что на нас сидят!

– И что тут сложного?

– Нам так же щекотно и неприятно, как Дугам от тока. Нам так же больно, как Колёсам. Нам так же противно и унизительно, как Поручням. И мы так же устаём, как ты, Трамвай! Об этом никто из Вас не думал?!

– Ох-ох-ох… – насмешливо ответил Трамвай.

– Ох-ох-ох… – подхватили остальные.

Но Сиденья по-прежнему гнули своё:

– А ещё нас разные хулиганы лезвием режут… Так что нам – хуже всех!

Наступила тишина. Каждый мог ещё что-то сказать и возразить другому, доказать свою правоту. Всем было грустно и жалко себя. И Трамваю, и Дугам, и Поручням, и Сиденьям. Несчастливы были все… Но каждый – по-своему…

Наконец Трамвай вымолвил:

– Как же нам дальше жить, раз мы все такие несчастные?

– Вы не такие. А просто сами себя сделали несчастными, – раздались где-то рядом незнакомые голоса.

– Кто это говорит? – спросил Трамвай.

– Кто? Кто говорит? – поддакнули Трамваю его детали.

– Это мы – ваши коллеги и друзья.

– У нас нет друзей!

– Вот в этом-то вся беда!

С этими словами к нашему Трамваю подъехал другой Трамвай. Точно такой же модели. И всё же это был совершенно другой Трамвай. И он сам, и его Дуги, Колёса, Поручни и Сиденья не только не грустили, а просто сияли от радости. Было видно, что это – самый настоящий счастливый Трамвай. Он ночевал в том же самом Депо, а работал по тому же маршруту, что и наш первый, несчастный, Трамвай.

– А как же вы живёте? – спросил несчастный Трамвай у Трамвая счастливого.

– Счастливо живём и дружно!

– Врёт он всё! – зло сказали Дуги несчастного Трамвая.

– Не врёт! – возразили Дуги Трамвая счастливого.

– Значит, хвастает! – сказали Колёса несчастного Трамвая.

Но тут уже возразили Колёса Трамвая счастливого:

– Ничего и не хвастает! Мы все живём весело и хорошо!

– Ха-ха-ха, – нервно засмеялись Поручни и Сиденья несчастного Трамвая. – Как будто мы не знаем, как тяжело работать.

– Видно, что не знаете, – спокойно ответили Поручни и Сиденья счастливого Трамвая. – А нам, и правда, жить и работать вместе очень даже нравится!

– И как же у вас это получается? – спросил несчастный Трамвай.

Первыми на вопрос откликнулись Дуги счастливого Трамвая:

– Когда нас ток щекочет, мы лишь хохочем и смеёмся! А уж когда Трамвай резко затормозит, так у нас заискрит! Это необычно и красиво!

Затем в разговор вступили Колёса счастливого Трамвая:

– А мы по рельсам крутимся с превеликой радостью! Это такой чудный массаж! А когда в стыки на рельсах попадаем – просто подпрыгиваем от восторга!

– А нам, – подхватили Поручни и Сиденья счастливого Трамвая, – очень приятно с людьми новыми знакомиться. И даже если кто-то нам больно или неприятно делает, то не грустим, а сразу прощаем. Все царапины и порезы потом всё равно в мастерской заделают…

– Ну, и я доволен своей жизнью, – сказал в завершение и сам Счастливый Трамвай. – У меня каждый день новые впечатления. Вроде по одному и тому же маршруту еду, а всё равно встречаю что-нибудь  интересное… Но самое главное, со мной всегда мои друзья – Дуги, Колёса, Поручни и Сиденья!

С этими словами счастливый Трамвай пожелал несчастному Трамваю доброй ночи и поехал отдыхать. Несчастный Трамвай со своими несчастными деталями что-то буркнули в ответ и… крепко задумались… Они не спали до самого утра и всё пытались понять, почему у точно такого же Трамвая с такими же деталями и с тем же ежедневным маршрутом жизнь счастливая, а у них – несчастная…

Ответ пришёл как-то сам собой. Оказывается, счастливыми не рождаются. Ими просто становятся! И одни и те же события могут нас сделать и счастливыми, и несчастными. Но всё зависит не от дел, которыми мы занимаемся, а от нас самих!

– Как же всё просто! – радостно воскликнул наш Трамвай.

– Невероятно просто! – поддержали Дуги, Колёса, Поручни и Сиденья.

Немного задумавшись, уже серьёзно Трамвай сказал:

– Предлагаю со следующего рейса стать непременно счастливыми!

– Мы согласны! – ответили его детали.

Когда наступило утро, наш Трамвай отправился по прежнему маршруту. Но работал он уже без уныния, а с большой радостью и воодушевлением. Его Дуги, Колёса, Поручни и Сиденья тоже научились получать радость от всего, с чем приходилось иметь дело. И самое главное, между ними завязалась настоящая и крепкая Дружба!

С тех пор в городе одним счастливым Трамваем стало больше…

А много ли в твоём городе счастливых трамваев?