Фильм Прощайте, голуби

Павел Захаров 2
Фильм "Прощайте, голуби" носит символическое название. Прощание с голубями - это прощание с детством. Фильм один из лучших фильмов советского производства про эту заметную, но очень короткую пору. Фильм с нехитрым сюжетом, но смотрится картина так, что от нее не отрываешь взгляда и замирает дыхание.
Частенько этот фильм вспоминают только потому, что в нем первую роль сыграл Савелий Крамаров. Это совсем уж несправедливо по отношению к этому фильму. Крамаров здесь добавляет юмора, снялся в ярком, но всего лишь эпизоде, не более. Но так бывает в общественном сознании, что если мы вспоминаем звезду кино, то вспоминаем и его первую роль.
Создатели вообще наполнили фильм юмором. Да, разговор идет на серьезную тему взросления человека, становление его характера, воспитание его личности. Но жизнь вообще невозможна без юмора, поскольку юмор - это часть нашей жизни. Здесь есть есть очень хороший юмористических сценах. Это, конечно же, сцена приема главного героя в комсомол, когда он прибежал после пожара. Тушение пожара - это для главного героя не героический поступок, а его естественное поведение. Он и сам не осознает своего героизма, ему только жаль свой пиджак, он еще и получает от своих товарищей на орехи за опоздание и свой неряшливый вид. Режиссер усмехается над штампами нашего поведения, когда мы судим человека за его поступки. Есть и почти сатирическая тема, когда герой приходит на дом к людям, а те ругают его, что он портит им стены. Герой - по профессии газовщик. И он встречается с разными людьми.
Вначале ему не нравиться его наставник. Он берет деньги у жителей. Но так уж получается, что постепенно мать героя сходиться с его наставником, который оказывается не таким уж плохим человеком. Тут опять же нельзя судить о человеке по его поступку.
Фильм еще и о первой любви, которая может стать любовью на всю жизнь. Это уже зависит не только от двоих людей, но и от их окружения. Но любовь может оказаться и выше всех социальных обязательств и обстоятельств. Не случайно автор ведет своих героев на "Ромео и Джульетту". Прямо он этом не мог говорить, да ему бы и не дали, но герои из разных социальных слове общества. Он - парень из коммуналки, а его возлюбленная - девушка из интеллигентной семьи. У них есть своя квартира. Это свидетельствует о статусе ее семьи в то время. Разумеется, родители не рады такому ухажеру дочери. Тем более, что герои еще очень молоды. В эти годы такие чувства всегда воспринимаются обостренно.
Но мне лично, как зрителю, хочется верить, что все в жизни этих героев будет хорошо.
Светлана Савелова и Алексей Локтев снялись здесь в главных ролях. Они так и не стали большими звездами нашего кино, хотя у них будут еще звездные роли. Они погибли на наших глазах. Локтев погиб в автокатастрофе в 2007 году, Савелова спилась и умерла в конце 1999 года. Центральная пресса не сообщала о их смерти. Если только мимоходом.
Валентина Телегина была характерной актрисой. И здесь она сыграла одну из лучших своих ролей.
Фильм снял Яков Сегель, который был прекрасным писателем, драматургом и режиссером. Его фильмы и книги еще живут. Уверен, что по книгам еще поставят фильмы.
Это еще и картина, которая наполнена городом Киевом. Город здесь один из полноправных героев картины. И это очень красивый город, который в момент съемок фильма застраивался хрущевками. Но это был такой период. А Крещатик все равно одна из самых красивых улиц в мире.
Сам фильм невероятно живой, хотя прошло уже немало времени. И это просто свидетельство того, что его делали талантливые люди.