Самара-городок. Законы любви на Безымянке

Алина Райз
Семён Осипович, заведующий кафедрой  фармацевтической химии,профессор, был добрейший души человек. Он был лыс ,как коленка, и подслеповат на один глаз. Обожал свою науку и кроме неё не признавал  других интересов.
 Но студентов  жалел  и на экзамене особо не зверствовал.
Двойки ставил  редко. Нужно было очень постараться,  что бы у него получить  «неуд». Пятёрки принципиально не ставил никому, так как считал, что фармацевтическую химию он сам не  знает на  пятёрку.
 Выслушал ответ Ирины и проверив решение задачи, он  вывел в зачётке  цифру «четыре».
Ирина  облегчённо вздохнула. Но преподаватель внимательно посмотрев на её измученное  личико и красные  глаза , ласково сказал :
-В следующий раз, милейшая моя, не  зубрите всю ночь. Химия-это прекрасная наука. Её  нужно понимать, а не зубрить.
Ирина  залилась краской  стыда.
О, если бы  милый профессор увидел, чем в эту ночь занималась она, то покраснел бы  сам.

Выйдя из помещения кафедры довольная  студентка пошла проверять почту к  вахте общежития. И тут столкнулась с бывшим любовником, художником Игорем.
Он  обрадовался встрече и попросил ее выйти в скверик ,возле общежития поговорить. Девушка согласилась.

 Скверик рядом с общежитием был маленький и очень чахлый .Бедным деревцам было   душно в оковах асфальта и бетона, рядом с  оживлённой автотрассой. Присев на  облезлой скамеечке молодые люди начали негромкую беседу.
Ирина заметила, как осунулся и похудел Игорь. В его  синих глазах- стылая тоска. Слова его шелестели безнадёжной усталостью:
-Ирина ,возвращайся. Мне плохо без тебя. Я виноват во всём. Обижал, бил тебя, запирал. Я всё понял. Я больше не буду. Только вернись! Вспомни, как нам было хорошо? Нашу  первую  близость. Наш  первый  французский поцелуй.Ты помнишь.?
Игорь долгим грустным взглядом  смотрел на девушку.
Она молчала.
Ирина вспоминала  другое. Громкую  пощёчину. Грязные слова и упреки. И бесконечные ссоры.
Но сразу ответит ему  отказом, она не  хотела. Мешала бабья жалость. Желание вернуться к мужчине не возникало.
Как будто невидимая  бритва отсекла всё прошлое, и оно унеслось в пучину времени.
А Игорь продолжал уговаривать. Его пугало и бесило упрямое молчание Ирины.
-Все любящие ругаются. Без этого не бывает.
Что у  твоих родителей не было размолвок? А моя мама до сорока лет ходила в синяках. Но любит  моего отца и терпит. Может у тебя другой появился?
В голосе мужчины стали появляться нотки злости и раздражения.
Но, опомнившись, Игорь произнёс:
-Вот, возьми ключ. Пока он у тебя, я буду надеется на  твоё возвращение и ждать. Ты, конечно, можешь выбросить его. Но! Ирка ,я же люблю тебя! Подумай ,чего тебе  не хватало?
Ирина решила закончить трудный разговор. Она взяла ключ и выдавила из себя с усилием:
-Хорошо, Игорь. Я подумаю. А сейчас мне нужно идти .У меня завтра второй экзамен. До свидания.

Поднимаясь по гулкой лестнице общежития ,Ирина пыталась понять ,почему  ей так не хотелось возвращаться к Игорю.
Ведь там было и сытно и денежно.Была ванна с душистым шампунем, не то, что жиденький душ в общаге. И нашла ответ на  этот вопрос.
 Свобода! Игорь стал забирать у неё свободу.
 
Светка  мыла полы и встретила её весёлой шуткой и смехом:
-Прибегал три раза твой «подарунок» Сашко . Щека у хлопца вся расцарапана. Наверное, с Наталкой расставался.
 Велел передать тебе, что бы "чекала" его вечером. Причём, с вещами. Хочет, что бы ты с ним жила.
Почувствовав  Иринину грусть, Светка спросила:
-Что завалила  химию?
Ирина ответила:
-Да нет. Получила четвёрку. Игоря видела и говорила с ним.
Светка, бросив тряпку, всплеснула руками. Воскликнула:
И что? Сильно ругались?
Ирина ,убирая зачётку в шкаф, задумчиво ответила:
-Нет. Он уговаривал  вернуться к нему.Вот ключ даже дал.  Просил прощения за прошлое. Мне стало так жалко. Но вернуться не хочу.
Ключ полетел на пол!
Светка с размаха бросила тряпку в ведро и утвердительно рявкнула:
-И правильно! А теперь садись и послушай меня. Через 20 минут  будем борщ трескать. Я хочу рассказать тебе немного о законах Безымянки.
Ирина удивилась:
-Это что за законы такие?
И Светка  стала рассказывать.

Безымянка-это рабочий район Самары.
 Окраина города, где живут рабочие многочисленных заводов . Много заводов  построили  во время войны.
 Рабочие, мастера,начальники цехов-  рабочий класс. И ,конечно, их дети. Тоже, в основном, будущие работяги.
 По  неписанным законам Безымянки отношения  мужчины и женщины выстраивались по «понятиям». Парень мог дружить с девушкой. Через какое то время у них возникала близость и девушка становилась «подругой» парня. Он мог жениться на ней ,а мог и бросить, ради другой. Это считалось нормой.
 Если девушка забеременела, то, как правило, и происходила свадьба. Парень мог  изменять своей подруге.
 А вот подруга не имела права этого делать. Если она бросала парня или изменяла, то её  постигало  жестокое наказание. Сам парень или его друзья могли её избить и повергнуть  групповому изнасилованию .Это называлось поставить «на круг».
Девушка  была опозорена и её никто после этого замуж не брал. Выбор у неё был невелик: либо уехать, либо в петлю. В милицию обращались очень редко: позор. Да и зарезать её за это могли потом .Вот такие законы рабочей окраины.
Ирина возмутилась:
-Ни фига себе! Прямо зоновские понятия.
Светлана ответила с усмешкой:
-Да. Так треть безымянковских парней либо сидела в тюрьме, либо будет сидеть .
Ты ,подруга, не  забывай что твой Игорь родом с Безымянки.
А значит, по её законам, ты его  жестоко бросила.
Ирина испуганно спросила:
-И что? Я ведь ему не жена? Мы свободные люди.
Светлана, закурив сигарету, философски заметила:
-По понятиям, ты его подруга. Если бы  была его жена, он бы тебя  за волосы отсюда поволок домой и избил. И всю жизнь бы  колотил и попрекал. Знаю я эти рабочие семьи! Мы с мамкой сколько раз от папашки пьяного прятались. Если  тебя он уже сейчас бил, то всё !Значит, в его семье это норма.
Ирина вспомнила  слова Игоря о том, что его мать до сорока лет ходила в синяках от побоев отца. И он считал это нормальным!
А Светка продолжала рассуждать дальше:
-Ну, конечно он тебя любит. Не любил бы - плюнул и забыл! Допустим, ты к нему вернёшься, и будет у вас в первые дни медовый месяц.
 А потом?
Он припомнит тебе своё унижение. Свою тоску и будет интуитивно тебе мстить. А забеременеешь?Придётся выходить замуж за  Игоря.И закончится твоя  свобода!
 Будет всё как у всех.Постоянный недостаток денег, бытовая суета и побои каждые две недели, а может и чаще. Деваться  тебе будет некуда! В нашем милом государстве квартиры  дают только семьям. Одиночки должны сдыхать в общежитиях.
Ирина вдруг спросила:
-А Сашко? Он тоже будет меня бить?
Светка задумалась, а потом ответила:
-Сашко-сирота. Он свою мамку только во сне и видел. А потом, такие как он здоровые  бугаи редко бывают злые. Вон Наталка ему всю щёку располосовала ногтями. А он мог дать ей хорошо. Не дал. Я думаю, что Сашко вообще очень покладистый в семье. Как телок. В  украинских семьях мужики баб не бьют. Больше бабы их колотят. Как то так.
Всё хватит  болтать пошли борщ жрать, подруга!

Продолжение  следует.

http://www.proza.ru/2016/11/18/1061