Русские боги. Злата Майя

Ольга Панчишкина
Златовласка (гальск.), Майя (греч.)

Родилась из Любви РОДа и лучей золотистых звёзд.  Супруга Вышня, мать Крышня и Ясного Месяца.
В другую эпоху она Майя Златогорка, могучая воительница, Богиня Лета, дочь Святогора, от Дажьбога родила Коляду.

Злата Майя – Золотая Мать Мира, энергия Всевышнего. Она  владычица священной прародины, утерянного рая, откуда ушли наши далекие предки.
В некоторых источниках она же Золотая Баба, но не всегда образы Золотой Майи и Золотой Бабы совпадают.

Известно, что Золотой Бабе поклонялись уральские и сибирские народы.

Ничто не может противостоять силе Златогорки так же, как и любви. Ибо на ней стоит мир.

Звездный образ Майи – это крылатая девушка, которая держит в руке колос. 
 
«В Чехии и Болгарии до сих пор последний связанный на поле сноп именуют Золотой Бабой в память о древней Богине». (С)

"Майя была искусной мастерицей, вышивала чистым золотом: «шила первый узор – Солнце красное, а второй узор – светлый Месяц, шила третий узор – то звёзды частые" (С) .

Её священное растение – звёздный цветок астра.

"Исследователи славянской мифологии полагают, что именно культу Майи Златогорки были посвящены названия сёл по всей территории стародавней Руси. Так, в Польше есть с. Маево, и такое же название встречаем в Псковской и Кировской областях России. В России еще есть села в Тульской, Томской, Тверской и Курской областях с однокоренным названием Майково." (с) Арина Никитина

Староверы отмечают Златогорку в начале сентября.


Текст составлен методом компиляции.