Как лиса в гости ходила

Светлана Чернецова
    В  одном  лесу  жил  гостеприимный  медведь.      Всех  в  свой  дом  зазывал. Вот  пришла  очередь    лисицы  к  нему  идти.    Узнала  про  это  ворона  и  поспешила  к  рыжей  в  дом.
-Радость  то  какая!-закричала  она.    -Сам  Топтыгин  в  гости  ждёт.
-А  что  здесь    странного,- посмотрела  на  птицу  лиса.-  Он  многих  зовёт.
-Многих,  многих,-  раскаркалась  ворона.-Да  не  всех  так  ,  как  тебя.    Тебе  он  ласково  так  говорил: - приходи  в  гости,  кумушка.    Вот!    Многих  он  кумушкой  называет?    Кабана  называет?
-Нет,-ответила  лиса.
-А  волка      называл?   
-Нет,-опять  согласилась  лиса.
А  может  он    барсуку  говорил-кумушка?
Да  что  ты  пустомеля  каркаешь?    Какой  барсук  -кумушка!
-Вот  и  я  это  тебе  говорю.    По-особенному  медведь  тебя  позвал.  Значит  и  идти  к  нему  надо  необычно.    Во  что  ты  собираешься  одеться?   
-Ну  как  обычно  хожу.
-Нет,  нет,  нет!    Ничего  обычного!  Идти  надо  во  всей  красе.  Медведь  то  вон  как  тебя  встретит:  в  шубе  боярской! 
-Только  лиса  хотела  сказать:  так  медведь  в  этой    шубе  зимой  и  летом  ходит,  как  ворона  толкнула  её  на  пенёк  и  стала  ходить  вокруг  громко  рассуждая:
-    Надо  тебе  косу  привязать  к  голове.    Где  же  её  раздобыть? 
-А  зачем  мне  коса,  у  меня  хвост  есть.
-Много  ты  понимаешь,-  отмахнулась  ворона.    -  Краса  девицы  в  косе!    Надо  тихонько  у  коня  хвост  отрезать,когда  он  заснёт.    И  сплетём  тебе  косу  всем  на    зависть.    Ещё  нужен  сарафан  белый.  Белое  к  рыжему  подходит  по    цвету.    Перчатки  тебе  не  нужны,  у  тебя  лапы  белые.
-Белые,-согласилась  лиса. 
-Немного  пудры  только  добавим.
-Какой  пудры?
-Никакой,-коротко  ответила  ворона. - Никакой  пудры  нет.    Придётся  муку  взять.    Скажу  зайцу,  пусть  в  деревню  сбегает. У  какой-то  растяпы  утащит  муку.  Ну  вот  вроде  и всё.  Помада  у  тебя   есть.    Тушь  для  ресниц  найдётся. 
-Не  нужна  она  мне!-  наотрез  отказалась  лиса.
-Эх  деревенщина!-  расстроилась  ворона. - Я  для  неё  стараюсь,    красивой  делаю. Не  хочешь  краситься,  одень  тёмные  очки.
-Очков  нет!-  обрадованно    закричала  лиса.
-Это  у  тебя  нет!-отрезала  ворона.   -   А  у  некоторых  в  запасе  много  чего  найдётся.    Принесу  тебе  очки.    Летом  на  пикнике  молодёжь  гуляла,  и  забыла  кое-что.    Ну  я  и  взяла  себе.  И  очки  там  были.  Дам  тебе.
Лиса  поскучнела.-Да  увижу  я  в  них  что-то?
-Если  не  увидишь,  мы  что-то  придумаем,-  утешила  её  ворона.    -Ну  всё,  я  полечу.    А  ты  готовься,  скоро  буду.
   Медведь  поставил  в  кувшинчик  веточку  сирени  и  пошёл  в  малинник:    угостить  лисичку  ягодкой  захотелось.
   А  в  доме  у  лисы  во  всю  шли  сборы.      Расторопная ворона  принесла  отрезанный  у  коня  хвост.    Правда  он  был  тонковат,  много  отрезать  не  удалось.    Но  умная  ворона  стала плести из  него  косу  и  ловко  вплела  в  него  осоку,  чтобы  придать    объём.  Привязала  косу  к    лисьей  голове  и  восхищённо  поцокала  языком.  -Восхитительно!  Правда  всю  красоту  портили  завязки  на  самой  макушке  между  ушами,  но  проблему  решили  быстро:  воткнули  в  узелок  цветок.  Затем  одели  белый  сарафан.  Где  его  достала  ворона,  никто  не  знал и  боялся  спросить.  После    заяц  встал  на  высокий  пенёк  и  стал  сыпать на  лису  муку. Лиса  попыталась  чихать,  но  ворона  выразительно  показала  скрюченные  в  кулак  когти.        Отобрав  у  лисы  помаду  она  долго,  с  увлечением,  красила  губы.    Сначала  себе,  а  потом  лисе.  Себе  конечно  клюв.        Наряженную  лису  поставили  в  центре  и  ворона  с  зайцем  стали  рассматривать  красавицу.   
-Не  хватает  только  очков,-  вынесла  решение  ворона.  Она  моментально    достала  откуда -то  из  своих  карманов  тёмные  очки  и  нацепила  на  лисий  нос.    Те  закрыли  и  нос,  и  остальную  голову.
-Я  ничего  не  вижу!-  завизжала  лиса.
-Это  временно!    Когда  придёшь  на место,  на  тебя  полюбуются  и  снимешь  их. 
-А  как  я  пойду?- не  унималась  рыжая.
- Очень  просто.    Крот  тебя  поведёт.  Возьмёшь  палку  в  лапу,  а  он  другой  конец  и  потянет  тебя.    Крот,  вылезай!    Надо  лису  в  гости  к медведю  отвести. 
Вылезший    из  норки крот стал  подслеповато    щуриться:    -  да  я  днём  плохо  вижу. 
-А  что  тебе  видеть?-разозлилась  ворона.  -  Иди  себе  по  тропинке,  никуда  не сворачивая  и  дойдёшь  до  Топтыгина.  Веди,  не  рассуждай!    Крот  вздохнул  и  покорно  взял  в  лапу  палку.  Лиса    в  очках  ухватила  другой  конец  и  они  пошли.
-А  почему  ты  сама  не  поведёшь  лису? - сделал  последнюю  попытку  отказаться  крот.
-Я  вперёд  полечу.  Буду  наблюдать  ваше  появление  в  доме  у  медведя  и  его  восхищение,- ответила  ворона  и  полетела  вперёд.
   Солнце  ярко  светило  с  голубого  неба  и крот  ничего  не  видел. Лиса  в огромных  очках  тоже  ничего  не  видела.  А  тропинка,  что  должна  привести  их  к  медведю  в  одном месте  раздваивалась.  Направо  шла  в  лес,  к  цели,  а  левая  уводила  в болото.  Крот  выбрал  болото  и  побрёл  туда.
   Ворона  увидела  широкую  спину  медведя  в  малинники  и  очень  обрадовалась:  встреча  произойдёт  неожиданно  и  хозяин  будет  в  восхищении.  Только  что-то  лиса  всё  не  появляется.  А  лису  всё  дальше  вели  в  болото.    И  наверное  утопили  бы  в  нём,  если  б  не  ворона-спасительница.    Почуяв  неладное,  та  полетела  навстречу  парочке  и  увидела  жуткую  картину:  тащил  крот  красавицу  в  топь.  Ворона  как  заорала  истошным  голосом:-  Спасите,  топят!  Крот  с  лисой  палку  бросили  и  замерли  на  месте  от  ужаса.  Мало  того,  что  слепые  оба  были,  так  ещё  и  от  крика  оглохли.      Не  их  наверное  сегодня  день  был.  Ворона  подскочила  к  кроту  и  долбанула  клювом  в  лоб.
-Ты  что,  слепой!    Ты  куда  в  болото  идёшь?   
-Да  я  ничего  не  вижу,-  пожаловался  крот.
-А  зачем  в  провожатые  пошёл?
-Ты  сама  меня  туда  послала,-защищался  крот.
-Уйди  с  глаз  моих!
    Крот  захотел  это  сделать  и  шагнул  по тропинке  дальше.    Ворона  ахнула:  крот  упорно  шёл  в  болото.    Тогда  сердитая  птица  развернула  его  и  пресильно  толкнула  в  спину.    От  толчка  крот  быстро-быстро  побежал  по  тропинке  назад  и  вернулся  к  тому  месту,  откуда  повёл  лису.  Шмыгнув  носом,  он  погрозил обидчице  кулачком  и  полез  в  свою  норку.
   Ворона  подала  палку  лисе  и  скомандовала: - пошли,  я  сама  тебя  поведу.
-А  может  я  очки  сниму,-жалобно  проговорила  лисичка.  -  Надоели  они  мне,  спасу  нет.
-Какое  сниму,  медведь  ждёт!   Его  ж  наповал  сразить  надо  своей  красотой.   
Добрели  они  до    малинника    и  ворона  шепчет  лисе:
-Сейчас  встанешь,  а  я  мишу  позову,  а  ты    его  увидишь  и  кланяйся. 
-Как  я  его  увижу?    Я  и  тебя  не  вижу.   
-Тогда  просто  кланяйся,-шепчет  ворона.    Подлетела  она  к  медведю  и  кричит:
-  Посмотри  Топтыгин,  кто  к  тебе  пришёл!   
   Медведь  малину  есть  перестал  и  обернулся.  Смотрит,  а  перед  ним - смерть  стоит!    Видно  за  ним  пришла.  Вся  в  белом,  глаза  чёрные.  И  наклоняется,  чтобы  его  ухватить.  И  коса  из-за    головы  вылетела:  вжик!      Медведь  рот  раскрыл,  ягодки  оттуда  высыпались,  и  он  как  заорал  от  страха:- Ааа!   И  кинулся  бежать  без  оглядки.  Только  шум  и  треск  по  всему  лесу  пошёл.   
 Лиса  сорвала  очки  с  носа.
-Куда  это  медведь  побежал?
Ворона  покрутила  головой:  -Не  знаю.  Может  забыл  ещё  кого    в  гости  позвать.   
Белка,  сидящая  на  дереве  стала  хохотать: - Да  никого  он  не  забыл  позвать.      Напугали  его  до  смерти.    Это  кто  же  тебя,  лиса,  таким  пугалом  нарядил? 
  После  этих  слов  лиса  наконец-то  сорвала  с  носа  ненавистные  очки  и  набросилась  на  ворону:
-Пугалом  меня  сделала!-завизжала  она  истошным  голосом.
-Красавицей,красавицей! - вопила  ворона,  уворачиваясь  от  лисициных  лап. 
-Пугалом,  пугалом!-  покатывалась  от  смеха  белка.
Лисица  размахнулась  и  стукнула  об  камень  очки.   - Вот  тебе!-крикнула  она  опешившей  вороне  и  бросилась  бежать,  на  ходу  отрывая  от  своей  головы  косу.  Размахнулась  и  закинула  её  вороне.  Коса  долетела  до  птицы  и  ловко  замотала  её  шею. 
-Карр,  спасите!-закричала  птица.-  За  свою  доброту  страдаю!    Белка  спрыгнула  вниз  и  освободила  её  шею  от  косы.      Расстроенная  ворона  добрела  до  камня  и  подняла  разбитые  очки.
  -Нет  в  мире  справедливости,-сделала  она  вывод.  -Я  лисе  помогала,  а  она  мне  такую  вещь  нужную    испортила.  И  громко  вздохнув  снова  произнесла: -  Нет  в  мире    справедливости.    И  с  этого  дня  больше  никогда  ворона  и  лиса  не  дружили.