Три визита в Крым

Павел Козырев
                «Крым-это орден на груди планеты».
                Чилийский поэт Пабло Неруда.

                Три визита в Историю.
                Или-язык до Киева доведет?

                16.03.2014г.Визит первый.

  …18 Марта 2014года  «Полуостров Сокровищ»-так назвал его когда-то Лев Николаевич Толстой ,подобно пилигриму проведшему долгие годы в недоброй чужбине, вернулся на Родину- в Россию. Крым-это Богом данная  Херсонесская светлая церковь. Именно оттуда Киевский князь Владимир Святославович Красное солнышко принес в русский мир , доныне цементирующий его священный огонь православия  Там возникло первое Киевско- Новгородское государство. Крым-это страшная Крымская война и великий писатель Лев Толстой, поднявший  на щит доблести  подвиги  и жертвы ее героев. Крым-это Свято-Владимирский Собор на Центральном холме Севастополя, называемый в народе также Церковью трех адмиралов. Нахимов, Истомин и Корнилов .Их прах нашел вечный покой под мраморными плитами реставрируемого ныне Собора. Крым- постоянное напоминание о том, что у России есть лишь два союзника- армия и флот. Права была великая Императрица. Хищный Ислам- под свист турецких ятаганов  и «просвещенная» Европа –под пушечную канонаду английских и французских эскадр пытались который раз!- жестко «нагнуть  лапотную Россию».И, который раз !-потерпели  сокрушительное фиаско.
     Крым-это рай садов  Бахчисарая, роскошь Левадийского дворца. Это «визитная карточка» Южного берега- замок  Ласточкино гнездо, построенный в готическом стиле  и ,как будто зависший над морем на краю крутой  гранитной скалы. Это музей Айвазовского и дом-корабль Александра Грина.
    Крым-это кровавая эпопея Великой Отечественной Войны  Земля ,напитанная кровью и наполненная  костями солдат. В основном, русских солдат! Крым-это известная Ялтинская конференция, где Иосиф Виссарионович Сталин, Франклин Рузвельт , Уинстон Черчилль решали судьбы послевоенного мира  и Сталин, намечая контуры нового миропорядка, произносил свои ничуть не истершиеся , от частого употребления слова: -«…Мы- русские!».И кичливый высокомерный Запад вынужден был прислушиваться к этим словам.Крым- это морские врата Державы. Это Сапун-гора , Малахов курган, германская война четырнадцатого года, исход белой армии  , кровопролитные бои Гражданской войны и тут-же  римские ,  руины времен Генуэзской республики, греческая антика ,ирригационные системы  напоминающие о турецком правлении.
    Вот только нет ни малейшего упоминания или каких-либо исторических следов присутствия на полуострове  «великих укров»…
   А совсем недавно,еще до того, как Крым вернулся домой, бесноватые недоумки , прокоптившиеся смрадом горящих покрышек, под  грохот пустых железных бочек, скакали на майданутом  шабаше  ,визжа при этом : -«Кто не скачет,тот москаль!» и «Москаляку –на гиляку!».Т.е.-на ножи.А Запад, «цивилизованный» Запад ,поддерживал, как он   и сейчас  поддерживает коричневую  бандеровскую  нечисть. Надо отметить, это продолжает делать и ныне  прочий  пидо- либерастический  сброд в нашем разорванном в кровавые клочья , некогда великом, Отечестве. 
      Историю, так-же, как и существование какого-либо государства не нужно доказывать.Они есть, либо их нет .И не было. Были  племена, народности ,кочующие в поисках пропитания по огромным  территориям. Но их невозможно назвать  государствами . И территории эти   не являлись собственностью , не имеющих постоянного обиталища  кочевников. Да и оседлые племена точно также не могли претендовать на государственность .Что определяет  само понятие -«государство»? Наличие четких границ. Печать собственных денег и международные договора с этим, имеющим конкретное  название ,формированием. Нет таких  составляющих, значит и государства нет .И не было. Ну, не существовала ,Россия ,например в тринадцатом веке! Во-всяком  случае, в границах ,к примеру ,1914 года.Были  разрозненные,заключавшие временные союзы,но чаще  враждующие между собою,княжества. Но не государства. Как и  Украина- не существовала!
   Это ни хорошо,ни плохо. Просто факт.И ничего более. Было Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойское. Так оно именовалось официально в международных доку-ментах. Ныне на его территории находится Литва,Беларусь и Украина. В четырнадцатом веке к Великому Княжеству присоединились  земли Белой, Черной , Красной Руси и отвоеван у татар Киев. Кстати, официальным языком  Великого Княжества был РУССКИЙ. Именно так   назывался государственный  язык Княжества во всех международных документах. К сведению скептиков- подобные документы сохранились в архивах вероятно всех, европейских держав.     Но почему-же  нигде не упомянуты «великие укры» ?
   Стоит отметить, что украинские ,да и белорусские «нацики» наз. этот язык  «староукраинским» и «старобелорусским» соответственно, не имея для этого ни единого реального документального подтверждения. Для них само понятие «русский язык» ,словно шило или, простите, еще кое-что  в задницу. Прочем, подобных  «задниц» найдется немало сейчас на руинах бывшего Советского Союза.
   Представьте себе, уважаемый читатель  ,человека ,ничего не достигшего. Человека без лица ,имени и …мозгов. Сановных родичей среди ворья у власти не имеется. С бизнесом туговато.Опять  же- мозги нужны. А их нет. И тут- вот он ,огород, который можно окучивать до бесконечности ! Язык! Мой язык жмут! А во всем виноват он, как это сказал  кто-то?- «Великий и могучий…».Для кого великий ,а для кого… И вот появляются «нацриоты» .Сначала шёпотом. Затем все громче звучит надрывный вой. И начинается националистический шабаш. Вначале «резиновое», затем открытое выжимание русского языка. И русских. Под предлогом сохранения «полуживого»   своего языка   Вот тогда-то у существ без имен возникают    какие-то имена и подобие ,как-бы узнаваемых лиц. «Пипл», после грабительской перестройки  «схавает» все.Поколение «пепси» кроме пивка ,смартфонов , компов ,да еще ночных борделей вообще ничем не интересуются.
   Большинство ,в принципе, даже имея «корочки» о высшем образовании, полуграмотны. И несколько вольнодумны, прочитав, хотя-бы  одну книгу.Да и ту-по диагонали.Да и ту-в интернете. Впрочем, сказав насчет одной книги я явно преувеличил.  Так много прочесть дано далеко не всякому.  Ныне «поколение пепси» повзрослело. Почти ничего,кроме примитивных "фэнтези", не читающее,почти не думающее,оно тупо глотает бредятину о национальном голодоморе,репрессиях,ущемлении  языка и национального достоинства.По фальшивым учебникам учит выдуманное прошлое своего «древнего» народа. Вот так и появляются  «великие укры» с их тысячелетней историей.Их язык,оказывается,самый древний. А народ, так это вообще прародитель всех прочих наций.Он-этот укро-народ,Чёрное море выкопал когда-то! Отсда право на жизнь в тамошних краях имеют только свидомые укры!И вот «училка  украиньской мовы»  некая Фарион  говорит ребенку ,ученице четвертого класса:- «Если тебя зовут Марыся, можешь жить с  нами.Но ты говоришь, что твое имя Маша. Тогда геть в Россию.»
      Кто знал  эту скудоумную Фарион? А теперь она депутат бандеровского  парламента Украины,где последние годы травля русского языка и русских превратилась в некое подобие национального спорта. Это ведь из-за навязывания «ридной мовы» полыхнул кровавый фейрверк Донбасса.Это русским в Крыму шизанутые  нацики  постоянно твердили- «Кому не нравится-валите в Россию.»Дождались. Русские с ужасом смотрели на подвиги «незалэжной» в Луганске и Донецке, видели, что их ждет тот-же карнавал. Вняли кличу бандерлогов. И свалили в Россию. Вместе с российским Крымом. Не буди лихо, пока оно тихо. Все правильно. От совместного прошлого надо брать лучшее.Например,Крым. Вот они его и взяли-русские. Те самые ,кому предлагалось  «валить» в Россию.
     …В это-же время, совершенно случайно , можно сказать, волею судьбы, в день Крымского референдума я оказался в Севастополе. Шестнадцатое Марта. Небо с утра облачно.Но   к полудню Солнце словно благословляет город   улыбкой,  теплом и светом. В ответ на эту улыбку  сразу заискрилась  Севастопольская бухта. И бронзовый орел, венчающий коринфскую колонну на памятнике затопленным кораблям,  словно клекочет молчаливо о безмерной доблести русских моряков. И надпись на пьедестале, сложенном из глыб необработанного темного гранита    «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд» , напоминает об англо-франко-турецкой компании , о жесточайшей Севастопольской баталии и о том, что Запад всегда был  враждебен России.
    Княжеская она, имперская, коммунистическая или   демократическая,вообще  не имеет значения. Вся политика Запада в отношении России, словно бесконечный аттракцион подлости.   Референдум в Крыму, это демонстрация «среднего пальца» кичливой Европе .И презрительное «фак-ю» в самодовольный фэйс  США.
    Бандеровский Крым-останься он таковым ,это  шестой  американский флот в Севастопольской бухте, открытая возможность бить   через Керченский пролив ,прямой  наводкой, по Новороссийску. Это морская пехота США, отбивающая шаг  по залитой  русской кровью ,выбитой брусчатке Севастополя,   мутная украинизация Крыма и Правый сектор ,марширующий с портретами палачей  и бендеровской символикой под сиплую дудку заокеанского крысовода .И ,наконец, ядерное оружие .Против России. С подлетным временем, исчисляемом секундами!Вот чему не позволил осуществиться этот исторический Референдум.
    …Так вот,я гулял по городу .Наблюдал длинные очереди, можно сказать- толпы народа возле участков. Люди  лишь о России говорили. Надеялись на нее. Стремились к ней. И  верили в нее. Они хотели говорить по-русски, а не на каком- то суржике. Исторически их земля была Российской. И то что в, какой-то чёрный момент ,она стала именоваться Украиной, сути дела не меняло. Не украми был построен Севастополь. В 1783 Г.под руководством адмирала флота Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре постройки  .Город русских моряков  не изменил своей Родине.И вернулся в Россию.
    …Я подошел к Церкви трех Адмиралов. Как все обветшало  в Севастополе! Выбитые улицы. Перевернутые мусорные  контейнера .Разбитые пивные бутылки на паперти храма.И надпись на стене. Красной краской. «Москоляку на гиляку!»   Вот против чего идет референдум. 
     Да! Вежливые люди там присутствовали. Им дарили цветы. Девушки улыбались им.Но бронетехника не гремела по городским улицам, хотя наблюдалась почти повсюду .И  нигде ,подчеркиваю,нигде я не наблюдал вооруженных лиц   у мест ,где люди делали свой выбор. Лишь казачьи патрули  и группы местной самообороны открыто контролировали ситуацию. Потому что попытки провокаций все-таки имели место.А милиция,еще в украинской форме, вообще ни во что не вмешивалась.
     Все ждали исхода референдума. Предвидели ,желали лишь одного результата, к которому  брели последние годы сквозь  мутное болото дикой украинской самостийности.
     Дела, не терпящие отлагательств, вынудили меня утром  следующего дня покинуть  ,принявший   боевую стойку ,  Крым .Затем паром через Керченский пролив, Порт-Крым, Новороссийск  и далее…далее…далее…
                1.05.2014.Визит второй.
     А вскоре ,где-то через полтора месяца, подчеркиваю, это также   произошло случайно, я навестил старинного  друга и попал на Крымский ,первый после референдума, Первомай. Если скажу про атмосферу  общей эйфории, то  я ничего не скажу.Мне казалось тогда, что я попал в те благословенные годы, когда день  этот был настоящим праздником, без угрюмых лиц и полицаев на улицах. В дни моего детства милиция была народная. Ей доверяли. И  поколение «пепси»,разумеется, не знает , что в те времена милиция не имела дубинок. Потому что бить  человека дубинкой тогда запрещал закон страны. Это потом, ближе к предательской перестройке,шестидесятники- либерасты , млея от смрада «западных ценностей»,от лжи Иуды Солженицына,шизоидного бреда Резуна и шипение некоего Аксёнова-сотрудника "Голоса Америки " и Радио Свобода ,продавили-таки символ демократии - дубинки. Так-же, правда,но уже,относительно , совсем недавно  милиция, с их подачи разумеется, стала полицией. Айн,цвай-полицай…
   Хотя,в принципе, какая разница, кто тебя «благословит» дубьем- по хребту перестроечный милиционер или страж нашей демократии-полицай ? Хребет все равно один.Но почему-то сразу вспоминаются фильмы о войне…И право,грустно становится…
     … Так вот.В этот чудесный День я,словно встретился с  Первомаем моего детства! Первомаем времени,когда люди были друг-другу братья.Тогда ещё майданутые бандеровцы не орали-Слава Украине,не маршировали по Крещатику ,под эсэсовскими знамёнами,Одессе не жгли людей и кровавые фанатики,под звериный визг " Аллах акбар!" ,не убивали невинных.
   Но в этот День-День Первого Мая в свободном-Российском Крыму,сияет ,не замутнёныый жевто-блакитными флагами, Праздник!  Люди, просто улыбающиеся друг-другу, воздушные шары,цветы и музыка. Музыка всюду. Девушки раздают Георгиевские ленточки.Детишки-маленькие совсем,гоняются за голубями на Приморском бульваре.У памятника Екатерине Великой крепкие парни с хохотом подбрасывают в воздух  не очень молодого уже казачьего сотника и громкое «Любо» легко перекрывает звуки музыки и шум толпы.Люди помнят,что совсем недавно именно казаки встали плотной стеной вокруг памятника императрицы, защищая его от толпы озверевших националистов.
    … А Церковь трех адмиралов прибрана.Вокруг чистота.  Строительные леса,правда,разобранные еще ,разгружены аккуратным штабелем недалеко у входа…Морские орудия- экспонаты музея под открытым небом,который расположен неподалеку, начищены до блеска и грозно напоминают о непреходящей мощи Империи ослам, которые, ошибочно полагая, что лев мертв , последние двадцать лет  постоянно пытаются  лягнуть  его. Но явно не преуспевают  в своих судорожных попытках. Потому что лев жив!   
     Возвращаясь домой, я не мог не заглянуть в столицу Крыма-Симферополь.Повсюду, в поезде, на станциях  я,в  подавляющем большинстве своем,наблюдал счастливые лица .Страшная разруха  , повсеместная не ухоженность   -дорого обошлись  Крымчанам годы пребывания в этой,как ее – нэзалэжной  мачехе украине/ умышленно пишу с маленькой буквы/-и в то-же время праздник, подобного которому давно здесь не бывало. Симферополь отметил свой первый/не убоюсь тавтологии/ Первый Май. Отметил шумно и радостно. Повсюду российские флаги.Большинство вывесок на украинском уже снято.И «ридной  мовы» почти не слышно. Что интересно, люди не против украинского языка. Они и не были никогда против.Но страшную ощибку сделали «нацики».Как мне сказали ребята –студенты ,с которыми я общался:- «Нас задолбали этим языком. Утро начинается- и понеслось! Самый многозначный, самый древний, самый благозвучный…В школах, институтах  нужно грызть «гранит науки» ,а мы мусолим «украиньску  мову», которую представители так наз. «титульной нации» и сами,   к слову сказать, ни черта не знают. Вбивают в наши головы маразматический бред о том, что все люди произошли от «великих укров».Украми были Христос, Мухаммед, Будда, Омар Хайям . Даже Энштейн был украинцем! А тут еще взяли и русский вообще отменили».
    И подумалось мне тогда- почему все современные националисты с мозгами, промытыми шизоидными идеями, все так одинаковы? Не имеет значения национальность. Но все они шарахаются в чаду какого-то,якобы  исторического величия.Все,как один  рыдают о «загнобленности» своего народа,о гладоморах, носятся с идеей,   что все только и мечтают, как подавить и поработить  их. И главное-язык. Общаясь со многими,очень многими людьми в Крыму, я отметил нечто общее в их рассуждениях. И четко понял. Если-бы  бандерлоги- потомки мифических укров ,не переиграли  с  темой ,якобы «вымирающей ридной  мовы», они- бы не потеряли Крым. Да и кровавые события на востоке Украины ,в контексте своем , имеют  ту-же причину .     Я не турист по жизни.Не диванный комментатор. Сформулировать точнее-   активный,  скажем так, наблюдатель.Иногда-очень скромный-мало заметный участник отдельных событий. Большая часть того, что я вижу после развала Державы, порождает у меня неприязнь и чувство  горечи. Но то , что грянуло ныне в Крыму,вызвало у меня ощущение гордости за Россию, которая при Е.Б.Н. предала не только всех союзников, но и своих соотечественников в ставшем далеким, ближнем зарубежье, а теперь заявила всем своим недругам, что КРЫМ -НАШ!
                2.03.2016. Визит третий.
   Дата, не приуроченная ни к чему. Просто, как говорят игроки –так выпала карта! Холодный, брызжущий мелким дождем ветер с Керченского пролива, Порт-Крым и паром , идущий к бывшему украинскому погран. терминалу города Керчь. Терминал пуст. Все инструкции и таблички на «мове» давно ликвидированы.И на флагштоке российский триколор  а не  бандеровский  «жевто- блакитник».
   Вереница машин с парома уходит в город. Люди спешат к автобусам и  такси. Вспомнилась эта таможня. Еше украинская. Наглый шмон. Откровенное вымогательство. Дал «на лапу»,провози хоть атомную бомбу. Причем без разницы- туда или оттуда.   Много раз довелось бывать мне в «нэзалэжной».И всегда поражало неприкрытое стремление тех, кто ходит  «под погонами», непременно урвать хоть что-нибудь «до сэбе». Впрочем, стремление сие свойственно большинству власть имущих.При озверевшем нашем капитализме. Дорогие особняки, крутые тачки, круглые счета в банках , недвижимость на лазурных берегах чужих морей. Все это нажито воистину непосильным трудом. Трудом !?? Ну, да ладно .Хватит вспоминать бесов. Не дай Бог, еще приснятся на ночь…
   …Уже через час я шел по Большой митридатской  лестнице   поднимаясь к Обелиску Славы, расположенном на вершине горы Митридат, затем  посетил церковь Иоанна Предтечи, кстати, самую древнюю европейскую церковь.   Керчь  не блещет тропической растительностью. Это все-таки не Южный берег Крыма. Но здесь множество весьма древних  артефактов времен  Боспорского  царства и памятников Российской военной доблести .И крепость Керчь-форт  «Тотлебен», единственная  из  крепостей, уцелевшая на Украине, после развала Союза. Сонный город, каковым  он являлся пару лет назад, меняется резко. Полтора года назад здесь было все иначе. Все было значительно хуже. И вот город проснулся. Много башенных кранов и грузовиков Благоустраиваются улицы. Оживает полудохлая местная промышленность. И, хотя Украина создает постоянные перебои с поставкой электроэнергии, газа и  воды,вопросы эти, с помощью России, будут непременно решены.Однако, несмотря ни на что,   к опостылевшему трезубцу, жители города и полуострова не возвратятся ни в коем случае.
     Затем некоторое время  меня носило по Крымскому полуострову. Общение с нужными или не желанными людьми, ночевки в маленьких , «тусклых»  гостиничках- я , как это ни странно, люблю такую жизнь .Меня не тяготит бытовая неустроенность .Решаю свои,да и не свои ,порою,маленькие вопросы, пересекаюсь со многими . Встречаются люди,общаясь с которыми, улыбаешься, даже если камень лежит на душе. Есть такие, что, вроде- бы и говорят, но молчат на самом  деле. Главное, понять того, с кем общаешься. Не ожиреть  в своем самомнении. Не самолюбоваться в «испражнении» мудрых, как полагаешь сам, советов ,а помочь порою микроскопически- малым, но делом. Только  тогда жизнь ,по моему глубокому разумению, приобретает смысл,столь необходимый  каждому из нас. «В человеке я люблю  свет.»-Говорил Антуан де Сент-Экзюпери:-«Толщина свечи меня не волнует. Пламя скажет мне, хороша- ли свеча…». Общаясь с крымчанами, особенно со своими  друзьями , военными из Севастополя, я давно понял, что эти люди излучают ярчайшее пламя. И свеча их хороша.Долгие годы они, каждый миг, каждый день,буквально, дрались за свое исконное право быть русскими в исторически русском городе. Даже тогда, когда Родина почти забыла о них ,они ее не просто помнили, но защищали   Имя ее и достоинство.Теперь эти люди-военные и гражданские ,вернулись на Родину. Им  трудно. Потому что Отечество их- Россия    разграблена апологетами дерьмократических реформ.Но она все-таки ,почти очнулась ,после смрадно-ядовитого дурмана шоковой  перестройки.К сожалению-почти. Но корабль- Крым постепенно выходит из полного дрейфа.Хотя продолжает кровоточить и гореть Донбасс.Войска стягиваются к границам Российского Крыма. Безумцы ,на «украинской мове»  открыто призывают к войне с Россией. Эти кровавые недоумки, освещенные и вдохновленные  сполохами аутодафе Одесской хатыни, за все эти годы не сумели даже покорить мятежных шахтеров и рабочих  Донбасса !
   А теперь вякают на Державу ,против войны с  которой предостерегал немцев сам «железный канцлер» Бисмарк.Не статочное это дело-война с Россией. Но «укры» достали  всех своею «мовой».Беспардонным, свирепым   национализмом своим. Они почти не читают книг.Интересы в «ин-ете»,это  «В контакте», «Знакомства» , ляпота порнухи  А  не читающие книг, легко ведутся на тупую бредятину так  называемых нац.патов. Не ведает повзрослевшее ,но ничуть не поумневшее пивное поколение   что ни одна страна  не сохранилась, как таковая, руководствуясь  умствованием недоумков  и продавливанием одного языка. Языка,так.наз.   «титульной нации»,которая сама себя и титуловала.
  ...Я возвращался домой.Колеса отстукивали на стыках километры. Мелькали телеграфные столбы.В отдалении проплывали  красочные кубанские станицы.И поля,  бесснежные уже- все-таки Юг России!-были вспаханы и готовились принять новое зерно.
    Здесь ,на Кубани слышен   украинский,армянский,еврейский говор .Гортанный голос горцев и ,разумеется, русская речь.  И никто не навязывает свой язык. Это все равно ,что бросить спичку в бензин. Полыхнёт  непременно.
    Я смотрел в окно. Размышлял о сложностях языковых вопросов. Об Украине и России. О военном кликушестве в «нэзалэжной». Почему-то вспомнил -«Язык до Киева доведет.»
    ...И на мгновение мне показалось, что пословица эта имеет двойной ,и очень страшный смысл...