Уголовное дело против ближайшего соратника Путина

Игорь Кутузов
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.Отмечается, что в настоящее время глава МЭР задержан и в отношении него проводятся необходимые следственные действия.По данным следствия, Алексей Улюкаев 14 ноября 2016 года получил $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%.В ближайшее время СК России намерен предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения.

ФСБ прослушивала телефон министра экономического развития Алексея Улюкаева с лета этого года, передает «Интерфакс».В его беседах с представителями «Роснефти» при обсуждении вопроса приватизации «Башнефти» звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного дела.При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, однако эти попытки ничем не увенчались.В свою очередь источник РИА «Новости» рассказал, что поводом для проведения следственного эксперимента также стали разговоры в окружении Улюкаева.Следственный комитет России подозревает Алексея Улюкаева в вымогательстве и угрозах в адрес представителей «Роснефти».

В правительстве ждали отставки Алексея Улюкаева, рассказали источники в правительстве. По их словам, министр написал заявление об уходе в октябре. Поводом послужил спор с Минфином о точности макропрогноза.Улюкаев настаивал, что инфляция в базовом (бюджетном) варианте прогноза с 2017 года должна снижаться постепенно с 4,6 до 3,9% в 2019 году. Он настаивал и на том, что и рубль укрепится с 65,5 руб./$ в следующем году до 64,4 руб./$ в 2019 году.

Глава Минфина Антон Силуанов настоял на неизменности параметров инфляции (4% в год на всю трехлетку) и ослаблении рубля с 67,5 руб. за доллар в 2017 году до 71,1 руб. за доллар в 2019 году. В этом споре премьер-министр поддержал Антона Силуанова. В реальных деньгах разницу в прогнозах Минфин оценивал в 300 млрд руб.Алексей Улюкаев не скрывал своего раздражения. В самый разгар спора он отказался поехать в Сочи на экономический форум, сказавшись больным. Уже в конце сентября Минэкономразвития представило в правительство макропрогноз до 2035 года, в котором предсказывало стагнацию России на все 18 лет. По самому оптимистичному варианту рост ВВП не превышал более 2% и колебался на уровне 1,6–1,7%.

«Отставка министра ожидалась после завершения обсуждения бюджета в Госдуме», — сказал источник.Ранее в СК заявили, что ФСБ прослушивала телефон министра экономического развития Алексея Улюкаева с лета этого года.