До и после

Нина Шевчук
Лида обиделась. Она укуталась в махровую простыню так туго, как продавец шаурмы заворачивает в лаваш сочную начинку. Потом порывистыми червякообразными движениями подползла к стенке, чтобы оказаться подальше от Ивана, этого подлеца!
А как не обидеться? Другая за такое поведение и ужином не накормила бы, и рабочую одежду гладить не стала бы.
— Милый, знаешь, что я подумала? – спросила Лида, снимая с балконной веревки выстиранный комбинезон. Иван тем временем смотрел матч по волейболу и хрустел домашними сухариками со специями.
— Что Лидок?
— В субботу Светка собирает всех подруг с мужьями на барбекю. Они закончили ремонт, хотят показать. Пойдем?
— Нет, — ответил Иван, не отвлекаясь от матча.
— Почему?
Она с силой бросила комбинезон на диван и ожесточенно уперла руки в боки.
— Лида, я – облицовщик-плиточник. Я видел ремонт! Много, много ремонтов, Лида.
Иван отправил в рот последнюю горсть сухариков и вызывающе захрустел.
— Ну не будешь смотреть, раз тебе не хочется. Поешь сосисок, пообщаемся, — продолжала настаивать Лида.
— С кем? С твоими подругами? Знаю я ваше общение.
— А что не так с нашим общением?
Иван неестественно выгнул шею, выпучил глаза и громко закудахтал:
— Поооооок-пок-пок-пок! Пооооок. Пок-пок.
— Ты дурак?
— Пок-пок. Пооооок!
— Издеваешься?
— Пок-пок.
Лида схватила со стола утюг так, что хрустнула ручка, и ушла гладить в другую комнату. За ужином они не разговаривали и спать легли молча.
«Ну ничего-ничего, — думала Лида, мучаясь от перегрева. В комнате стояла августовская жара, но раскрываться было нельзя: если этот ирод ее нащупает – сразу начнет приставать. – Вот поеду я в командировку в Ростов, так устрою себе приключение!»
В голове Лиды возник красный Икарус с надписью «Inturist». В Ростов из Пустошева уже давно ходили одни Мерседесы, но Икарус как-то сам «въехал» в грезы откуда-то из детства. Стоит Лида, значит, у автобуса в новых облегающих джинсах, черной трикотажной кофточке с глубоким декольте, волосы собраны в высокий хвост, чтобы все видели, какая красивая длинная у нее шея. Так вот, ждет Лида отправления, и вдруг к ней подходит…
Журналист! Лет сорока, высокий блондин с аккуратной маленькой бородкой…
Нет, лучше учитель! Такой же симпатичный, как Андрей Вячеславович, историк из Лидиной школы.
Она попыталась представить лицо незнакомца, но черты расплылись в странное месиво, а волосы то и дело меняли цвет. Все равно, приятно, что он подошел и заговорил:
— Вы тоже в Ростов?
— В Ростов, — ответила Лида и почувствовала, что понравилась незнакомцу с первого взгляда.
Последовала долгая томительная пауза. С Иваном Лида встречалась с девятого класса, и сразу после школы они поженились. Внешность она имела миловидную, но всегда вела себя очень скромно, потому ни разу в жизни мужчины не пытались познакомиться с ней на улице. Любимым чтивом Лиды были карманные детективы, которые тоже едва ли прибавляли опыта в общении с противоположным полом. Ввиду всего этого завязать разговор с воображаемым сердцеедом никак не получалось.
Пусть лучше будет военным! Эти не особенно разговорчивые, зато какие симпатичные! Подтянутые.
Заходит, значит, Лида в автобус, а там сидит офицер… Нет, целых десять офицеров. Они тоже едут в командировку в Ростов.
«Военные – это моя слабость, — признается себе Лида, пока пробирается по узкому проходу под восхищенными взглядами мужчин. – Полный автобус слабительного!»
Она захихикала своим мыслям и чуть не разбудила Ивана.
Всю дорогу до Ростова военные ухаживают за Лидой. Один предлагает воды, другой – шоколадку. Во время остановок каждый спешит подать ей руку, чтобы помочь выйти из автобуса, размять замлевшие ножки. А этот храпун кладет свою страшненькую плитку далеко в Пустошеве и даже не подозревает, какой успех имеет его жена среди молодых красавцев!
Ей же, Лиде, больше всех нравится майор, высокий брюнет. Она снова попробовала сконструировать лицо, но черты упрямо расплывались в овсяную кашу. Только погоны блестели ярко множеством звезд.
Внезапно салон автобуса помутнел и преобразовался в гостиничный коридор. Лида уже достала ключ-карту и собирается войти в номер, как вдруг видит ЕГО! ОН нашел ее! Здесь, в Ростове.
Лиде стало еще жарче, и она скинула махровую простыню.
«Значит, я – курица? – злобно подумала она. – Так вот тебе!» И обвила обеими руками шею незнакомого военного.
Сердце ее ликующе танцевало, глаза горели в полночной темноте, а сцена с объятиями все повторялась в голове, делая воображаемую месть все слаще и желаннее.
Иван, тем временем, отлежал левый бок и перевернулся на правый, непроизвольно откинув в сторону могучую спящую руку. Почувствовав обнаженное бедро, рука проснулась и ухватилась за добычу.
— Отстань! – твердо сказала Лида.
Иван не послушался.
— Уйди, барана кусок! Беееееее, — громко заблеяла Лида, но Иван почему-то не обиделся.
Через пару минут борьбы сопротивление было сломлено, крепость обид пала под натиском наглого врага.
— Сделать тебе кофе с коньяком? – предложил Иван после битвы.
— И цукатиков насыпь, — согласилась она.
В субботу решили не ходить к Светке. Лучше съездить к морю вдвоем.
— Нужно отдохнуть перед командировкой, — со вздохом сказала Лида.
Ей представилась долгая пыльная дорога, автобус, полный усталых людей, старая гостиница. И так не хотелось уезжать от Ивана на целую неделю.

© Нина Шевчук
© ninashevchuk.ru