Тайная мудрость человеческого тела А. С. Залманова

Андрианов Владимир 2
Тайная мудрость человеческого тела А.С. Залманова

Система оздоровления организма, разработанная известным российским ученым, врачом Александром Соломоновичем Залмановым (1875-1965) не имела комплексного характера, а базировалась на преимущественно терапевтических методах, главным из которых была капилляротерапия.

Капилляротерапию А.А. Залманов определял, как способ «глубинного» воздействия на капилляры, и соответственно, на обменные процессы, происходящие на уровне этой части сосудистого русла организма.

Главная мысль в оздоровительной системе А.С. Залманова, как и многих других натуртерапатов, в основном сводится к тому, что следует обращать внимание на всемерную поддержку и стимуляцию естественных защитных ресурсов организма.
 
Весьма интересна судьба ученого. Родился А.С. Залманов в России в 1875 г. После окончания гимназии он поступил в Московский университет на медицинский факультет.

Однако, перейдя уже на 4-й курс, прекратил обучение, так как не был удовлетворен преподаванием медицинских дисциплин.

В 1896 г. А.С. Залманов перешел на первый курс юридического факультета, совмещая занятия юриспруденцией с изучением русской и общей истории и сравнительного языкознания.

В 1899 г. он был арестован как один из организаторов всероссийской студенческой забастовки, а вслед за этим был исключен из университета.

После освобождения, лишенный возможности продолжить образование в России, А.С. Залманов уехал в Германию, в город Гейдельберг.

Здесь он окончил медицинский факультет и получил дипломом доктора медицины (1901). Впоследствии получил еще два медицинских диплома в России (1903) и в Италии (1911).

Во время Первой мировой войны вернулся в Россию (1914) и стал старшим врачом-руководителем санитарных поездов.

После Великой Октябрьской социалистической революции в 1918 г., был назначен начальником Главного курортного управления и председателем Государственной комиссии по борьбе с туберкулезом.

Был одним из организаторов создания института физиотерапии и курортологии.

Его лично знал В.И.Ленин и ценил как высокопрофессионального и опытного врача. В 1918 г. он был приглашен для лечения Н.К.Крупской и М.И.Ульяновой, получив постоянный пропуск для входа в Кремль. Впоследствии стал личным врачом вождя пролетарской революции.

В 1921 г. А.С. Залманов поделился с В.И. Лениным желанием усовершенствовать свои медицинские знания в ведущих медицинских центрах Европы. Весьма оперативно ему был выдан заграничный паспорт, деньги на дорогу и место в дипломатическом вагоне.

Вернуться назад на родину ему было не суждено, хотя он никогда не менял паспорт и считал себя гражданином СССР.

В дальнейшем А.С.Залманов много работал в различных клиниках крупнейших городов Европы. В течение восьми лет посещал госпитали и больницы медицинского факультета в Берлине.

Одновременно он работал в патологоанатомическом институте и институтах физиологии и коллоидной химии.

Владея в совершенстве пятью иностранными языками, А.С. Залманов изучил сотни работ по медицине.

Однако особое впечатление на него произвела монография Нобелевского лауреата по медицине доктора А. Крога, посвященная физиологии капилляров.

Эта работа возбудила в нем желание основательно изучить вопросы капиллярного кровообращения и клеточного метаболизма.

Во время Великой отечественной войны А.С. Залманов, проживавший тогда в Париже, был доставлен в немецкую службу СС.

Ему было предложено возглавить парижский госпиталь, в котором лечились немецкие солдаты, однако ученый отказался от столь «почетной» миссии.

Имя А.С. Залманова было хорошо известно в Германии, так как некоторое время он практиковал в немецких клиниках. По методике А.С. Залманова лечилась вся верхушка Третьего Рейха.

Его отпустили, под полицейский надзор и он продолжал тайно лечить бойцов французского Сопротивления.

Плодом научных исследований и лечебной практики А.С. Залманова стали три книги, которые неоднократно переиздавались.

Самая известная его книга «Тайная мудрость человеческого организма» впервые была опубликована во Франции в 1958 г.

Позже появились две другие: «Чудо жизни» (1960) и «Тысячи путей к выздоровлению» (1965). Первоначально книги были изданы на французском и немецком языках.

В России «Тайная мудрость человеческого организма» впервые была опубликована в 1966 г.

В своих работах А.С. Залманов отмечает, что на основе  значительного опыта практикующего врача он пришел к выводу, что основными причинами, приводящими к патологии того или иного органа, а в дальнейшем и всего организма, являются нарушения функционирования гуморальных систем тела –  лимфатической, кровеносной и особенно ее капиллярной части.

По его мнению, подтвержденному в дальнейшем работами других исследователей, практически в каждом заболевании можно найти патологические изменения капилляров.

Если капилляры вокруг паренхиматозных клеток блокированы, то нет притока питательных веществ. Скопление метаболитов препятствует работе клеток и уменьшает или даже останавливает обмен между мицеллами. Вот гистофизиологический субстрат клеточного старения.

По мнения А.С. Залманов для повышения темпа биохимических реакций, ускорения процессов ассимиляции и повышения энергетического баланса необходимо:
 
• увеличить количество работающих капилляров, приведя в движение кровь, застоявшеюся в «озерах» печени и селезенки;
• повысить объем кислорода, доставляемого легкими через кровь всем органам и тканям;
• организовать непрерывное удаление накопившихся вредных субстанций через почки, кожу, легкие, желудочно-кишечный тракт.

Все это активирует неспецифические защитные реакции и больной организм справится со своим заболеванием без помощи сильнодействующих химиопрепаратов.

Автор весьма эмоционально выступал против огульного применения по любому поводу многочисленных антибиотиков и химиотерапевтических средств, которые слишком грубо вмешиваются в работу организма, мешая ему самостоятельно справляться с истинной причиной болезни.При этом он вовсе не отрицал лечебного значения этих средств.

Залог же здоровья по А.С. Залманову — в правильных обменных процессах, протекающих в пронизывающих все тело человека капиллярах.

По оценкам ученых, общая длина капилляров взрослого человека достигает 100 000 км. Длина почечных капилляров составляет около 60 км, поверхность легочных альвеол превышает 8000 м.

Общая площадь фильтрующей поверхности, т.е площадь капилляров взрослого человека равна 6300 м , т.е. ленте шириной в 1 м и длиной больше 6 км.

Капилляры выполняют две важнейшие функции в организме.

В своих артериальных петлях они доставляют питательные вещества каждой клетке, в том числе кислород, аминокислоты, глюкозу, электролиты, витамины и др.

Венозными петлями капилляров удаляются из организма  метаболиты, продукты клеточного обмена и др. 

Первопричиной подавляющего большинства функциональных расстройств организма А.С. Залманов считал нарушения, происходящие на уровне капиллярной системы.

Поэтому главное внимание при стимуляции процессов самовыздоровления должно быть направлено на нормализацию деятельности капилляров.

Исходя из этого, А.С. Залманов разработал оригинальный метод лечения хронических заболеваний, названный им капилляротерапией.

Метод основан на применении белых и жёлтых скипидарных ванн, которые оказывают разное воздействие на организм.

Белые скипидарные ванны врач стал использовать для лечения в 1928 г. Белая эмульсия вызывает ритмичные сокращения капилляров, словно тренирует их.

Она стимулирует кожные капилляры и все органы, действуя на весь организм в целом, повышает артериальное давление. Белая скипидарная эмульсия не вызывает никакой задержки тепловой энергии.

Во время приёма белой ванны пациент чувствует покалывание или жжение кожи. Во время такой процедуры углубляется дыхание, усиливается приток кислорода в легкие, активизируется окисление и сгорание метаболитов и шлаков.

Жесткие тугоподвижные связки, сухожилия и мышцы теряют свою жёсткость. Таково, в общих чертах, влияние на организм ванны с белой скипидарной эмульсией.

В 1952 г. метод лечения скипидарными эмульсиями был одобрен министерством здравоохранения Франции.

Ванны с жёлтым скипидарным раствором А.С. Залманов стал применять с 1946 г.

Желтая эмульсия усиливает внутреннего окисления и расширения капилляров способствует расширению патологических отложений в суставных полостях, в околосуставных тканях, в сухожилиях и связках, в хрусталиках глаз, в стенках кровеносных сосудов и самих капиллярах.

Жёлтый раствор понижает артериальное давление крови, рассасывает наросты на суставах, растворяет отложение кальциевых солей в сухожилиях и связках.

После приема желтых скипидарных ванн пациент не чувствует усталости, потому что скипидарное масло заставляет расширяться капилляры полностью, как в венозной, так и в артериальной частях.

Результаты при лечении были настолько удивительные, что его последователи стали бороться за издание книги в Советском Союзе.

Несмотря на противодействие со стороны маститых советских ученых книга выходит в 1966 г. под названием «Тайная мудрость человеческого организма. Глубинная медицина», когда А.С Залманова, так мечтавшего о признании на родине, уже не было в живых.

В советское время в Центральном институте физиотерапии и курортологии, в том самом, который он основал, в кремлевских поликлиниках и санаториях в качестве лечебных и омолаживающих процедур стали применять залмановские ванны.

Сам врач правильность своих научных выводов и методик оздоровления доказал на практике – дожил до 90 лет и стал долгожителем.

Возможно одной из причин его долголетия, кроме скипидарных ванн, было сыроединие, которое он сам практиковал и рекомендовал этот вид питания своим пациентам в книге «Тайная мудрость человеческого организма» (1966).