Путешествие на восток. Сундук. 7

Хелена Лосе
     Сундук


     Марийка поправила легкий платок на голове и с интересом посмотрела вниз: горы сменили равнинные пески и пальмы. И вдруг, среди волнистых барханов вырос сияющий город.
     - Мы прилетели! - Беппе жизнерадостно улыбнулся. - Добро пожаловать в Жемчужный город!
     - Очень красивый! - Марийка залюбовалась переливами башен и минаретов. Они серебристо-жемчужным светом отражали солнечные лучи, покрывая город волшебным сиянием.
     - Я совершу посадку за городом! На площади слишком много людей! - Беппе снизил высоту, и самолет, громко тарахтя двигателем, направил желтый потертый нос к земле.
     Марийка крепко вцепилась руками в кресло, она не могла привыкнуть к клокочущему самолетику и бесшабашности Беппе. Но посадка прошла быстро и благополучно, из груди Марийки вырвался вздох облегчения.
     - Пришла пора прощаться, - Марийка приняла чемодан из рук погрустневшего Беппе.
     - Не говори так. На обратном пути, когда ты решишь вернуться в свою страну, мы с бабушкой будем ждать тебя в гости на чай. Обещаешь? - Беппе не отдавал чемодан Марийке, пока она не дала твердое обещание еще раз обязательно посетить «Площадь слонов». Беппе надел очки и вернулся к самолету, а Марийка пошла в сторону Жемчужного города.
     Любуясь сияющими на солнце домами, Марийка поняла почему город называется Жемчужным. Словно перламутр в розовой дымке легкие, воздушные дома вырастали один за другим, будто из-под резца искусного скульптора. Пышные кусты, сплошь покрытые желтыми и красными цветами, украшали дома и придавали улицам праздничное настроение.
     Марийка раскрыла над головой кружевной зонт и ненадолго остановилась у длинного прилавка продавцов фруктами и пряностями. Затем вышла на центральную улицу, которая, как ей подсказали, вела прямиком к дворцу принца Саада.
Марийка остановилась немного отдохнуть в зеленой аллее под спасающей тенью ореховых деревьев. И заметила, что воздух пропитан нежным ароматом голубых цветов, которые в изобилии росли в овальных вазонах. Она склонилась к цветам, чтобы потрогать их рукой и вдруг на зеленой траве увидела белоснежного Жамиля. Марийка тут же забыла о цветах и подбежала к нему:
     - Жамиль? Я Волшебница Марийка, может быть, Рыжий рассказывал обо мне?
Верблюд вздрогнул, очнулся от задумчивости и повернул голову:
     - О, небеса! Теперь, когда я впал в отчаянье, ты послал мне надежду! Я Жамиль и очень рад видеть тебя, Марийка! Рыжий все дни нашего путешествия говорил только о тебе.
     - Почему же ты впал в отчаянье?
     - Рыжий пропал. Я казню себя каждую минуту! О, зачем я отпустил его гулять по городу одного! Сердце мое кровоточит, когда представляю, что могло случиться с моим лучшим другом!
     - Отведи меня к принцу Сааду, отправимся вместе на поиски Рыжего, - Марийка повернулась в сторону дворца.
     - Принц Саад тоже пропал... - угрюмо ответил Жамиль. - Поэтому я растерян и душа моя рыдает.
     - Как пропал? - Марийка сложила кружевной зонт и присела на траву рядом с Жамилем.
     - Исчез из дворца, и никто до сих пор не знает, где он...
     Марийка открыла чемодан:
     - Сейчас мы все узнаем, у меня есть одна волшебная вещица... а что это там за улюлюканье и крики на площади?
     - Наверное, какая-то важная персона едет по городу, народ выражает свою радость и приветствует криками.
     - А какая важная персона может быть в этом городе? - Марийка внимательно посмотрела на Жамиля.
     - Принц Саад?! - верблюд вскочил на ноги и с надеждой повернул голову в сторону дворцовой площади.
     Когда, продираясь сквозь пеструю толпу, Жамиль и Марийка вышли на площадь, то увидели яркое зрелище: верхом на черных великолепных арабских скакунах, гордо въезжают в город принц Саад, Гандафар с вооруженными людьми и важно восседающий посреди них Рыжий, который кивает головой улюлюкающей и восторженной толпе.
     - Мой котик... - Марийка выронила зонт из рук, а затем и красный чемодан.
      -Принц Саад... - Жамиль не верил своим глазам, после стольких скитаний, ему вновь довелось увидеть принца Саада.
Но тут Рыжий округлил зеленые глаза, распушил хвост, растопорщил усы, забыл обо всем на свете, сбросил с себя всю наносную важность, кубарем скатился с арабского скакуна и с громким возгласом понесся через цветущий парк:
     - Марииииийкааааааа!!!!! Это тыыыы!!!!! - неистово кричал Рыжий, не обращая внимания на толпу.
     - Рыжий! - Марийка от радости побежала коту навстречу. - Наконец-то ты нашелся!
     - Марийка! Марийка! Я тебе такое расскажу!!! - Рыжий стал кувыркаться от счастья по траве, прыгать и хихикать. Но опомнился, обернулся назад, толпа людей выжидающе смотрела на него во главе с принцем Саадом и Гандафаром.
     - Это Марийка, о которой я так много рассказывал! - Рыжий не выдержал и обнял крепко Марийку. - Теперь мы уж точно доберемся домой.
     - Подожди, Рыжий, - Марийка взяла кота за лапу, - у нас есть неоконченные дела.
     - Какие еще дела? - сник Рыжий, но быстро успокоился, счастье его не знало предела. - Жамиль! И ты здесь?! Не представляешь, что я тебе расскажу! Я дрался с кровожадными разбойниками пустыни! Их были тысячи, они захватили нас в плен! Но я гениально перехитрил их всех, и мы с принцем сбежали! Если бы не я, такой храбрый и находчивый... - Рыжий обернулся и увидел Гандафара, который сдержанно улыбался. Кот замолчал и сократил свою пылкую речь:
     - Ну, вобщем много всего было...
     - Жамиль! Друг мой! - Принц Саад спрыгнул с коня и подбежал к верблюду. - Милостивое небо! Встреча, о которой я уже не чаял, состоялась! Почему мы все сидим здесь на земле в парке?! Прошу немедленно во дворец! Вы все будете дорогими гостями для меня во все времена!
      Все с радостью последовали за принцем Саадом.
      Марийка и Рыжий, беспрерывно болтая, пошли во дворец. Радость от долгожданной встречи растрогала горожан, они долго выкрикивали громкие приветствия, даже после того, как принц Саад и Жамиль скрылись во дворце.

     Принц распорядился накрыть столы и потчевал гостей всевозможными яствами. Слуги перешептывались по углам - давно не видели принца Саада таким веселым. Рыжий, обслуживаемый многочисленной прислугой, устал пробовать вкусные блюда и откинулся в изнеможении на подушки, не в силах втянуть набитый до отвала пузик, он сложил на нем рыжие лапки и уставился в потолок. А слуги несли все новые и новые блюда. Наконец Рыжий взмолился:
     - Не могу больше...
     - Не объедайся, - ткнула Марийка Рыжего в бок.
     - Здесь столько всего вкусного, - кот тяжело вздохнул и потянулся лапой за кусочком мяса.
     Когда все отдохнули и насытились, а радость от встречи немного улеглась, Марийка обратилась к принцу Сааду:
     - Я счастлива, что ваша радость не имеет границ от встречи с другом. Рада, что мой кот поспособствовал этому и благодарна за теплое гостеприимство. Но у вас, принц Саад имеется одна вещь, которая принадлежит также и нашему городу. В сундуке фокусника Азама спрятаны улыбки и хорошее настроение моих горожан.
     - Внесите сундук! - приказал принц Саад. - Этот сундук был изготовлен при помощи колдовства, его невозможно открыть при помощи человеческих усилий, нельзя взломать или перепилить замок. На нем заклятье черного мага Галиба. Только в присутствии Азама, если он прочитает заклятье, мы сможем освободить хорошее настроение людей. Мои горожане тоже пострадали от злого колдуна, множество людей он обокрал, лишив смеха. Но, я верю, что мы найдем Азама и прикажем освободить хорошее настроение под страхом смерти и сурового наказания!
     - А где же его искать? - Рыжий погладил живот.
     - Найти его не сложно, - Марийка поставила на стол хрустальный шар. - Если позволит принц Саад, мы все сейчас увидим, куда отправился Азам и что с ним произошло.
     - С большим удовольствием, - принц кивнул головой, и Марийка провела ладонью по хрустальному шару. Жамиль, Гандафар и Рыжий подошли ближе и тоже всмотрелись в зеркальное отражение, в котором отразилась история фокусника Азама.

     Фокусник Азам зло вращал глазами и раздраженно потирал рукой перстень на пальце:
     - Целую неделю просидел в захудалом городишке. Дожди, холод, публика не идет на представления... черте что творится...
Моросил дождь, дул прохладный ветер, на пристани одиноко покачивалось невзрачное суденышко под названием «Кураж». Облезлая местами краска не придавала надежности и наводила на мысли о том, что «Кураж» бороздит моря и океаны уже очень десятки лет.
     - Что за убожество! На этом старом корыте предлагают отплыть? - Азам с презрением покосился на немытую палубу.
     - Что же ты хотел, Азам, за те гроши, что отдал за билет? - послышался насмешливый голос из труппы.
     - Неблагодарные... - фокусник сжал зубы, - не желаете плыть, оставайтесь здесь в этом промозглом городишке, от сырости и холода вы покроетесь плесенью и заболеете ангиной.
     - А вот и останемся! – девушка-гимнастка бесстрашно выступила вперед.- Цирк здесь хороший, артистов кроме нас нет, никто больше не будет отбирать наше жалованье и от жадности кормить тигров капустой!
     - Как ты смеешь?! - Азам замахнулся хлыстом, чтобы ударить хрупкую гимнастку, но его руку перехватил дрессировщик тигров.
      - И бить ты тоже больше никого не будешь, Азам! Мы уходим от тебя, остаемся в этом славном городе. Достаточно натерпелись! - дрессировщик тигров вырвал хлыст из руки Азама.
     Труппа подняла свои чемоданы с земли, клоуны, акробаты и дрессировщики ушли, даже не обернувшись на злого фокусника.
     - Я нашлю на вас страшное проклятье! Вы умрете с голоду! Никто не пойдет на ваши жалкие представления без меня! - Азам кричал, брызжа слюной и тряся кулаками.
     - Пароход отплывает!
     - Тысяча чертей! - Азам подхватил чемодан и взбежал по трапу. - Когда здесь выпадет снег, вы околеете как бездомные собаки! - крикнул он вслед уходящей труппе.
Азам в сердцах скомкал билет, сунул его под нос проверяющему и пошел в каюту.
     - Когда я доберусь до тебя, Жамиль, и до тебя, проклятый рыжий кот, все изменится! Верну сундук и власть над людьми будет моя!!! Будут как и прежде трепетать, бояться, уважать великого Азама!
     Суденышко под названием «Кураж» дало гудок и отплыло в открытое море. Совсем недолго «Кураж» бороздил морские просторы, когда внезапный шквал ветра поднял высокие волны. Суденышко билось на воде из стороны в сторону, беспомощно отдавшись на милость стихии.
     - О, Небеса! За что вы прогневались на меня! - Азам обхватил голову руками, боясь выйти из каюты. Но когда ему под ноги затекла струйка воды и намочила ботинки из крокодильей кожи, Азам выбежал вон. - Помогите! Спасите! В каюте вода!
Но никто не слышал его, команда была занята сражением со шквальным ветром и волнами. Азам вцепился в железные поручни и даже обвил их ногами, но ветер, как будто охотясь только за ним, срывал с Азама одежду и хлестал по лицу соленой водой.
     Через полчаса шторм стих так же внезапно, как и начался, на палубе не было ни злого фокусника Азама, ни его чемодана.

     Марийка отложила в сторону хрустальный шар. Принц Саад задумчиво развел руками:
     - Что случилось с Азамом? Он утонул? Что за сиюминутный шторм налетел на корабль?
     - Этот шторм вызвал сам Азам, когда еще был на берегу, но посылал он его для нас, когда в пути были Рыжий, Жамиль и я. Но с помощью моего перстня и волшебства мне удалось прекратить злые чары. Только поэтому шторм не разнес в щепки наши корабли. Но зло, вызванное Азамом, никуда не исчезло, оно дожидалось своего «хозяина», и как только фокусник оказался в открытом море, злые чары проснулись и обрушились штормом на корабль. А стих внезапно, так как Азама на корабле не стало, - пояснила Марийка.
     - Но если Азам утонул, кто откроет нам сундук? - расстроился принц.
     - Я открою, - Рыжий храбро подошел к сундуку. - Если Азам мертв, значит, его заклятье больше не действует. Кот поддел крышку сундука лапой, замок со звоном упал на пол, и крышка распахнулась.
Марийка, принц Саад, Гандафар и Жамиль с любопытством заглянули внутрь. Негромко звеня, словно нежные колокольчики, в невесомости покачивались светящиеся разноцветные шарики всех цветов радуги. Перламутровые, яркие, серебристые и золотые, большие и маленькие они испускали свечение и мелодичный звон.
     - Это смех, улыбки и хорошее настроение людей... - Марийка провела рукой над сундуком, и из него повеяло теплом. - Сияние усиливается...
     - Фокусник Азам любовался ими, никому не показывая, - принц Саад с восторгом взирал на ожившее волшебство.
Некоторые из шариков засияли ярче, стали больше в размерах и поднялись в воздух над сундуком.
     - Смотрите! Они уплывают! - закричал Рыжий, дивясь происходящему.
Шарики плавно, чуть позванивая, поднялись к потолку и стали вылетать в открытое окно один за другим.
     - Куда же они? - Жамиль завороженно смотрел на них.
     - К своим хозяевам улыбок и смеха, - пояснила Марийка.
     - Слава небесам! Мои горожане обретут свой украденный смех! - принц Саад восторженно всплеснул руками.
     -И наши тоже, - улыбнулась Марийка, понимая, что некоторые из шариков полетят через море в их родной с Рыжим город, пока не найдут своих хозяев и не вернутся в сердца.
     «Теперь Мэр города тоже сможет улыбаться и радоваться каждому дню как и прежде» - подумала Марийка.
 Под высоким расписным потолком собрались тысячи сияющих шариков, сияние озарило зал, а потом резко - в одно мгновение шарики врассыпную полетели в окна.
     - Сундук пуст, - Рыжий водил лапой по деревянному днищу.
     - Нам пора домой, Рыжий, - Марийка обняла кота.
     - Нет, вы не можете покинуть мой дворец без достойной награды! - взмутился принц Саад.
     - Лучшая награда для нас, уважаемый принц - оказаться дома, - улыбнулась Марийка.
     Рыжий молча кивнул головой, вспомнив любимый погреб и горшки сметаны.
     - Возьмите хотя бы моих прекрасных арабских скакунов! - принц подвел под уздцы коней. - Они мигом донесут вас в порт.
Рыжий поморщился, открыл рот, чтобы что-то произнести, но Марийка незаметно ткнула его в бок, Рыжий замолчал.
     - Мы с благодарностью примем подарок, - Марийка взяла узду из рук принца.
     - Ты навеки останешься моим другом, Рыжий, - Жамиль растроганно смотрел на кота. - И ты, Марийка, тоже. Пусть наши дома такие разные, но дружба навеки объединила нас.
     - Да уж... колючки я есть точно никогда не буду, - Рыжий рассмеялся и похлопал верблюда по шее.
     - Мы не отпустим вас одних через горы и пустыню, будем сопровождать, пока вы не прибудете в порт, - Гандафар тряхнул черными густыми волосами. - Друзья принца - мои друзья!
     - Нам пора, - Марийка вскочила верхом на скакуна и, пришпорив его, выехала из дворца. Рыжий, бубня под нос и покачиваясь в седле, поспешил за ней.
     - У меня есть одно невыполненное обещание, Рыжий.
     - Какое? - Рыжий насторожился.
     - Обратный наш путь будет лежать через «Площадь слонов».
     - Зачем?
     - Я обещала посетить его перед отъездом, - Марийка прищурилась на ярком солнце.
     - Там живет много больших слонов? - сонно спросил Рыжий, после сытного обеда ему нестерпимо хотелось спать.
- Нет там слонов и никогда не было. По дороге расскажу... - Марийка пришпорила черного арабского скакуна.

     Марийка сидела в плетеном кресле и помешивала ложечкой крепкий кофе с корицей.
     - Как я рада снова видеть тебя, дорогая! - щебетала Аделина. - И твоих чудесных друзей!
     Гандафар, Рыжий и Беппе сидели тут же за столиком и рассматривали роспись на стенах. Фиолетовые слоны, птицы с радужным оперением, словно ожившие истории сменяли друг друга. «Площадь слонов» преобразилась. Она не была пустынной и безлюдной как прежде. Множество кафе под открытым небом, плетеные столики и кресла позволяли туристам наслаждаться сказочной атмосферой и возможностью выпить горячий кофе или холодный лимонад. Марийка услышала скрипку Джираламо. Плавная, чуть грустная, завораживающая мелодия поднялась над площадью, словно раскрывая ранимое сердце художника, который вернулся, чтобы закончить создавать город своей мечты. Веселый гвалт и хохот среди туристов стихли, раздавались тихие фразы:
     - Это Джираламо... человек, который вдохнул сказку в стены города...
Марийка смотрела на заходящее солнце и сжимала в кармане два билета на лучший круизный лайнер - подарок принца Саада. Скоро они с Рыжим увидят, как солнце садится за их родным лесом, за верхушками пушистых елей и сосен. Рыжий пригнулся к Марийке и шепнул на ухо:
     - А может, оставим арабских скакунов Беппе? Как ты думаешь, они ему понравятся?
     - Пожалуй, оставим. Просто я думала, ты захочешь вернуться в родной город, поразив воображение всех - сойдя с трапа круизного лайнера верхом на арабском скакуне, но видно - это не по тебе... - спокойно ответила Марийка и сделала глоток горячего кофе.
     Рыжий почесал за ухом, пошевелил усами и задумался:
     - Да ну его, этого Беппе, себе скакунов оставим...
Солнце спряталось за вершины гор, и друзья покинули гостеприимную «Площадь слонов».
     Следуя за Гандафаром, неспешно покачиваясь в седле и вспоминая приключения последних дней, Марийка думала: «Наше путешествие на Восток удалось...»