сто лет назад

Зинаида Малыгина 2
В год празднования 100-летия Мурманска, столицы Заполярья, вышел уникальный сборник архивных документов, начиная с 1916 года (год основания города) под названием: «Мурманск. Начало пути».

В сборнике собраны интересные события из жизни Мурманска начала прошлого века.

 Например, расписка 1921 года, в которой говорится об обмене книг на рыбу с целью окультуривания населения. Подписана она Максимом Горьким. Это  была инициатива издательства «Всемирная литература», одним из организаторов которой был  писатель.
 
Есть документ о премировании тружеников Мурманска: часами, ботинками, джемпером, костюмом, путёвкой на курорт, библиотечкой ударника.

Самым любимым для меня стало воспоминание  В. Пропанова о мороженом из металлической формы. Ведь я помню этот вкус и круглую форму порции мороженого, завершённой с двух сторон вафельными кружочками с надписью имён, женского и мужского.

 Сколько было радости, если прочитаешь имя знакомого, дорогого тебе человека!

«Вафельных стаканчиков вообще не было, готовую массу мороженого привозили с молочного завода в бидонах и продавали в людных местах. Продавцы во время торговли в руках держали металлическую форму будущего мороженого, закреплённую на полой рукоятке, внутри которой находился стержень для выталкивания готовой порции. Качество мороженого всегда было высоким».
 
Такое мороженое продавалось в 40-50 годы. Держали его большим и указательным пальцем.

 Прочитав имена на вафельных кружочках, можешь слизывать вкусную массу!