Яичница и чай

Ашот Левонян
- Осман, не пора ли проверить, хватило ли корма верблюдам?
- Пора-а-а, - понимающе ответил Осман.
«Али-Баба и 40 разбойников»

- Ребята, вставайте! Подъем проспали, - вскричал наш инструктор, Виктор Михайлович, заходя в нашу комнату. Мы с братом и с Сашей Ущиным вскочили, плохо понимая, что случилось - на часах было 4 часа утра. Но почти сразу в мозгу стрельнуло: ведь сегодня дежурим мы! А это значит, что надо приготовить завтрак на все отделение и сварить чай.
Летом 1977 года мы поехали в альпинистский лагерь «Айлама» в Грузии. После прохождения всех необходимых тренировок пришла пора совершить первый выход из лагеря в высокогорную зону с покорением перевала.
Наш инструктор, Виктор Михайлович, доверил нам троим – Саше, брату и мне, первое дежурство. Такое доверие нам было приятно, видимо, до такой степени, что мы расслабились и проспали подъем.
Нам надо было раскочегарить два примуса: один для чая, другой для яичницы. Разжигание примуса «Шмель» требовало определенной сноровки даже при вполне комфортных условиях. К счастью, мы довольно быстро справились с этим. Один из нас стал жарить яичницу глазунью по два яйца на человека; двое других делали бутерброды с сыром и колбасой, одним глазом следя за чайником.
Яичница шла на «ура»: аппетитная, сочная, с чуть поджареной корочкой.
Почему-то вспомнился анекдот про яичницу: мужчина женился, чтобы по утрам не делать яичницу; через месяц он развелся, потому что пришлось делать две яичницы.
Когда закипел чайник, то вода в нем была почему-то мутная и пенистая с крепким запахом хозяйственного мыла. Видимо, во время предыдущей смены его не очень хорошо вымыли. Мыть заново у нас времени уже не было, и мы бухнули в него целую пачку грузинского чая.
- Пейте чай, - настаивал инструктор, - иначе жажда замучает.
- Нет, спасибо, - вежливо отказывались мы.
Он никак не мог понять причину нашего упрямства, и, в итоге, послал нас куда подальше.
Любопытно, что и последнее дежурство было закреплено за нашей троицей. В этот раз, дабы не проспать, мы по очереди дежурили всю ночь у костра.
В конце смены мы решили признаться ребятам из отделения, что первый походный чай был, мягко говоря, не очень чистым. К нашему удивлению, никто не обиделся. Более того, все в один голос сказали, что давненько не пили такого ароматного чая.