Терминал

Мая Голубева
    Где-то, приблизительно с 2013 г. в трамвае начали использовать для выдачи льготных билетов пенсионерам, а также всем пассажирам электронный приборчик -терминал для кондукторов, который при соединении с карточкой попискивает характерным электронным высоким звуком. И довольно скоро к нему настолько привыкли, что перестали реагировать на этот приборчик. Видимо, кому-то из местного начальства стало чего-то не хватать для развлечения местного населения и оно решило встряхнуть стареющие навыки новшествами, ну, чтоб не скучали. Это, как всегда, водится в правовом государстве, поступило обязательное предложение не просто прикладывать карту к терминалу, но ещё и непременно саму карту вытаскивать наружу из разных обложек, ну, чтобы на неё взглянуть, исполняя функции полицейского надзора, сверяя фото с реальным изображением находящегося перед кондуктором субъекта, забыв, как всегда, добавить доплату за новую услугу, а цену на билет, непременно, как ведётся, из года в год повышать.

  Но вот однажды Лия забыла вытащить карту из пенсионного удостоверения и протянула незнакомой кондукторше книжицу с карточкой в середине. Ведь раньше так учили прикладывать свои документы к подобным электронным приборам. Но та с суровым видом потребовала вытащить карту. Лийка, с характерным ей юмором, открывая своё удостоверение, пролепетала довольно тихо:! "Там не я" , имея в виду фотографию, а в ответ довольно грубо услыхала: "Я за вас очень рада!" Кондуктор оказалась совсем лишённой чувства юмора. У Лии тотчас улетучилось хорошее настроение и она чуточку обидевшись, взгрустнула на минутку, подумав:"А что я бы сказала на её месте и довольно скоро приняла решение: беззаботно заявила бы приблизительно так:"А вот сейчас посмотрим." И как только карта была открыта, сказать шутливо: "Невероятно, как вы похожи на изображение внутри". Таким образом, не испортив никому настроение и сама не почувствовала бы дискомфорт, сняв всяческое напряжение не только по факту, но и из-за дурацких новшеств, основанных на недоверии к нашим людям при невероятно низких зарплатах и не соответственно-высоких ценах за различного рода услуги. Да, и откуда у кондуктора может "соображалка" оказаться выше её начальства. Такие люди повсюду и постоянно не нужны и потому так скверно и живём. Но самое удивительное явление заключается в том, что всем подряд за деньги и без них выдаются бумажки, которые вскоре оказываются в мусорном ящике. Вот такая у нас"продуманная" экономия сырья и чистота вокруг мусорника, если он существует около остановки. а если нет...то как всегда!!???